Люди без ружья |
На Ахмата Кадырова было совершено, судя по нынешним газетным подсчетам, не менее десятка покушений. Да и сам он, зная о гибельности своей миссии в раздираемой противоречиями и нашпигованной оружием республике, спокойно говорил о своей возможной и близкой смерти - даже несмотря на мощную охрану. По-моему, он просто исходил из cобственного понимания долга перед своим народом. Так что его практически жертвенную роль я понимаю.
А не понимаю я лишь одного. У меня складывается впечатление, что российский президент гораздо более чувствителен к фактам гибели людей, сознательно выбирающих для себя трудную работу в зоне, так скажем, повышенного риска, чем к фактам гибели людей, оказавшихся в такой зоне не по своему выбору. Вспомним хотя бы "Курск" и "Норд-Ост".
Конечно, есть целые слои общества, которые нуждаются в героизации "человека с ружьем". И чем "больше ружье" - тем выше считаются заслуги. Но есть в обществе и другие люди - которые несколько иначе понимают и происходящее, и прошлое, и перспективы нашей терзаемой комплексами мнимого величия страны.
Одним из таких людей был Высоцкий. Полистайте при случае.
Опубликовано: "Известия" (письма) - 14 мая 2004 г.
Серия сообщений "Письма в "Известия"":
Часть 1 - Приехать и оскорбить президента
Часть 2 - Двенадцатый чемодан
...
Часть 20 - В понедельник, чуть не плача...
Часть 21 - Преступная способность думать
Часть 22 - Люди без ружья
Часть 23 - В Протвино "голосуют ногами"
Часть 24 - Что завещал Владиленович
...
Часть 42 - 22 апреля: Тело и Дело
Часть 43 - На дне. В годовщину "Курска"
Часть 44 - Путч-91. Грех беспамятства
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |