Чтобы тушеная капуста не имела запах пареной капусты, в начале тушения приоткройте крышку кастрюли на 10 минут.
Перед тем, как положить квашеную капусту в щи, потушите ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат , в ней разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение и самой капусты и других овощей.
Сваренный картофель будет особенно вкусным, если в кипяток добавить немного лимонного сока.
Воду, в которой варится картофель, можно использовать для приготовления первых блюд.
Чистка и промывание овощей снижает содержание в них нитратов на 10-20 %.
Из корнеплодов способностью накапливать наибольшее количество нитратов обладает свекла.
Если вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук, мелко накрошить его , положите в дуршлаг и бодайте кипятком, он потеряет горечь и будет гораздо вкуснее.
Если редьку натереть и промыть несколько раз холодной водой, она потеряет едкий вкус.
Необходимо знать, что длительная тепловая обработка болгарского перца снижает его ароматические свойства и придает блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавляйте незадолго до окончания варки.
Журнал "Кухня батюшки Гермогена" 11-2015 год
Картинка - Елена Грищенко
|
|
|
|