-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2424


10 лет тому назад в губернатора верилось

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 00:27 + в цитатник

Из архива автора

Первая стодневка Андрея Воробьёва

k100dneyAVor2 (176x190, 32Kb)    18  декабря уходящего года  - дата, примечательная для всех взрослых граждан Московской области тем, что на неё пришлось ровно 100 дней после 8 сентября, когда нам была предоставлена возможность выбрать губернатора (из шести претендентов на этот ключевой пост в Подмосковье). А напоминаю об этом не потому, что была какая-то предвыборная интрига – напротив, её и близко не было видно. Просто  первая «стодневка» традиционно становится в наших СМИ поводом для обсуждения первых шагов в деятельности  впервые избранного руководителя. По-видимому, такой разговор у нас в «больших СМИ» ещё впереди, поскольку профессионалы пера привязывают свой отсчёт ко дню инаугурации (см.,  фото из областной страницы в газете) – а она имела место несколько позже.

Но мы-то, в своих «палестинах»,  имели прямое отношение к той состоявшейся церемонии только в тот сентябрьский день  -  так у нас и счёт свой…

Итак, что можно сказать, «глядя из Протвино»,  о предварительных итогах деятельности Андрея Юрьевича Воробьёва?

Первое, что я могу заметить – ему работалось, по-видимому, легко. И дело вовсе не в том, что из его титула исчезла наконец эта оставляющая какие-то вопросы приставка «врио». За время пребывания на этом посту Андрей Юрьевич развил такую кипучую деятельность, связанную с изучением наиболее проблемных мест областного хозяйства, включая географию этих проблем, что ему и менять ничего не пришлось в новом официальном качестве. Говоря на спортивном языке  (который и губернатору не чужд) – разбег получился что надо, скорость для прохождения дистанции набрана отменная – есть основания считать, что будет удачным и весь путь.

Второе, что приходит на ум -  он не молчит. Он много и охотно разговаривает с людьми, используя для этого и поездки, и «прямые эфиры», и газетные интервью, и Интернет -возможности. На моей памяти (имея ввиду российские реалии) это уже 4-й руководитель  крупнейшего после двух столиц региона страны. Вначале это были : Анатолий Тяжлов (1991-2000 г.г.), затем Борис Громов (2000-2012 г.г.) и, наконец,  Сергей Шойгу (с мая по ноябрь 2012 г.). Так вот,  Андрей Воробьёв действительно ставит рекорды общения с населением. Конечно, современные средства делают эту задачу проще. К примеру, на сайте областного правительства есть электронный адрес AndreyVorobiev.mosreg.ru, а также форма «Задать вопрос». И известно, что губернатор лично читает почту, и люди получают ответы…

   Но самое важное – кредо самого человека. Тут я просто приведу цитату из интервью А.Ю. Воробьёва в «МК» от 11 сентября с.г. под характерным названием «Моё правительство – жители Подмосковья» :  «…Задача, которую я ставлю и себе, и всей команде - чтобы люди чувствовали перемены. Перемены  регулярные, системные,  перемены в повседневной жизни. Это подъезд, двор, город, это всё, что связано с новыми микрорайонами, заводами, общественным транспортом,  дорогами,  ЖКХ…»  Не правда ли – очень просто и доходчиво сказано о том, что должен делать и каждый руководитель любого масштаба.

  Да и не только руководитель - все мы.И вот почему.   
   Из каких-то конкретных дел Андрея Воробьёва на важном государственном посту меня лично больше всего и впечатлило, и коснулось следующее. Это такая беспрецедентная акция, как проведение массового конкурса социально значимых «малых дел», как можно о нём сказать. Об этом конкурсе на премии губернатора писалось много, важно отметить, что к рассмотрению принимались не проекты, нацеленные на будущий результат, а уже воплощённые в жизнь задумки инициативных людей на местах. И они откликнулись целой лавиной заявок из всех городов и весей области – счёт пошел на многие тысячи, подчеркнув тем самым, что они не только дело делали по мере своих сил и возможностей, но и ждали, что их добрые дела как-то будут замечены. Губернатор Андрей  Воробьёв заметил – и около двух тысяч лауреатов вошли в списки победителей. Конкурс заявлен как «ежегодный» - значит, с годами станет просто всенародным…Но не рисует ли всё сказанное выше этакую благостную картину?  Не буду цитировать губернатора по поводу, так скажем, неудовлетворительного состояния дел в том или ином муниципалитете, в том или ином направлении работы. Опять же природа Подмосковья – наше общее достояние и наша общая боль. Губернатор и его правительство работают по всем этим вопросам,  как обещано - не покладая рук.
 Опубликовано: газета "Протвино сегодня" - 20 декабря 2013
 Я же хотел бы «подбросить» ещё одну коллизию. В области СМИ. Она меня беспокоит.

Как вы думаете, сколько в России выходит региональных ежедневных газет? По данным ГИПП (Гильдии издателей периодической печати, www.gipp.ru) от июля 2013 года, в стране, помимо 24 федеральных, выходило около 470 региональных ежедневных газет. То есть, с учётом городов - миллионников, получаем в среднем около 4 таких газет на субъект Федерации. А вот в Московской области – только одна,  «Ежедневные новости – Подмосковье».

Газета неплохая, развивающаяся, но с таким недостатком: на мой взгляд, её электронное (в сети) сопровождение заметно отстаёт от оригинала «в бумаге».  Но помнится,  в 90-х в Московской области было две ежедневных газеты – существовавшая более 70 лет «Народная газета», и «Подмосковные известия».  Была и конкуренция – как известно, двигатель прогресса. Но на губернаторских выборах 1999-2000 годов (было два тура) «Народная» агитировала за кандидата Селезнёва,  «Подмосковные известия» - за Громова. Вскоре после выборов «Народной» не стало совсем, а вторая газета постепенно стала непрекращающимся «гимном во славу руководства» - до прихода Шойгу, когда и началось нынешнее разгребание завалов …

Вот мне и кажется, что такой области, как Московская, приличествовало бы иметь минимум две «ежедневки».  Это было бы на пользу делу.

Серия сообщений "Авторская колонка в "Протвино сегодня" ":
"Протвино сегодня" - информационно-политическая газета Протвинского информационного агентства Московской области.
Часть 1 - Росатом: из ФААЭ в корпорацию. ИФВЭ - туда же
Часть 2 - Предновогодний визит к академику
...
Часть 45 - Открытие Юрия Гагарина
Часть 46 - День рождения протвинского ИФВЭ
Часть 47 - 10 лет тому назад в губернатора верилось
Часть 48 - Самая долгая в моей жизни новогодняя ночь
Часть 49 - С Днём российской науки!
Часть 50 - Четыре тезиса в "чернобыльский" день

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку