-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2410


Ускорительщики обсудили "статус-кво"

Понедельник, 22 Октября 2018 г. 22:44 + в цитатник
На ХХVI конференции по ускорителям в Протвино
(глазами учёных Дубны)
 
В начале октября в Институте физики высоких энергий (НИЦ "Курчатовский институт") в Протвино состоялась XXVI Всероссийская конференция по ускорителям заряженных частиц (RuPAC-2018). Конференция прошла с большим успехом.
 
Всего в конференции приняли участие более 170 человек. Был представлен 191 доклад, из них 24 приглашенных доклада, 30 устных и 137 постерных. От ОИЯИ на конференцию была направлена самая большая делегация - 31 человек (было представлено 35 докладов, в т. ч.  пять приглашенных - В.М. Жабицкий, И.В. Калагин, И.Н. Мешков, А.О. Сидорин, Е.М. Сыресин, шесть устных - В.В. Борисов, А.А. Мартынов, И.Н. Мешков, Д.Н. Никифоров, А.В. Смирнов, А.В. Тузиков, и 24 постерных доклада).

2018rupac (568x219, 57Kb)
 
На конференции были представлены основные проекты, находящиеся в стадии выполнения.
Общее внимание привлекли доклады по проекту NICA.
Большой интерес также вызвали доклады по источникам синхротронного излучения четвертого поколения. Было отмечено, что Президент России В.В. Путин принял решение о сооружении трех таких источников. Первый из них будет построен в Новосибирске вблизи от академгородка (доклад К.В. Золотарева), второй - в Протвино  (С.М. Полозов), и третий - вблизи Владивостока на острове Русский. На сегодняшний день первый источник уже находится в стадии рабочего, а второй - концептуального проектирования (с возможными сроками готовности проекто до 5 лет, прим. публикатора, см. ниже).
 
Приятно отметить большое количество молодых докладчиков. По традиции на конференции был проведен конкурс молодых ученых, в котором участвовало 50 человек с 59 докладами.
В "длинный список" номинантов было отобрано 15 работ. Из них выбрано шесть премий RuPAC-2018, одна из них поощрительная.
Премий RuPAC удостоены:
 - Юлия Мальцева (ИЯФ имени Г.И. Будкера, Новосибирск) - за приглашенный доклад "Повышение эффективности инжекционного комплекса ВЭПП-5 при работе на два коллайдера";
 - Иван Горелышев (ОИЯИ, Дубна) - постерный доклад "Измерения характеристик пикапа и кикера системы стохастического охлаждения коллайдера NICA";
 - Александр Опекунов (РФЯЦ ВНИИЭФ, Саров) - за постерный доклад "Экспериментальные исследования характеристик электронного пучка мощного резонансного ускорителя непрерывного действия";
 - Юрий Парамонов (НПП "Торий", Москва) - за устный доклад "Клистрон усилителя высокой мощности C-диапазона, разработанный для линейных ускорителей электронов";
 - Антонина Смыгачева (НИЦ "Курчатовский институт", Москва) - за постерный доклад "Измерения размера пучка в накопительном кольце "Сибирь-2"".
Поощрительную премию получил студент 2-го курса магистратуры Дубненского университета, сотрудник ЛЯП имени Джелепова Сергей Мельников за работу "Устойчивость движения заряженных частиц в накопительном кольце с фокусировкой продольным магнитным полем".
На этот раз премии RuPAC не делились по категориям. Все победители получат дипломы и денежные премии.
 
Екатерина АХМАНОВА, ученый секретарь программного комитета RuPAC-2018
 
По материалам: газета ОИЯИ "Дубна"
 
 
К сему добавлю следующие свои заметки:
 
                                                    "Прометеус" - задержка после старта
 
   Меня, как жителя Протвино и в прошлом сотрудника ускорительного подразделения ИФВЭ (Отдел линейных ускорителей, с 1972 по 1985 г.г. .), особо интересовал назначенный на 5 октября доклад из протвинского ФТЦ ФИАН "Статус протонного терапевтического комплекса Прометеус" с которым  выступил его представитель  -  А.Бажан.
 
site_protom1 (314x162, 59Kb)  И что же услышали ускорительщики страны, интересующиеся созданием ускорителей именно для медицинских целей? Кстати сказать, это была первая презентация на таком уровне (хотя такие возможности были и раньше) медицинского ускорителя - малогабаритного протонного синхротрона, созданного по идеям и под руководством члена-корреспондента РАН, директора ФТЦ ФИАН и ЗАО "Протом" В.Е. Балакина .                                             (фото с сайта разработчиков protom.ru)
Докладчик довольно подробно рассказал об истории создания ускорителя, начиная с инициатив Г.И.Будкера в новосибирском ИЯФ СО РАН и переезда группы сотрудников на (несостоявшееся) строительство ВЛЭПП в Протвино - и вплоть до появления к середине текущего десятилетия настоящего цеха по производству медицинских ускорителей в Протвино.
Первый такой ускоритель после сертификации в качестве пригодного для протонной терапии в конце 2015 года получил название "Прометеус" и провёл в течение нескольких месяцев первые сеансы онкотерапии (всего - около 100 пациентов, онкобольных привозили на сеансы медики из Обнинска, пока в течение 2016 года там силами "Протома" сооружался второй "Прометеус"), о его физических параметрах, о практике поставки в другие страны (впрочем, счёт идёт на считаные единицы, и за рубежом из-за переделки медицинской части опыта лечения ещё нет).  
Но реально действующего центра протонной терапии в наукограде Протвино как-то не просматривается... Было сказано, в частности, о том, что создатели "Прометеуса" в отсутствие своих медицинских физиков "просто не знают, кому бы его отдать", а на таком же "Прометеусе" в Обнинске  за уже почти 2 года (с ноября 2016 года) пролечено всего около 100 больных - "сколько нашлось способных оплатить своё лечение". Коллектив в Протвино живёт за счёт заказов на ускорители для Китая и Израиля, а в России желающих использовать их пока не находится...
 
А в целом же некоторый оптимизм внушает тот факт, что молодых ускорительщиков на этом форуме было действительно много. Но, в основном, из Дубны и Новосибирска, где вопреки обстоятельствам происходит, видимо, нечто вроде "научного ренессанса". К сожалению, что касается нашего института, входящего уже 6 лет в состав НИЦ "КИ" -  так, на сайте Курчатовского института нет даже упоминания о проведении RuPAC-2018 в Протвино. 
 Наверное, не случайно ИФВЭ, в отличие от других крупных ускорительных центров страны,  был никак не представлен на прошедшей несколько ранее "родительской" Международной конференции IPAC-2018...
 

Серия сообщений "ИФВЭ":
У ИФВЭ есть и свой сайт. См.
Часть 1 - Конференция ТК: решения наконец-то приняты
Часть 2 - Сотрудничество с ЦЕРН крепнет
...
Часть 46 - Тридцать лет после запуска ускорителя ИФВЭ
Часть 47 - XXII ускорительная конференция (RuPAC)
Часть 48 - Ускорительщики обсудили "статус-кво"
Часть 49 - Проекты ИФВЭ на 2-м иннофоруме Росатома
Часть 50 - Город Протвино /исторический очерк/

Серия сообщений "Совещания, конференции по ФВЭ и ускорителям":
Часть 1 - XIV Международный семинар теоретиков
Часть 2 - Семинар закончен. Работа продолжается.
...
Часть 27 - Третье заседание SPAB CREMLIN в НИЦ "КИ"
Часть 28 - XXII ускорительная конференция (RuPAC)
Часть 29 - Ускорительщики обсудили "статус-кво"
Часть 30 - Георгий Пронько о "стреле времени" для ИФВЭ
Часть 31 - 2013: новая жизнь «логуновских семинаров»
...
Часть 34 - «Балдинская осень» возобновлена в Дубне
Часть 35 - Прошла Конференция ускорительщиков RuPAC'23
Часть 36 - XXXVI Международный семинар по ФВЭ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку