-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2424


По "Ускорителю" от 28 мая 1998 г.

Понедельник, 28 Мая 2018 г. 22:01 + в цитатник
Страничка № 235
 Ровно 20 лет тому назад
 
usk_titl1 (326x74, 29Kb)   Майский выпуск этого издания  (4 стр. формата А4)      практически   полностью можно считать сугубо   "институтским",   более того - выполненным в   "юбилейно- кадровом"   аспекте с явно выраженным профсоюзным уклоном.  
 
   Действительно, доминирующее положение на титульной полосе занимают календарно-поздравительные юбилейные тексты, а именно: 
 
arbuzov60_uck2 (141x102, 13Kb)  -   «Борису Андреевичу Арбузову - 60 лет» -  «В Отделе теоретической физики отме­тили юбилей Бориса Андреевича АРБУЗОВА. 12 мая ему исполнилось 60 лет. На юбилейный семинар Бориса Анд­реевича собрались коллеги и, ученики, что в данном случае, как справедливо заметил, поздравляя юбиляра, замес­титель начальника отдела В.А.  Петров, практически одно и то же. В.Е. Рочев и А.И. Алексеев от имени коллектива вручили Борису Андреевичу цветы, приветственный адрес и в подарок кар­тину художника Угрюмова с протвинским пейзажем. Здесь, в Протвино, Бо­рис Андреевич живет и работает с 1966 года, торит свои пути в науке, учит мо­лодежь... »  - тут я оборву плавное течение текста от кого-то  не указанного подписью из дружного коллектива институтских теоретиков, поскольку у читателей есть возможность посмотреть и полный текст этой поздравительной статьи, и некоторые дополнение в блоге публикатора (см. здесь). Кому недосуг - укажу лишь, что Борис Андреевич с 1999 года и поныне трудится в НИИЯФ МГУ - стало быть, ему уже ровно 80, и он, надееемся вместе, в полном здравии...   
 
Следующий текст продолжает добрую традицию тогдашних кадровых служб приветствовать в газете институтских тружеников-юбиляров последнего времени. Привожу целиком (за исключением неказисто-милой виньеточки к нему, поскольку при сканировании она не улучшает впечатление из-за скромных типографских фозможностей издательства ИФВЭ того времени):
«Наши юбиляры
В апреле и мае отмети­ли свое шестидесятиле­тие: Т.И.Забродина, Н.А.Филимонов, Е. К. Стародубровский, В.А.Моисеев, В.Н.Корнилов, А.Д.Ермолаев, И.С.Гребенников, Л.В.Ляхин, .В.Блынская, В.М.Кирова, А.С.Буряков, Р. А. Барабанов, А. П. Мещанин, .А.Арбузов,П.А.Еремеев.
Дирекция ГНЦ ИФВЭ и Профсоюзный Комитет по­здравляют юбиляров, желают им крепкого здоровья и долголетия!»  
  Нужны ли комментарии? Вряд ли - за исключением того, что спустя 20 лет можно лишь констатировать - "иных уж нет, а те - далече"...
 
 Здесь же скромной колоночкой справа от "юбиляров"  начинается самый большой материал всего выпуска - публикции на стр. 1-2, поступившая по профсоюзной отраслевой линии (Минатом всё ж) за подписью "председателя РКК (Российского Координационного Совета отраслевой, вузовской, академической науки и государственных научных центров) В.Н.Соболева (привожу лишь фрагменты):
   - «Голос научных профсоюзов всё громче» - «...Нарушается закон «О науке»: в проекте федераль­ного бюджета на 1998 год расхо­ды на научно-техническую сфе­ру были предусмотрены в объеме 2,85 процента вместо положенного минимума  - 4 процента. Реструктуризация научно-техничес­кой сферы проводится без подго­товки необходимой экономичес­кой, нормативно-законодатель­ной базы и без рабочих планов решения самых неотложных проблем. Ни один из крупных кредитов, полученных Прави­тельством от западных инвесто­ров, не был направлен на сохра­нение научно-технического по­тенциала. Все это беспокоило научную общественность, и все большая часть ёе требовала сме­ны проводимого курса реформ. Но вот ушло в отставку старое правительство (вместо подавшего в отставку Черномырдина у руля встал молодой Кириенко), а беспокойства не убавилось..Просто диву даюсь - как это напоминает то, что говорится сейчас, 20 лет спустя - правда, не от лица ушедших в небытие (или наевшихся?)  профсоюзов, а от активной части академической общественности. Да цифры по финансированию науки не то что те же, а ещё хуже... А что предлагается в документе? Много чего, и конкретно:
 « - Обеспечить в 1998 году расходы по статье Федерального бюджета РФ «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу» не ниже уровня реаль­ных выплат 1997 года (заседание Правительства РФ 8 января 1998 г.)
-  Утвердить  график помесячного финансирования   науки   на   второй квартал (а также на второе полуго­дие)  1998 г., с целью обеспечения стабильности выплат по указанной в п.1   статьи  Федерального   бюджета (протокол совещания у заместителя министра   финансов   РФ   8   апреля 1998 г. N 12-4/2-пр.).
 -   Погасить задолженность государ­ственных учреждений науки по пла­тежам за энергетическое обеспечение в  1997 и в первом полугодии  1998 г. (Закон   о   федеральном   бюджете' 1998 г., распоряжение Правительст­ва РФ от 5.01.98 г., N 3-Р).
 -   Повысить в течение 1998 г. опла­ту   труда   в   государственной   науч­но-технической сфере: в 2 раза для работников  высокой  квалификации и не менее чем в 1,5 раза для осталь­ных работников (Поручение Прави­тельства РФ от 8 января 1998 г.).
 -  Приблизить в течение 1998-1999 гг. условия пенсионного обеспечения работников государственной науч­но-технической сферы к условиям пенсионного обеспечения государст­венных служащих (Поручение Пра­вительства РФ от 8 января 1998 г.).
 - Осуществить в течение 1998 г. строительство служебного жилья для молодых ученых в объеме, пред­усмотренном в федеральном бюджете текущего года.
 -  Предусмотреть в Федеральном бюджете 1999 г. расходы на науч­но-техническую сферу на уровне, ус­тановленном Законом о науке и на­учно-технической политике, а так­же Концепцией реформирования российской науки, утвержденной Правительством РФ 8 января 1998 г. - 4 процента расходной части бюд­жета».
   Вот так. Сейчас так не пишут, не говорят и даже не думают...
 
   А тогда - руководители РКК просто обращалиь к коллективам и выводили людей на улицы, и никто их не разгонял. Вот как откликнулась боевая тогда институтская профорганизация:
-   «ИФВЭ в общем строю»  (А.Мысник, стр.4) -  «20 мая в Москве прошла крупней­шая манифестация. Профсоюз ра­ботников образования и науки, Со­вет ректоров, студенческая Ассоциа­ция профсоюзов вывели свои колон­ны преподавателей, студентов и школьников. Их было более 30 ты­сяч. Среди них были и представите­ли нашего профсоюза. Сбор был у начала Нового Арба­та. Это было человеческое море. Мелькали названия вузов: МГУ, МАИ, МИРЭА, МИИТ, МГПИ, МИ­ФИ, МФТИ - всех не перечислить. Несли плакаты в основном с эконо­мическими требованиями. Исключе­ние составляли поклонники «Трудо­вой России». Колонна двинулась и растянулась где-то на два километра. Мы шли в конце. Двигались пол­тора часа, у «горбатого моста», воз­ле Дома правительства, состоялся митинг. Его участники сказали ре­шительное «нет» непродуманным реформам  образования. .
ihep_protest1 (239x161, 45Kb) Основными требованиями прозвучали выполнение бюджетного финан­сирования в текущем году и выплата средств учебным заведениям на погашение дол­гов  по  коммунальным  услу­гам.  Как выяснилось из выступлений на митинге, долги перед образованием растут, как снежный ком,  и на сегодня достигли колоссальной цифры в б миллиардов деноминированных (новых, значит) рублей. 12 процентов студентов уже вынуждены платить  за свое  обуче­ние. Собравшиеся выразили свое не­согласие с политикой правительства по отношению к образованию.Как я узнал позже, вместе с нами шагали по Арбату не только москви­чи, но и делегации студентов из Санкт-Петербурга, Твери, Смолен­ска, Ярославля, Орла, Воронежа и Екатеринбурга. На митинге свою со­лидарность со студентами выразила делегация шахтеров Кузбасса из го­рода Прокопьевска. Резолюцию ми­тинга передали правительству.
От нашего профсоюза в этой акции приняли участие 9 сотрудников, они выразили свою солидарность, при­везли интересную видеосъемку и на­дежду, что столь мощный протест будет услышан».  Услышан-то услышан, но всё происходило тогда по совершенно неожиданному сценарию. Казалось, ситуация в экономике идёт на поправку. Но затем в течение пары месяцев цена на нефть - нашу главную с советских времён "кормилицу", - снижалась до 8 долларов, долговые обязательства нового праительства во главе с молодым премьером не только не сокращались, а росли, приближалось состояни дефолта, которым уже тогда пугали, но никто не верил. Пришлось поверить, ужаснуться,  затягивать пояса и отставить все бравые настроения и мелькавшие было надежды. А наука, в общем, так и осталась на периферии внимания людей, принимающих государственные решения..
  Но вернёмся к выпуску, на 3-ю его полосу.
 
  Здесь опять юбилейный материал, но касающийся научных коллег из Сибирского отделения РАН:
«Институту ядерной физики 40 лет»
«Директору Института ядерной физики им. Г.И. Будкера академику А.Н.Скринскому
Дорогой Александр Николаевич! Дорогие коллеги!
Коллектив Института физики высоких энергий сердечно поздравляет Вас с 40-ле­тием Института ядерной физики им. Г.И.Будкера. В 1998 г. эта знаменатель­ная дата совпала с 80-детием выдающегося ученого - академика Г.И. Будкера. Он был инициатором создания Института ядерной физи ки и его первым директором. Он открыл новое направление экспериментальной физики высоких энер­гий - метод встречных пучков и руково­дил созданием ряда электрон-электронных и электрон-позитронных коллайдеров ИЯФ. Круг его научных интересов был чрезвычайно широк и вклю­чал  также  теорию  ядерных реакторов,   физику  плазмы,   управляемый термоядерный синтез.
Коллектив Института ядерной физики им.Г.И.Будкера с честью продолжает и приумножает славные традиции, заложен­ные Г.И. Будкером. «Открытые» термоядерные системы, линейные электрон-позитронные коллайдеры, электронное охлаждение пучков частиц, «сибирская змейка», ускорители для народного хозяй­ства — вот лишь некоторые примеры работ БИЯФ, получивших широкое признание.
В этот знаменательный день примите на­ши пожелания дальнейших творческих ус­пехов на благо отечественной науки»
Подписано: " А.Логунов, Н.Тюрин, А.Агеев, С.Герштейн, Ю.Денисов, В.Образцов, А,Зайцев, Ю.Антипов, В.Петров».
Кстати, если нынешние разговоры в высших сферах о строительстве на площадке ИФВЭ синхротрона ИССИ-4 (а это отнюдь не протонная. как мы привыкли, а исключительно электронная машина) не останутся пустым звуком, то без привлечения " съевших собаку на этом деле " будкеровцев на помощь никак не обойтись...
 
Далее здесь же ещё один "кадрово-профсоюзный мотив":
 «На  заслуженный отдых - с   благодарностью коллектива» - «Дирекция и ОКП-204 выражают благодар­ность сотрудникам Института, проработав­шим длительное время в Институте и внес­шим значительный вклад в создание и раз­витие Института физики высоких энергий, и уволившимся в связи с уходом на заслу­женный отдых в апреле 1998 года:
Н.А.Абысовой , АТХ; Н.Н.Верпетову, АТХ; Т.И.Виповской, ОЭП; В.Е.Возниной, ОЭА; В.И.Гордееву, ОМВТ; Л.В.Григорьевой, ОЭФ; Л.В.Завьяловой, ОЭЦЭ; М.И.Иноземцевой,  ОМТС; В.М.Кировой, АТХ; Л.А.Клименко, ОЭФ; В.В.Кочетовой, ДУ;  В.И.Кривошеину,  РСЦ; В.В.Крюкову,ОКУ;  Л.А.Кузнецовой, Гр.общеж.; А.А.Матвееву, ЭП; А.И.Метельковой, РСЦ; Э.А.Мещанин, ОЭФ; В.И.Морозову, АТХ; Е.Г.Муравьевой, ОМТС; Л.В.Пантюховой, ЭП; А.Т.Поляковой, ЭП; В.Н.Поповскому, УКС; М.И.Сергеевой,  ФТО; Т.И.Серегиной, ОЛУ; А.В.Сухановой, Гр.общеж.; П.Е.Трошину, АТХ; Б.А.Уколову, РСЦ; К.С.Фатеевой, ЭП; В.М.Черемисинову, ОЭФ». Видимо, ранее приведенный комментарий был бы и здесь уместен, а можно и промолчать...
 
  Есть и отвлечённая авторская зарисовка вне этих институтских хлопот, своего обмен успешным политическим опытом: 
  -  «Депутатская вертикаль заработала» -  
TebinYB (113x119, 6Kb)  « ...  депутатом Мособлдумы по избирательному округу, включающем  Серпуховский район, города Протвино и   Пущино, а также часть Серпухова, стал коренной серпухович Юрий Борисович Тебин. Казалось бы, рано говорить о     каких-то результатах его депу­татской деятельности. Но, как сказал в беседе  районный депутат Аралин, уже сейчас    вполне можно говорить об уста­новлении своеобразной «депутат­ской вертикали», позволяющей депутатам двух уровней   работать «в одной упряжке». Qui prodest?- спросили бы древние римляне (кому выгодно?). Ответ готов: прежде всего -   избирате­лям.    Когда депутаты райсовета, изу­чая проблему недостаточного фи­нансирования -медицинского об­ служивания населения   района, зашли в тупик, они обратились за помощью к коллеге рангом по­выше. Юрий Борисович тут же ознакомился с     ситуацией, что на­зывается, на месте, а затем орга­низовал встречу с начальником Мособлздрава, от которого зави­село установление величины рай­онного норматива на финансиро­вание услуг медицины в рамках обязательного медицинского страхования населения. Расска­зали о реальном положении дел, убеждали, доказывали...
Днями  стало известно, что нор­матив будет повышен в полтора раза, то есть каждый житель района может рассчитывать на оказание медицинских услуг из расчета не 10, а 15 рублей на че­ловека в квартал. Разумеется, это не ахти какие деньги, но, во-пер­вых, это уже результат, а во-вто­рых, дальнейшая работа по улучшению обслуживания населения будет продолжаться...»
 Полностью этот текст можно посмотреть в том же блоге (см. тут), я лишь добавлю, что сейчас, по прошествию лет, Юрий Тебин является членом Общественного совета Росатома - как председатель Фонда социально-экономического развития атомградов России (городов-спутников АЭС). Вот куда его вертикаль вынесла... 
 
 и в завершение - вновь на 4-ю полосу выпуска, где заслуживает внимания еще одна публикация неутомимого А.Мысника - из другой любимой сферы его личной жизни и деятельности:
zabeg90Рµ (189x110, 9Kb)  - «Эстафета поколений»  - «7   мая  по  улицам  Протвино прощла   традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная   53-й   годовщине  Победы в  Великой Отечест­венной войне. На  старт вышли 30 ко­манд, каждая из 10 человек, т..  эстафета включала  10 этапов с дистанциями от 150 метров до 400.  Впервые в Протвино на старт в честь Дня Победы вышли три сот­ни наших горожан. Это  рекорд!  Приняли участие сборные  команды учебных заведе­ний (средних школ, ДЮСШ, лицея), производственных коллективов и ор­ганизаций города. (действительно сейчас эта эстафета хотя и проводится, но значительно скромнее, и ИФВЭ давно команд не выставляет). 
На этапах эстафеты бежали правну­ки, внуки и дети участников войны, предста­вители раз­ных возрастных поколений. Соревновались  и  школьники,   будущие защитники государства Российского, и ныне действующие офицеры и сержанты противопожарной службы и, воины запаса - преподаватели школ и сотрудники Института. При­ятно, что среди зрителей были ветераны войны и труда, люди, которые стояли у истоков наукограда и его предприятий. В итоговой таблице среди взрослых спортсменов места распределились так:
1-е место  - команда преподавателей физвоспитания школ, 2-е - ОГПС-9 (пожарная часть N 7), 3-е - КЛБ «Зима-лето»(клуб  лыжников-бегунов), 4-е - ИФВЭ. От Института выступали: В.Соколов (ОГЭ), С.Зиновьев (ОЛУ), В.Толпекин (ОКУ), В.Козлов (ВВО), Ю.Сандомирский (ОП), А.Прудкогляд и А.Мысник (ОЭФ)...». Увы, к нынешнему врмени и этот список понёс значительные потери...  
 
   До новых встреч на страницах архивного «Ускорителя»!
Архивариус

Серия сообщений "Вспоминаем: год 1998 ":
Часть 1 - По материалам "Ускорителя" от 23.01.1998
Часть 2 - 23.02.1998 - «Ускорителю» добавили лишние 100
Часть 3 - По материалам "Ускорителя" от 31 марта 1998
Часть 4 - По "Ускорителю" от 28 апреля 1998 г.
Часть 5 - По "Ускорителю" от 28 мая 1998 г.
Часть 6 - По "Ускорителю" ИФВЭ от 18.06.1998
Часть 7 - По газете "Ускоритель" от 21 июля 1998 г.
...
Часть 9 - По страницам "Ускорителя" от 21.08.1998
Часть 10 - По материалам "Ускорителя" от 27.10.1998
Часть 11 - По "Ускорителю" от 27 ноября 1998 г.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку