14-03-2012 14:40:00
Легенды Зоологического переулкалка
Типажи судебного присутствия: кто судил Алексея Козлова
В процессе по делу Козлова, который нагнал политического страху — причем политизировали его суды общей юрисдикции, против которых и в самом деле скоро народное восстание поднимется, — активное участие принимают косящие под рейнджеров кряжистые молодые мужчины в черном, чье тело образует аккуратный «Черный квадрат» Малевича. Это не только судебные приставы, но и спецназ...
На лестнице Пресненского суда, за которым прочно закрепилось народное именование «Зоологический» — в честь почтового адреса и непростых процессов, там происходящих, — кто-то пошутил: «А ведь у судьи была белая ленточка». «Б…, как же они надоели», — устало отреагировал на эту интеллигентскую шутку то ли судебный пристав, то ли спецназовец, которых в тот вечер было неправдоподобно много — в суде явно ждали «оранжевой» революции. Под белой ленточкой, натурально, имелась в виду белая манишка на мантии судьи Татьяны Васюченко, которая, кстати, ей очень шла.
Это ведь не Вышинский в юбке, а миловидная молодая женщина с хорошо темперированной прической и тщательно подобранными очками. Взгляд вот только тяжелый, хотя иногда — при общении с безусловно выдающимся пожилым адвокатом Юрием Костановым — пугливо-ученический. Паника иногда проскальзывает за стеклами очков — все-таки подобного рода общественное внимание к процессу было только по делу Ходорковского–Лебедева, но она справляется с лицом, и только желваки немного играют…
Что должно заставить эту женщину вынести обвинительный приговор в ситуации, когда доказательства по делу свидетельствуют о невиновности Алексея Козлова, «заказанного» во всех пугающих смыслах этого слова Владимиром Слуцкером, — об этом можно только догадываться. А чтобы догадаться — читайте колонки Ольги Романовой. Но тут вот ведь еще что. У современного федерального судьи другая школа, не та, которую проходил Юрий Костанов в советское время, кстати, школа прокурорская, а не адвокатская. В чем отличие?
А в том, что в кабинете председателя Пресненского суда, чье фото размещено на сайте этого учреждения, висят симметрично расположенные портреты Путина и Медведева — и это притом что судебная власть у нас независимая! Когда лично я начинал после юрфака МГУ работать в Верховном суде РСФСР, в кабинетах председателя и зампредов, насколько я помню, не висели портреты Горбачева. Хотя и допускаю, что в иные времена с этих стен с лукавым прищуром глядел товарищ Сталин. Суд, как и государство, должен обслуживать граждан, а он на них давит и осуществляет над ними насилие. Но что же еще можно делать, сидя под портретами ныне разведенных дуумвиров?
Однако апофеоз всего и всему — это, конечно, прокуроры. Они почему-то всегда люди незамысловатые. И двух типов. Бывает молодая легкомысленного вида девушка в форме — как будто только что с дискотеки в сельском клубе. А бывает предпенсионного возраста человек, которого легко представить себе с лейкой на садово-огородном участке под несущиеся с веранды позывные «Маяка». Вот ровно эта продуктовая линейка и была представлена в процессе Козлова.
И что мы хотим от этих людей? После того как перед нашим взором уже прошел прокурор Лахтин из процесса Ходорковского, прокурором Дядюрой нас не удивить.
В этом процессе, который нагнал политического страху — причем политизировала его только сама судебная система, точнее, суды общей юрисдикции, против которых и в самом деле скоро народное восстание поднимется, — активное участие принимают косящие под рейнджеров кряжистые молодые мужчины в черном, чье тело образует аккуратный «Черный квадрат» Малевича. Это не только судебные приставы, но и спецназ. У них даже автоматы есть, и пальцы задумчиво гуляют вокруг курка. Кажется, они и сами в недоумении, когда видят всю эту публику с камерами, фотоаппаратурой и ноутбуками, этого весьма вежливого, интеллигентного и убедительного подсудимого. Но они стоят на страже не только и не столько суда, сколько государства. А его надо защитить от золотушной интеллигенции с седеющими бороденками, которая толпится вокруг здания судебного присутствия, выкрикивая всякие слова, например, «позор!».
А вот когда я смотрю на адвоката Костанова, то понимаю, почему профессию юриста иной раз выбирают не законченные прагматики, у которых
Юрий Костанов
в одном глазу четко различим доллар, в другом — евро, а романтики. Один его облик невольно вызывает уважение, что уж говорить о блистательном речевом строе: «Народ не бывает виноват перед властью, и если он ведет себя неадекватно — в этом всегда виновата власть». Это даже не из XX, а из XIXвека! Один мой знакомый адвокат из блестящей советской плеяды, ныне, увы, уже покойный, рассказывал, что решил стать защитником, когда нашелся профессионал, переигравший в суде работника НКВД, покушавшегося на жилплощадь членов семьи изменника родины, то есть комнату, из которой увели в «черную марусю» его отца. И это в тридцатые-то годы! Вот тогда-то десятилетний мальчишка и понял, что обязательно станет адвокатом и будет бороться за справедливость. Потому что, если борешься по-настоящему, победить можно даже сталинских упырей с синими околышами.
Ну, а уж с путинскими мы как-нибудь рано или поздно справимся…
Автор: Андрей Колесников (с)
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/comments/51620.html