-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2409


Теоретики заглядывают в будущее

Среда, 20 Августа 2003 г. 23:42 + в цитатник

Кто откроет бозон Хиггса?

 

По традиции в начале июля- 2003 в Протвино состо­ялся Междуна­родный семинар по фундамен­тальным пробле­мам физики вы­соких энергий и теории поля. На 26-ую по счету встречу собра­лись теоретики преимущественно из России (Моск­ва, Протвино, Дубна, Санкт-Петер­бург), а также из Англии, Фран­ции и США.  В течение 3 дней говорили о «сокровенном». А именно о том, откроет ли «частица бо­га», или бозон Хиггса, свою тайну американским физикам.

2003semihep (508x356, 236Kb)В силу объявленной на сей раз те­матики семинара («пространственно - временные структуры в микро- и макрокосмосе») собравшиеся теорет­ики изящно оперировали понятия­ми, выходящими далеко за рамки наших обыденных представлений о пространстве и времени. Не случай­но в своих комментариях к происхо­дящему один из «хозяев поля», за­меститель начальника теоретическо­го отдела ГНЦ ИФВЭ профессор Вла­димир Петров заметил, что физики сегодня подходят к пониманию того, что даже бывшие уделом писате­лей-фантастов представления о пу­тешествиях во времени не так уж беспочвенны. Что интересно — усло­жнение представлений о сокрытых пока тайнах мироздания происходит не вопреки, а благодаря попыткам ученых «навести порядок» в накоп­ленных экспериментальных резуль­татах и теоретических разработках.

Один из ключевых вопросов совре­менной физики высоких энергий — подтверждение   или   опровержение  существования теоретически пред­сказанной еще в 1964 году шотланд­ским физиком Питером Хиггсом эк­зотичной субатомной частицы, назы­ваемой бозоном Хиггса (Higgs boson, Н) — по сути, единственного недос­тающего звена Стандартной модели элементарных частиц. Предполагает­ся, что бозон Хиггса сыграл основ­ную роль в механизме, посредством которого некоторые частицы (квар­ки, лептоны) во время Большого взрыва приобрели массу, а другие ос­тались безмассовыми (фотоны).

Помимо полей, «отвечающих» за тройку фундаментальных взаимо­действий (электромагнитное, силь­ное и слабое), в Стандартной модели предполагается наличие еще одного скалярного поля, которое неотдели­мо от пустого пространства, не сов­падает с гравитационным и называется полем Хиггса (Хиггс в своё вре­мя выдвинул гипотезу, что простран­ство между частицами как бы запол­нено тяжелой, вязкой субстанцией). Считается, что все фундаментальные частицы приобретают массу в ре­зультате взаимодействия с этим вез­десущим полем (тяжелые частицы взаимодействуют с полем Хиггса сильнее, легкие — слабее). В силу корпускулярно-волнового дуализма нолю Хиггса должна соответствовать по крайней мере одна частица — по­средник, квант этого поля, собствен­но бозон Хиггса (бозон — потому что частицы Хиггса подчиняются стати­стике Бозе-Эйнштейна). Драматизм ситуации состоит в том, что если «хиггс» будет обнаружен, то запол­нится прямо-таки зияющая лакуна в основании Стандартной модели и подтвердится правильность нашего понимания Вселенной (а до сих пор Стандартная модель, в общем-то, не терпела поражений, напротив, полу­чала одно блестящее подтверждение за другим). Но если будет доказано, что  бозона Хиггса нет, то это откроет путь для целого ряда альтернативных теорий, давно гото­вых заменить Стандартную модель, — вплоть до всякой экзотики с «па­раллельными Вселенными» или «вы­сшими измерениями».

Предыдущие эксперименты показа­ли, что, если мистическая частица действительно существует, то она должна иметь массу между 114 и 211 гигаэлектронвольтами (ГэВ). Кстати говоря, подобных частиц мо­жет быть в принципе и сразу не­сколько... Трудности, стоящие на пути открытия «хиггса» были столь велики, а его предполагаемая роль столь важна, что частица получила ироническое прозвище «частица бо­га», хотя многих физиков от этого «псевдонима», пущенного для эф­фектности СМИ, просто коробит.

В 2000 году одна из групп ядерщи­ков ЦЕРНа уже заявила о том, что им удалось зафиксировать распад «хиггса» с массой 114 ГэВ, но потом исследователи сами же усомнились в своих результатах. Речь идет о серии экспериментов ALEPH (Apparatus for LEP Physics) на LEP (Large Elec­tron Positron Collider) — Большом электрон-позитронном коллайдере, который функционировал в течение 11 лет (с 13 ноября 1989 года по 2 ноября 2000 года) и должен теперь передать эстафету более мощной ус­тановке — LHC (Large Hadron Collid­er) — Большому адронному коллайдеру, введение в строй которого ожи­дается только в 2007 году. Этот суперколлайдер, рассчитанный на энергию протонов 14 ТэВ, предназначен не только для поиска бозона Хиггса, но и для обнаружения возможных про­явлений суперсимметрии, а монти­руется он в том же 27-километровом тоннеле, в котором находился LEP.

Казалось, что эта вынужденная от­срочка давала шанс американцам опередить своих европейских коллег и конкурентов: специально для этого был за 260 млн. долларов отрестав­рирован протон-антипротонный ус­коритель Tevatron(«Тэватрон»), принадлежащий Национальной лаборатории высокоэнергетических ис­следований имени Энрико Ферми (Fermilab, Fermi National Accelerator Laboratory— FNAL) в Батавии (штат Иллинойс). Однако коллайдер, которому испол­нилось уже 20 лет, так и не смог за­быть свой преклонный возраст и выйти на расчетную мощность, к то­му же физиков приводят в уныние длительные периоды обслуживания и ремонта между экспериментами.
Теперь из расписания эксперимен­тов на «Тэватроне», представленного  американскому Министерству энергетики (которое финансирует работу коллайдера), выясняется, что самая ранняя дата, когда будет получено конкретное до­казательство существования бозона Хиггса (или уточнение энергетичес­ких рамок его возможного существо­вания  при неудаче), — это 2009 год. Но к тому времени должно уже пройти два года, как войдет в строй более мощный европейский LHC, и на него к тому времени будут обра­щены взоры всего научного сообще­ства. К тому же единственное, на что будет способен «старичок» Tevatron к 2009 году — это проверить всё тот же диапазон до 115 ГэВ, уже освоен­ный «приказавшим долго жить» же­невским LEP.

А вот LHC задуман до­статочно мощным для того, чтобы изучить оставшуюся часть возмож­ных значений масс частицы вплоть до 211 ГэВ и вывести окончательный вердикт о существовании или несу­ществовании загадочной частицы.

Опубликовано: газета ИФВЭ "Ускоритель" - 20 августа 2003 г.
Примечание: несколько ранее более краткий вариант текста и прилагаемое фото были опубликованы в «Известиях» 

Серия сообщений "Совещания, конференции по ФВЭ и ускорителям":
Часть 1 - XIV Международный семинар теоретиков
Часть 2 - Семинар закончен. Работа продолжается.
...
Часть 19 - Как всегда, в конце июня
Часть 20 - Физикам нужен бозон Хиггса
Часть 21 - Теоретики заглядывают в будущее
Часть 22 - О "чёрных дырах" в космосе и на Земле
Часть 23 - В Протвино опять поправляли Эйнштейна
...
Часть 34 - «Балдинская осень» возобновлена в Дубне
Часть 35 - Прошла Конференция ускорительщиков RuPAC'23
Часть 36 - XXXVI Международный семинар по ФВЭ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку