-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2423


Первый "Ускоритель" нового века

Вторник, 28 Января 2020 г. 13:05 + в цитатник
Страничка архивариуса № 268
 
1page_tp2 (215x314, 59Kb)
    Январь 2000-го пролетел в трудах и заботах, особенно если учесть, что никаких   "новогодних каникул" тогда не было - да и не предвиделось. Страна, пережившая   дефолт-1998, получившая в декабре 1999-го новую Госдуму сразу с двумя демократическими фракциями ("Союз правых сил" во главе с Кириенко, и "Яблоко" Явлинского), и  аккурат с приходом нового   тысячелетия и нового президента (пока - и.о. Путина по выбору Ельцина), не могла позволить себе нашу нынешнюю загульную "раскачку"... 
 
    В стартовом «Ускорителе» наступившего года (№ 1/268 от 28 января) отражены как некоторые институтские постновогодние события и размышления, так ожидания, связанные с предстоящими городскими выборами.   Об этом - вкратце и по порядку появления в газете (4 полосы А4, отпечатано в типографии ОНТИ ИФВЭ, вёрстка  В. Волчкова).
   Большая часть титульной полосы занята началом довольно пространного рассказа (с переходом на стр. 2) о ходе и  итогах завершившегося в декабре сеанса работы ускорительного комплекса ИФВЭ, который был представлен в редакцию, как обычно, координатором  сеансов Анатолием Бугорским. Вот лишь некоторые выдержки (данный обзор крупных перепечаток не предполагает):
   "Подводя итоги последнего, зимнего сеанса 1999 года, можно сказать, что он был трудным, но в тоже вре­мя весьма интересным и ре­зультативным. Как уже ранее (см. в предыдуших "Страничках") сооб­щалось, начало было весьма обнадеживающим, без  замет­ных сбоев систем ускорителя. Но ещё до завершения 10-суточной чисто  ускорительной программы вы­шел из строя один из больших кольцевых магнитов, причем оказалась нарушенной в труд­нодоступном месте его изоля­ция. "Замаячила" неприятная перспектива длительного простоя... В этой ситуации коллектив У-70 мобилизовал все свои ресурсы и ликвидировал последствия аварии за несколько смен. Не успел ускоритель "отдышать­ся", как один за другим последовали заметные отказы элементов инжек­тора и бустера. И снова персоналу У-70 пришлось в предельно сжатые сроки восстанавливать техни­ку. С большим уважением  к коллективу комплекса можно отметить, что он с честью выпол­нил задачу, и долгожданные пучки частиц пошли на уста­новки. Только благодаря профессио­нализму персонала удалось избежать значительного сокращения времени, отведенного физи­кам. На этот, наиболее трудный период сеанса, легло проведение собствен­ной программы У-70 и методичес­ких работ физиков. В итоге, про­грамма У-70 была в основном все же выполнена. Наиболее впечатляющим её моментом было получение рабоче­го режима вывода пучков с помощью изогнутых монокристаллов для уста­новок КМН и СВД. К сожалению, в связи с перечисленными обстоятель­ствами не была выполнена программа   исследования классического медленного вывода,  пла­нирующаяся в следующем се­ансе.
apbug00s (145x160, 19Kb)Что же касается методических ра­бот, которые пришлись на трудный начальный период сеанса, то они бы­ли в основном все же выполнены. Дело в том, что данный сеанс изна­чально был спланирован таким обра­зом, чтобы иметь возможность для маневрирования комбинациями раз­ных физических программ с учетом их важности и при допуске возмож­ных сбоев У-70. Это сыграло свою роль, и планы методических работ на установках Нейтринный детек­тор, СВД, РАМПЕКС, УРАН, ВЕС и ГАМС были выполнены с неплохими результатами..." - и т. д., вплоть до заключительной фразы - но уж в продолжении на 2-й полосе: "Технические аварии важнейших элементов ускорительного комплек­са наглядно высветили проблему "старения" оборудования ускорителя и каналов, функционировавших дол­гое время в тяжелых радиационных условиях. Понятно, одним махом все не обновить, но Дирекция института уделяет огромнейшее внимание поэ­тапному и скорейшему решению этой задачи. Поэтому можно наде­яться, со временем удастся поднять уровень надежности У-70 до уровня современных зарубежных ускорите­лей... 
  До встречи в но­вом большом сеансе 2000 года!" -  Что сказать? Анатолий Петрович постепенно приобрёл вкус к работе с текстами, что и стало заметно в этой публикации. Будем следить по следующим его сообщениям...
 
 
   Возвращаясь же к "подвалу" титульной полосы, я просто воспроизведу более читаемым сканом сразу два размещённых там официальных институтских текста (тем более что программная обработка их затруднена ввиду вычурной печати):  
1p_down (563x253, 130Kb)
     К сему могу лишь добавить, что   собственно выборы градоначальника и   Совета депутатов Протвино были   назначены на воскресенье 26 марта 2000   года - как и во многих других городах,   совмещённых с выборами второго, после Ельцина, президента России. 
   Поскольку муниципальная выборная   кампания только разворачивалась, то с   большой вероятностью её ход и далее   будет освещаться в "Ускорителе", тем   более -  после столь громогласного   выдвижения  указанного в   этой   "Молнии" члена дирекции  Института.   Который, кстати, имел уже опыт вне   ИФВЭ, возглавлять поселковый Совет  -   (так было до   присвоения Протвино   городского   статуса в 1989 году) ...   
 
   
   Листаем газету дальше.    Значительная единственного разворота  газеты (стр. 2-3) отдана всегда чувствительной "социальной" тематике. На этот раз, продолжая "линию Толмачёвой" в предыдущих двух выпусках, полемически выполненную статью подготовила другой автор из Управления ИФВЭ:
 - «Социальная поддержка - по старинке, или по уму?» (Л.П. Гаврюшова, начальник Отдела труда и зарплаты  ИФВЭ) - «...Источником материальной помощи является прибыль, если, конечно, мы смогли её заработать. 
2p_gavr2 (144x160, 18Kb)Давайте же посмотрим, сколько денег достанется работникам из каждых 100 тысяч рублей полученной прибыли:
-30  процентов  уйдет  на уплату налога на прибыль, значит минус 30 тысяч рублей;   
- оставшиеся 70 тыс. р. раз­делятся на сумму материальной помощи, начисленной работникам, и отчислений с этих сумм во внебюд­жетные фонды (38,5 %), то есть еще минус 19,46 тыс.р.:
— но с начисленной матпомощи, если её размер немногим больше 1000 рублей за год, придется заплатить подоходный налог. Для упрощения  взяв половину ставки налога (12%) ,    из начисленных работникам сумм (50,54 тыс. р.) вычтут еще 3,03 тыс. р. То есть из 100 тысяч рублей получен­ной прибыли сотрудникам останется менее половины (47,51 тыс. руб.).
Лишь когда материальная помощь оказывается  работникам  в  связи  с постигшим их стихийным бедстви­ем, пожаром, похищением имущест­ва, увечьем, а также в связи со смер­тью работника или его близких род­ственников, действующее законода­тельство (читай, государство) разре­шает не брать с этой помощи отчис­ления во внебюджетные фонды и по­доходный налог.
Получается, что, направляя средст­ва на материальную помощь, мы от­даем от трети до половины этих средств федеральным и местным ор­ганам власти, иным государствен­ным структурам, которые не слиш­ком-то утруждают себя решением социальных проблем... 
Посмотрим  теперь  на такие виды социальных выплат, как доброволь­ное медицинское страхование  (ДМС)  и страхование от несчастных случаев. Если в нашем примере те же 100 тысяч рублей направить на добровольное страхование, то рас­клад изменится следующим образом, что  из 100 тысяч руб­лей, направленных на добровольное страхование, на выплаты работни­кам придется 95 процентов затрачен­ных средств. Если же еще вспом­нить, что для страховых выплат не требуется обязательного наличия прибыли и отсутствия долгов по зар­плате, то надо ли говорить об эффек­тивности использования средств?.. Со своей сто­роны, ОТиЗ готов консуль­тировать вас по возникающим вопросам, и обеспечить чет­кость и прозрачность учета целевого использования средств, выделенных соответствующими подразделениями на добровольное медицинское стра­хование работников.
  Так что расставайтесь со стереотипами, когда есть законные возможности (а это большая ред­кость) обеспечить работни­кам более значительную и эффектив­ную социальную поддержку по срав­нению с существующей в настоящее время».  Разумеется, материал не без доли рекламирования упомянутых услуг. Не знаю, в какой степени воспользовались ими работники - во всяком случае, инициатива эта, как мне вспоминается,  как-то прошла незаметно.  
 
 
   А вот следующая публикация оказалась для меня и ожидаемой, и неожиданной. Дело в том, выпускающему редактору "Ускорителя" Лидии Разумовой пришлась по душе, видимо, моя новость о том, что  появилась довольно большая  статья про ускоритель ИФВЭ (содержание её во многом повторяет авторскую публикацию 1995 года в журнале "Наука и жизнь") - но в одном из новых московских изданий. И вот в результате беседы в газете появилось довольно лаконичная заметка, оформленная автором и верстальщиком весьма оригинально (см):
 - «Наши попали в энциклопедию» (стр. 3,  Л.Н. Разумова)  -  «Надо сразу уточнить -  в энциклопедию для подрастающего любознательного поколения, и не как субъекты описания, а как причастные к одной из статей.
gd_as2 (134x160, 18Kb)
    Дело в том, что в течение 1999 года московское изда­тельство "Аванта +" при поддержке   Минобразования   осуществило грандиозный проект с прицелом нa  будущее – выпуск   обновлённой Детской энциклопедии. Это   прекрасно   иллюстрированное многотомное издание,   ориентированное на детей среднего и старшего школьного   возраста, в котором каждый из   томов по­священ той или иной области знаний,   накопленных   человечеством   во     всех     сферах   его жизнедеятельности. Так вот,  буквально к Новому году увидел свет очередной, 14-   й том эн­циклопедии,   озаглавленный "Техника".   Именно для этого тома научная редакция ДЭ   предложила подготовить  статью об ускорителях заряженных частиц автору многих других   публикаций   в нашей газете,   заместителю учёного се­кретаря ИФВЭ Геннадию Дерновому.
   По   его словам,  предложение было неожиданным, так как, по его мнению, и в ИФВЭ, и в других научных цент­рах страны немало извест­ных и заслуженных уче­ных - "ускорителыциков", к которым и следовало бы обратиться.  Однако у редакции "ДЭ" были свои резоны - для детей надо   писать  просто и образно, и по некоторым предыдущим  публикациям в журнале "Наука и жизнь" (редактировавшем весь этот том, как и некоторые другие), в газете "Поиск", и других научно-популярных изданиях  выбрали именно его. 
avants2 (110x138, 21Kb)
 
   И вот на книжных развалах столицы появился  14-ый том «Энциклопедии для детей» , содержащий в разделе «Техника для исследования структуры материи» главу об ускорителях заряженных частиц (на примере ускорительного комплекса ИФВЭ) . Здесь же читатели могут увидеть (наряду с многими другими иллюстрациями) пре­красную цветную фотографию, сделан­ную в зале У-70  кольцевого ускори­теля ИФВЭ Анатолием Степанцом. 
Продукция "Аванта+" на полке /фото не из газеты/
   Мы поздравляем наших сотрудников и желаем им новых творческих успе­хов!»  
   
  Спасибо, конечно. Но,  к великому сожалению, творческая биография" Анатолия Михайловича Степанца (1935 - 2001 г.г.) оборвалась очень преждевременно... (см.  здесь ).
 
 
   Увы, фактически на той же печальной ноте памяти оставивших заметный след в истории ИФВЭ его сотрудников   оформлена и следующая, завершающая полоса этого выпуска "Ускорителя". Дабы не пересказывать сразу два официальных некролога, привожу новый скан со старого (20 лет, как-никак) газетного листа
 
2nerols (640x374, 234Kb)
 
    Что и говорить, обе утраты глубоко переживали в коллективах,  но справедливости ради нельзя не заметить,  что преждевременный уход Рудольфа Шувалова был поистине невосполнимым. Коллеги по научной работе и по общению (кто жив пока) неизменно вспоминают о Рудольфе Сергеевиче с большим уважением,  и с горечью о такой потере на общем пути ...
 
  Таким был этот небольшой по формату, первый выпуск институтской газеты в памятном 2000-м году. 
   А жизнь продолжалась - так что до новых выпусков газеты!
Архивариус  

Серия сообщений "Вспоминаем: 2000 год":
Часть 1 - Первый "Ускоритель" нового века
Часть 2 - Ильин и Рыбаков против ИФВЭ на выборах - 2000
Часть 3 - Про мартовский 2000 г. «Ускоритель»
...
Часть 8 - Юбиляры октября, Е-библиотеки, первая ипотека
Часть 9 - XVII семинар по ускорителям и юбиляры ноября
Часть 10 - О Новой физике, сеансе У-70 и юбилярах декабря

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку