-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2423


Наши в Кадараше

Вторник, 20 Ноября 2007 г. 15:57 + в цитатник

Полноценное участие России в создании международного термоядерного реактора - стратегическая задача Росатома

В конце октября в российские научные круги, занимающиеся проблемой термоядерного синтеза, пришла депеша из Франции. Она гласила о том, что 24 октября окончательно и бесповоротно вступили в силу межправительственные соглашения, регламентирующие создание ИТЭР (от английской аббревиатуры ITER - международный термоядерный экспериментальный реактор).

Коллеги поздравили друг друга, поскольку со времени первого официального предложения такого проекта прошло более 20 лет, заполненных усилиями по приближению именно этого дня. Такой значимый шаг в организации усилий, направленных на овладение энергией, подобной той, что питает Солнце, был сделан с началом международной разрядки, когда на Женевском саммите в 1985 году три руководителя - Михаил Горбачев, Франсуа Миттеран и Рональд Рейган - в узком кругу обсуждали, что можно сделать в области энергоресурсов. Уже тогда отчетливо проступили контуры дефицита дешевой нефти, и нельзя было не задуматься, что вообще делать, когда будут исчерпаны общемировые запасы угля, нефти, урана. По инициативе советского лидера (разумеется, при подсказке квалифицированных научных консультантов) эта “тройка” в итоге объявила, что “нашим странам следует вместе заняться термоядерным синтезом. Надо объединить лучшие умы всего мира, вместе провести эти исследования и совместно использовать их результаты”.
Прошло время. Строительство ИТЭР уже начато (с февраля с.г. идут работы “нулевого цикла”) во французском городе Кадараше силами семи участников этого международного проекта - России, США, Японии, Китая, Индии, Южной Кореи и Евросоюза. Строительство продлится около 10 лет, после чего реактор предполагается использовать в исследовательских целях еще около 20 лет, в течение которых стороны-участницы надеются накопить достаточный опыт для перехода к созданию демонстрационной термоядерной электростанции DEMO, а затем - и для создания базы термоядерной энергетики в полном смысле этого слова.

Стоимость проекта ИТЭР оценивается примерно в 10 миллиардов долларов, из которых 40% ложится на Евросоюз, а остальные 60% - в равных долях на страны-участницы. Российские 10% будут осуществляться в основном за счет поставок оборудования и сверхпроводящего кабеля, для производства которого уже строится завод в Чепецке. Разумеется, во время реализации проекта в России, как и в других задействованных странах, будут продолжаться работы в рамках собственных проектов и программ, связанных с термоядерной проблематикой. В нашей стране задача стратегической поддержки термоядерной программы в целом и проекта ИТЭР в частности является одной из стратегических задач Федерального агентства по атомной энергии - Росатома.
Именно поэтому состоявшееся на днях заседание НТС Росатома началось с короткой “поздравительной части” в связи со вступлением в силу международных соглашений по ИТЭР. Академик Е.Велихов, один из инициаторов проекта ИТЭР еще в советское время, отметил, что отношения вступили в самую серьезную фазу, когда даже выход из соглашения невозможен и во избежание “потери лица” все принятые на себя обязательства надо выполнять. Тем более что работы по овладению управляемым термоядерным синтезом наконец-то получили поддержку со стороны федерального правительства и президента, а Росатому поручено в короткое время (в феврале 2008 года) представить на рассмотрение соответствующую федеральную целевую программу.
О ходе работ как по ФЦП, так и по проекту ИТЭР, о проблемах, которые возникают, и способах их решения говорили, в частности, директор Института ядерного синтеза РНЦ “Курчатовский институт” академик В.Смирнов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН академик Э.Кругляков, генеральный директор Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д.В.Ефремова О.Филатов, другие руководители и специалисты.
Обобщая все выступления, председательствующий Е.Велихов остановился, в частности, на проблеме подготовки кадров. Речь идет и о том, насколько серьезный вклад внесет наша страна в будущие экспериментальные исследования на ИТЭР. Ситуация складывается так, что представительство России на фоне бурно разворачивающегося фронта работ в Кадараше имеет тенденцию к снижению. Между тем нельзя забывать, что наше участие в проекте чрезвычайно выгодно для страны хотя бы потому, что при затратах всего в 10% от стоимости можно будет получать 100% всей научно-технической информации по этой масштабной программе. Упускать эту чрезвычайно важную для энергетического будущего страны возможность просто нельзя.
Кстати говоря, если рассматривать аббревиатуру ИТЭР как обычное слово, то возникает очень звучная параллель. По-латыни это слово означает не что иное, как “путь” (iter), а в математике термином “итерация” обозначают одно из очередных приближений к решению задачи. Отсюда “второй смысл” ИТЭР: это важнейшее приближение человечества к осуществлению его многовековой мечты о неиссякаемом источнике энергии в виде солнца, которое можно будет зажечь на Земле.


Опубликовано: газета «Поиск» №46, 16 ноября 2007 г.

Серия сообщений "Атомная отрасль":
Часть 1 - Как сделать безопасный реактор
Часть 2 - Атомная бомба на Лубянке
...
Часть 17 - Ускорители идут на помощь онкологам
Часть 18 - Инноваторы заглянули в сокровищницу
Часть 19 - Наши в Кадараше
Часть 20 - Увлеченные ядром
Часть 21 - Третий форум Росатома: обещано удвоение
...
Часть 47 - Два чернобыльских крыла
Часть 48 - "Атомэкспо-2014" - отрасль на марше
Часть 49 - Реабилитация территорий остаётся актуальной

Рубрики:  Наука

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку