Любим-трава. Чем полезен любисток
Многочисленные поэтические названия этой травы вступают в некоторое противоречие с её прозаической, даже неказистой внешностью. Но ведь главное в любистоке не простецкий вид, а необычный сложный аромат. Похоже, именно он заставлял людей наделить растение любовными чарами и использовать как приворотное зелье. Часто его сравнивают с запахом сельдерея, уточняя, что в нём присутствуют дополнительные нотки то аниса, то цитруса. При этом всё, с чем соприкоснулись листья или корни любистока, приобретает приятный, тёплый, нежный, даже какой-то домашний аромат. Сорвав несколько листочков любистока утром, вы потом весь день будете удивляться, откуда так приятно пахнет. А благоухать будут ваши пальцы. А листик любистока, положенный в бульон, соус, любое мясное или рыбное блюдо, сделает их духовитее, а вкус — тоньше, богаче и благороднее. Если вспомнить, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то вот вам и приворотное зелье. К тому же эта трава обладает и косметическим действием. Волосы, которые регулярно ополаскивают отваром корней или листьев любистока становятся пышными, блестящими и лучше растут. Ванна с этим же отваром делает кожу здоровее, способствует заживлению ран, да и настроение поднимает.
Врачеватель
Видовое название «лекарственный» говорит о том, что любисток обладает лечебными свойствами. Причём целебны буквально все части растения: корни, листья, семена. Благодаря богатому химическому составу, включающему эфирные масла, органические кислоты, витамины, минеральные вещества, любисток используют фармацевты разных стран. А в народной медицине он применяется с древнейших времён как отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, тонизирующее, противовоспалительное и противоглистное средство. Кроме того, настои любистока эффективны при лечении алкоголизма, помогают отказаться от курения.
Шеф-повар
Так же полностью — от вершков до корешков — любисток используют в кулинарии. Сейчас, когда в уставшей от фастфуда Европе усиливается движение поборников правильного питания, всё больше людей интересуются забытыми овощными культурами. И любисток попал в их число. Он хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, томатами и другими овощами, а также с рыбой, мясом, дичью и домашней птицей. Его добавляют в соус песто, настаивают на нём уксус, кладут в салаты.
В первую очередь у любистока используют молодые нежные листочки. Тем более что они появляются уже вскоре после схода снега. А позже, когда стебли вырастают и грубеют, молодые побеги всегда можно найти у основания куста. После цветения вид у любистока малосимпатичный — листья желтеют. Тогда его просто срезают под корень и через неделю-другую получают уже новые молодые листочки. Если же любисток требуется зимой, то можно впрок насушить и листья, и корни, или заморозить их в холодильнике, а также использовать в качестве пряности семена.
Картофельный суп-пюре с любистоком
Состав: 1 средняя луковица, 2 чашки очищенного нарезанного картофеля, 150 г шпината, 2 ст. ложки сливочного масла, 60 г свежих листьев любистока, 4 чашки крепкого куриного бульона, соль и свежемолотый перец, сливки или сметана.
Приготовление: порежьте лук и спассеруйте его в большой кастрюле в масле при умеренной температуре. Добавьте картофель и обжарьте в течение нескольких минут. Затем добавьте к нему вымытый, обсушенный и измельчённый шпинат и листья любистока. Несколько минут потомите, а затем залейте куриным бульоном. Не накрывая крышкой, дайте супу покипеть на медленном огне в течение 25–30 минут. Снимите с огня, слегка остудите и превратите в пюре при помощи блендера. В каждую тарелку добавьте по листику любистока, сливки или сметану.