-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета рост заболеваемости ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2421


Святослав Фёдоров многое успел в Протвино

Четверг, 15 Марта 2001 г. 23:04 + в цитатник
Академик Федоров - врач и политик
 
   Одна из первых предвыборных поездок кандидата в президенты Рос­сии, известного врача-офтальмолога и политика, депутата Государственной Думы, академика АМН и члена-кор­респондента РАН Святослава Никола­евича ФЕДОРОВА состоялась именно в наш небольшой наукоград. Дело, видимо, в том, что С.Н. Федоров, как ученый и человек дела, не мог не откликнуться на официальное пригла­шение директора Государственного научного центра «Институт физики высоких энергий» академика РАН А.А. Логунова и мэра города Ю.А. Ильина. Не остались, видимо, без вни­мания и долговременные, настойчивые усилия по организации визита ини­циативной группы горожан, в которую входили представители медицинских кругов и общественности города.  

s_fedorov96s (395x249, 114Kb)

И вот - 1 марта, 10 утра, неболь­шой (180 мест) конференц-зал ЦМСЧ-66, заполненный до отказа людьми в бе­лых халатах. Несколько минут ожида­ния - и в зал стремительно входит долгожданный гость в очень скром­ном сопровождении (с академиком приехал лишь его политический совет­ник, известный в прошлом журналист В.М. Корешков, см. в центре кадра). Под аплодисменты вру­чается роскошный букет роз, и Святослав Николаевич начинает своё выступление:
Я к вам приехал, чтобы поде­литься тем опытом, который накоплен у нас врачам», медсестрами, менедже­рами по организации нового, высоко­эффективного медицинского произ­водства. Новое всегда рождается из старого - и мы родились в неэффектив­но работающем социализме, как со­вершенно новая структура. Самое главное - нам удалось восстановить или создать 4 вида отношений, необ­ходимых человеку для нормальной жизни. Первое - это отношения в семье. Каждая семья должна жить дружно, интересно и обеспеченно. Второе - отношения в труде. Каждый должен трудиться увлеченно и видеть результаты своей работы, быть «тру­доголиком», но этого мало - надо уметь работать вместе, командой, ибо один человек не может в совершенстве владеть всеми операциями. А нет сов­местного труда, нет команды - тогда раздрай, все пьют кофе, «стучат» друг на друга, а производство рушится. За­тем третье - отношение друг к другу на улице, на дороге, в обществе. Если в до­машних отношениях все хорошо, а на улице плохо - портится вся картина. И, наконец, отношения людей с приро­дой, животными, со всем, что нас ок­ружает. Вот эти четыре составляющие и определяют жизнь человека.
К сожалению, 70 лет ухудшали и уничто­жали эти отношения. А нам удалось за 10 лет существования системы МНТК сохранить и гармонизировать их. Главное мое изобретение - это не ис­кусственный хрусталик, не лечение близорукости и дальнозоркости - это нахождение новых, невиданных прежде производственных отношений за счет того, что мы отказались от зарплаты.
Мы сказали себе, что зарплата, ставка  -  хуже наркотика. Два раза в месяц тебе что-то дали, получил «кайф», а за что конкретно - не знаешь. Плохо ли, хо­рошо работал - по зарплате не видно. Человек оторван от результатов своего труда, он стремится к увеличению зар­платы не за счет повышения своих ре­зультатов, а за счет отношений с на­чальством, угодничества, либо поста­новлений свыше. Это абсурд - человек должен получать свою долю от конкрет­ного результата труда, будь то коли­чество и качество операций или произведенная продукция. Вот мы за каж­дую проведенную операцию получаем от государства или страховой компа­нии около миллиона рублей. Из него 7% идет менеджерскому составу, орга­низаторам, причём каждый имеет свою долю: я - 0.7%, секретари-рефе­ренты - 0.14%, и т.д. Врачи имеют 18%,  которые получают на свои бригады, а как они делят между собой - не мое дело. Остальное идет на «обслугу» и налоги - такова система во всех наших филиалах. В итоге санитарка в месяц имеет - 2-3 миллиона рублей, врач - 5-6 миллионов, заведующий отделом - 8-9 миллионов. Это, кстати, при стоимос­ти операций в 6-7 раз дешевле, чем на западе. Назовите сейчас такую фирму, которая оценивает свой труд на 600% ниже мировых цен? Но мы живем неплохо, имеем свое хозяйство в Про­тасове, строим коттеджи, организуем отдых. Все это можно, видимо, нала­дить и здесь, тем более, как мне сказали, у вас как раз период реорганизации и пе­рестройки. Опытом делимся бесплатно!
   Такова была вступительная часть речи, которая без единой паузы дли­лась около часа. Опытный и искусный оратор, Святослав Федоров, помимо профессионального обращения к ме­дикам, коснулся всех болевых точек, волнующих российское общество. По словам академика, в стране вместо свободы собственникам средств произ­водства - беспощадный налоговый пресс - до 95% с дохода. Налоги долж­ны быть не более 50%, как в большинстве стран. Россия не сможет разви­ваться без собственного производства товаров народного потребления, а для этого количество предприятий надо увеличить минимум в пять раз. Без этого не сделать российские семьи за­житочными, а часть из них - богатыми. Все это и многое другое составляет основу платформы кандидата в прези­денты Святослава Федорова и создан­ной им год назад Партии самоуправ­ления трудящихся.

1bvs2 (223x179, 25Kb)Вопросы сохранения и развития российской науки стали естественным образом во главу угла встречи Свято­слава Федорова в Доме ученых ИФВЭ с  руководством Института. С большим интересом присутствующие выслу­шали рассказ Анатолия Алексеевича Логунова о задачах и нынешнем состоянии физики высоких энергий. Об истории города и тех трудностях, которые удалось преодолеть и пред­стоит преодолевать в ближайшем будущем городскому хозяйству, рас­сказал мэр города Юрий Александро­вич Ильин. Состоялась импровизиро­ванная дискуссия по актуальным про­блемам нынешнего политического и экономического положения России. Федоров заметил, что без привлечения инициативы граждан, в том числе и путем осуществления выборных процедур, не добиться сдвигов в стабилизации общества. Обсуждались в уютных интерьерах ДУ, разумеется, и многие иные проблемы - от возмож­ности совместных исследований в радиационной медицине до качествен­ной телефонизации города. Венчала эту часть визита поездка по городу и на техплощадку Института. Когда я (выступавший здесь в уже привычном для себя качестве "экскурсовода по ускорителю", см.),   спросил В.М. Корешкова о впечатле­ниях от увиденного, он только и ска­зал: «Грандиозно! И если Россия утратит эту отрасль науки, если умрет этот город - это будет преступлением перед будущими поколениями...»

 
   А уже в 17.00 академика Федорова ждал переполненный 600-местный зал Дома культуры «Протон». Пожалуй, с начала 90-х годов политическое меро­приятие не собирало такого коли­чества людей -  многие стояли даже в проходах. Выступление Святослава Николаевича, в общем-то, повторяло многое из тезисов, изложенных ранее. На таких встречах наибольшее внима­ние зала привлекает та часть, которая именуется «вопросы и ответы».
   Очень многих С.Н. Федоров инте­ресовал, как выдающийся офтальмо­лог-практик, и «медицинская» часть записок с вопросами была столь пух­лой, что из зала попросили хотя бы чередовать ответы по медицине и по­литике. Тем не менее, отведенных 2 часов не хватило для ответов на все за­писки и даже письма, поэтому целую кипу академик взял с собой. Они не останутся без ответа - С.Н. Федоров обещал прислать к нам бригаду врачей и диагностов на 2 специально оборудованных автобусах, чтобы «вы­лечить все глазные болезни в Протви­но». В этом, собственно говоря, и состоит ответ на интересовавший всех вопрос - возможно ли создание у нас филиала МНТК. Увы, по нынешним временам это вряд ли целесообразно. А вот лечить «по-федоровски» будут -  через некоторое время начнется запись в горбольнице.
   Начало «политической» части дискуссии С.Н.Федорова с аудиторией положило претенциозное выступление не назвавшей себя гражданки. Она без обиняков обвинила нашего гостя, а также Лебедя, Говорухина и других «левоцентристов» в том, что они «растаскивают голоса избирателей», кото­рые, по её мнению, должны принадле­жать «только Зюганову». Вот тут спо­койный и рассудительный Федоров, что называется, завелся:
Вы, наверное, из райкома. Кто дал вам право лишать людей возмож­ности голосовать за того, кто нра­вится? Чем, скажем, Лебедь или кто-то другой хуже любезного вам Зюганова? Народ сам разберется, за кого голосо­вать. А для лучшей агитации взял бы Зюганов с товарищами область в России, похозяйничал, сделал бы на практике свой коммунизм, народ бы посмотрел, что он умеет делать. А что касается меня - не затем я годами ломал административно-командную систему, чтобы поддерживать её апо­логетов. И не для того мой отец, делав­ший революцию в Петрограде, гнил 17 лет в сталинских лагерях, чтобы я под­держивал Зюганова и его партию...
   Из ответов на уточняющие воп­росы следовало, что сразу несколько кандидатов в президенты - Федоров, Лебедь, Говорухин, Руцкой - намечают объединение в некую «третью силу» между кандидатурами главных пре­тендентов - Ельцина и Зюганова. Ведутся переговоры и с Явлинским, чья программа, как заметил Святослав Николаевич, «не так уж отличается от нашей, - он за народный капитализм, мы - за народный социализм, и глав­ное здесь в слове «народный». Отвечая на вопросы о Крыме и Севастополе, С.Н. Федоров сказал, что бороться за них бессмысленно, мнимое величие не стоит жертв, а стратегическую важ­ность Черного моря "просто не следует преувеличивать". Несколько вопросов было о партии Федорова (ПСТ), на которые был дан краткий ответ.
 
Как можно понять из рассказанного С.Н. Федоровым, он очень многое успел сделать в своей жизни. Да и этот день в Протвино он провёл так плотно, как, пожалуй, ни один из тех интересных гостей, которые к нам когда-либо приезжали. А значит - он и в политике может сделать то, чего мы все ждём - сделать всех нас хозяевами своей жизни и всей страны.
 
Опубликовано: газета “События” – 15 марта 1996 г.
Реплика из 2000 года: к великому сожалению, на выборах 16 июня С.Н.Федоров
набрал около полутора процентов голосов и не вышел во второй тур.
Вместе с 3 коллегами он трагически погиб в крушении вертолёта 2 июня 2000 г... 

 

Серия сообщений "Ad Memoriam":
Часть 1 - У портрета А. Д. Сахарова
Часть 2 - Прощание с титанами ИФВЭ. Энгель Мяэ.
...
Часть 8 - Он создавал фотолетопись ИФВЭ
Часть 9 - К 100-й годовщине со дня рождения Б.К. Шембеля
Часть 10 - Святослав Фёдоров многое успел в Протвино
Часть 11 - Памяти Владимира Соловьянова
Часть 12 - За что убили Сергея Юшенкова
...
Часть 47 - Площадь имени Алеева в Протвино
Часть 48 - Последний урок академика Логунова
Часть 49 - Последнее свидание с Окуджавой

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку