-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rimma64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2010
Записей: 20571
Комментариев: 744
Написано: 22120


Без заголовка

Пятница, 24 Февраля 2023 г. 11:17 + в цитатник
Цитата сообщения Юфан Кексгольм

История

Точная дата основания неизвестна. В новгородских летописях упоминаются недобрым словом "свейские немцы" (они же шведы), поставише укрепленный городок в Кареле. Шведы же сообщали, что Кексгольм был взят христианами и уцелел от огня, а язычников много побито (шведами) и уведено в Выборг. То есть укрепленный городок был тут до шведов.

Круглая башня и Cтарый арсенал Кексгольма Новый и Cтарый арсенал Кексгольма
Внутренний двор крепости, Новый и Старый Арсеналы.

Оба сообщения относятся к 1295 году. Через короткое время город Карела был взят новгородцами, а шведы основательно побиты.

По некоторым данным, первоначально городок был ниже по течению Вуоксы, перенос на нынешнее место - около 1300 г.

В те славные времена уровень Вуоксы в этих местах был гораздо выше (до 1857 г.) и крепость и посад (быв. Спасский остров - где сейчас военный саноторий) отделялись от материка протоками шириною 50-300 м. Удобнее места для таможни и сбора налогов и не найти.

В 13-14 вв. Карела был пограничным форпостом новгородской республики и неоднократно штурмовался шведами. В 1610 году был ими завоёван (полководец Я.Делагарди), на 100 лет попал под власть ландскроны и был переименован в Кексгольм (Keksgolm или Kexholm). В сентябре 1710 завоеван обратно русскими (под командованием Р.Брюса) и после заключения Ништадского мира вошёл в состав Выборгской губернии.

Круглая башня Кексгольма Подземелья Старый арсенал
Круглая башня, мрачные подземелия и Старый арсенал.

В 1790-х в связи со сгущающимеся тучами (очередной вооружённый конфликт со Швецией) крепость реконструирована - разобраны старые укрепления, сооружены бастионы. Токда же крепость инспектировал А.Суворов.

В результате захвата Финляндии в 1809 году граница отодвинута была далеко на запад и Кексгольм потерял свое торговое значение, как пограничный check-point. В дополнение к несчастьям, с 1818-57 гг года уровень воды резко упал, поскольку Вуокса поменяла своё русло в результате прорыва перемычки у дер.Тайпале и постройки канала у Кивиниеми (Лосёво). Население города уменьшилось почти в два раза.

В 18 в. крепость упразднена, в ее строениях - как у нас водится, политическая тюрьма. Из замечательных людей здесь сидели семья вора и разбойника Емельки Пугачева (две жены и трое детей); в 1820 году - восставшие семёновцы; в 1826 - декабристы Кюхельбекер, Паджио, Барятинский; 1849 - петрашевец Черносвитов, написавший здесь научную работу о дерижаблестроении. В 1850-м году тюрьма была ликвидирована, в зданиях новой крепости размещалось КПЗ.

С 1918 года, в соответствии с условиями Тартусского договора - город в Финляндии и называется Кякисалми (Kakisalmi). Затем с 1940 по 1944 - в Карело-Финской ССР, а затем - в составе Ленинградской области. Приозерском называется с 1948 г.

Башня Кексгольма

Впечатления

Впервые побывал тут в глубоком детстве, в середине 70-х. Тогда это было скопище куч битого кирпича, поросших травой, с дырами подземных ходов. Ничего интересного.

Сейчас Круглая башня и часть стен восстановлены, ведется дальнейшее строительство. Делается это грубовато, часть кладки выполнена из современного кирпича, швы расшиты современным же цементом, из-под крыш - черные потеки битума. Некрасиво. Но хорошо, хоть что-то делается.

Все время нехорошая мысль - а что бы тут было, не погони мы финнов в 1940. И вспоминается Свеaборг и Савонлинна (вот где реставрация!)

Общий вид крепостцы Кексгольм

Крепость Кексгольм

#1 - 55 kb

Общий вид на крепость от дороги на Хийтолу.

Внутренний дворик

#2 - 51 kb

Видна Круглая воротная башня (башня Ларса Торстенссона), построенная шведами в 1585 году (фортификатор Якоб ван Стендель), и Старый Арсенал ("Артиллерийский Дом") 1591 года постройки.

Подземный ход

#3 - 32 kb  

Идет под стеной рядом с бастионом - настоящий подземный ход! Какая же крепость без подземного хода!

Круглая Башня

#4 - 49 kb  

С момента постройки и до начала XIX века использовалась, как у нас водится, как тюрьма. Еще ее называют "пугачевской", поскольку в ней, как рассказывают, отбывала заключение семья вора и бунтовщика Емельки Пугачёва, казнённого в Москве. Вместе с двумя дочерьми и сыном посадили законную жену Пугачева - Софью Дмитриевну и военно-полевую - Устинью Кузнецову. Декабрист И.Горбачевский в своих тюремных записках 1826 года упоминает о дочерях Пугачёва, которых к тому времени начали выпускать гулять в крепостной двор. Семейство Пугачёва заключено было в крепость "без указания срока" и провело здесь почти 50 лет.

Дверь в Старый Арсенал

#5 - 44 kb  

Закрыта на замок...
Арсенал также был построен шведами, и использовался для хранения оружия и прочих военных припасов. Северная его стена заметно толще остальных и, видимо, является частью более древнего фортификационного сооружения.

Новый Арсенал

#6 - 42 kb

Построен в 1776 году для тех же целей, что и старый. Кирпичная пристройка сзади относится к 30-м годам прошлого века. Ныне здесь краеведческий музей, цены на билеты весьма умеренные.

Пушка и кошка

#7 - 48 kb

Пушка перед входом в музей. Пушка деревянная, зато Кошка настоящая - работает здесь же в музее в должности кошки.

Внутренний дворик

#8 - 51 kb

Вид из-под арки ворот, что на восточной стороне крепостцы.

Здесь взгляд потухший лишь находит
Пространство в несколько шагов
С железом ржавым на дверях.
Соломы сгнившей пук обшитый
И на увлажненных стенах
Следы страданий позабытых...
      (К.Батюшков. "Одичалый")

Водяные ворота

#9 - 65 kb  

Вид сквозь ворота в сторону Тенали (Воротных укреплений) 1740-х гг.

Крепостной ров (канал)

#10 - 49 kb  

Ров (1730-е гг) за земляными валами с восточной стороны крепости - Теналь (предпольные укрепления для защиты ворот) 1740-х годов.

Круглая башня

#11 - 64 kb  

Вид на могучее сооружение с западной стороны. На переднем плане - куртина XIV-XVI вв, на верху - гулящая публика.

Вуокса

#12 - 64 kb  

Вид с Кавальер-бастиона (бывшая Трубная башня - 1592) на реку Вуоксу в сторону железной дороги. Амбразуры в бруствере зачем-то грубо уделаны бетоном со следами опалубки (как поддоны в теплотрассах). Ох уж эти советские реставраторы!...

Ворота

#13 - 72 kb  

Ворота с внешней стороны Круглой башни. Судя по архитектуре - 1800-10-е годы. Напоминают Анненские укрепления.

Круглая башня

#14 - 56 kb  

Вид с Кавальер-бастиона в свете закатного солнца.

Стены

#15 - 76 kb  

Проход вдоль западной куртины.

Старый арсенал и Клок-бастион

#16 - 52 kb  

Вид с восточной куртины на Старый арсенал и Клок-бастион (Рыбная рондель), возведённый на месте бывшей Часовой башни около 1590 года.

Ворота

#17 - 47 kb

Вид из крепостного двора на южную куртину и Водяные ворота (1590). Полосатые фонари - новодел для антуражу.

Новая крепость

#18 - 48 kb

Вид через рукав Вуоксы в сторону Новой крепости, где сейчас военный санаторий. Выкрашенные приятным жолтым цветом здание - психбольница на 80 персон, выстроенная в 1930-х гг.

Снова - Старый арсенал

#19 - 55 kb

Есть ощущение - что и нынешняя крыша его шведского (или финского происхождения) - уж больно аккуратна.

Интерьеры

#20 - 64 kb

Арсенал, как видно на снимке, используется ныне для хранения разного музейного имущества и древней мебели. Капитальное сооружение имело антресоли, насколько я могу судить.

Ковальер бастион

#21 - 42 kb

Вид со стены й Круглой башни. Некогда был башней с гордым названием Трубная, что гордо высилась над водами степенной некогда Вуоксы. Башня разобрана и приспособлена к пушечному бою в XVII в. Так развитие наступательного оружия (арбалет - пушка - ракета) сводит на нет и убивает фортификацию (башня - бастион - бункер) как мировозрение и как исскусство...

 

Противотанковые надолбы

#22 - 88 kb

... упомянутую выше эволюцию и иллюстрирует данный снимок.
Надолбы помещены против Старой крепости у шоссе. Табличка гласит: "Противотанковые надолбы Линии Маннергейма из района реки Бурная". Лично до меня, то я несколько сомневаюсь, что это Линия Маннергейма. Судя по размерам - это скорее камни VT-линии из района Metsapirti, или с самой Taipale.

Самоходка

#23 - 82 kb

Тяжёлая самоходная установка ИСУ-152 абразца 1943 г., которую должны были удержать вышеупомянутые надолбы. Внизу написано - "состояла на вооружении 142 дивизии и летом 1944 г. принимала участие в освобождении Приозёрской земли".
ЗЫ: а всё таки надо было б написать о земле - "кякисалмская". Приозёрской она стала лишь в 1948 г. А то, вот например: "В апреле грозного 1917-го В.И.Ленин прибыл в революционный Ленинград, где выступил перед ленинградским пролетариатом..." и.т.д. Как то оно :-).

ИС-3

#24 - 66 kb

Панорама внутреннего двора

#25 - 173 kb
Всё вышепоказанное на одной фотографии. Лаконизм, строгость, стриженная травка,
немногочисленные посетители - вечная провинция...

Старая Крепость

#1 - 61 kb  

Вид на Старую крепость Кексгольм через реку из парка, разбитого перед куртинами Новой крепости. Новая крепость расположена на бывшем Спасском острове и отделена от Старой крепости рекой Вуоксой. Ныне там уютно расположился военный санаторий...

Установлен около шоссе на СПб с восточной стороны крепости. Так называемый "танк прорыва". Вес 46 т., экипаж 4 человека, 122 мм орудие со спаренным 7.62 пулемётом ДТ, также вооружался 12.6 мм пулеметом ДШК (зенитным). Лобовая броня 120мм, боковая - 80 мм, броня на башне - 250мм. Дизель - 520 л.с. На табличке написано - установлен в память о войне 1941-45. Хороший танк. Непонятно только - зачем он здесь стоит. Первая опытная партия танков была выпущена в мае 1945-го и этой войне он участия не принимал. Ему бы стоять где-нибудь на Синае или Голанских высотах...

Куртины

#2 - 59 kb

Флаговый бастион и куртины Спасского посада XVII века добротной шведской постройки.
... Чтобы попасть внутрь крепости, надо пройти через военный КПП. Обычно там никого нет, но если таки есть, то рекомендуется сделать себе оловянное лицо и дико закричать: "Так вот вы трое... оба быстро ко мне!... почему не стрижен... не застёгнут... вы что не знаете!!! Комиссия с проверкой из округа!!! А у вас конь не валялся!... где все?!... кто командир? ... обязанности караульной службы... и чтоб от зубов! И чтоб связь!... Исправить и доложить! Я у себя...". Любой военный человек после такой вводной обычно впадает в долгий ступор (по себе знаю). Можно не спеша следовать в крепость строевым шагом...

Вуокса у Спасского острова

#3 - 58 kb  

... и заниматься там своими делами. На выходе, пожалуйста, не забудьте сказать: "Связь исправлена? Молодцы! Кстати, комиссию отменили, отдыхайте", и угостите служивых папиросами.

Ворота

#4 - 74 kb

Ворота в южной куртине крепости. У меня есть смутные воспоминания 1970-х годов, что они в те времена были оббиты старыми ржавыми шведскими латами (ветхий путеводитель по Кар.Перешейку за 1968 год подтверждает эту версию). Ныне латы сняты, ворота новые и свжепокрашенные... А сами латы - в Круглой башне Старой крепости и доступны к обозрению за 70 рублей с рыла.

Ворота за равелином

#5 - 72 kb

Латы были прибиты к воротам русскими солдатами вскоре после взятия Карелы в 1710 году в ходе Северной войны.

Цейхгауз

#6 - 72 kb

Мощная постройка XVII века. Шиферная крыша несколько портит ауру веков. Внутри - склад какого то инвентаря.

Солдатская гауптвахта

#7 - 65 kb

Отремонтирована, побелена, покрыта свежей черепицей и являет из себя образец военного порядка и аккуратизма (в отличии от следующих строений). Приятно глазу. Заперто.

Развалины

#8 - 84 kb

Развалины Карельских (Царских или Скотных) ворот, соединявших некогда Спасский остров с материком. Находятся в восточной стороне крепости. Куртины с этой стороны не сохранились. Ворота заперты.

Проезд

#9 - 78 kb

Ворота выстроены шведами в 1640-х гг. и с тех пор не ремонтировались.

Карела

Крепости бастионного типа в средневековой России

А.Н.Кирпичников

Ядро этого самого северо-западного города средневековой Руси рас-полагалось на двух островах. К XVI в. на одном из них существовал, повидимому, трех- или четырехбашенный детинец. Как показали археологические исследования, посад, примерно с 1480 г., занимал второй Спасский остров.

Об оборонительных сооружениях города можно судить по иностранным документам: донесениям и планам начиная с 1580 г. Так, о Спасском острове сообщается, что он к моменту шведской осады в 1580 г. был окружен "большими больверками и блокгаузами". Под последними понимались разного рода военные сооружения, в данном контексте башни, соединенные стенами из, очевидно, забитых землей каркасных конструкций.

В ходе штурма 1580 г. наступающим удалось поджечь три башни Спасского острова, но их выдвинутая за линию прясел земляная основа в виде цокольных платформ сохранилась и была в дальнейшем (согласно шведским счетным книгам в 1592 и 1594 гг.) без изменения конфигурации надстроена новым бруствером и в таком виде изображена на трех шведских планах 1630-х годов.

План крепости Карела

Эти листы сохранили, по нашему мнению, древнейшее начертание бастионов посада русской Корелы, какими они были до 1580 г. На чертежах показаны пять бастионов, которые обороняли Спасский остров со стороны реки Федоровки. Основание (горжа) этих сооружений, расположенных на расстоянии 42-55 саж. друг от друга, достигало 10-12 саж., а вынос за линию куртинного фронта примерно 5-6 саж. У трех центральных бастионов фас в два раза превышал их фланки, что составляло 1/6-1/7 линии внутреннего полигона. Фасы бастионов сходились под углом 90-120°.

По своим пропорциям островные укрепления напоминают такие же Заволочья, особенно Торопца, что может подсказать приблизительное время их строительства. Переоборудование Корелы могло быть вызвано шведским нападением 1573 г. и иметь место до 1577- 1578 гг., когда в городе ввиду военной опасности находилось, согласно разрядным записям, сразу несколько воевод.

И размещение бастионов, и их устройство прямо над водой оказались настолько удачными, что шведские инженеры использовали все эти сооружения для строительства в 40-х годах XVII в. более крупных оборонительных выступов. Выше шла речь о Спасском острове. Что касается детинца-замка, то в период шведской оккупации Корелы в 1580-1597 гг. он был существенно переделан, хотя практически и сохранил свою оборонительную линию, сложившуюся в русский период. При этом частью на месте прежних околобашенных платформ были возведены новинки бастионной инженерии - рондели, представляющие открытые сверху полукруглые выступы, функционально связанные с прилегающими пряслами. Приведенные сведения позволяют судить о том, каким путем была осуществлена в XVI веке реконструкция городских укреплений Корелы, вызванная внедрением огнестрельного оружия и бастионной инженерии.

План крепости Кексгольм

План крепости Кексгольм

А. Старая крепость
В. Новая крепость (Спасский посад)
С. Река Вуокса

1. Круглая воротная башня Ларса Торстенссона
2. Северо-западная куртина
3. Старый арсенал (артиллерийский дом)
4. Кавальер-бастион (Трубная башня)
5. Новый арсенал
6. Фундамент кардегардии и солдатской гауптвахты
7. Басту-бастион (Банная, Жилая или Пристанная рондель)
8. Воротные укрепления (Теналь) с каналом (рвом)
9. Водяные (Мельничные) ворота
10. Юговосточная куртина
11. Клок-бастион (Рыбная рондель) с тайным ходом

12. Бастион Шварц
13. Шлосские ворота
14. Бастион Лехт
15. Водяные ворота
16. Бастион Пипер
17. Бастион Серг
18. Бастион Фам
19. Скотные ворота (Карельские)
20. Здания военного санатория (быв. психбольницы)

Подземный ход

Где это

Зело крупномасштабная карта    ..а сие карта мелкомасштабная.

Находится сия крепость в городе Приозерск, что в 141 км. по железной дороге к северу от бывш. стольного града Санкт-Петербург. Расположена на маленьком островке на реке Вуокса. Через островок идет шоссе на Хийтолу.

На машине ехать 1,5-2 часа - каков водитель, так и доедете. А вот если, не приведи Господь, на электричке - то ехать аж 2,5 - 3 часа. Берите с собою еды, пива и толстую книжку по истории родного края, так и доедете с Божию помощью.

От станции до крепости итти всего ничего - минут 15. Идите на шоссе (что на Хийтолу), поворачивайте направо - и до моста через Вуоксу. За мостом справа - танк ИС-3 на постаменте, а за ним и крепость.

http://www.nortfort.ru/keksgolm/index.html

Рубрики:  Питер/Музеи, пригороды
Из дальних странствий возвратясь