Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м...
Торт "Египетский" - нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой. - (0)Торт "Египетский" - нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт...
Мортаделла из сёмги (божественно нежный рулет на пару). - (1)Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго...
Орловский хлеб. - (0)Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (...
Шикарные фильмы для просмотра в выходные. - (1)Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой...
Том ям с креветками - тайский супчик |
Юго-Восточная Азия входит в моду во всем мире, а вместе с ней – паназиатская кухня, свежая, яркая и экзотичная. Теми же эпитетами можно наградить и тайский суп том ям, который все чаще появляется в ресторанах благодаря туристам, везущим из Таиланда новые гастрономические впечатления. Наверняка каждый из них – а том ям нравится почти всем – втайне сожалеет, что его нельзя приготовить дома, ведь для этого супа нужны сложные, редкие ингредиенты. Спешу их обнадежить: можно! Не будем вдаваться в долгие споры о том, возможен ли настоящий том ям без галангала и листьев кафрского лайма, а просто приготовим этот тайский супчик из того, что можно найти в наших супермаркетах.
Как вы уже поняли по списку ингредиентов, для приготовления том яма нам нужно как следует подготовиться. Итак, сначала идем в супермаркет и покупаем: лемонграсс (он же лимонное сорго или лимонная трава, жесткие стебли с легким лимонным ароматом), рыбный соус (ищите в том же отделе, где продают соевый соус, водоросли для суши и тому подобные продукты), кокосовое молоко (в банках, обычно в том же отделе), имбирь (на замену своему тайскому кузену галангалу), лайм, острые перчики и другие ингредиенты, указанные в рецепте. Зато с овощами вы вполне можете импровизировать: количество рецептов том яма исчислению не поддается, так что промахнуться будет непросто. Например, в этот раз я взял мини-кукурузу, грибы симедзи и баклажан, а в прошлый раз – шампиньоны, помидор и снова баклажан: баклажаны в Таиланде дюже уважают, и хотя выглядят они там совсем иначе, чем у нас – маленькие, круглые и зеленые, – вкус отличается несильно.
Покупка ингредиентов занимает больше времени, чем собственно приготовление том яма, так что подготовьте все ингредиенты заранее: нарежьте овощи, при необходимости разморозьте креветки, очистите их и, разрезав у каждой спинку, удалите черную жилку с неаппетитным содержимым, и приготовьте пасту. Для пасты нужны стебли кинзы, в идеале с корешками (зелень пригодится для украшения), цедра двух лаймов и сок одного, а также остальные указанные выше ингредиенты, которые нужно нарезать, соединить в блендере и пробить до состояния грубой массы. Для приготовления том яма можно взять половину получившейся пасты, а остальное хранить в холодильнике, используя по мере надобности – с ней можно не только варить суп, но и использовать в карри или мариновать рыбу или мясо.
Разогрейте в кастрюле ложку растительного масла и добавьте панцири и головы (если есть) креветок. Обжарьте со всех сторон, периодически помешивая: мы воспользуемся тем, что ароматические вещества, которые содержатся в панцирях, растворяются в масле, передавая ему свой аромат.
Пособие по остроте
Следуя этому рецепту, вы приготовите умеренно острый том ям, который не распугает девушек и даже имеет шансы понравиться детям. Но если вы настоящий огнеед, стоит увеличить количество острого перца, разрезав еще один перчик вдоль и добавив в суп вместе с овощами. Кроме того, можно добавить сушеный чили во время обжарки креветочных панцирей – свежий и сушеный перчики дают немного разную остроту, тем самым делая вкус супа более многомерным.
Добавьте пасту, быстро перемешайте, не давая ей испариться, и влейте горячую воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10, после чего процедите бульон через сито и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощи – сперва те, что готовятся дольше, затем остальные. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и добавьте сок оставшегося лайма. В конце добавьте в суп креветки и снимите кастрюлю с огня, накрыв ее крышкой: они дойдут до идеальной готовности в горячем супе буквально за пару минут.
Подавайте том ям горячим, украсив свежей кинзой. Бесподобный суп, мое маленькое открытие этого года.
http://www.arborio.ru/2013/06/14/tom-yam-s-krevetkami/
Рубрики: | Рыба, мореродукты Супы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |