Страничка № 226
Ровно 20 лет тому назад
Вообще говоря, эта "Страничка" должна бы иметь двойной номер, ибо газета "Ускоритель" за 30 ноября 1997 года № 15-16 (225-226) вышла в удвоенном формате - не четыре, а восемь полос формата А4. Но не потому, что событий накопилось за месяц, прошедший после предыдущего выпуска - подоспели весьма объёмные материалы, принятые редакцией (редактор - Ю.Рябов, зам. редактора - О.Ломакин) к печати. Но простой номер выглядит лучше.
И что же это были за материалы?
В начало выпуска редакция поставила довольно пространное (стр. 1-3 полностью) эссе автора этих строк под названием
- "
Памятная осень в наукограде". Осень, собственно, кончалась, но материал был подготовлен загодя, но менять ничего не стали. А почему "памятная" - так предыдущие два месяца были отмечены красным на всех рабочих календарях. И не только потому, что страна с небывалым размахом готовилась, а потом праздновала
50-летие ВОСР (
в отличие от нынешнего 100-летия, что стало особенно заметно людям, не лишенным исторической памяти). А ещё потому, что в середине октября в Институте и в городе отмечался такой значимый научно-технический юбилей ИФВЭ, как
30-летие со дня запуска протонного синхротрона У-70 - ради которого и был заложен на берегу Протвы, а затем и построен наш город, ныне - наукоград РФ
(с 2008г., фото не из газеты).
Подробно рассказано о том, как наш город начинал свой разбег к этому статусу, как как само это понятие было впервые узаконено именно осенью 1997 года, в деталях описана со слов главного очевидца и участника событий история создания У-70, очерчены главные проблемы Института и самого города в то время, изложены тревожные ожидания ввиду неясности дальнейшего развития событий.
Весь текст разбит на 4 раздела, вот их заголовки:
- 1. Определение понятий. Наукоград.
- 2. Как всё начиналось. Реминисценция.
- 3. Долг ли век наукограда? Констатация.
- 4. И что же будет дальше? Надежды.
С полным содержание читатели могут познакомиться в блоге автора
(здесь). Здесь лишь добавлю, что при подготовке текста использовались наработки для публикаций по юбилейной для Института теме 14 октября 1997-го, когда У-70 и стал самым могучим ускорителем в мире
(правда, только на 5 лет). Практически полностью привожу текст интервью - вернее, монолога, записанного по результатам беседы с Анатолием Алексеевичем Логуновым, чьё имя ИФВЭ теперь официально носит.
Тема "наукограда" тоже возникла не разом, а при подготовке 2-3 вступительных в тему публикаций для региональной (Серпухов) газеты "Совет", в которой я долгое время был привычным внештатным автором (газета просуществовала до 2011 года). Вот так и получилась эта крупная статья для "Ускорителя".
Но с темой "наукоградов" ещё не покончено - еще ровно три полосы заняты столь же крупным материалом с на диво похожим названием:
- "Как живёшь, наукоград?" (стр.4-6) - "В начале октября в г. Обнинске состоялось совещание представителей наукоградов России. Его участниками были и протвинцы - мэр г. Протвино Ю.А. Ильин, председатель ОКП И.А. Вишняков и заместитель директора ИФВЭ А.А. Мартьянов. Доклад о состоянии социальной сферы и ключевых, социальных проблемах наукоградов, сделанный на основе социологических исследований, дающий картину нашей действительности, сделала, вице-мэр но социальным вопросам администрации г. Обнинска И.В. Ефимкова". И далее без обиняков идёт текст этого доклада, который получили представители всех городов и организаций, представленных на совещании - где и проводились опросы населения и работников основных предприятий отрасли. В газете дан лишь подзаголовок "Информация ОКП - 204". Вот самое примечательное наблюдение из приведенных данных:
"
Большую часть опрашиваемых волнует проблема безденежья (32%); низкий уровень зарплаты, несоответствующий трудовым затратам (84%); 73% респондентов считает, что меры по социальной защите населения неэффективны; 72% уверены, что социальные проблемы стали острее; 63% обеспокоены будущим своих детей, 52% жителей наукоградов волнуют проблемы здоровья и угрозы безработицы (см.); 78% не удовлетворено жилищным строительством; 90% считает, что без развития производства нет источников для социальной поддержки.
Быстрыми темпами идет процесс социального расслоения общества. В настоящее время доходы 10% наиболее обеспеченных в 110 раз превышают доходы такой же доли наименее обеспеченных. Но есть ли в российском бюджете средства, чтобы заполнить разрыв между доходами семей, находящимися за чертой бедности, и прожиточным минимумом?" Напомню - это был 1997-й год. Представляется - если провести сегодня соцопрос в тех же городах науки - результат будет очень близким к тогдашним. Куда же ушли эти 20 лет?
И в заключение:
" ...Данные об уровне и границах бедности свидетельствуют, что в стране сформировалась достаточно устойчивая социальная группа, чьи доходы не обеспечивают допустимого минимума потребления... Введя некие социальные стандарты, Правительство уйдет от ответственности за уровень жизни. Кому нужен социальный пакет законопроектов, срезающий льготы по разным вариантам от 6 до 25 трлн.руб.? Это чрезвычайно непопулярные и болезненные меры. Можно ли их смягчить? Нет! Пока у муниципалитетов не будет возможности формировать бюджет за счет своих доходов, за счет делегирования федеральных источников доходов в их самостоятельный бюджет".
Такой возможности у большинства указанных наукоградов (кроме Троицка - он теперь в составе Новой Москвы, а по части финансирования это уже не нищий подмосковный муниципалитет) нет и поныне.
Так что вопрос, вынесенный в заголовок, остаётся актуальным.
И завершающие две полосы заняты публикациями, представленными ОКП-204.
Первая из них (стр. 7-8) представляет собой полученное из мэрии Протвино и весьма многословное "Постановление министерства труда и социального развития РФ" от 01.10.1997 №52 с длинным подзаголовком, который я только и приведу:
"Об утверждении порядка перерасчёта тарифных ставок, должностных окладов, гонораров, премий, других видов оплаты труда, пенсий, пособий и стипендий, выраженных в твёрдых (фиксированных) суммах - в связи с изменением с 1 января 1998 года нарицательных денежных знаков и масштабов цен". Да-да, предстоял переход к той системе дензнаков, которой мы пользуемся, в основном, до настоящего времени. Что до текста, то этим и ограничимся, заметив лишь, что такого министерства сейчас нет...
И остаток стр. 8 посвящён доброй памяти человека, которого помнят все ветераны ИФВЭ. Это некролог, который нельзя не привести целиком:
"8 ноября 1997 г. после тяжелой и продолжительной болезни скончался Юрий Иванович Чижов, с именем которого в течение многих лет была связана деятельность ОМК-204. Ушел из жизни Юрий Иванович Чижов.
Он родился 14 июня 1936 года в г. Краснозаводске Сергиево-Посадского района Московской области. После школы прошел военную службу, потом начал работать слесарем на химзаводе и одновременно учиться на вечернем отделении в МВТУ им. Баумана. После работы в НИИ химмаша Загорска приехал в Протвино и с 1972 г. работал в ИФВЭ сначала старшим инженером, затем заместителем, а потом начальником криогенного цеха.
В 1986 г. Ю.И.Чижов был избран председателем ОМК-204, а с ноября 1994 г. одновременно возглавлял и филиал отраслевого фонда социального страхования работников атомной энергетики и промышленности.
Находясь на этом посту, Юрий Иванович много времени и энергии отдал организаторской работе по улучшению быта сотрудников Института, всегда был внимателен к их нуждам и проблемам, и поэтому пользовался уважением коллектива. Он был избран председателем совета профсоюзных организаций города, неоднократно был избираем депутатом Горсовета Протвино, членом ЦК профсоюза. За добросовестную и успешную работу Юрий Иванович имел поощрения от руководства ГНЦ ИФВЭ, Министерства по атомной энергии, ЦК профсоюза, награжден Почетными грамотами, юбилейным знаком «50 лет атомной энергетики».
Дирекция ГНЦ ИФВЭ, ОКП-204 выражают глубокое соболезнование родным и близким Юрия Ивановича Чижова по поводу его безвременной кончины.
Светлая память о Юрии Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах".
Это так.
Архивариус.
Серия сообщений "Вспоминаем: 1997 год":
Часть 1 - По газете "Ускоритель" от 11 января 1997
Часть 2 - По газете "Ускоритель" от 21 февраля 1997
...
Часть 11 - К 30-летию со дня запуска У-70
Часть 12 - По "Ускорителю" от 29 октября 1997
Часть 13 - По "Ускорителю" от 30 ноября 1997
Часть 14 - Предновогодний "Ускоритель". Встречали 1998-й