-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2417


Мы - в преддверии новой революции в физике

Суббота, 18 Октября 2003 г. 21:41 + в цитатник
Герштейн: «Я завидую своим ученикам»
 
Этот человек настолько интересен, что, беседуя с ним, почти физически ощущаешь, как останавливается время. Когда он упомянул, что недавно был приглашен на переда­чу Александра Гордона, я удивился - лишь недавно?.. У Гордона бывают разные гости, иногда - надуманно-вычур­ные, высокомерные и малопонятные, а вот академик Герштейн относится как раз к иному типу собеседников: тех, от общения с которыми получает явное удовольствие сам Александр Гордон, а вместе с ним - и аудитория полуночни­ков-интеллектуалов.
Сегодня Семен Соломонович Герштейн - гость нашей редакции.
 
  - Семен Соломонович, в интервью, которое Вы дали в июле, речь шла главным образом об истории физики. А что же готовит нам завтрашний день? На поро­ге  каких открытий стоит наука?
ssg1sob (378x252, 93Kb)В далекое будущее я заглядывать не отважусь, но по надёжным экспериментальным данным, полученным особенно в этом году, мы в преддверии новой рево­люции в естествознании. Речь идет, прежде все­го, о субстанциях, найденных в космическом пространстве: как оказалось, 95% составляющих космоса - совершенно неизвестная нам материя. Она включает в себя так называемую "темную" массу и "темную" энергию. Для этой "темной" энергии уже придумали название: квинтэссен­ция. Как известно, в древней Греции считали, что все состоит из четырех сущностей: земли, воды, воздуха и огня. Однако древние оставляли возможность существования и пятой сущности - квинтэссенции для небесной материи. Поэтому так и назвали открытую недавно "темную" энер­гию. Решение вопроса о том, что она собой представляет - грандиозная задача для насту­пившего XXI века. Она может быть решена только комплексными исследованиями астрофи­зиков (с использованием космических лаборато­рий и наземных установок), а также на будущих ускорителях, где возможно удастся в лабораторных усло­виях воспроизвести загадочную "темную" материю. Поэто­му я завидую моим студентам, которым, я уверен, удастся узнать тайну "темной" массы и "темной" энергии Вселен­ной.
 
Не в её ли изучении кроется решение проблемы новой, сверхмощной энергии?
- Возможно это и так. Но сейчас об этом можно только фантазировать. Ученые-профессионалы, занимающиеся конкретными исследованиями, не любят этого делать, пока не видят конкретных путей реализации своих открытий. Так, Э.Резерфорд, открывший атомное ядро и обнаружив­ший, что при ядерных превращениях выделяется огромная энергия, не терпел разговоров о её практическом использовании, так как не видел способа для этого. Аналогичным образом Генрих Герц, открыв радиоволны, не верил в возможность их использования, хотя уже через несколько лет В.С.Попов впервые осуществил радиосвязь.
Однако мечтать и фантазировать на базе новых откры­тий бывает небесполезно. Наш великий ученый Владимир Иванович Вернадский предсказывал огромное будущее ядерной энергии в то время, когда ещё было совершенно не ясно, как это можно было осуществить практически. Такой же точки зрения придерживался директор Ленинградского физтеха Абрам Федорович Иоффе. Поэтому он сохранял и поддерживал лаборатории И.В.Курчатова и А.И.Алиханова, несмотря на требования чиновников закрыть эти лабо­ратории, как занимающиеся исследованиями, не имеющи­ми практического значения. Кстати, не случайно, что в 1942 году, когда по данным разведки стало известно, что в Англии, США и Германии занимаются проблемой созда­ния атомной бомбы, Сталин первыми вызвал для беседы именно В.И.Вернадского и А.Ф.Иоффе. Если бы у нас до войны не велось успешно изучение ядра (казавшееся кое-кому бесполезным) и не было бы поставлено на высоком уровне фундаментальное образование в школе, нам не уда­лось бы создать в кратчайшие сроки ядерный щит для на­шей страны и тем самым избавить мир от ядерной катас­трофы.
ssg2sob (322x234, 78Kb)  В современной науке есть некоторые моменты, дающие пищу для   фантазии. Например, сейчас установлена связь электромагнитных сил   и   слабых, скажем, с участием ней­трино. Поскольку нейтрино -   проникающие частицы, то если будут найдены пути управления   слабыми силами с помощью электромагнитных, откроются очень     интересные возможности. Нейтрино можно было бы реально исполь­   зовать (конечно, с помощью ускорителя) для исследования земных недр,   поиска воды и нефти, тяжелых металлов на глубинах в 20-30   километров, пока еще недоступных.
  Если бы нашли магнитные заряды монополя, человече­ство получило   бы возможность использовать энергию маг­нитного поля земли.   Остается монополь установить на ко­рабле - и он будет двигаться по   силовым линиям магнитно­го поля Земли. Более того, как показал   академик В.А.Рубаков, монополь мог бы быть катализатором распада   протонов, и при этом выделялась бы энергия почти в тысячу раз превышающая ядерную. Конечно, это всё пока фантазии. Но фантазии, основанные на совершен­ных теориях и гипотезах о единстве различных сил при­роды.
Мы еще недостаточно глубоко изучили природу. Поче­му физика элементарных частиц считается и является фундаментальнейшей наукой? Она связывает различ­ные, казалось бы, не связанные между собой области знаний и явления. Оказывается, процессы с элементар­ными частицами определяют эволюцию Вселенной, об­разование её крупномасштабных структур: галактик и их скоплений. Распространенность водорода и гелия на Земле далеко не случайна и связана с процессами, происходившими в ранней Вселенной, тогда как проис­хождение других элементов связано с термоядерными реакциями в звездах. Хотя здесь есть определенные трудности с объяснением распространенности тяжелых элементов: урана и других.
 
Насколько близко современная наука подошла к от­крытию антиматерии, способной, по мнению фантастов, произвести новую техническую революцию?
- Видите ли, энергетические затраты для производства одного антипротона настолько существенны, что вряд ли окупятся. Кроме того, необходимо ведь еще и найти спо­соб хранить полученные античастицы - чтобы они что-нибудь случайно не взорвали. Но в использование анти­материи в качестве топлива я верю с большим трудом. Разве что когда-нибудь её научатся использовать для дальних космических полетов.
В ближайшем же будущем я не вижу альтернативы использованию ядерной энергии. Сейчас разрабатываются проекты безопасных атом­ных электростанций с замкнутым циклом, в котором будет производится новое ядерное топливо и сжигаться долгоживущие радио­активные отходы.
Кстати, нельзя путать ра­диоактивные отходы, которые необходимо уничтожить, с отработанным ядерным топ­ливом (ОЯТ), в котором остается много ценного сырья, извлекаемого с помощью развитой в нашей стране высокотехнологичной и безопасной системы переработки. Шум, поднятый вокруг закона, разрешаю­щего ввоз на хранение и переработку ОЯТ, был поднят некоторыми деятелями с чисто популистскими целями и явно рассчитан на несведущих людей, обеспокоенных чернобыльской катастрофой. Я был в составе комитета бывшего министерства науки на горно-обогатительном комбинате "Красноярск-26", ви­дел бассейн, в котором хранятся сборки ОЯТ, и убедил­ся, что радиоактивный фон от него не превышает природный.
 
- В прошлом ли эпоха великих физиков?
Ни в коем случае. Дело в том, что великие открытия, стало быть, и тех, кто их делает - заказывает время и об­щество. Сейчас заканчивается определённый период на­копления знаний, впереди, как я уже говорил, намечаются революционные свершения в области фундаментальной науки. Великие проблемы пробуждают великих ученых. Но это уже будет время моих студентов, поэтому я им и завидую!
ssg4sob (489x240, 146Kb)
 
Опубликовано: Дмитрий Емельянов, газета «События» - № 44 (452) 10 октября 2003 г.
 
Примечание републикатора:  Из упомянутых выше передач А. Гордона с участием С.Герштейна  см., например, "Можно ли взвесить нейтрино?"  -   здесь

Серия сообщений "Публикации о С.С. Герштейне":
Часть 1 - Последний отпуск Сахарова
Часть 2 - Друг Билл пожалел, что закрыл SSC
...
Часть 4 - Явление монополя в доверчивой газете
Часть 5 - Профессор С.С. Герштейн стал академиком РАН
Часть 6 - Мы - в преддверии новой революции в физике
Часть 7 - Люди и кварки
Часть 8 - Спасибо, что Вы - с нами
...
Часть 13 - Ушел академик Семен Соломонович Герштейн
Часть 14 - Погасла «Звезда Физтеха»
Часть 15 - Кончина С.С. Герштейна /официальный некролог/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку