-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии осень 2017
осень 2017
23:54 12.08.2020
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии осень 2018
осень 2018
21:21 09.11.2018
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии пасха 2017
пасха 2017
21:48 17.04.2017
Фотографий: 5

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Ribachka_Toma

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 23.05.2009
      Записей: 1403
      Комментариев: 460
      Написано: 2386


      Одесский капустный соус

      Вторник, 28 Января 2020 г. 02:11 + в цитатник
      Цитата сообщения Лилёша Одесский капустный соус

      (500x375, 99Kb)

      Я уже как-то писала, что одесситу (или, скажем шире, южному украинцу) тяжело понять москвича или питерца, если вдруг они встретятся в поезде и заговорят о кулинарии. Ибо морс для одессита - это проваренные и протертые через дуршлаг помидоры, а совсем не компот, чемергес - это острый соус, а не самогон дурного качества, а соус - это тушеные овощи, а не то, чем поливают мясо. Ибо то, чем поливают мясо это всегда "подлива" и всегда конкретная (саламур, тот же чемергес, житянка, затирка, хрендель и т.п.). А вот солянка - это только суп, а никак не тушеная капуста.
      Соусы в Одессе разнятся по наличию в них тех ли иных овощей: кабачковый соус, капустный, из синеньких, ришельевский (из цветной капутсты) и царь-соус из всех овощей сразу - гетьманский.
      Сейчас зима, от обилия овоще не разгуляешься, поэтому приготовим скромненький, но фантастически вкусный капустный соус. Кстати, в пост он тоже хорош, ибо с этим соусом подают не только мясо (это в тучные времена!), а и обычную отварную картошку. На одной тарелке они очень даже дружат и насытить могут кого угодно!


      200 гр. растительного масла
      3 луковицы
      2 моркови
      1 корень петруш­ки
      2 стакана кислой капусты
      400 г свежей капусты
      1 ст. ложка томатной пасты
      2 ст. ложки изюма
      соль, сахар, перец горошками и черный молотый, лавровый лист - по вкусу

      В большую чугунную кастрюлю наливаем масло, а когда оно хорошо закипит, кладём в него измельчённый лук, затем нашинкованную соломкой морковь и корень петрушки. Чуть поджа­риваем, помешивая, затем кладём квашеную отжатую и свежую нашинкованную капусту, размешиваем и закрываем крышкой на 20-40 минут. Такой временной разброс зависит от твердости самой капусты.
      Убавляем огонь. Через 20-40 минут соус должен стать светло-коричневым. Добавляем 2 ст. ложки не отжатой кис­лой капусты (она даст соусу хрустинку), ложку соли, 2 ст. ложки запа­ренного изюма, 1 чайную ложку сахара. Ког­да всё закипит, перемешиваем, даём прокипеть и только тогда вмешиваем томат.
      Такой соус подходит, повторю, практически к любому мясу, птице, рыбе и картошке, а потому одесситки готовят его много и впрок на несколько дней.
      0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

      слова и фото автора

      источник
      Рубрики:  кулинария овощи

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку