Минатом поможет
23 июля наш институт посетил с рабочим визитом первый заместитель министра Минатома России академик Виктор Никитович Михайлов. Целью визита было подробное ознакомление с программой физических исследований на крупнейшем российском ускорителе заряженных частиц, в том числе, планируемых на ближайшие годы.
С сообщениями об основных физических экспериментах выступили ведущие ученые института.
Так, профессор A.M. Зайцев рассказал об исследовании многочастичных реакций на установке ВЕС.
Профессор С.П. Денисов познакомил заместителя министра с планами исследования космических мюонов и широких атмосферных ливней (ШАЛ) с помощью спектрометра БАРС (Большой Аргонный Спектрометр).
О поиске экзотических барионов, который ведется под руководством профессора Л.Г. Ландсберга на установке СФИНКС доложил В.Ф. Куршецов. Профессор В.Л.Соловьянов рассказал о готовящихся исследованиях спиновых эффектов при больших передачах на установке РАМПЭКС. Об экспериментах на сепарированном К-мезонном пучке ускорителя У-70 доложил профессор Ю.М. Антипов. Это главные сейчас работы в экспериментальной физике.
После обсуждения сообщений академик В.Н. Михайлов в сопровождении директора ИФВЭ академика А.А. Логунова осмотрел ускоритель У-70 и экспериментальную базу Института физики высоких энергий, которая признана основой фундаментальных исследований в области физики частиц и атомного ядра, проводимых в рамках Минатома России.
Другим важным объектом внимания заместителя министра В.Н.Михайлова стала сооружаемая электрическая подстанция «Протон», которая выведет нас на энергосети "родного Минатома", а именно - Смоленской атомной электростанции. Этот жизненно важный для дальнейшего существования и развития института и города объект находится на стадии завершения, но на пуско-наладочные работы требуется еще около четырех миллионов рублей. Если они придут вовремя, то в сентябре подстанция будет введена в эксплуатацию.
Есть основания полагать, что все увиденное и услышанное произвело на высокого гостя благоприятное впечатление, поскольку он в своем заключительном слове выразил определенную уверенность в том, что деятельность ГНЦ ИФВЭ заслуживает поддержки и развития. Минатом, по его словам, и в дальнейшем будет помогать этому «действительно работающему, а не просто числящемуся» научному центру. Виктор Никитович подтвердил высказанное им ранее намерение сделать всё возможное для обеспечения запуска через два-три года нового ускорителя на энергию 600 ГэВ в уже построенном 21-километровом подземном кольцевом тоннеле УНК.
Таким образом, есть основания считать, что этот визит все же был не прощальным, как, наверное, подумали скептики, а рабочим моментом в непростом процессе борьбы за сохранение отечественной фундаментальной науки в области, без которой трудно представить Россию XXI-го века.
Опубликовано: "Ускоритель" - 31 июля 1998 г., позже, но ещё более коротко - в "Атомпрессе" и газете "Поиск"
Реплика публикатора: В.Н. Михайлов до недавнего (к описываемому визиту) времени был министром Минатома РФ, занимая этот пост с 1992 года. Однако незадолго до этого новым министром был назначен бывший директор НИКИЭТ Е.О. Адамов. Атомную отрасли было решено приблизить к бизнес-задачам федерального уровня, оставив "на науке" прежнего министра. В таких условиях, а тем более после грянувшего 17 августа дефолта - то есть государственного банкротства, рассчитывать на полное осуществление пожелания экс-министра было наивным. В отношении УНК-600 так оно и вышло, но Институт - выжил....
Серия сообщений "УНК":
Часть 1 - Китайцам интересно
Часть 2 - Ускоритель и власть
...
Часть 13 - И всё-таки он строится!
Часть 14 - А. Агеев стал доктором наук
Часть 15 - Не "просто числимся", а работаем
Часть 16 - Так в чем же сила науки?
Часть 17 - Консервация - вынужденно и необходимо
...
Часть 33 - Тоннель "русского коллайдера" - не забава
Часть 34 - Вопросы о "русском коллайдере"
Часть 35 - Сказанное - улетает, записанное - остаётся