-Цитатник

Кватро - Скажите девушки подружке вашей... - (0)

Неополитанская песня "Скажите, девушки, подружке вашей..." Музыка Родольфо Фольво, слова Э.Фуск...

Творожный кекс с шафраном - (1)

https://www.povarenok.ru/recipes/show/155070/

Учимся на актера - (0)

КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ! https://m.youtube.com/watch?v=j3MZafZQu-Q Театр Серия сообщений "видео"...

Комплекс упражнений при боли. - (0)

Китайский врач: «Запомните! Остеохондроз не любит, когда…» ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 13
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88549 место)
За все время набрано баллов: 26 (22100 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Стена

Rimmaz Rimmaz написал 28.11.2019 18:27:57:
Дорогие мои, заходите и покритикуйте...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rimmaz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Ссылочки_малятам KO3uHAK WiseAdvice Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2012
Записей: 1356
Комментариев: 1539
Написано: 4051


ВСЁ СОЕДИНЯЮ...

Вторник, 03 Марта 2015 г. 15:15 + в цитатник

«В нашем организме все взаимосвязано»,  -  говорим мы частенько, даже не задумываясь над истинным смыслом этих слов.

Глаза, зубы, кости, кожа, сердце, сосуды, печень, легкие, суставы, кровь, лимфа, плоскостопие, сутулость, тонкая кожа, близорукость, порок сердца, варикозное расширение вен, дискинезия желчевыводящих путей, аллергия, рак… Действительно, что может связывать такие разные понятия, органы, системы?

Наш организм, если рассматривать его в целом, состоит из двух составляющих – клеток органов, занимающихся особой деятельностью ( мозг, печень, почки, сердце и т.д), и соединительной ткани ( стромы).

Главное свойство соединительной ткани– все соединять и объединять - заложено в самом ее названии. Соединительная ткань вездесуща и составляет 85% нашего организма (легкие почти на 100% состоят из соединительной ткани, стенки сосудов – на 90%, почки - на 80%, кожа – на 75%, печень - на 60 %, сердце - на 50%). Это огромная система, соединяющая все клетки нашего организма в единое целое. Если в нашем теле оставить только соединительную ткань, то получится несколько прореженный, но абсолютно полный образ нашего организма с кожей, глазами, костями, сердцем, почками и всеми другими органами. Это единственная ткань, которая присутствует в организме в 4-х видах — волокнистом ( в стенках сосудов, связках), твёрдом (в костях), гелеобразном (в хрящах) и жидком (в крови, лимфе, а также межклеточной, спинномозговой, синовиальной и прочих жидкостях).

Соединительная ткань многофункциональна. Ее основная задача – служить опорой, каркасом органов и тканей. Как у любого строения, устойчивость и функциональная надежность нашего организма зависят именно от этого каркаса. Соединительная ткань – это среда обитания клеток организма, «емкость», в которой протекают биохимические реакции и через которую происходит питательный и информационный обмен между клетками. Это «место общего пользования» органов и систем, которое обеспечивает клеткам питание, очищение, размножение.

Т.о., расстройства соединительной ткани лежат в основе не только врожденных аномалий и уродств, но и развития «букетов» хронических заболеваний. Поэтому в последнее время специалисты расценивают нарушения соединительной ткани как одно из крупных надзаболеваний, состояний, вызывающих множественные и разнообразные поражения различных органов.

ЕГО КОЛЛАГЕНОВОЕ ВЕЛИЧЕСТВО.

Соединительная ткань – это одна из наиболее старых структур организма с точки зрения эволюции. Когда много миллионов лет назад из имеющихся микроорганизмов Природа создавала более крупные живые существа, ей потребовался крепкий строительный материал. Так появился коллаген - незаменимое и необходимое как воздух белковое вещество, которое представляет собой одновременно строительный материал и «клей» (от греч. kollo – клей) .

Именно он является главной основой соединительной ткани и словно паутина пронизывает весь организм, склеивая и соединяя его в единое целое, обеспечивая прочность и эластичность органов и тканей, отвечая за состояние костной, хрящевой, сосудистой систем, кожи, волос, ногтей, зрительного аппарата других систем организма. Коллагеновые волокна – самый прочный материал в мире. Они намного выносливее стальных волокон той же толщины. Количество и качество коллагена определяют состояние соединительной ткани и наш биологический возраст. Благодаря ему каждый из нас в 50 лет может выглядеть и чувствовать себя как 30-летний, а может и в 30 превратиться в немощного старика. В норме коллаген в организме все время обновляется. Однако количество и качество коллагена в организме современного человека постепенно снижается, так как процессы разрушения коллагена преобладают над процессами его образования. В первую очередь, страдает кожа и опорно-двигательная система.

-Главный враг коллагена избыток ультрофиолетовых лучей.

-Если организму не хватает белка и других питательных веществ, он использует коллаген из кожи и костей. Это, своего рода, коллагеновые «резервы» организма;

- Дефицит антиоксидантов. Свободные радикалы активно разрушают соединительную ткань, особенно коллаген кожи ;

- Возраст. Способность клеток восстанавливать поврежденный коллаген уменьшается с возрастом. В результате гормональной перестройки организма в первые пять лет менопаузы процесс разрушения коллагена резко ускоряется и женский организм теряет около 30 % коллагена; - Паразитарные инфекции.

-Запасы коллагена истощаются при паразитарных инфекциях, т.к. коллаген – любимое лакомство «незваных гостей» организма.

Многие патологические процессы начинаются именно в соединительной ткани и лишь затем переходят в клетки органов – мозга, печени, сердца, почек и т.д.

Если нарушения соединительной ткани тормозят размножение клеток, то многие заболевания переходят в хроническую форму - хронические язвы желудочно-кишечного тракта, хронические каменные и бескаменные заболевания желчных, мочевых, половых путей, хронические болезни костей, связок, глаз, кожи, уха и др..

Если соединительная ткань не может контролировать размножение клеток, то возникают доброкачественные (аденомы, липомы, фибромы), а затем злокачественные опухоли (раки, саркомы, лимфомы и др.).

Прочность соединительной ткани у разных людей и в разные периоды жизни различна и также вносит особую лепту в развитие заболеваний. Грыжи, варикозное расширение вен на ногах, слабая прочность сосудов, низкое артериальное давление, слабые связки головного мозга (сотрясения, ушибы мозга), близорукость, вывихи, переломы, опущения внутренних органов, дискинезии кишечных, желчных и мочевых путей, геморрой и даже ожирение (слабость межклеточных структур жира ) и целлюлит - все эти болезни объединяет одно: ослабление плотности соединительной ткани.

Если соединительная ткань становится слишком жесткой (в связи с обеднением водой и т.д.), то возникает множество других болезней: контрактуры суставов, сахарный диабет, высокое артериальное давление, ранний атеросклероз, инфаркты, инсульты, малокровие, опухоли, иммунодефициты. Из множества процессов, происходящих в «недрах» соединительной ткани, особенно необходимо выделить те, которые обеспечивают иммунную защиту организма.

Нарушения иммунитета тоже можно отнести к заболеваниям соединительной ткани, так как за иммунитет отвечает тоже преимущественно она, в основном — лимфатическая и кровеносная системы, которые к ней относятся. Благодаря работе соединительнотканных клеток (тучные, базофилы, макрофаги, фибробласты, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и др.) и происходит любая иммунная реакция организма.

При соединительнотканной недостаточности происходит расстройство всех видов иммунитета - противовирусного, противомикробного, противоопухолевого. Огромна роль соединительной ткани в протекании процессов старения организма. Еще Илья Мечников указывал на износ соединительной ткани как на основную причину старения: "Человек стар настолько, насколько стара его соединительная ткань" - писал он. Старение организма начинается со старения соединительной ткани.

Современные исследования показали, что с возрастом в соединительной ткани действительно происходят изменения, которые нарушают ее функции и, как результат, приводят к старению всего организма. Последствия нарушения работы соединительной ткани человек испытывает всю жизнь. В раннем детстве – это аллергии, диатезы, грыжи, в подростковом периоде - мигрени, близорукость, кариес, дискинезии, после 35 лет - гипо- или гипертоническая, язвенная болезни, желчные и почечные камни, патологии беременности и родов и др., при климаксе и после него - остеохондроз, опухоли, катаракта, диабет, атеросклероз, инфаркт, инсульт и т.д. Таким образом, соединительнотканная недостаточность, как обобщающее другие болезни надзаболевание, преследует человека на протяжении всей жизни, меняя свое «лицо» в зависимости от множества факторов.

КАК УЛУЧШИТЬ ФУНКЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ?

1. Активизировать капиллярное кровообращение и работу лимфатической системы ( умеренный массаж, гидромассаж, применение «иппликатора Кузнецова», прием средств, улучщающих капиллярное кровообращение и лимфодренаж

2. Восстановить кислотно-щелочной баланс ( прием комплексов, обладающих ощелачивающим действием на организм ).

3. Обеспечить сбалансированное питание. Для полноценного обмена веществ организму требуется огромное количество ингредиентов, около 600 из которых мы должны получать извне. Не обеспечив организм всеми слагаемыми, мы не получим качественного коллагена и эластина, кислотно-щелочного равновесия, полноценной соединительной ткани.

4. Регулярная умеренная физическая активность.

5. Достаточный питьвой режим.

Питание соединительной ткани и восполнение дефицита коллагена в организме человека - не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Коллаген не может поступить в организм извне! Он может только синтезироваться в организме клетками соединительной ткани в результате сложного, многоступенчатого процесса биосинтеза, который обеспечен достаточным количеством специальных веществ.

Самые важные вещества, необходимые для синтеза полноценного коллагена и восстановления соединительной ткани:

• Аминокислоты. Поскольку коллаген по своей природе – это белок, то для его выработки в организме необходим строительный материал – аминокислоты (глицин, аланин, гистидин, пролин, гидроксипролин и так далее, всего 19 аминокислот), половина из которых являются незаменимыми, то есть они не синтезируются в организме человека. Коллаген отличается от других белков повышенным содержанием таких аминокислот, как глицин, пролин и аланин, а также наличием в составе модифицированных форм аминокислот пролина и лизина - оксипролин и оксилизин, которые отсутствуют в большинстве пищевых белков. Поступление именно этих аминокислот в организм приводит к скорейшему восстановлению и укреплению соединительной ткани, в т.ч. коллагена.

• Цинк. Ключевой элемент в синтезе коллагена. Он оказывает прямое воздействие на образование коллагенсодержащих тканей. Благодаря цинку образуются специальные ферменты, встраивающие аминокислоты пролин и лизин в молекулы коллагена, стабилизируются метаболические процессы в соединительно-тканных клетках кожи и т.д

• Железо. Главный источник кислородного снабжения тканей, необходим для построения волокон коллагена.

• Медь. Способствует образованию коллагена из предшественника коллагена - проколлагена, упрочняет поперечные «сшивки» коллагена.

• Сера. Между волокнами коллагена находится огромное количество «сшивок» серы. Если их не будет, то коллаген распадётся, и мы разрушимся.

• Витамин С. Активизирует выработку коллагена и размножение клеток соединительной ткани, способствует образованию полноценного коллагена, защищает организм от свободных радикалов.

• Селен, марганец, витамины В6 и В9. Эти витамины и микроэлементы также являются кофакторами и необходимы для выработки полноценного коллагена. Таким образом, для стимуляции синтеза полноценного коллагена и эластина, восстановления соединительной ткани необходимо обогащать свой рацион не только источником полноценного белка, но и всеми биологически активными веществами, без которых невозможно нормальное протекание процессов.

Хотя Природа обычно щедро наделяет свои дары, к некоторым из них она особенно благосклонна. Одним из таких природных избранников и любимчиков является шпинат. Шпинат – чемпион среди растений по содержанию витаминов С, А, К, Д, В6, В9, В12, цинка, железа, меди, серы, селена и многих других ценных веществ, которые необходимы не только для синтеза здорового полноценного коллагена и соединительной ткани, но и для укрепления и поддержания всего организма. Своими исключительными свойствами для здоровья он славится не одно тысячелетие, а в настоящее время шпинат считается самым полезным овощем на Земле. Шпинат - это отличный источник железа в усвояемой природной форме и чемпион среди растений по содержанию лютеина и зеаксантина - уникальных каратиноидов-антиоксидантов, снижающих риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Шпинат содержит и рекордное количество витамина К - главного витамина, который влияет на прочность наших костей. Дефицит этого витамина является наиболее недооцененной причиной остеопороза.

И, конечно, отдельного внимания требует наш наиболее значимый дефицит- витамин В9 или фолиевая кислота. Это витамин, в котором мы нуждаемся больше, чем в каком –либо другом. Это наша витаминная недостаточность номер один и главный защитник от самого опасного врага сосудов – гомоцистеина.

Гомоцистеин – белок крови, которому долгое время не уделяли должного внимания, теперь занял центральное место на страницах медицинских журналов и интернет-сайтов всего мира. «Если бы медицинскому сообществу удалось вырвать бразды правления из рук тех врачей, которые определяют политику здравоохранения, то гомоцистеин унаследовал бы от холестерина титул врага общества номер один не только за свою непосредственную вовлеченность в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но также и за связь с широким спектром других болезней» . Все большее число исследований подтверждает вклад гомоцистеина в развитие болезней, достигших в наши дни эпидемических масштабов. Все вида атеросклероза, инсульт, инфаркт, стеноз сонной артерии, диабетическая ретинопатия, тромбофлебит, внезапные потери зрения, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие , рассеянный склероз, ревматоидный артрит, дегенерация желтого пятна, катаракта, климактерические расстройства. Вот неполный перечень заболеваний, где прослеживается след высокого уровня гомоцистеина. ГомоциВВ­сВВ­теВВ­ин — амиВВ­ноВВ­кислоВВ­та, продукт промежуточного обмена метионина. В норме гомоцистеин живет в организме очень короткое время и переходит в другие соединения.

Если в организме недостаточно витаминов В9, В6 и В12 , то гомоцистеин накапливается в крови и атакует стенки кровеносных сосудов, вызывая в них воспалительный процесс, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку. Таким образом, холестерин присоединяется к этому процессу на более поздних стадиях и является не врагом, а защитником сосудов. Считается, что без такой гомоцистеиновой «подготовки» даже при высоком содержании холестерина атеросклероз развиться не может.

Для того, чтобы справиться с высоким уровнем гомоцистеина, необходимо принимать больше шпината – чемпиона по содержанию витаминов В9, В6 и В12, дефицит которых в организме является главной причиной накопления гомоцистеина. Существует даже мнение, что «французский парадокс» объясняется не только пристрастием французов к хорошему красному вину, но и особой популярностью шпината.

Богатым источником веществ, необходимых для укрепления соединительной ткани, синтеза полноценного коллагена и поддержания всего организма является еще одна исключительно полезная «зелень» - петрушка. Существуют данные о том, что некоторые французские королевы очень часто употребляли петрушку для улучшения настроения и поддержания здоровья и красоты. Петрушка - это настоящая кладовая полезных веществ и минералов. Она очень богата витамином С ( в 4 раза больше, чем в лимонах), витаминами группы В, а также РР и К, каротином. В составе зелени петрушки много фолиевой кислоты ( витамина В9) и хлорофилла, железа, калия, кальция, фосфора, магния, цинка, серы, а также эфирных масел и биофлавоноидов.

 

119545298_8b18d7096f62 (600x500, 329Kb)

Рубрики:  здоровье
ваша Rimma
Как восстановиться после инсульта
ваша Rimma
экперт психофизиолог считает
ваша Rimma
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку