-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2412


Предновогодний визит к академику

Среда, 31 Декабря 2008 г. 13:44 + в цитатник

  «У кого лучше всего взять интервью для последнего в этом году выпуска городской газеты?» - этот вопрос даже не стоял. Ясное дело, надо подойти к одному из самых известных, самых заслуженных людей в Протвино. И ещё желательно, чтобы этот человек был хоть чуть-чуть похож на Деда Мороза. Как никак - Новый год приближается…  

   Итак, знакомьтесь (если кто не зн (449x472, 52Kb)ает):  первый почётный гражданин города Анатолий Алексеевич Логунов, он же  научный руководитель Государственного научного центра РФ «Институт физики высоких энергий», академик РАН, лауреат Ленинской и государственных премий, 15 лет (с 1977 по 1992) был ректором МГУ, награждён золотой медалью Героя труда, и ещё многими-многими наградами нашей страны и других государств, а также научных сообществ. Сейчас Анатолию Алексеевичу почти 82 года (дата рождения, заметьте, 30 декабря 1926 года), но он по-прежнему очень много времени проводит в своём рабочем кабинете в здании Управления ИФВЭ. Где наш корреспондент его и застал (см.), чтобы задать несколько вопросов.   

 - Анатолий Алексеевич, с каким настроением Вы лично подходите к предстоящей вскоре смене цифр на Вашем настольном календаре, когда появятся цифры «2009»?- 

 - Конечно, я тоже припомню всё то, что происходило в уходящем году, буду думать о будущем. Что я могу сказать?  Самое основное – несмотря на многие волнующие людей вопросы, особенно в связи финансовыми кризисными явлениями, в государстве чувствуется вполне стабильная обстановка. Накоплен определённый запас прочности, который, я думаю, позволит прожить следующий год без особых потерь. Может быть, наука не получит пока того внимания со стороны государства, которое должно было бы оказываться, но процесс это не такой быстрый, как хотелось бы. Однако здесь если не поторопиться, то наука может остаться без молодых учёных, то есть своего будущего.Впрочем, уже есть конкретные знаки того, что ситуация может поправиться. Успешно развиваются нанотехнология, атомная энергетика, биотехнологии, а ведь это и есть наука, только  в применении к конкретному полезному делу. Хотелось бы, чтобы хорошие перемены происходили и в нашей области науки, особенно по части развития экспериментальной базы.

 - В этой связи что Вы можете сказать относительно Института, к руководству которым вы пришли практически молодым человеком в далёком 1963 году? Он что, уже выполнил свою миссию? -  

 - Наш институт – это маленькая часть большой страны, и всё, что происходит в стране, отражается и на ситуации у нас в институте, и в городе Протвино. Когда страна набирала мощь, в том числе благодаря достижениям науки, внимание к ИФВЭ было первостепенным. Все понимали необходимость развития экспериментальной базы для углубления исследований. Когда я пришел сюда, только-только началось строительство крупнейшего в мире протонного ускорителя, а уже осенью 1967 года состоялся его запуск, ускоритель сразу начал давать результаты. И очень важные результаты. Например, открытие у нас нового физического явления – сильное увеличение сечения взаимодействия частиц с ростом энергии, - было неожиданным. В теории предполагалось, что если такой рост будет, то очень незначительный. Этот открытие получило название «Серпуховский эффект», оно было через несколько лет подтверждено на новых ускорителях в США  и в Европе, и привело значительному пересмотру всей теории, объясняющей взаимодействие частиц при высоких энергиях. И стал ясно, что для получения новых источников энергии в  21 веке (на замену углеводородной и атомной энергетике) нужны более глубокие исследования. Значит, и новые ускорители.

В середине 80-х мы стали строить у нас в Протвино коллайдер - огромный ускоритель со встречными пучками, но к середине 90-х успели построить только 21-километровый кольцевой тоннель и накопить часть оборудования. Вы знаете, какая была обстановка в стране, деньги на науку вскоре иссякли, стройку пришлось законсервировать. А тем временем в Европе, в Женеве, начали и вот в этом году закончили строительство ещё большего коллайдера. Он так и называется – Большой адронный коллайдер. При его создании, между прочим, были использованы как опыт нашего неудавшегося строительства,  так и наш немалый вклад в создание БАК – и работой наших специалистов в Женеве, и производством у нас целого ряда устройств для установки на ускорителе и детекторах частиц. Так что миссия ИФВЭ выполняется и дальше -  не только как продолжение исследований на нашем «старом» ускорителе (в России других таких нет), но и в составе международного сообщества физиков на новейшей экспериментальной базе в Женеве. Там можно ждать очень значительных результатов.   

 - В связи с этим не могу не задать один вопрос, который очень волнует самую впечатлительную часть читательской аудитории – а не возникнут при огромных энергиях Большого адронного коллайдера всепоглощающие «чёрные дыры»? 

 - Ну, хочу со всей определённостью сразу успокоить таких читателей – все разговоры об опасности возникновения «чёрных дыр» при энергиях БАК  смехотворны. Дело в том, что само понятие «чёрных дыр» возникло в теоретических исследованиях при  рассматрении неких предельных ситуаций,  когда плотность энергии достигает практически бесконечных величин. Но  надо иметь в виду, что даже если такой процесс идёт, то и  время получения информации о таких процессах тоже стремится к бесконечности. Это как деление на ноль в арифметике – запрещённая для здравого смысла ситуация. Рассматривать её в применении к ускорителям - это просто вводить людей в заблуждение. Энергии взаимодействия частиц в БАК очень и очень далеки от предельных значений, ведь для достижения расчётных условий «черной дыры» речь идет не о десятках-сотнях-тысячах раз, а о многих десятках порядков величин. Вот в астрофизике, где идут эволюционные процессы с увеличением плотности энергии не с частицами, а  со звёздами, тоже сейчас достаточно вольно обращаются с рассмотрением предельных ситуаций. Появилась тенденция оперировать с «чёрными дырами»,  как с неким действительным результатом звёздного коллапса, хотя точных экспериментальных, да и теоретических доказательств существования таких объектов нет. По-видимому, и не может быть.       

 - Это последнее Ваше утверждение, насколько известно, есть один из результатов развиваемой Вами РТГ – релятивистской теории гравитации, опровергающей теорию относительности Эйнштейна? 

 - Если говорить об Эйнштейне, то в его трудах нет прямого указания на то, что он верил в возможность существования «чёрных дыр». А предлагаемая нами теория действительно в некоторых аспектах даёт другие результаты, чем ОТО – общая теория относительности этого великого физика, опередившего своё время. Дело в том, что мы исходим из того, что гравитация есть проявление «нормального» физического поля, такого же, как электрическое или магнитное, а не эффект «искривления пространства», как упрощенно следует из ОТО. А значит, и рассматривать гравитационные эффекты надо с точки зрения законов сохранения энергии и импульса, как фундаментальных законов Природы. При таком рассмотрении многое меняется – например, надо считать Вселенную бесконечной во времени и в пространстве. При этом исключается понятие «Большого взрыва», от которого как бы надо отсчитывать время существования  Вселенной, избегая даже мысли о том, что было «до взрыва». Исключается и само понятие «чёрных дыр» - в РТГ их просто нет. Замечу, что наши работы по РТГ продолжаются, они признаны в научном мире, но это вовсе не означает, что мы претендуем на знание «истины в последней инстанции». Наша миссия – просто разобраться  и устранить противоречия в существующих объяснениях явлений Природы, которая подготовила мыслящему человечеству ещё немало загадок.   

 - А теперь из глубин теории вернемся к реалиям  города Протвино, который совсем недавно получил статус 14-го наукограда России. Как вы, первый почётный гражданин города, относитесь к этому событию, а также к тому,  что в созданном при Вашем непосредственном участии наукограде власти планируют построить крупнейший в стране завод по производству стеклотары? 

Статус наукограда – это прежде всего большая ответственность. И обязанность подтверждать этот статус серьёзными научными и научно-техническими достижениями. В Институте принимаются все меры для того, чтобы повысить эффективность работы в решении наших научных вопросов, развивать также прикладные исследования. Хотелось бы, чтобы и другие городские предприятия научно-технической сферы добивались хороших результатов в своей работе. Получить статус было трудно, а вот потерять его, если не будет значимых результатов, очень просто.

Что касается стеклозавода, то, конечно, он никак не вписывается в научный облик нашего города. К тому же это химическое производство… К сожалению, я не располагаю сведениями об экологических аспектах этого производства. Что говорят профессиональные экологи? 

 -  Была передача по каналу «ТВ-Центр», в которой такой известный эксперт, как доктор химических наук, президент Союза «За химическую безопасность»  Лев Фёдоров в отношении проекта стеклозавода утверждал, что, будучи построенным, этот завод неизбежно и существенно ухудшит экологическую ситуацию в городе. 

 - Что ж, такому эксперту можно верить. Было бы очень неприятно в нашем изначально зелёном, экологически чистом городе иметь совершенно чужеродное, к тому же вредное для людей химическое производство.  

 

  - Анатолий Алексеевич! Спасибо за ваши короткие и ясные ответы! Но перед праздником Нового года мы просим Вас, хотя Вы и не Дед Мороз, высказать свои пожелания нашим читателям.  (413x411, 52Kb)

 - Каких-то особенных пожеланий у меня нет, самые обычные, которые и говорят по такому случаю. Конечно, желаю всем счастья, здоровья, семейного благополучия. Это всегда надо. Впрочем, пользуясь случаем, если Вы не возражаете, хочу обратиться к молодёжи.  Так вот, мне очень хотелось бы, чтобы вы, молодые люди, вступающие в жизнь в непростое время, лучше понимали бы исторические процессы, происходящие в нашем обществе и государстве. Я прожил уже немало лет, и знаю, что непростое время у нас было всегда. А лучше себя чувствовать в непростое время можно только при одном условии – когда есть в жизни цель, когда есть работа, позволяющая день за днем приближаться к этой цели, есть люди, вместе с которыми эта работа осуществляется. И ещё есть государство, которое существует не само по себе, а во всех своих проявлениях ориентировано на человека, на каждого из нас. Такое государство должно быть сильным, причём я имею ввиду не усиление чиновничества, как необходимого всё же элемента государственного устройства, а усиление совместного вклада всех членов нашего общества в развитие страны. В развитие науки, экономики, образования, культуры… Я ничего не упустил? И надо не забывать, что человечество  сильно именно своим разнообразием. Как когда-то было хорошо сказано: «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех».

    С Новым годом вас всех!

 

P.S. А мы, со своей стороны, от имени читателей от души поздравляем  Анатолия Алексеевича с 82-летием со дня рождения и желаем этому удивительному человеку и выдающемуся физику нашего Отечества сохранения своего ясного ума, крепкого здоровья и ещё долгих-долгих лет жизни.   

/фото автора/

Опубликовано: газета "Протвино сегодня" - 30 декабря 2008 г.

Ремарка:

К сему можно добавить следующее. Этот личный контакт в рабочем кабинете академика был для меня далеко не первым, но всякий раз я преклонялся перед открытостью и мудростью этого человека.  Замечу лишь одну особенность – Анатолий Алексеевич никогда не просил, и уж подавно не требовал давать ему «на выверку» наговоренные им тексты.  Однажды он так и сказал мне: «Я ведь такой же читатель, как и все, мне интересно, как вы это опишете»…

 

Серия сообщений "Публикации об А.А.Логунове":
Часть 1 - Национальное достояние России
Часть 2 - Акцент - на ускорительные проекты
...
Часть 13 - Кризис в естествознании начала 21 века
Часть 14 - Пролить свет на тёмную составляющую
Часть 15 - Предновогодний визит к академику
Часть 16 - Академик Логунов: надо идти дальше
Часть 17 - Закрытие «чёрных дыр»
...
Часть 30 - Побывать в рабочем кабинете А.А.Логунова
Часть 31 - Доска памяти А.А. Логунова на здании ТО ИФВЭ
Часть 32 - Последний урок академика Логунова

Серия сообщений "Авторская колонка в "Протвино сегодня" ":
"Протвино сегодня" - информационно-политическая газета Протвинского информационного агентства Московской области.
Часть 1 - Росатом: из ФААЭ в корпорацию. ИФВЭ - туда же
Часть 2 - Предновогодний визит к академику
Часть 3 - Наукоград Бутылкино? бутылкоград Протвино?
Часть 4 - Академик Логунов: надо идти дальше
...
Часть 48 - Самая долгая в моей жизни новогодняя ночь
Часть 49 - С Днём российской науки!
Часть 50 - Четыре тезиса в "чернобыльский" день

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку