-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rimma64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2010
Записей: 20571
Комментариев: 744
Написано: 22120


Суп харчо. Классика грузинской кухни. Настоящий рецепт.

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 16:59 + в цитатник
Цитата сообщения candra

Суп харчо

Суп харчо – это очень вкусный суп, приготовленный из грудинки, которая отваривается с рисом, томатом и множеством специй. Причём когда именно появилось на самом деле это замечательное блюдо, история умалчивает, вот то, что суп харчо нам подарила щедрая и богатая грузинская кухня, сомневаться не приходится. 
Суп харчо
Суп харчо 1Многим нашим соотечественникам хорошо знаком общепитовский вкус этого супа, который был неизменным атрибутом каждой столовой. Это был рисовый суп, с добавлением томатной пасты приготовленный на густом мясном бульоне. Но этот суп явно был не харчо, в классическом его понимании. Гораздо больше в этом вопросе повезло столичным гурманам, ведь они имели возможность испробовать самый настоящий харчо в ресторане грузинской кухни Арагви.
Кулинары до сих пор отчаянно спорят о том, каким же на самом деле должен быть самый настоящий суп харчо. Но все они сходятся во мнении, что он обязательно должен быть приготовлен на говяжьем бульоне. Ещё одной особенностью является то, что это блюдо должно быть достаточно густым, поэтому обязательно нужно придерживаться всех пропорций приведённых в рецептуре.
Суп харчо
Классический суп харчо
Суп харчо 2Ингредиенты:

Вода – 2,5 литра;

Грудинка говяжья – 500 грамм;

Рис- 0,5 стакана;

Лук – 4 штуки;

Хмели-сунели – 2 чайные ложки;

Ткемали -  2 столовые ложки;

Грецкие орехи – 0, 5 стакана; 

Мука – 1 столовая ложка;

Зелень и лавровый лист.

Грудинку  нарежьте вместе с хрящами средними кусочками, залейте  прохладной водой и проварить до полуготовности, не забывая снимать пену.  Мелко порубленный лук пассеруйте с томатным пюре и жиром из бульона. В бульон положите помытый рис, обжаренный лук с томатом и довести до готовности. Почти готовый суп харчо заправьте рубленой зеленью, толчёным чесноком, мукой, перцем, солью, ткемали и хмели-сунели.  Прокипятите ещё 5 минут и удалите  из него  лавровый лист. Блюдо готово.

Суп харчо

Суп харчо с курицейи орехами

Суп харчо 3Ингредиенты:

Вода - 2,5 литра;

Домашняя курица – 1 штука;

Мука – 1, 5 столовой ложки;

Ткемали – 0,5 стакана;

Грецкие орехи – 1 стакан;

Чеснок – 5 зубков; 

Хмели-сунели  -  1 чайная  ложка;

Толчёные семена кинзы – 1 чайная ложка; 

Зелень кинзы – 4 чайных ложки;

Соль, душистый и чёрный перец, лавровый лист.

Помойте курицу, нарежьте её и  отварите до полуготовности. В отдельной ёмкости  поджарьте нарубленный лук, добавьте в него  курицу  и протушите все это 20  минут. Всыпьте муку, влейте бульон и  проварите ещё 20 минут. После  этого добавьте в суп ткемали,  грецкие орехи,  измельчённый чеснок, лавровый лис, соль, зелень и хмели-сунели, специи по вкусу.  Прокипятите 5-ть минут и выключите.

Суп харчо 4Подаётся суп харчо в белых глубоких тарелках, для того чтобы как можно лучше передать изумительный внешний вид этого щедро приправленного специями блюда.  И,  конечно же, не забывайте о том, что консистенция харчо должна быть намного гуще, чем у обычного супа.  

Надеемся, что это сытное ароматное блюдо обязательно займёт достойное место в вашем меню и  немало порадует ваших домочадцев и гостей.  По другому, в общем-то, не может и быть, ведь суп харчо – это выбор настоящих гурманов!

 Если вы заботитесь о своем здоровье и желаете употреблять в пищу только экологически чистые и натуральные продукты, мы советуем вам ознакомиться с информацией, которую можно досконально изучить ЗДЕСЬ.

Read more: http://knyagna.ru/sup-harcho/#ixzz2tztCqviA 

 

Рубрики:  Кулинария/Рецепты. Супы
Кулинария/Национальная кухня

lestat_55   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2014 г. 23:58 (ссылка)
Красиво и вкусно рассказано, спасибо за отличный рецепт харчо
Ответить С цитатой В цитатник