-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2412


Адо: будущие ускорители у нас и за рубежом

Понедельник, 26 Ноября 1990 г. 12:15 + в цитатник

Восстановлено по архивной  публикации в "Ускорителе"

О чём говорилось на заседании ИКФА
 
 О содержательной части  проходившего днями в Протвино рабочем заседании ИКФА (Международного комитета по будущим ускорителям) рассказал в интервью газете его член,  начальник Отделения кольцевого ускорителя ИФВЭ, доктор технических наук, профессор Юрий Адо.
  К великому сожалению, Юрий Михайловича не дожил до наших дней. Тем интереснее прочитать его ответы на вопросы корреспондента Лидии Разумовой -  как бы услышать его живую, несбивчивую речь:
 
«Юрий Михайлович, расскажите о задачах и деятельности комитета.
- Международный комитет по будущим ускорителям был образован в 1976 году, он занимается  стимулированием  организации  международного  сотрудничества  в области создания крупных ускорителей и установок для  физических исследований на них. Комитет  организует международные семинары по обмену информацией и опытом  в решении проблем создания больших  ускорителей, по обсуждению результатов,   полученных  на  ускорителях  высоких энергий, которые  работают в Швейцарии, США, Германии, Японии, у нас. Примерно раз в 3 года ИКФА организует семинары,  куда  приглашаются представители многих научных направлений и организации науки. Предыдущие семинары, к примеру, проводились  в Японии в лаборатории КЕК  в 1984 году, а затем в 1987 году в Брукхейвенской  национальной  лаборатории (США).
 (200x239, 5Kb)
Места проведения семинаров и совещаний комитета выбираются им с таким расчетом, чтобы охватить как мож­но больше регионов мира. И в этом есть большой смысл, так как реализуется возможность более широко пропагандировать последние достижения в области физики высоких энергий.
Как показывает пройденный путь, энергии, на которые проектируются и сооружаются ускорители, растут высо­кими темпами. Приблизительно каждые 8-10 лет энергия ускорителя возрастает примерно на порядок. Это означает, что если в конце этого десятилетня будет сооружен ускоритель на 20 ТэВ (в США в прошлом году  взялись за сооружение супер-коллайдара  SSC), то можно ожидать сооружения следующе го ускорителя уже где-то в 2010 году на энергию в сотни ТэВ. Но  какой это будет ускоритель - на традиционных способах ускорения или на принципиально новых - сегодня ответить пока невозможно. Наша наука развивается быстро.
 Комитет ИКФА на встрече здесь, в Протвино, принял решение об учреждении  в своём составе новой секции - по изучению возможностей практического использования результатов физики высоких энергий. Это очень важно. Одним из крупных выходов в практику могло бы стать использование ускорителей в ядерной энергетике путем сочетания ускорительной техники и установок по ядерной энергетике. Мы  знаем, как остро ставится вопрос о повышении надежности и безопасности атомных электростанций, обсуждаются проблемы захоронения радиоактивных отходов. Так вот,  большую помощь в этих делах  могут оказать специальные ускорители, созданные на базе существующей технологии.
 
 Есть ли у Вас прогноз по нашему международному   сотрудничеству?
-  Оно должно развиваться. Конеч но, конкретный прогноз на  ближайшее время  составить трудно. Сейчас идет сотрудничество с ЦЕРНом, с лабораторией имени Ферми в Америке, с ДЕЗИ (Германия). Надо преодолеть трудности по организации работы наших  учёных   на будущих установках LHC и SSC. Масштаб нашего  вклада здесь, по-видимому, будет не так велик, но он должен быть. Ясно только, что безвозмездно работать на уникальных комплексах никто не разрешит.
 
 Рассматривалось ли  со стояние дел на УНК?
-  В докладе по УНК  была представлена ситуация с его сооружением, названы даты завершения  строительства, Но, по мнению многих специалистов, для реализации этих сроков (речь идет о завершении  сооружения сверхпроводящего кольца в 1994 году) необходимо приложить  огромнейшие усилия. Я  думаю, что пока ситуация у нас далека от тех темпов, ко торые нужны. И если в ближайшее время не сделать решительного шага по ускорению производства сверхпроводящих магнитов, то эти сроки будут сорваны. 
Очень серьезно стоит и вопрос о тоннеле. Надо признаться, там, где по нашим требованиям  к условиям в тоннеле  можно монтировать оборудо­вание, по меркам зарубежных лабораторий - нельзя. Это потому, что отношение к работам по технологии УНК и по строительной части УНК не отличает ся высокими требованиями к качеству. 
Я вспоминаю, как монтировали наш 70-ГэВный ускоритель, требования на его тоннель (приповерхностный - в отличие от УНК) были очень низкими, монтировали буквально под открытым небом,  и тем не менее сделали его хорошо. Но в нынешней ситуации это не пройдёт. Сверхпроводящая техника требует более деликатного обращения.
 
  Юрий  Михайлович, некоторые от расли народного хозяйства,  не сумев решить  задачи своими силами, пригласили иностранных рабочих -  и, говорят, выиграли. Может и нам просить, чтобы прислали, скажем, китайцев?
-  Для этого надо располагать валютой. Финансирование оплаты труда иностранных рабочих  в нашей сегодняшней жизни в таких  масштабах невозможно. Здесь  понадобились бы большие деньги, а их у нас нет. Впрочем, есть и  другое  соображение:   ориентироваться надо в основном на свои силы. Такие стройки,  как УНК, являются очень хорошей  школой для его создателей.
 
 А  может быть -  нам и не надо было строить УНК, как считают некоторые Ваши коллеги?
 (381x276, 21Kb)
  - Убеждён:  нужно продолжать строительство, пусть   даже оно будет  затянуто. Существует точка  зрения,   что  параметры УНК даже с энергией 3 ТэВ - уже   вчерашний день, потому что в ЦЕРНе, видимо, раньше   будет сооружен ускоритель LHC с  энергией 8 ТэВ, не   говоря об американском SSC на 20 ТэВ. Однако существует   и другая  философия: новый  ускоритель на СП-магнитах   будет хорошей  основой для сохранения  экспериментальной   базы физики  высоких энергий в нашей стране. Пусть в   мировом масштабе это будет не  самый передовой рубеж   науки, но люди будут учиться работать  в этой очень   ёмкой   области  физики. Пусть наши учёные будут потом   работать  в ЦЕРНе,  в  Америке, Японии, но рождаться   они  будут потом   работать  в ЦЕРНе,  в  Америке,   Японии, но рождаться   они  будут всё-таки здесь.   Поэтому  надо делать УНК!»
/На снимке - демонстрационный макет проекта УНК,  30-метровый отрезок несостоявшегося "русского коллайдера" /
Опубликовано: "Ускоритель" - 26 октября 1990 г.
  Реплика публикатора:
Сегодня мы знаем о печальной судьбе нашего недостроя: тоннель так и не доведён полностью до сдаточных кондиций, наземные сооружения построены не полностью, а построенные разрушаются. Страна с многомиллиардными долларовыми доходами осталась равнодушна к судьбе вложенных буквально «под землю» миллиардам советских и российских рублей.  Они фактически погублены...
Не по силам оказалось и США построить SSС: американский конгресс в 1993 году отказал в финансировании проекта, несмотря на то, что 10% тоннеля (из 87 км.) уже было пройдено.  Европейский проект БАК оказался удачливее (хотя и здесь сроки запуска затянулись до 2008 года).
Лишь в одном оказался прав прозорливый Юрий Михайлович: наши физики работают по специальности и в ЦЕРНе, и в США , и в Германии. Для этого им не потребовалась «школа УНК» - потребовалась собственные мозги и трудолюбие. Ну, и удача – как же без неё. А физика высоких энергий стала, как никакая другая наука, поистине интернациональной дисциплиной.
Но рабочий язык на всех международных совещаниях по ФВЭ, в том числе проводимых у нас – English...
 
 
Рубрики:  Люди науки/Публикации об отдельных учёных
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку