-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rikki_-Tikki_-Tavia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 704


Что опаснее — заласкать ребенка или недодать любви?

Четверг, 18 Марта 2010 г. 14:52 + в цитатник

«Он из тебя потом веревки будет вить!» Для многих молодых мам такая фраза звучит страшным упреком и прогнозом будущего неблагополучия. Внушается идея о том, что за свою излишнюю доброту мамаши в дальнейшем поплатятся. Избалованный ребенок потеряет уважение к маме, которая не умела вовремя его остановить шлепком или повышением голоса. А уж какие идут споры на тему «Брать или не брать ребенка на руки». Вот уже где настоящий плацдарм для семейных баталий! Мамы очень часто консультируются у психологов по этому вопросу. В самом деле, не опасно ли часто брать ребенка на руки, не помешает ли это воспитанию самостоятельного волевого человека?

اطفال أطفال اطفال حلوه

"Сыну Марины около года, и он часто начинает плакать. Тогда мама берет малыша на руки, и он быстро успокаивается. Возможно, лежать мальчику скучно, а у мамы на ручках комфортно и интересно? На самом деле малышу не просто скучно, ему жизненно необходим физический контакт с матерью, не менее, чем в утробе. Говорят, мать вынашивает дитя 9 месяцев внутри себя, и еще 9 — на себе. Это так и есть. Когда ребенок начнет ползать и ходить, вы увидите, как настойчиво он будет искать контакта с родителями, особенно с мамой. Ребенок буквально дышит и живет ею. Он готов следовать за мамой всюду, даже в туалет."

Некоторая автономность появляется уже у более старших детей, они могут запасать энергию матери и какое-то время заниматься своими делами. Это очень наглядно видно, когда наблюдаешь за детьми в песочнице, особенно за благополучными парами мама—ребенок. Малыш в возрасте 1-2 года уже как будто самостоятельный, но регулярно ищет с мамой встречи глазами, время от времени подходит и обнимает ее, потом бежит дальше играть. Или во время болезни: дети просто висят на матери сутками. Педиатры советуют мамам и папам с рождения, максимум с месячного возраста одевать детей в ползунки и рубашечки, чтобы малыш вволю размахивал ручками и ножками, наслаждаясь радостью движений. Тугое пеленание — незаслуженное наказание для малыша с весьма неприятными последствиями: задержкой двигательного и психического развития.

Распространенный стереотип — необходимость строгого воспитания. По мнению отцов и некоторых бабушек, ребенок должен с первых месяцев жизни получать уроки самостоятельности. Эта установка внедрялась в головы людей с определенной целью. « По делам их судите их »: посмотрите вокруг — много ли счастливых людей, которые живут в любви с собой и близкими? Это и есть плоды «строгого воспитания». Что будет с ребенком, если, поддавшись на чьи-то аргументы, мама чаще отлучает его от себя? Малыш ко всему привыкает, он очень хочет жить. И если на мир надеяться не приходится, то маленький человек учится никому не доверять, ни на кого не надеяться, кроме себя самого.

Когда рождается ребенок, рождается и мать. И сразу или постепенно мать влюбляется в своего ребенка — кто сильнее, кто слабее, но всех захлестывает волна нежности, любви, потребности заботиться и ласкать маленькое и беспомощное существо. Несмотря на то что вы носили его в себе 9 месяцев, появление ребенка на свет — это невообразимое чудо, которое невозможно осознать, им можно только восхищаться и удивляться. На одном из интернет-форумов молодая мама с психолого-педагогическим образованием пишет, как «после двух бессонных ночей в родах основным желанием под конец было не родить, а поспать. Наконец, когда мы с сыном попали в палату, заснуть я уже не могла и не хотела — я смотрела на него часами. Первые месяцы я была сильно не в себе, мне казалось, что я постигла смысл жизни — я ощущала такую огромную любовь и поняла, что другого смысла в жизни нет и быть не может. Все заботы, проблемы, которые меня когда-то волновали, казались мелкими и пустыми и вообще как бы из другой жизни».

Через год та же мама находилась в тяжелейшей депрессии. Для нее стало очевидным, что первоначальная любовь к ребенку — это аванс, подарок природы или Бога (как кому нравится думать). Это пришло извне, а вот станет ли это твоим — зависит от тебя. Внутри себя молодая мама обнаруживает множество вещей, несовместимых с любовью. Начинают вылезать раздражение, злость, склонность к насилию и контролю, обиды, чувство вины, страхи... И если вначале нормой является состояние любви и нежности, то чем дальше, тем больше появляется переживаний, которые маму не радуют. «Я поняла, что я не умею любить,— пишет Татьяна Н.,— и что мои родители тоже не умели — и я перестала осуждать их, перестала ненавидеть их за мои детские обиды, которые столько лет носила в себе. Я не смогла их простить, но стала их понимать и сочувствовать, как и себе. И я увидела, что такой же механизм работает везде, во всей жизни, во всех отношениях. И в отношении к себе в частности ».

Времени очень мало. Дети растут быстро, и чем меньше ребенок, тем глубже те отпечатки, которые родители оставляют в его душе. Все, что можно сделать не откладывая, надо делать прямо сейчас.

Рубрики:  Семья и дети.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку