Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м...
Торт "Египетский" - нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой. - (0)Торт "Египетский" - нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт...
Мортаделла из сёмги (божественно нежный рулет на пару). - (1)Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго...
Орловский хлеб. - (0)Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (...
Шикарные фильмы для просмотра в выходные. - (1)Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой...
Кулич на сметане |
![]() |
Изюм | 50 г | Ром темный | 3 ст. л. |
Дрожжи сухие активные | 7 г | Молоко | 150 мл |
Яйца | 2 шт. | Яичный белок | 1 шт. |
Сметана | 200 г | Сахар-песок | 150 г |
Цедра лимона | 1 ст. л. | Ванильная эссенция | 1 ст. л. |
Соль | 0,2 ч. л. | Мука | 700 г |
Растопленное сливочное масло | 50 г | желток | 1 шт. |
Молоко | 2 ст. л. | Сахар коричневый | по вкусу |
Грецкий орех | по вкусу |
В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.
![]() |
|
Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.
![]() |
|
Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.
![]() |
|
Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
![]() |
|
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился.
![]() |
Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.
![]() |
|
Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.
Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.
![]() |
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.
http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=58118
Рубрики: | Пасха Выпечка торты горячая выпечка пирогиТесто |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |