Хлеб Цопф (Швейцария)
Муки высшего сорта 600 г
Сливок 150 мл
Сок половины лимона
Размягченного сливочного масла 110 г
Теплого молока 150 мл
Свежих дрожжей (или 10 гр сухих) 30 г
Яйца 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазки)
Соли 12 г
Сахар 40 г
Семена кунжута, мака, овсяные хлопья (по желанию)
Сладкий сдобный хлеб с изюмом
Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 2,5 ч.л или 15г свежих дрожжей
Пшеничная мука - 450г
Соль - 0,5 ч.л.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 6 ст.л.
Ванильный сахар - 1пакетик
Растительное масло - 6ст.л
Изюм, курага, яблоки - полный диспенсер
Молоко (вода) - 100мл
Молочный хлеб
Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч.л. или свежие - 11г
Мука - 500г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Сливочное масло – 1,5 ст.л.
Молоко - 350 мл.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г), корочка средняя.
Кекс с яблоками (шарлотка)
Продукты:
Мука – 175г
Сахар – 150г
Масло сливочное – 40г
3 яйца
сода, гашеная уксусом – 1ч.л
1 яблоко
горсть изюма
Масло размягчить и растереть с сахаром, добавить соду, яйца и взбить, добавить муку и перемешать. Яблоко нарезать дольками и добавить в тесто, добавить изюм и перемешать ложкой. Вылить тесто в форму, выпекать 60мин. На режиме «Выпечка».
Французский хлеб
Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1ч.л. или свежие - 7г
Пшеничная мука - 400г
Соль - 1 ч.л.
Сухое молоко - 1,5ст.л.
Сливочное масло - 1ст.л
Вода - 280мл.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь воду .
Выпекать в программе «Французский», режим "Выпечка".
Отрубной хлеб
310 мл воды
2чл соли
3стл сахара
2стл масла раст.
1стл сухого молока
50гр отрубей
450гр белой муки
50гр цельнозерновой муки (я использовала ячменную)
12гр прессованных дрожжей
Прекрасно подобранная рецептура с удивительно точным соотношением разной муки, отрубей и воды.
Рецепт взят с франц. сайта.
Гречишній хлеб
Автор Эстель ( Булошная)
Первый раз испек строго по её рецепту, но без льна (экзотИк):
2 ч. л. сухих дрожжей
100 г гречишной муки
350 г муки пшеничной
1 ч. л. соли
1 ст.л. меда
2 ст. л. растительного масла
30 г семена льна
350 мл воды
Получилась вот такая буханочка
Гречневій
Нашла в интернете рецепт, немного переделала и испекла. Очень вкусно. Хороший привкус гречки, тестура мякиша - как губка средней пористости, эластичная, пружинит.
сухие дрожжи - 1,25 ч.л.
сахар - 1 ст.л
соль - 1,5 ч.л.
пш. мука - 260 г
гречневая мука - 130 г
раст. масло - 3-4 ст.л.
вода - 300 г.
Готовила в Панас 255: основная программа, размер М, средняя корочка.
Вес готового - 680 г. Калорийность - 280 ккал/100 г.
Гречневый хлеб на кефире
1020 гр.
порядок закладки:
кефир 100 мл
молоко 310 мл
масло оливковое 2 ст.л.
мука гречневая 100 гр
мука пшеничная 450 гр
сахар 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи 2 ч.л.
Режим Основной. Размер L. Корочка средняя.
Со злаками
Дрожжи-1,5 ч.л.
Мука-420 гр.
Масло раст.- 2 ст.л.
Сахар -2 ст.л.
Соль-2 ч.л.
Фитнес микс-100 гр
Вода-300 мл
Размер средний,корочка –светлая
Пшенично-ржаной
Если кого-то заинтересует, делюсь рецептом:
Вода минеральная с газом - 300 мл (у меня была Славяновская)
Дрожжи прессованные/сухие - 12 г/1,5ч.л.
Сахар коричневый (можно белый) - 1,5 ст.л.
Масло растительное - 2,5 ст.л. (2 - в ведерко сразу, 0,5 - в процессе замеса на колобок)
Соль - 1,5 ч.л. (растворяла в 1 ст.л. горячей воды)
Мука ржаная обдирная - 250 г
Мука пшеничная в/с - 250 г
Семена горчицы - 2/3 ст.л. (сразу в ведерко)
Семена льна - 1,5 ст.л. ( по бипперу) 1 ст.ложку яблочного уксуса
Все загрузить согласно инструкции ХП. У меня сначала жидкие, потом сухие ингредиенты.
Я пекла в режиме "Сдоба", корочка средняя, размер - 900 г . Общее время по этой проге - 2:55
Хотя многие советуют хлеб с добавлением ржаной муки печь в режимах с более длительной расстойкой, такой как, например, "Цельнозерновой", но у меня, почему-то, на хлебе опадает крыша при таком режиме. Поэтому выбор программы был экспериментальным и, как мне кажется, удачным.
Из трех видов муки
Предлагаю рецепт хлеба из 3-х видов муки с черносливом. Начинала с исходный рецепт от Anuta
Модифицировала и пришла к:
Дрожжи сух. 1 ч.л.
Мука ржаная 75 гр
Мука высш.сорт 125 гр
Мука цельная 200 гр
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Масло растит. 2 ст.л.
Вода 270 мл.
Чернослив 110 гр.
Выпекать в режиме цельнозерновая (Panasonic).
Цельнозерновой
Чашку брала американскую - 238 мл.
1 чашка теплого молока
2 столовые ложки расплавленного маргарина, но не горячего
2 чашки цельнозерновой муки
1 чашка всецелевой муки (белой)
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки сахара
2 и 1/4 чайная ложка сухих дрожжей (весь пакетик)
_______________________
+ 1 чашка (250мл) натертого чеддера
+ 2/3 чашка (250 мл) тыквенных семечек
Все как обычно. Загрузила в машину. Режим тесто (он у меня 1ч30мин) .
К концу процесса смазала хлебную форму маслом.
Натерла приблизительно 1 чашку (250 мл) чеддера. Отсыпала около 2/3 (250 мл) чашки тыквенных семечек.
Вынула тепленькое тесто.
На стол и раскатала большой овал (ширина овала должна равняться длине вашей хлебной формы), средней толщины. Посыпала его весь сыром. Кое где посыпала совсем чуть-чуть семечками. И скатала в рулет. Остальные семечки высыпала на стол. Этот рулет с трех сторон обваляла в семечках. И положила его, свободной от семечек стороной, в форму. Форму накрыла полотенцем и поставила в теплое место. Стоял около 1 часа. Температура была около 26 градусов.
Духовку до 200 градусов.
Отправила подросшее тесто в духовку.
Пришло в голову смазать его желтком. Взбила и полезла мазать. Снова вернула хлеб в духовку, но пришлось понизить температуру чуть. Начал уж больно "загорать" и семечки начали пахнуть. 190 градусов было как раз, то что надо. В общем пекся он где-то 30 минут всего.
Результат изумил. Чеддер попадается небольшими приятными масляными кусочками. Но... думаю, что сыра надо брать чуть меньше или другой сыр. Тяжело хлебу с ним. Думаю, что 2/3 чашки будет хорошо. И попробую пармезан.
Спиральная структура хлеба интересна. Семечки внутри тоже хороши. Можно внутрь ложить чуть больше. А снаружи однозначно еще больше посыплю. ТАК ВКУСНО!!!!
Картофельно-зерновой
2 ст.л. - подсолнечное масло
100 гр - йогурт
100 мл - вода
1 ч.л. - соль
1 ст.л. - сахар
80 гр - картофельное пюре
15 гр - отруби
90 гр - цельнозерновая мука
200 гр - пшеничная мука
1 ч.л. – дрожжи
хлеб, обогащенный омега-3 по книжке рецептов от Мулинекс.Очень рада результату.Пекла маленьку буханку 750г, взвесила конечный продукт - 860г.Отлично подошел, а на вкус - невероятный.
Ингредиенты:
• Молоко - 170г
• Кефир 1% - 140г
• Масло подсолнечное - 1ст.л.
• Мёд - 2.5ст.л.
• Соль - 1.5ч.л.
• Мука пшеничная - 300г
• Мука ржаная - 140г
• Отруби - 20г
• Дрожжи - 3ч.л.
• Зерна льна - 13г(Лучше добавить больше, т.к. их почти не видно в хлебе)
• Семена подсолнечника - 50г(И семечек тоже можно побольше, но это по желанию)
Все ингредиенты выложить в контейнер в данной последовательности и выпекать на режиме "Хлеб, обогащенный Омега-3".Для других хлебопечек может подойти режим "Хлеб из цельной муки", но не уверена.
Французский
Мука гречневая — 200 г
Мука ржаная — 200 г
Мука пшеничная — 375 г
Соль —1,5 чл
Дрожжи сухие — 8 г
Мед — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 30 г
Пиво темное — 150 мл
Вода — 250 мл
Хлеб на кефире
Состав:
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 450 гр муки пшеничной
- 1,5 ст.л. мёда
- 2 ч.л. соли
- 50 гр оливкового масла
- 260 мл кефира
Приготовление:
Загружаем все ингредиенты в ведёрко хлебопечки ( согласно инструкции) и ставим в режим "основоной пшеничный хлеб".
Сырный хлеб
на хлеб весом 500гр
Молоко-200 гр
мука - 500гр
сыр твердый тертый на терке - 100гр
1 яйцо
соль-1 чайная лож.
сахар -1 столовая ложка
масло сливочное - 30 гр
сухие дрожжи -1,5чайных ложки
Режим для выпечки:
обычный пшеничный хлеб (3,5-4 часа у кого как)
размер хлеба маленький (500гр)
корочка средняя.
Картофельный
1,5 чл дрожжей
500 гр муки пшеничной
2чл сахара
1,5 чл соли
1,5 ст л сухого молока
175 гр сухого картофеля( отварного, остывшего, тёртого на мелкой тёрке)
3 ст л раст. масла
225мл воды от варки картофеля.
Режим "Основной" Размер L Корочка –тёмная
"Луковый хлебушек" из инструкции к ХП LG 205, адаптированный:
1. 1 чашка воды, а лучше сыворотку, я брала подбродившее пиво.
2. 3 чашки пшеничной муки (просеянной)
3. 2ст.л. сахара
4. 3 ст.л.сухого молока
5. 1,5 ч.л. соли
6. 2ст.л. сливочного масла
7. 0,3 чашки лучка хорошо поджаренного на масличке
8. 1ч.л. моих лубимых приправок для салатиков (груз.)
9. 2ч.л. дрожжей
Рецепт с форума Кулины от кулинара Наталины.
Это пропорции в оригинале
3 ст. муки
1 ст. молока
8 г. сух.дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.ложка сахара
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
3 луковицы
растительное масло для жарки
Я использовала
250 мл теплого молока
2 ст.ложки сметаны
1 ч.л. соли
1 ст.ложка сахара
1 яйцо
560 г муки
1 ч.л.сухих дрожжей
Лук мелко порезала, пожарила на растительном масле, получилось 3 ст.ложки с горкой, добавила во время второго замеса по сигналу.
Режим основной, корочка средняя.
Топленое молоко
350 гр. муки
210 мл топлёного молока
2 ст.л. мака
2 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. мёда
1,5 ч.л. соли
Режим "обычный" (в быстром выпекать не стоит), размер "маленький", корочка "средняя".
Французский
вода - 280 мг.
раст. масло - 2 ст.л.
пшен. мука - 440 гр.
сухое молоко - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
твёрдый сыр - 90 гр ( надо потереть на крупной тёрке)
базилик 2-3 веточки ( надо порвать)
дрожжи - 1,5 ч.л.
Программа: классический хлеб
тостовый хлеб
1,5 ч.л. дрожжей
420 г муки ( желательно из твердой пшеницы)
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового или растительного масла без запаха
2 ст.л. меда или сахара
260 мл воды
на основной программе , быстрый режим 1ч 55 мин
вода 360
масло раст 2ст.л
соль 2ч.л
сахар 2ст.л
мука 600г
дрожжи 2ч.л
рецепт итальянского хлеба:
400 мл теплой воды
3 ст л оливкового масла
2 ч л соли
2,5 ст л сахара
670 гр пшен муки
2 ч л сухих дрожжей
Шикарный пшеничный хлеб с поджаренным луком:
1. вода - 260мл (немножко подогреть)
2. масло сливочное - 1ст.л.
3. сахар - 2ст.л.
4. соль - 1 и 1/2 ч.л.
5. молоко - 1ст.л
6. лук поджаренный на подсолнечном масле до золотистого цвета 1/2 стакана
7. мука - 3 и 1/3 стакана (просеивать) (390-405гр)
8. дрожжи сухие 1 и 1/2 ч.л
стакан у меня 200мл.
Пек в хлебопечке программой длительностью 3 часа.
Французский на газировке
ав:
сухие дрожжи - 2 ч.л.
мука пшеничная - 550 гр (просеять)
сл.масло - 30 гр
сахар - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
вода газированная - 360 мл (не советую брать соленую воду, вроде Миргородской и т.д., т.к. в ней достаточное содержание соли).
Выпекать на режиме Французский батон с весом 1 кг, корочка средняя.
Хлеб на минералке
500 гр. пшеничной муки
300 мл. минеральной воды
5 гр. дрожжей
10 гр. соли
1 ч.л. сахара
из цельнозерновой муки по такому рецепту:
1,5 ч. л. дрожжей Саф-момент
250 г пшеничной муки
250 г цельнозерновой муки
1,5 ч.л. соли
1,5 ч. л. сахара
2 ст.л. растительного масла
2 ст. л. семян льна
330 мл сыворотки
500гр пшеничной муки
100гр картофельных хлопьев быстрого приготовления(брала Мивину со сливками)
400 мл теплой воды
10гр сливочного масла
1,5ч.л. соли
1 ст.л сахара
1,5 ч.л дрожжей
1 средняя луковица и растительное масло, для ее обжарки
1 маленький пучок укропа
Смешиваете в миске муку, картофель, лук рубленный и обжаренный до золотистого цвета, мелко порубленную зелень и дрожжи. А дальше по инструкции к ХП. Я заливаю теплую воду, насыпаю соль,сахар и высыпаю смесь муки с остальными ингредиентами. Программа Французская булка, размер средний.
С прованськими травами
вода - 280 мл.
масло оливковое - 5 ст.л.
мука хлебопекарная - 460 гр.
сахар коричневый - 0,5 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
прованские травы - 1 ст.л.
сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
программа "классический" - 2 часа 50 мин.
Отрубной
Теплая вода(сыворотка) 390 мл
Молоко 70 мл
Растит масло 0.5 ст л
Соль 1.5 ч л
Сахар(мед) 1 ст л
Пшеничная мука 420-450 гр
Отруби( перемолотить на кофемолке) 210 гр
Сух дрожжи 2,5 ч л
Французский медовій
вода - 250 мл.
масло олив. - 1 ст.л.
мука хлебоп. - 400 гр.
сух. сливки - 1,5 ст.л. ( можно сух. молоко)
соль - 1 ч.л.
мёд - 1,5 ст.л.
семечки - 40 гр. ( обжаренные, после звукового сигнала). Можно использовать тыквенные.
сух. дрожжи - 1,5 ч.л.
программа" классический хлеб", 2 часа 50 мин., корочка светлая.
цельнозернового кирпичика, я добавила травы, зелень, специи - пикантный вышел. На дворе лето уже, я этот хлеб пеку регулярно, очень всем нравится, молодой чеснок зеленый и лук зеленый + укроп - лучше не придумать, цельная мука для этого идеально подходит, а сливочное масло делает его мягким и нежным.
Вода 160 мл
Кефир 200 мл ( я беру закваску Яготинскую)
2 ст л меда ( сахар-сырец)
2 ч л соли
50 гр сливочного масла
300 гр пшен муки
300 гр грубого помола ( цельной)
2 ч л сух дрожжей ( 18 свежих)
А также
пучок укропа
пучок лука зеленого
пучок чеснока зеленого
все это мелко порезать, кладу сразу в жидкость
1-2 ч л корианда молотого,
чуть молотого перца красного или черного
1 ч л шафрана молотого ( куркумы)
Спортивній
теплая вода 460мл
соль 2 ч.л.
пшеничная мука 500гр
ржаная мука 150 гр
цельная мука 150гр
сухие дрожжи 2 ч.л.
зерна кунжута 1 ст.л
зерна мака 1 ст.л
зерна проса(пшено) 1 ст.л
зерна подсолнечника 1 ст.л
цукаты манго(или апельсин) 40гр
орехи 50гр(я взяла кедровые)
цельнозернового хлеба с сыром и сухими травами, в оригинале с итальянскими, но таковых у меня не оказалось, использовала прованские
1 ч.л. сухих дрожжей;
2 1/4 ч.пшеничной муки;
3/4 ч. цельнозерновой муки;
3/4 ч.л. соли;
1 1/2 ст. л. сахара;
1/2 чашки натертого мягкого сыра (использовала твердый);
1 яйцо;
2 ч. л. сухих трав (базилика или орегано, или смесь итальянских трав);
2-3 ч. л. панифарина (можно без него);
1 ч. молока
1 чашка-240 мл
Режим цельнозерновой, средний размер
На зеленом чае с финиками
зеленый чай 550мл
соль 2ч.л.
пшеничная мука 930гр
пшеничные отруби 30гр
сухие дрожжи 1 ч.л
финики сушеные 100гр(вес без косточек)
кунжут для посыпки
яйцо для смазывания
ИЛИ
зеленый чай 400мл
соль 2ч.л.
пшеничная мука 680гр
пшеничные отруби 20 гр
сухие дрожжи 3/4 ч.л.
финики сушеные 80 гр(вес без косточек)
кунжут для посыпки
яйцо для смазывания
Первый вариант пропорций подходит только для владельцев Мулинексов 5004 или 5002,или для тех, у кого большой чан хлебопечки, расчитаный на буханку 1500гр. Второй вариант, это обычный 1000грамм размер.
За основу был взят одноименный рецепт из каталога к Мулинексу.
Вначале я заварила зеленый чай, и пока он охлаждался, извлекла косточки из фиников, в результате у меня получились половинки фиников, измельчать их больше я не стала.
Налила в чан остывший чай, положила финики, соль, муку, предварительно перемешанную с отрубями, дрожжи.
Установила вес 1500 гр, темная корочка, программа №2 ФРАНЦУЗСКАЯ Булка (3ч 44 мин)
За 30 мин до окончания выпечки открыла ХП, смазала верхушку хлеба взбитым яйцом и посыпала кунжутом и порезанным фиником.
Вкус у хлеба очень необычный, финики придают небольшую сладость и необычный аромат, отруби меняют цвет хлеба и конечно и вкус тоже. Кстати, все финики в процессе замеса измельчились и в хлебе крупными кусками не встретились
Сладкий белый
Рецепт от Сергея пропорции на 750г
2 яйца,
130гр.сл.масла,
80мл.молоко,
1ч.л.соль,
4ст.л.сахар,
345гр.мука,
2ч.л.дрожжи,
100гр.изюм.
время выпечки 2.37.Взбивать ничего не надо.Заложил продукты,включил программу с этим временем и мин.через 15 засыпал изюм!Изюм предварительно залить гор.водой(настоять немного)откинуть на дуршлаг!
Пропорции на 750гр.Я пеку на 1 программе (ХП Мулинекс)!
Сдлбная булка
Вес 750 гр.
Режим выпечки основной (белый хлеб)
молоко 100 мл
вода 50 мл
сливочное масло 130 гр
яйца 3 шт
пшеничная мука 500 гр
соль 0,75 ч.л.
сахар 7 ст.л.
ванилин 1 гр.
дрожжи сухие 6 гр
200 гр изюма (предварительно запарить кипятком, через 5-10 минут откинуть на дуршлаг) засыпать в тесто через 15 мин. после начала вымешивания
Творожная сдоба
110мл.молоко
100гр.сл.масла
2 яйца
100гр.сахар
1ч.л.соль
150гр.творог
500гр.мука
3ч.л.дрожжи
Время выпечки 3.50.Долго,но вкусно!))
Сладкий хлеб с орехами
Очень вкусный хлеб!
120мл молока
3 яйца
3 ст.л. слив. масла
5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 пак. ванилина
1 ст.л. лимонного сока
3/4 ч.л. мускатного ореха
420 г муки
2,25 ч.л. дрожжей
60 г орехов (разных, у меня миндаль и грецкие)
Сладкий на какао
160 мл жидкости (у меня какао, можно взять молоко или кефир)
2 яйца
4 ст.л. слив. масла
3 стак. муки (у меня 2 стак. муки + 1 стак. пшеничных отрубей)
1 ст.л. сахара (можно больше)
1 ч.л. ванильного сахара
0,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. сухих дрожжей
0,5 стак. изюма
1/3 стак. орехов
1ч.л. коньяка
Изюм не замачивала, стакан обычный граненый. Пекла на программе "сладкий хлеб".
Сладкий хлеб
на буханку 1кг (реально вышла больше 1150гр)
Продукты:
Молоко - 280мл.
Коньяк - 15мл. (в идеале ром)
Соль - 1ч.л
Сахар - 2 ст.л
Мед - 2ст.л (можно заменить сахаром, если мед гречневый, хлеб будет темнее по цвету внутри)
Пшеничная мука - 475гр.
Дрожжи - сухие 2ч.л., живые - 25гр.
Мягкое сливочное масло - 100гр. (давала хороший маргарин)
Курага - 100гр
Орехи (грецкие, кешью, миндаль) - 50гр.
Изюм - 130гр.
корица - 1ч.л
Продукты записано в порядке закладки в контейнер (у меня по инструкции сначала жидкости, потом сухие продукты, если у кого-то иначе, закладывайте по инструкции). Живые дрожжи я всегда развожу в теплом молоке и оставляю пока приготовлю остальные продукты (мин 15-20). Мягкое масло давать через 5 мин после начала замеса. По сигналу всыпать орехи, изюм, курагу и корицу. Печь в режиме быстрого хлеба (у меня 2ч 12 мин). Корочку ставила среднюю, но вышел темноват, поэтому можно и светлую. Перед началом выпечки (40-45мин) смазала желтком, чтобы корочка красивая была.
рецепт очень нежного сладкого хлеба :
йогурт ("активия" с бифидобактериями)-125г
пшеничная мука- 550г
молоко(3,2%)-220 мл
дрожжи-1,5 ч л
соль - 1,5 ч л
сахар- 2 ст л
сливочное масло - 50 г
кунжут-40г
режим основной , корочка – темная
На буханочку 750 гр.Рецепт от Мулинекс- мак от себя добавила
60 мл молока
3 яйца
140 гр масла\маргарина
1.5 ч.л соли
50 гр сахара
430 гр муки
2.5 ч.л сухих дрожжей
50 гр мака-запарить кипятком
Загрузить х\печку по вашей инструкции.Вес 750 гр,корочка средняя,режим сладкий хлеб(3 ч.45 мин
Сладкий хлеб
вода - 250 мл.
масло оливк. - 2 ст.л.
мука пшен. - 270 гр.
мука пшен. 2 сорта - 110 гр.
соль - 1,5 ч.л.
сахар коричн. - 1 ст.л.
корица - 1 ч.л.
изюм - 60 гр.
орехи грецкие - 60 гр.
дрожжи - 1,5 ч.л.
программа "сладкая булка", 2 часа 50 мин.
Итальняский с базиликом
o Вода: 1 1/2 стакана (1 стакан 8 ст.ложек)
o Мука хлебная: 2 2/3 стакана (2 стакана 10 ст.ложек 1 2/3 ч.ложечки)
o Мука цельная пшеничная: 2 стакана
o Сахар: 2 ст.ложки
o Соль: 1 1/2 ч.ложечки
o Масло оливковое: 2 ст.ложки
o Базиликум (сушенный): 1 ч.ложечка
o Дрожжи (сухие): 2 ч.ложечки
Режим: Цельнозерновой (Wholemeal)
Легкий пшеничный
o Вода: 1 3/4 стакана (1 стакан 12 ст.ложек)
o Мука хлебная: 2 стакана
o Мука цельная пшеничная: 2 стакана
o Соль: 2 ч.ложечки
o Сахар: 4 ст.ложки
o Масло сливочное: 2 ст.ложки
o Молоко (сухое): 2 ст.ложки
o Дрожжи (сухие): 1 1/2 ч.ложечки
Режим: Цельнозерновой
Пшеничный с изюмом и яблоками
o Вода: 1 1/3 стакана (1 стакан 4 ст.ложки 2 7/8 ч.ложечки)
o Дрожжи (сухие): 1 1/2 ч.ложечки
o Корица (молотая): 1 ч.ложечка
o Молоко (сухое): 2 ст.ложки
o Масло сливочное: 2 ст.ложки
o Сахар: 3 ст.ложки
o Соль: 1 1/2 ч.ложечки
o Мука хлебная: 1 1/2 стакана (1 стакан 8 ст.ложек)
o Мука цельная пшеничная: 2 1/2 стакана (2 стакана 8 ст.ложек)
o Яблочное пюре: 1/2 стакана (8 ст.ложек)
o Изюм: 5/8 стакана (9 ст.ложек 2 3/4 ч.ложечки)
Режим: Цельнозерновой
Сырный
o Вода: 160 миллилитров
o Масло оливковое: 1/2 ст.ложки (1 1/2 ч.ложечки)
o Мука цельная пшеничная: 300 грамм
o Сыр (тертый): 70 грамм
o Тмин: 1 ч.ложечка
o Кунжутное семя: 1 1/2 ч.ложечки
o Сахар: 1/2 ч.ложечки
o Соль: 1 1/2 ч.ложечки
o Дрожжи (сухие): 1 ч.ложечка
Режим: Основной
С черносливом
o Вода: 1 1/4 стакана (1 стакан 4 ст.ложки)
o Мука (обычная): 1 1/2 стакана (1 стакан 8 ст.ложек)
o Мука цельная пшеничная: 1 1/2 стакана (1 стакан 8 ст.ложек)
o Патока: 2 ст.ложки
o Корица (молотая): 2 ч.ложечки
o Соль: 1 ч.ложечка
o Чернослив порезанный: 1 стакан
o Дрожжи (сухие): 1 1/2 ч.ложечки
Режим: Белый хлеб (White Bread)
Ржано-пшеничный
o Вода (теплая): 300 миллилитров
o Масло растительное: 2 ст.ложки
o Мед: 2 ст.ложки
o Мука хлебная: 250 грамм
o Мука ржаная: 150 грамм
o Соль: 1 ч.ложечка
o Тмин: 2 ч.ложечки
o Дрожжи (сухие): 1 ч.ложечка
Режим: Белый хлеб (White Bread)
Кекс дачный
o 1 банка сгущенного молока: 400 миллилитров
o Яйца: 2 штуки
o муки: 150 грамм
o соды гашеной или разрыхлител: 1/2 ч.ложечки
Режим: Белый хлеб (White Bread)
зюм. Выпекать 60мин. на режиме «выпечка». Достать кекс, проверить готовность деревянной палочкой и оставить в форме еще на 10мин.
Ржаной с сухофруктами
Ингредиенты:
• 300 г воды
• 1,5 ч.л. соли
• 1 ч.л. лимонного сока
• 330г пшеничной муки
• 170 г ржаной муки
• 50 г изюма
• 50 г мелко нарезанных сушеных абрикосов (чернослива)
• 11 г хлебопекарных дрожжей
Инструкции по приготовлению:
Режим выпечки «Ржаной», вес 1000 гр.
С высивками
Ингредиенты:
• 390 мл теплой воды
• 70 мл молока
• 0,5 ст.л. растительного масла
• 1,5 ч.л. соли
• 420 гр пшеничной муки
• 210 гр отрубей
• 2,5 ч.л. сухих дрожжей
Инструкции по приготовлению:
Режим выпечки «Французский хлеб», вес 1000 гр
Семенной хлеб
Ингредиенты:
• 315 мл воды
• 30 г сливочного масла или маргарина
• 45 мл меда
• 205 г пшеничной муки
• 160 г цельнозерновой муки
• 6 г соли
• 4 г активных сухих дрожжей
• 80 г семян льна
• 70 г семян подсолнечника
Инструкции по приготовлению:
Режим выпечки «Основной» или «Белый хлеб».
Быстрый с луком и сыром
Ингредиенты:
• растительное масло – 1,5 столовые ложки
• вода теплая – 360 мл.
• соль – 1,5 чайной ложки
• сахар – 1 столовая ложка
• порошковое молоко – 2,5 столовых ложки
• мука пшеничная – 565 гр.
• дрожжи – 3,5 чайных ложки
• лук средних размеров – 1 шт.
• твердый сыр - 100 гр.
Инструкции по приготовлению:
программы : «Хлеб быстрой выпечки» или «Простой хлеб»
• лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета
• молоко подогреть, добавить соль сахар, растительное масло, жаренный лук, муку просеять, дрожжи
• твердый сыр порезать кубиками и добавить во время замеса
С луком и оливками
Ингредиенты:
• 1 1\2 головки лука,
• 1 ст.л. оливкового масла,
• 1\2 чашки порезанных оливок,
• 3 чашки хлебной муки
• 3\4 чашки воды,
• 1 ст.л. сахара,
• 1ч.л. соль,
• 1 1\2ч.л. дрожжей сухих,
• 2 ч.л. сухой петрушки.
Инструкции по приготовлению:
1. Порезать лук и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, можно добавить свежую зелень.
2. Налить воду в емкость, натрусить сверху муку, соль, сахар по углам, в середине дрожжи.
3. По сигналу добавляем лук с зеленью и оливки
Кекс на сметане
Ингредиенты:
• 1 стакан сметаны
• 1 стакан сахара
• 3 яйца
• 1,5стакана муки
• 1,5ч.л пекарского порошка (разрыхлитель)
Инструкции по приготовлению:
Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, разрыхлитель, взбить. Затем добавить муку и вымешать. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана. Выложить в форму для хлебопечки, можно в тесто добавить сухофрукты, мелкопорезанные яблоки, мороженную вишню. Выпекать 60 мин. на режиме «выпечка»
Гречневый
Ингредиенты
• вода 270 г
• крупа гречневая 90 г
• мука пшеничная 200-210г
• дрожжи свежие 10 г
• соль 1 ч. л.
• сахар 2 ч. л.
Способ приготовления
Гречневую крупу смолоть грубо. Вообще, хорошо подойдёт гречневый продел, но если его нет, то коротко смолоть в кофемолке, чтобы зёрна частично раздробились. Залить горячей водой, добавить соль, сахар.
Когда масса остынет до тепловатого состояния, а гречневая крупа разбухнет, пшеничную муку, перетёртую с дрожжами до состояния крошки, и замесить мягкое тесто.
Накрыть, поставить в тёплое место, чтобы хорошо подошло.
Подошедшее тесто распластать руками в прямоугольник (руки смазать растительным маслом).
Свернуть неплотным рулетом.
Уложить в форму.
На поверхности рулета ножницами сделать насечки.
Накрыть пакетом и дать максимально подняться в тепле.
Выпекать хлеб при 195* 30-35 мин. У готового хлеба корочка при постукивании издаёт глухой звук.
Хлеб накрыть, остудить.
Зерновой
10. Обязательно остудить хлеб!
Ингредиенты
• вода минеральная (газированная) 250 мл.
• мука пшеничная 240 г
• мука ржаная 130 г
• дрожжи свежие 10 г
• соль 1 ч. л.
• сахар 1 ст. л.
• семя льна 15 г
• зерно ржи 15 г
• зерно ячменя 15 г
• семена подсолнечника очищенные 20 г (в тесто)+60 г(на обкатку)
• сметана 1 ст. л.(20 г)
Способ приготовления
Смолоть в кофемолке ржаные и ячменные зёрна. Смешать их с семенами льна, семечками и ржаной мукой.
Залить полученную смесь минеральной водой, добавить соль, сахар, сметану размешать.
Пшеничную муку растереть с дрожжами.
Половину пшеничной муки подмешать к тесту, получится чуть гуще, чем на оладьи. Накрыть и поставить тесто в тёплое место для подъёма.
Когда объём теста увеличится в 2-3 раза, подмесить оставшуюся муку, до получения мягкого теста, легко отстающего от стенок посуды.
Руками смазанными растительным маслом, разделить тесто на 4 колобка, обкатать каждый в семечках и поместить в форму вплотную друг к другу. Обкатывать довольно густо, при подъёме теста, семечки "разбегутся".
Накрыть, поставить в тёплое место, дать максимально подняться.
Духовку хорошо прогреть. Выпекать хлеб при 190-195* 40 мин.
Обязательно остудить хлеб!
Ароматный с маслинами
Ингредиенты
• мука пшеничная 300г
• мучная смесь 8 злаков 100г
• дрожжи 1 чл
• соль 1 чл
• сахар 1 чл
• прованские травы 1 чл
• сливочное масла 1 стл
• вода 250 мл
• молоко 70 ми
• маслины б.к 50г (нарезанные)
• чеснок 2 зб (измельченный)
Способ приготовления
Все продукты кроме маслин и чеснока закладываем в хлебопечку согласно инструкции ,у меня сначала сухие ингредиенты.
Включаем нужный режим (для Panasonic SD-2500W режим ?6)
После сигнала добавляем маслины и чеснок.
Всё, занимаемся своими делами, и когда по квартире витают сумасшедшие ароматы от травки и чеснока, понимаем что скоро у нас будет вкусный, пышный и ароматный хлебушек.
Готовый хлеб полностью остужаем на решетке.
Дополнительная информация о рецепте
В оригинале
200г пшеничной муки
200г целнозерновая мука
1 чл сухого молока
320 мл воды
место прованских трав орегано
без чеснока, остальное по рецепту
Гречневій
Ингредиенты
• Вода (лучше минеральная газированная) 340 мл
• Масло подсолнечное с запахом 2 ст.л
• Мука пшеничная 350 гр
• Мука гречневая 100 гр
• Сухое молоко 1,5 ст.л
• Соль 1,5 ч.л
• Сахар песок 1 ст.л
• Дрожжи сухие 1 ч.л
• Семеня льна 1 ст.л
Способ приготовления
В ведерко ХП заложить продукты согласно вашей инструкции,у меня: вода,масло растительное,мука пшеничная,мука гречневая,сахар,соль,сухое молоко,дрожжи.
После того как тесто скатается в комок добавить семена льна .
Режим: Основной; время 3ч40 мин,корочка средняя.
Готовый хлеб охладить на боку.
Пшенично-ржаной с семечками
Ингредиенты
• 300 мл. молока
• 1,5 чайн. ложка соли
• 1 чайн. ложка сахара
• 1.5 чайн. ложка сухих дрожжей
• 50 гр. размягченного масла
• 300 гр. пшеничной муки
• 220 гр. ржаной муки
• 3 стол. ложки семян подсолнечника
• 3 стол. ложки кунжута
Способ приготовления
Закладываем все компоненты в ведерко ХП, в той последовательности, как указанно в инструкции к вашей печке. У меня сначала идут «жидкие» продукты, а потом «сухие».
Режим «основной хлеб» у меня 3ч.27мин. (на 1250 гр.)
С отрубями на кефире
Ингредиенты
• 240 мл кефира
• 500г муки
• 1ч. ложка соли
• 1 ст. ложка сахара
• 15г свежих дрожжей
• 2 ст. ложки растительного масла
• 4 ст. ложки отрубей
Питы
Ингредиенты
• Кефир 500мл.
• Смесь пшеничной и цельнозерновой муки 1:1 примерно 4,5-5стаканов.
• Оливковое масло 1ст.ложка.
• Соль и сахар по 2ч.ложки.
• Дрожжи быстрорастворимые 7гр.
Способ приготовления
В кефире растворить сахарный песок, соль и дрожжи. Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто, накрыть плёнкой или поставить в полиэтиленовый пакет. Дать подойти до увеличения тесто в 2-2,5 раза.
Обмять, разделить тесто на небольшие кусочки, в этот раз я пекла из половины приведённой нормы, у меня получилось 6 кусочков.
Скатать кусочки теста в шарики, размять руками или раскатать скалкой в круглые лепёшки до толщины 3-5мм. накрыть полотенцем и оставить подходить минут на 10-20.
Сковороду, не смазывая маслом!!! разогреть на среднем огне, аккуратно переложить на неё одну, две лепёшки (в зависимости от размера сковороды) и накрыть крышкой. Как только появятся первые пузырьки на лепёшки (секунд через 30-35) аккуратно перевернуть лепёшки и снова накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и допекать лепёшки ещё пару минут, до румяной корочки. Лепёшки должны надуться как воздушные шары (см. фото.№4) образуя внутри пустоты, в которые после мы положим начинку.
Снимаем готовые лепёшки со сковороды, накрываем их полотенцем – даём отдохнуть, а тем временем печём остальные лепёшки.
Приготовленные таким способом лепёшки очень вкусные и ароматные, их можно кушать просто, как хлеб или разрезав вдоль пополам нафаршировать абсолютно любыми начинками.
Кукурузный на топленом молоке
Ингредиенты
• 350 мл. топленого молока
• 1,5 чайн. ложка соли
• 1стол. ложка сахара
• 1 яйцо
• 1.5 чайн. ложка сухих дрожжей
• 40 гр. размягченного масла
• 450 гр. пшеничной муки
• 130 гр. кукурузной муки
Способ приготовления
Закладываем все компоненты в ведерко ХП, в той последовательности, как указанно в инструкции к вашей печке. У меня сначала идут «жидкие» продукты, а потом «сухие».
Режим «белый хлеб» у меня 3ч.35мин. (на 1250 гр.)
Хлебушек получился воздушным, красивого желтого цвета и вкусным
С кунжутом
• На 1,5 литровую форму
• - 350 гр. муки;
• - 20 гр. масла сливочного;
• - 1 десертная ложка сахара;
• - 1/4 ч. ложки соли;
• - 75 мл. вода;
• - 75 мл. молоко;
• - 8 гр. сухих дрожжей;
• - 3 ст. ложки коричневого кунжута;
• - 1 шт. яйцо;
Батбуты – это маленькие марокканские лепешки, похожие внешне на питу
Ингредиенты
• 300-350 гр. муки
• 1 ч.л. сухих дрожжей
• ¼ ч.л. соли
• 250 мл. теплой воды.
Способ приготовления
В миску просеять муку, смешать с солью и дрожжами. Сделать посередине углубление и влить воду. Замесить не липнущее к рукам, достаточно крутое, но мягкое и эластичное тесто(месить минут 10).
Тесто разделить на 2 шара.
Раскатать каждый кусок теса толщиной 4 мм., стаканом(диаметр 5см) вырезать кружочки в тесте.
Сложить кружочки на поднос, прикрыть целлофаном и оставить на расстойку минут 20-30 в зависимости от теплоты помещения.
Сковородку с толстым дном разогреть, сложить кружочки теста в ней и готовить на среднем огне. Когда батбуты поднимутся (вздуются) перевернуть их, готовить еще минуту или 2(следите, чтобы они не пригорели, батбуты готовятся очень быстро!) Снять со сковороды и «загрузить» и выпекать следующую партию.
Тонкий лаваш
Ингредиенты
• 500 г муки
• 1 стакан теплой воды
• 1,5 ч л соли
• 2 ч л сухих дрожжей (без верха)
• 2 ст л мягкого сливочного масла (можно не добавлять)
Способ приготовления
Распустить дрожжи в воде
Добавить соль,муку,замесить тесто
В последнюю очередь добавить масло (если есть желание)
Хорошо вымесить (лучше миксером)
Накрыть и убрать на 2 часа
Обмять тесто и скатать 12 шариков
Подождать пока шарики увеличатся в объеме
Подготовить влажные салфетки (я использовала влажную марлю)
Поставить сковороду на огонь
Раскатывать шарики в лепешки очень тонко,тесто прекрасно раскатывается и не рвется
Выпекать без масла по 10-15 секунд с каждой стороны
Как пойдут пузырьки - переворачивать
Складывать стопочкой между двумя влажными салфетками
Салфетки убрать,лавашики использовать по назначению
Булочки крестьянские
Ингредиенты
• ржаная мука ок. 250 г
• пшеничная мука ок.250 г
• сливочное масло 70 г
• сахар 60 г
• яйца 2 шт
• соль 2 ч.л.
• 3/4 стакана молока
• 1 пакетик быстродействующих дрожжей (10-12 г)
• семена (лён, кунжут)
Способ приготовления
Муку просеиваем и добавляем в неё соль, а в тёплом молоке разводим 2 чайные ложки сахара и пакетик дрожжей, добавляем немного муки до консистенции жидкой сметаны, ставим опару в тёплое место и ждём пока она запузырится (происходит это очень быстро).
Растираем сливочное масло (масло, оно должно быть мягким, комнатной температуры) с сахаром, добавляем по одному яйца, чтобы получилась однородная смесь.
В эту смесь добавляем просеянную ржаную муку, пшеничную, семена и опару - вымешиваем тесто (оно немного прилипает к рукам), скатываем тесто в шар и укладываем в миску, затем сбрызгиваем водой, накрываем салфеткой, убираем в тёплое место для расстойки. Тесто должно хорошо подняться.
Затем делим тесто на необходимое кол-во кусочков. Из каждого скатываем шарик, слегка приплюснув его, укладываем на противень/форму. Накрываем салфеткой и даём опять немного подняться. Выпекать в разогретой духовке минут 25-30 при 180 гр.
Лепешки ПИДЕ
Ингредиенты
• Для теста:
• 260 мл воды
• 450 г муки
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 столовая ложка соли(без верха)
• 1 столовая ложка сахара(без верха)
• 1 ч. л. сухих дрожжей
•
• Для смазки:
• 1 желток размешать с ложкой воды
•
• Для присыпки:
• кунжут
Способ приготовления
Муку просеять и смешать с дрожжами.
В тёплой воде размешать сахар и соль.
Смешать всё вместе в миске ,в конце добавить 2 столовые ложки оливкового масла.
Накрыть полотенцем и поставить подходить.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.Я замес делала в хлебопечке.
Разделить тесто на 4 части.
Сформировать лепёшки и накрыть полотенцем и дать подойти ещё минут 15.
Нагреть духовку до 210 градусов.
Застелить противень бумагой для выпечки.Перенести лепёшки сделать в них углубления пальцами или сделать полоски (ножом для пиццы).
Взбить желток с водой, смазать лепешки и посыпать кунжутом.
Выпекать 10 -15 минут до золотистого цвета.
Тортильяс или лаваш
Ингредиенты
• мука - 2 чашки по 250г,
• пакетик разрыхлителя 10г,
• оливковое или растительное масло - 3ст.л.,
• соль - 0,5ч.л.,
• почти полная чашка горячей кипяченой воды.
Способ приготовления
муку нужно обязательно просеять, обогатить ее кислородом.
добавить в нее соль, масло, разрыхлитель и горячую кипяченую воду.
замесить тесто. оно будет немного липким, но хорошо отставать от рук.
оставить тесто минут на 15-20 "отдохнуть".
разделить его на 10 порций.
раскатать.
на хорошо разогретой сухой сковороде обжарить с двух сторон.
Дополнительная информация о рецепте
сейчас я готовлю эти лаваши-тортильи почти каждый день. приготовление занимает мало времени - результат потрясающий. каждый раз замечаешь какие-то нюансы, которые делают эти лаваши лучше и вкуснее. во-первых я уменьшила количество соли, т.к. мне нравится лаваш пресный. оливковое масло делает тесто вкуснее. а горячая вода вступает в реакцию с разрыхлителем как сода с уксусом, что сразу делает тесто воздушным. поэтому сначала я замешиваю тесто вилкой, потом руками.
если раскатать тесто тоненько - получаются замечательные лаваши, если не очень тонко - получаются тортильи.
если вы хотите сделать лепешки абсолютно круглыми, приложите крышку от кастрюли к раскатанному тесту и обрежьте лишнее по кругу.
жарить лавашики нужно на абсолютно сухой, горячей сковороде до появления золотистых пупырышков. при этом они должны остаться бледными (приблизительно по 1,5 минуты с каждой стороны).
хранятся лаваши - тортильи в полиэтиленовом пакете. если они немного подсохли, можно завернуть в них любую начинку и разогреть в духовке 1-2 минуты.
Закусочный с лкуом и беконом
Ингредиенты
• 300 мл воды
• 1 ст.л. меда
• 2 ст.л. оливкового масла
• 20 г живых дрожжей
• 1,5 ч.л. соли
• 500 г пшеничной муки
• Для наполнителя:
• 1 большая луковица
• 100 г бекона нарезанного мелкими кубиками
• 1 ст.л. оливкового масла
Способ приготовления
Приготовить луково-беконовую добавку к хлебу. Лук и бекон меленько порезать и поджарить их на небольшом количестве масла до румяности.
Есть три варианта выпечки этого хлеба. Простой (все этапы выпечки происходят в ХП), загрузил ингредиенты в указанном в инструкции к ХП порядке и через запрограммированное время вынул готовый хлеб. Для этого выбрать режим „Белый хлеб“, желаемый цвет корочки, нажать кнопку „Старт“.
Второй вариант – приготовить в хлебопечке тесто, а выпекать в духовке, в форме. Загрузить составляющие в ХП, как указано выше. Выбрать режим „Тесто“ и нажать кнопку "Cтарт". Когда машина просигналит о готовности, вынуть тесто из машины, поместить его в хлебную форму, предварительно смазанную растительным маслом и выпекать хлеб до готовности. За 10 минут до готовности советую смазать верх хлеба сливками, и у вас будет красивая румяная блестящая корочка.
Есть еще один способ – традиционный. Замесить тесто самым обычным способом. В теплой воде развести дрожжи, смешать их медом и оливковым маслом, добавить муку, соль и наполнитель и замесить гладкое место, поставить в теплое место подходить на 1,5 часа, в процессе обмять тесто два раза. Затем поместить его в форму и выпекать, как и во втором способе.
Во всех случаях готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке. Так обеспечивается доступ воздуха к хлебу со всех сторон, и корочка будет хрустящей.
Во всех случая у вас будет вкусный ароматный хлеб.
Пшенично-ржаной
Ингредиенты
• Мука пшеничная — 250 г
• Мука ржаная — 200 г
• Растительное масло — 2 ст. л.
• Сахар — 1,5 ст. л.
• Сухое молоко — 1,5 ст. л.
• Дрожжи сухие — 2 ч. л.
• Яблочный уксус — 2 ст. л.
• Соль — 1,5 ч. л.
• Вода — 300 мл
Способ приготовления
Загружаем ингредиенты согласно инструкции Вашей хлебопечки. У меня PANASONIK SD-255,
вначале сухие, потом добавляются жидкие.
Лопаточку вставьте для ржаного хлеба.
Установить режим - ржаной.
На приготовление теста и выпечку хлеба уходит 3,5 часа.
«Серый кирпич»
Ингредиенты
• 200 мл завареного из двух пакетиков черного чая
• 75 мл молока
• 2 ч л. соли
• 1,5 ст.л. коричневого сахара или меда
• 30 мл подсолнечного масла
• 300 г пшеничной муки
• 175 г ржаной муки
• 2 ч.л. сухих дрожжей
Способ приготовления
Укладываем все в хлебопечку.
После сигнала добавьте по желанию семечки или измельченные орешки.
Ставить на програму французкий хлеб 750г и средняя корочка.
Картофельная фокачча
Ингредиенты
• 200-250 г пшеничной муки
• 75 г картофельного пюре (1-2 шт. картофеля = 100 г)
• 75 мл молока
• 3 г сухих дрожжей
• 0,5 ч. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• 1 ст. л. оливкового масла
• морская соль
• печеные помидоры
Способ приготовления
Порошковое пюре развести минеральной водой с газом. Пюре делала нормальной консистенции, не жидкое и не крутое или отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 1-2 ст. л. молока).
Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут.
Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать.
Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль.
Тщательно вымесить в течениe 10 минут.
Сформировать шар и выложить в смазанную маслом посуду.
Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час.
Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень.
Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут.
Смазать при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами углубления по всей фокачче, выложить сверху помидоры и дольки чеснока, посыпать крупной солью.
Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета).
Кукурузный
Ингредиенты
• 260 мл. воды
• 30 мл. винного уксуса
• 125 гр. кукурузной муки
• 375 гр. пшеничной муки
• 2 ст. л оливкового масла
• 1 ч.л. соли
• 2 ч. л. сахара
• 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
• кориандр молотый по вкусу
Картофельная фокачча
Ингредиенты
• 2 отваренные картофелины(в мундире)
• 400-420 гр муки
• 200 гр тепл молока
• 70 гр растит масла
• 1 ст л сахара
• 1 ч л сухих дрожжей
• 1,5 ч л соли
• 1 ст л провансаль трав(орегано,базилик,майоран)
• 1,5 ст л тертого твердого сыра
Способ приготовления
Смешать теплое молоко с дрожжами и сахаром. Отставить на минут 15
Толчим в пюре очищенный картофель,туда же муку,растит масло,соль,молоко с дрожжами. Замешиваем мягкое,приятное тесто. Обмазываем тестовой шар растит маслом и в теплое место для поднятия,минут на 40
Выкладываем тесто толстым слоем на противень,покрытый бумагой для выпечки и делаем по всей площади крупные отверстия. Даем тесту отдохнуть еще минут 15. Посыпаем сверху сыром и травками и в духовку до золотистости,минут на 20(примерное время!),t 180"
Хичины на кефире
Ингредиенты
• Для теста:
• 4 стакана муки
• 200 мл кефира
• 200 мл теплой кипяченой воды
• 1/3 ч. лож. соды
• 1/4 ч. лож. сухих дрожжей
• 1 ч. лож. соли
• 1 ч. лож. сахара
• Для начинки:
• 5 шт. картофеля среднего размера
• 1 шт маленькая луковка
• 50-100 гр. слив. масла.
Способ приготовления
Кефир, воду ,дрожжи соль, сахар соду и муку соединить и замесить тесто слабой консистенции.Тесто накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 3 часа.
Затем тесто обмять и разделить на равные части . У меня получилось 12 кусочков среднего размера.
Из каждого кусочка руками сформировать лепешку, выложить на лепешечку начинку, примерно 1 ч. лож.Края собрать и защепить , руками. слегка расплющить, потом очень осторожно раскатать скалкой.Выпекать на СУХОЙ сковороде, до поджаристой корочки, с обеих сторон. Готовую лепешку смазать растопленным сливочным маслом.
НАЧИНКА:
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, до готовности, лук мелко нарезать и обжарить до румяного цвета.
С картофеля слить воду и добарить обжаренный лук, истолочь ,тщательно, чтобы не было комочков.Остудить.
С черносливом
Ингредиенты
• 350мл. молока
• 2столовые ложки масла шоколадного(можна просто сливочного)
• 1.5 чайной ложки соли
• 3 столовых ложки сахара
• 1.5 столовых ложки порошка какао
• 4 стаканчика муки
• 100 гр. чернослива
• 1.5 чайной ложки сухих дрожжей
• Стаканчик у меня идет к хлебопечке на 200мл.