Варшавское пирожное очень похоже на «Краковское». Обычно в нем орехи и прослойка из фруктовой начинки. Пирожное вкусное и, как и все ореховые пирожные, отлично подходит к кофе.
Фруктовая начинка: хорошо уваренное пюре или повидло из яблок или слив (редко из других плодов). Она имеет кисло-сладкий вкус и густую консистенцию. Начинка намазывается на выпеченную основу и покрывается белково-ореховой массой. Варенье или джем в качестве начинки не подойдут, начинка должна быть густой, чтобы не течь в процессе выпечки. Если вы не уверены, лучше вообще от нее отказаться.
Приготовление пирожных:
Духовку прогреваем до 200°С
Готовим песочное тесто: размягченное масло соединяем с пудрой и желтком, перемешиваем в гладкий нежный крем, добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Раскатываем в пласт размером 19х25см.
Остужаем холодильнике 30 минут и выпекаем на застеленном пекарской бумагой противне при 200°С 12 минут, пласт должен пропечься, но ни в коем случае не зарумяниться.
Жарим орехи и очищаем их от шелухи.
Достаточно мелко рубим их блендером.
Перемешиваем с сахаром.
В крепкую пену взбиваем белки.
Добавляем сахар с орехами, перемешиваем.
Добавляем муку, перемешиваем осторожно и равномерно распределяем массу на выпеченном пласте. Если готовите с фруктовой начинкой, сначала намазываете ее, а сверху - ореховую начинку.
Выпекаем при 160°С 25 минут,
и пока горячее нарезаем на пирожные размером 5х9см, срезая неровные края. Оставляем подсохнуть пару часов - и можно есть!