-Цитатник

Скраб для кишечника, с которым худеют все! - (0)

Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м...

Торт "Египетский" - нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой. - (0)

Торт "Египетский" - нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт...

Мортаделла из сёмги (божественно нежный рулет на пару). - (1)

Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго...

Орловский хлеб. - (0)

Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (...

Шикарные фильмы для просмотра в выходные. - (1)

Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой...

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 4
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (87966 место)
За все время набрано баллов: 3 (56755 место)

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Riga_Valentina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2012
Записей: 9478
Комментариев: 4687
Написано: 24070


Ботвинья и окрошка

Четверг, 06 Июня 2013 г. 23:31 + в цитатник

Ботвинья и окрошка

автор: trio_mia - текст и фото автора

Это - холодные супы на основе кваса.

Ботвинья, как более дорогое и трудоемкое блюдо,  было незаслуженно забыто.
На мой вкус, гораздо интереснее, чем окрошка. Оба эти супа, и ботвинья, и окрошка, просто незаменимы в адскую летнюю жару.
Наконец-то, я добралась до одной книжицы, которую мне подарили несколько лет назад.
Это не Елена Молоховец, но книга того же периода и страшно полезная, и рецепты в ней  очень даже неплохие.

                          

А вспомнила я про нее, когда в жаркие майские месяцы все застонали и запросили окрошки. Продукты вроде бы все  для нее у меня были, не хватало только редиски, которую не нашла даже в Азбуке.
Стала думать, как же раньше бабушка  делала окрошку, ведь никогда не использовала редис. Его стали добавлять в последнее десятилетие. Да, выглядит он в окрошке очень красиво, но честно, не вкусно мне. Жестковато и довольно резко.
Стала искать источники, хорошие.
Лучший по русской кухне это, конечно, Похлебкин.
И вот, что он, к моей радости, написал:"... в домашнем питании и в общепите в окрошку идут не свойственные ей и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, совершенно чуждая окрошке."

Золотые слова, ни редиску, ни тем более колбасу, которую часто добавляют в окрошку, не принимаю совсем.
А вот в этих "Записках", в окрошку не входит даже картошка. В овощную да, в мясную - нет, в нее идет много мяса, разного. Не специально приготовленного, а оставшегося со вчерашнего дня.

В старинной русской окрошке использовали всего три мяса: поросенка, индейки и тетерева, по Похлебкину, нежное мясо свинины, домашняя птица и дичь.
Федя, дичь!(с) Без нее в старину никуда.
Была и рыбная, но как менее вкусная, поэтому потихоньку исчезла.

Но ботвинья это нечто совсем другое, она как раз рыбная и очень вкусная.
С нее и начну.

Ботвинья

 



А вот и сам рецепт.




Переведу меры веса современный язык.
1ф.(фунт) - 400 грамм
1 б.(бутылка) - 613 мл

Раки , у кого их нет,  смело можно заменить креветками. Они менее сладкие и более упругие, чем раковые шейки, но все равно очень даже неплохо!

Хоть и пишут, что она трудоемкая, ерунда. При  наличии блендера ничего не надо перетирать сквозь сито, еще та работенка, весь процесс занимает пару - тройку минут. Вот так перетирается отваренный щавель и шпинат, на раз! Варила всего 10 минут, вполне достаточно.




Что-что, а раки в Азбуке есть постоянно.



Не торопитесь класть сахарный песок.
Квас для окрошки всегда делали кислее, чем на питье. Попробуйте сначала квас, если кислый, то смело добавляйте, если сладкий, то не стоит.
Я не выкладывала рыбу и овощи на блюдо, а сделав квас со щавелем, отпускала в тарелку рыбу, раков , хрен и порезанную зелень.




Окрошка








У меня был окорок тамбовский, говядина отварная и язык.

Мелко резал мне помогал, конечно, блендер кубиками.



Замечание про сахар тоже, что и в ботвинье.
Окрошка должна быть густая.

Спасибо, кулинарной книге!

 

http://trio-mia.livejournal.com/280910.html

 


 

Рубрики:  Рыба, мореродукты
Супы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Редактор   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 23:43 (ссылка)
Замечательные рецепты! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Июня 2013 г. 00:08ссылка
Согласна. Очень хочется попробовать.)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку