-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2412


Физика «дружественная» и не очень

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 23:13 + в цитатник
Наука о контактах 
Как геополитика влияет на международное сотрудничество в научной сфере
 
21n23ng_trend (403x320, 81Kb)Развивающийся геополитический кризис вновь остро поставил вопрос о влиянии геополитики на науку. Большинство международных соглашений России в научной сфере с участием западных стран было разорвано, включая соглашения, связанные с использованием научной инфраструктуры. В то же время большинство западных стран и университетов не стали ограничивать партнерства на индивидуальном уровне, а редакторы и издатели научных журналов в основном отказались следовать призыву бойкотировать публикации российских ученых. Есть исключения в том и другом случае, но это точно не мейнстрим.
/Годовой тренд количества российских статей и их доли в Web of Science (WoS)/
Совместно с коллегами из Китая и Норвегии я был одним из авторов опубликованного препринта, посвященного проблемам влияния геополитики на международное научное сотрудничество на примере российского кейса (The Influence of Geopolitics on Research Activity and International Collaboration in Science: The Case of Russia). Результаты исследования дают обширную пищу для размышления.
Прежде  всего закономерно встает вопрос, в какой мере геополитическая ситуация повлияла на международное сотрудничество в научной сфере с участием России. Для анализа использовались данные Science Citation Index Expanded (SCI-E) – индекс цитирования по точным, естественным, медицинским и техническим наукам; Social Sciences Citation Index (SSCI) – индекс цитирования по социальным наукам; Arts & Humanities Citation Index (AHCI) – индекс цитирования по гуманитарным дисциплинам. Все эти индексы – составные части Web of Science Core Collection. Параллельно мы построили часть графиков на данных Scopus, на них наблюдались те же тренды, поэтому было принято решение ограничиться одной базой данных.
 
В первую очередь следует отметить драматическое снижение количества публикаций с российскими аффилиациями. Это частично можно объяснить снижением количества публикаций в материалах международных конференций (в Web of Science влияние конференций менее выражено, чем в Scopus): проблемы с визами и оплатой оргвзноса; проблемы с пандемийными ограничениями. Но это только частичное объяснение. Более того, доля российских публикаций в мире начала падать еще в 2019 году, что нельзя объяснить влиянием конфликта в Украине или пандемией COVID-19.
21n23ng_trend2 (480x285, 108Kb)Что касается доли российских публикаций с международной коллаборацией, то исследование подтвердило нашу гипотезу: геополитические конфликты лишь незначительно влияют на долгосрочные модели и тенденции международного научного сотрудничества. Российская наука в высокой степени интегрирована в мировую науку, а относительная интенсивность сотрудничества в двусторонних отношениях остается достаточно стабильной.
/Доли российских статей в области «Частицы и поля»,подготовленных отечественными физиками в сотрудничестве с учеными из 4 стран/ 
Исключение составляют те области, где большое значение имеет крупная межгосударственная научная инфраструктура, например Particles & Fields (частицы и поля).
Есть также признаки того, что сотрудничество с Германией (но не США!) становится менее интенсивным и расширяется в отношениях с Китаем и Индией.
 
Как бы то ни было, в абсолютном выражении количество публикаций с международной коллаборацией снизилось точно так же, как и количество российских публикаций в целом. При этом наше исследование показывает, что отдельные исследователи в разных странах продолжают совместную работу независимо от межгосударственных соглашений. Таким образом, мы должны признать, что международное научное сотрудничество не только и не столько основано на правительственных и институциональных соглашениях, сколько на человеческом взаимодействии и прямых контактах.
Какие из этого можно сделать выводы для практики?
 
Во-первых, людей, которые продолжают реализовывать совместные исследования в нынешних сложных условиях, нужно холить и лелеять, не обижать и уж ни в коем случае не увольнять. Лучше всего помогать – и морально, и рублем.
Более того, роль посредников (в английском языке чаще употребляется термин gatekeeper) в международных связях часто выполняли ученые, которые живут и работают в других странах, но поддерживают связи с российским академическом сообществом и продолжают дистанционно работать в российских университетах и научных институтах.
Кроме того, я твердо убежден, что в науке не может быть «дружественных» и «недружественных» стран. Наверное, такое имеет место быть в вопросах экономического и военного сотрудничества. Но неужели физика бывает дружественной и недружественной? Конечно, я признаю, что из этого правила есть свои исключения, но, опять же, это не мейнстрим.
 
Во-вторых, мы как-то уж слишком часто меняем вектор развития в науке. Вспомните, еще несколько лет назад тратились миллиарды бюджетных средств на скупку аффилиаций зарубежных ученых и проводились массовые «тусовки» под брендами QS и Times Higher Education. Сейчас складывается такое ощущение, что все это было «не то» и «не туда». Немного пугает при этом, что при смене курса советники остались практически те же.
Проект «5–100» (повышение престижности российского высшего образования и попадание не менее пяти отечественных университетов в сотню лучших по версии авторитетных международных рейтингов) неоднократно подвергался критике со стороны академического сообщества в основном за приверженность сугубо количественным индикаторам и «рейтинговой гонке». Но эта инициатива совершенно точно положительно повлияла на интенсификацию международного сотрудничества и увеличение академической мобильности.
Так может, стоит приложить усилия, чтобы сохранить хотя бы оставшиеся крохи от результатов, которых удалось достичь?
 
/Материал отражает личную позицию автора, которая может не совпадать с официальной позицией организаций, с которыми он аффилирован/
Об авторе: Дмитрий Михайлович Кочетков – докторант Центра исследований науки и технологий Лейденского университета (Leiden University), доцент кафедры теории вероятностей и кибербезопасности Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.
Опубликовано: «НГ - Наука», 21.11.2023 

Серия сообщений "Наука /продолжение -3/":
Часть 1 - XFEL поможет видеть атомарные процессы
Часть 2 - По гамбургскому счёту. Как создавался XFEL
...
Часть 36 - ОИЯИ в мегасайнс-проектах: страны, дела, люди
Часть 37 - Подмосковье и НИЦ «КИ» договорились. О чём?
Часть 38 - Физика «дружественная» и не очень
Часть 39 - Японский подход к термоядерному реактору
Часть 40 - О статусе и будущем ядерной физики в России
...
Часть 48 - Как СССР соперничал с США в лунных программах
Часть 49 - «СКИФ» строится, пора готовить исследователей
Часть 50 - Механизм земной жизни - математически

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку