Крым. Ай-Петри |
Короче, я замучилась уже ждать нужного настроения, чтобы писать про Ай-Петри. Очень жаль, потому что это самое потрясающее, из всего, что я видела в Крыму. (На втором месте шашлык из акулы за двадцать гривен). Но поскольку неизвестно, когда оптимизм снова навестит меня, буду писать как есть и попытаюсь обойтись необходимым минимумом чёрного юмора и кровавых ужасов.
Так вот, на Ай-Петри мы снова решили ехать самостоятельно, а потому столкнулись с транспортной проблемой. Путь на гору - длиннющий серпантин, на преодоление которого пешком ушёл бы целый день. Есть ещё канатная дорога, но до неё тоже надо ехать и стоит она немало, причём автобус туда отправляется "по наполнении", то есть неизвестно когда плюс-минус три часа.
Так что в Ялте мы сразу отправились на стоянку маршруток. И обнаружили, что там окопались две враждующие группировки, перевозящие людей на Ай-Петри. Группировки, объединённые по национальному признаку. Сначала мы попали на славянскую территорию стоянки. К нам тут же подскочил молодой человек с утячьим носом и предложил нас отвезти на своей легковушке, как только найдёт ещё двоих пассажиров. Буквально пятнадцать минут надо подождать. Потом заговорщическим тоном предупредил, что татарин, который стоит во-он там вдалеке с брюшком и рупором - он возит совсем не душевно, по дороге ничего не рассказывает и нигде не останавливает. Я осуждающе покивала и пошла за информацией к татарину, разумеется. Татарин согласился нас везти на своём микроавтобусе, когда отыщет ещё пятерых. Но его таратайка была уже наполовину полна - какие-то пассажиры уже томились там, в духоте и полумраке.
В результате мы заняли позицию ровно на линии невидимого фронта и стали выжидать, кому первому повезёт. Ничего личного. Татарин орал в мегафон "Айпетри-едемна-а -айпетри!". Славянин налегал на идивидуальный подход - как коршун бросался на каждую парочку, проходящую по его территории, и яростно упрашивал их съездить с ним на гору. Но... Стрелка часов миновала зенит и поползла вниз. В результате какого-то рокового невезения мы, видимо, были последними людьми, пожелавшими сегодня посетить Ай-Петри. Устав сидеть, я слонялась по стоянке, описывая сложную замкнутую траекторию от утконоса до татарина с мегафоном. Наверняка сильно действуя на нервы им обоим. И в один прекрасный момент - о чудо - из душного татарского микроавтобуса произошла утечка кадров. Это чудесная девушка Наташа из Киева показалась наружу с целью подышать кислородом. Тут-то я её и сцапала.
Втроём мы явились пред светлы очи утконоса и сказали, что готовы ехать. А Астроном, ежели его положить на сидение плашмя, вполне за двоих сгодится, не так ли. Поломавшись немного, он разрешил нам ехать с одним из своих соратников и проблема была улажена. Этот его соратник, тощенький мужчина лет пятидесяти, оказался человек добрый, поэтому по дороге высадил нас посмотреть водопад. Всё на вкус и цвет, но, по-моему, этот водопад гораздо красивей Джур-Джура. По крайней мере, не ниже, а ещё украшен загадочным туманом и своебразным цветом скальных пород.
Потом наш замечательный водитель ещё отвёз нас на смотровую площадку, которая была немного выше уровня облаков, между небом и небом. Надеюсь, я выбью из Астронома фотки с его зеркалки раньше, чем уйду в монастырь, и всё тут ими зафлужу, ибо они того стоят.
Доехав до пункта назначения, мы расплатились и распрощались. На нас тут же набросились оголодавшие до туристических кошельков толпы ресторанных зазывал и торговцев. В тот будний день их на Ай-Петри было, кажется, больше, чем туристов. Наташа мужественно и вежливо отбивалась за всех троих. Пройдя эти медные трубы, мы добрались, наконец, до верха. Знаете, вершина Ай-Петри - это слишком прекрасное место, чтобы у меня хватило слов его описать. Это плоскогорье выше облаков, чуть приподнимающееся перед обрывом - фантастической формы зубцами. Это каменистый ландшафт, покрытый мелкими белыми и жёлтыми цветами. Суровая и прекрасная весна в Асгарде. Здесь могли бы жить скандинавские валькирии. А за обрывом - сосны, цепляющиеся за вертикальные скалы и лес далеко под облаками внизу.
Это жуть как красиво, господа. При виде всего этого хочется жить вечно, я помню это ощущение. Жаль, что его - ощущение - нельзя положить в коробочку и забрать с собой. Чтобы потом доставать в трудную минуту и прикладывать ко лбу, как холодный компресс, как противоядие от нашей убийственной бытовухи.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |