Самое главное чудо Дэвида Копперфильда "Ну ты и Копперфильд!"- говоря...
Любимый фильм. «Золушка»(1947). - (0)Любимый фильм. «Золушка»(1947). «Золушка» — советск...
Вспоминаю первый концерт Валерия Леонтьева в Санкт-Петербурге: февраль 1981 год - (2)Помню первый Ваш концерт в Санкт-Петербурге!!! = 1981 год 24 февраля 1981 года я свободно купил...
Алиса Чистякова – моя внучка! |
Самой большой моей радостью, да и мотивацией к жизни было рождение внучки. Этот маленький человечек был настолько значимым для меня, что я готова была на любые подвиги ради неё! Алиса родилась 7 мая 2020 года, в роддоме на Васильевском острове. Мы встречали Катю с дочкой все вместе: Миша, я и Витя, теперь ставший дедушкой.
Первый месяц я боялась даже к ней приблизиться, чтобы не дышать на неё: смотрела издалека. А когда Алисе исполнился месяц, как-то на прогулке Катя смело вручила мне её в руки. Она была настолько маленькой и хрупкой в тонкой рубашечке, что я чувствовала на своей ладони все её позвонки. Стояла жара, и я пыталась найти затенённое место, чтобы ребенку было комфортно, при этом страшно переживала, чтобы она не простудилась на ветру: по-летнему одетая в тонкий хлопок.
Взгляд у Алисы с самого начала был очень глубоким и внимательным, словно она оценивает меня и мой внешний вид, и поэтому я старалась выглядеть ярко и нарядно. На встречу с нею я одевала что-то «в цветочек» или «с блестящими пуговичками»!.. И она с удовольствием изучала их и трогала своими крохотными пальчиками!.. Правда, уже вскоре внучка стала узнавать меня и радоваться моему приходу. Позже она научилась тянуть ручки ко мне и обнимать за шею, крепко-крепко. Такого счастья я давно не испытывала!..
Однажды, зайдя к Кате с Мишей, я увидела 4-х-месячную Алису стоящей на четвереньках на полу, и разглядывающей картинки на ковре-пазле из разных фигурок. А в 5 месяцев она уже вовсю подтягивалась за поручни кроватки и вставала на ножки! Месяцев в семь она начала ходить без поддержки. А в восемь – мы купили ей первые туфли! Как она их разглядывала, смотрелась в зеркало!.. Где-то в этом же возрасте она начала танцевать, услышав современную ритмичную музыку, да так азартно!..
Так интересно было наблюдать, как она растёт и осваивает всё новые и новые умения! Я могла играть с нею бесконечно. И я могла носить её на руках, радуясь до слёз, что моё плечо зажило каким-то удивительным образом, само по себе, и мои руки способны её удержать и переодеть! Она была лёгкой, как пушинка, и очень улыбчивой – прямо вся в меня!..
Миша, как-то сразу повзрослев, очень трепетно относился к своей семье, и особенно – к Алисе. Иногда не доверял мне её. Боялся, что не удержу, не услежу, боялся оставлять меня с нею. А я не могла наглядеться на неё, - мою кровиночку и наследницу!
Алиса, как и все дети этого поколения, очень живо интересовалась нашими мобильными телефонами. Она с интересом рассматривала фотографии на нём и короткие видео. Потом я показала ей, как записывать селфи, и как его можно потом просмотреть. Миша громко предупреждал меня: мол, не давай ей телефон, она его может уронить и разбить!.. А вещь – дорогая. На что я ответила, что если уронит, то больше и не дам. Алиса запомнила это! Годовалый ребёнок не только ни разу не ронял мой телефон, но даже однажды каким-то чудом поймал его, когда уронила я!..
…Когда мы с Катей пили кофе на кухне, я могла спокойно оставить телефон ребёнку минут на десять, показав ей, что записала для нее новые мультики, и она выбирала сама, какой ей посмотреть, - и это в один годик и восемь месяцев! Посмотрев видео, она сама приносила мне телефон, обращаясь с ним предельно аккуратно.
Встречая меня в прихожей, Алиса всегда послушно помогала мне разбирать сумки и несла на кухонный стол гостинцы, даже если это были тяжёлые банки с маринадами или огромный кабачок с грядки. Она очень интересовалась моей дамской сумочкой. Предметы были, наверно, непонятные для неё, но вот маленькую расчёску она с интересом пыталась применить к своей чёлке. А в футляр для очков складывала маленькие игрушечные фигурки...
Примерно в этом же возрасте Алиса как-то сама научилась танцевать: при этом она вся сияла счастьем, двигаясь точно в такт, работая и руками, и ногами, и шеей и головой. Это было так забавно! Природное чувство ритма придавало ей ловкость и устойчивость даже на очень мягкой кровати. Вобще в этом возрасте она была уже довольно спортивной: легко могла подтянуться на руках, чтобы куда-то залезть. Если же она от чего-то отказывалась, то чётко давала это понять, мотая головой и безапелляционно отводя мою руку в сторону. Уговаривать её было бесполезно: можно было только заинтересовать... Но уж если заинтересовалась, то изучала предмет она с огромной концентрацией внимания, не замечая ничего вокруг.
Играя с Алисой, мне всегда были интересны её реакции, впечатления, мнения, которые она выражала, так что я не замечала времени, и, приезжая «на часок», порой засиживалась часа по четыре!.. Жаль, что жили они всё же не близко, и в гости приезжала я не так часто, как хотелось бы: раз в неделю или в две.
Больше всего на свете теперь мне хотелось помочь этому ребёнку вырасти сильным и счастливым! У меня появилось огромное желание - выстроить семейный клан с прогрессивным мышлением и устойчивым финансовым положением. В одиночку в этом мире очень сложно: я испытала это на себе. Только взаимопомощь и поддержка родных и близких людей позволяют человеку крепко стоять на ногах в любых передрягах, которых жизнь порой предоставляет в избытке.
...Я сама была слабым ребёнком: часто болела в детстве, меня освобождали от физкультуры, в жизни я перенесла семь опе-раций, каждая из которых могла стоить мне жизни... Но интеллектуальный и личностный потенциал у меня оказался на высоте. А ведь человек ценен не только физической формой... Развитие каждого человека - это важная составляющая мирового эгрегора. Знания и опыт людей - это мировой капитал. Без стеснения считаю себя весомой его частицей. А значит, и Алисе я смогу помочь вырасти интересным, содержательным человечком, с сильным характером.
И вот я подошла к очередному рубежу своей жизни, когда нужно снова принимать решение. Мне – скоро 60 лет, и скоро я, возможно, сама буду нуждаться в помощи и поддержке. А ждать её неоткуда. Поэтому придётся снова забыть про возраст. Придётся начать новый бизнес – свой собственный бизнес! Чтобы у моей семьи было хорошее будущее…
Рубрики: | Домашние заметки Свадебной Феи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |