-Метки

covid-19 iter lhc nica spacex ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «мк» «научная россия» «независимая газета» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран казахстан коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ марс минатом минздрав мо мфти н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев п.шляпников пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом российская газета рост заболеваемости ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2455


По "Ускорителю" от 30 ноября 1997

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 18:26 + в цитатник
Страничка № 226
 Ровно 20 лет тому назад
 
usk_titl3 (253x59, 4Kb)      Вообще говоря, эта "Страничка" должна  бы иметь двойной номер, ибо газета   "Ускоритель" за 30 ноября 1997 года № 15-16 (225-226) вышла в удвоенном формате - не   четыре,  а восемь  полос формата А4.  Но не потому, что событий накопилось за месяц,   прошедший после   предыдущего выпуска - подоспели весьма объёмные материалы, принятые редакцией (редактор - Ю.Рябов, зам. редактора - О.Ломакин) к печати. Но простой номер выглядит лучше.
 
   И что же это были за материалы?
   В начало выпуска редакция поставила довольно пространное (стр. 1-3 полностью) эссе автора этих строк под названием
pro_wint (272x155, 32Kb) - "Памятная осень в наукограде". Осень, собственно, кончалась, но материал был подготовлен загодя, но менять ничего не стали. А почему "памятная" - так предыдущие два месяца были отмечены красным на всех рабочих календарях. И не только потому, что страна с небывалым размахом готовилась, а потом праздновала 50-летие ВОСР (в отличие от нынешнего 100-летия, что стало особенно заметно людям, не лишенным исторической памяти). А ещё  потому, что в середине октября в Институте и в городе  отмечался такой значимый научно-технический юбилей ИФВЭ, как  30-летие со дня запуска протонного синхротрона У-70 - ради которого и был заложен на берегу Протвы, а затем и построен наш город, ныне - наукоград РФ (с 2008г., фото не из газеты).
Подробно рассказано о том, как наш город начинал свой разбег к этому статусу, как как само это понятие было впервые узаконено именно осенью 1997 года, в деталях описана со слов главного очевидца и участника событий история создания У-70, очерчены главные проблемы Института и самого города в то время, изложены тревожные ожидания ввиду неясности дальнейшего развития событий. 
  Весь текст разбит на 4 раздела, вот их заголовки:
 - 1. Определение понятий. Наукоград.
 - 2. Как всё начиналось. Реминисценция. 
 - 3. Долг ли век наукограда? Констатация.
 - 4. И что же будет дальше? Надежды.
   С полным содержание читатели могут познакомиться в блоге автора (здесь). Здесь лишь добавлю, что при подготовке текста использовались наработки для публикаций по юбилейной для Института теме 14 октября 1997-го, когда У-70 и стал самым могучим ускорителем в мире (правда, только на 5 лет). Практически полностью привожу текст интервью -  вернее, монолога, записанного по результатам беседы с Анатолием Алексеевичем Логуновым,  чьё имя ИФВЭ теперь официально носит. Тема "наукограда" тоже возникла не разом, а при подготовке 2-3 вступительных в тему публикаций для региональной (Серпухов) газеты "Совет", в которой я долгое время был привычным внештатным автором (газета просуществовала до 2011 года). Вот так и получилась эта крупная статья для "Ускорителя". 
 
 Но с темой "наукоградов" ещё не покончено - еще ровно три полосы заняты столь же крупным материалом с на диво похожим названием:
 - "Как живёшь, наукоград?" (стр.4-6) - "В начале октября в г. Обнинске состоялось совеща­ние представителей наукогра­дов России. Его участниками были и протвинцы -   мэр г. Протвино Ю.А. Ильин, предсе­датель ОКП И.А. Вишняков и заместитель директора ИФВЭ А.А. Мартьянов. Доклад о состоянии социаль­ной сферы и ключевых, соци­альных проблемах наукоградов, сделанный на основе социоло­гических исследований, дающий картину нашей действитель­ности, сделала, вице-мэр но социальным вопросам адми­нистрации г. Обнинска И.В. Ефимкова".  И далее без обиняков идёт текст этого доклада, который получили представители всех городов и организаций, представленных на совещании - где и проводились опросы населения и работников основных предприятий отрасли. В газете дан лишь подзаголовок "Информация ОКП - 204". Вот самое примечательное наблюдение из приведенных данных:   
rispage6 (314x182, 22Kb)"Большую часть опрашиваемых волнует проблема безденежья (32%); низкий уровень зарпла­ты, несоответствующий трудо­вым затратам (84%); 73% респондентов считает, что меры по социальной защите населения  неэффективны; 72% уверены, что социальные проблемы стали острее; 63% обеспокоены буду­щим своих детей, 52% жителей наукоградов волнуют проблемы здоровья и угрозы безработицы  (см.); 78% не удовлетворено жилищным строительством; 90% считает, что без развития производства нет источников для соци­альной поддержки.
Быстрыми темпами идет про­цесс социального расслоения об­щества. В настоящее время дохо­ды 10% наиболее обеспеченных в 110  раз  превышают доходы  такой же доли наименее обеспеченных. Но есть ли в российском бюджете средства, чтобы заполнить раз­рыв между доходами семей, на­ходящимися за чертой бедности, и прожиточным минимумом?" Напомню - это был 1997-й год.  Представляется - если провести сегодня соцопрос в тех же городах науки - результат будет очень близким к тогдашним. Куда же ушли эти 20 лет?  
  И в заключение: 
" ...Данные об уровне и границах бедности свидетельствуют, что в стране сформировалась достаточ­но устойчивая социальная груп­па, чьи доходы не обеспечивают допустимого минимума потребле­ния...  Введя некие социальные стан­дарты, Правительство уйдет от ответственности за уровень жиз­ни. Кому нужен социальный пакет законопроектов, срезающий льготы по разным вариантам от 6 до 25 трлн.руб.? Это чрезвы­чайно непопулярные и болезнен­ные меры. Можно ли их смяг­чить? Нет! Пока у муниципали­тетов не будет возможности фор­мировать бюджет за счет своих доходов, за счет делегирования федеральных источников дохо­дов в их самостоятельный бюд­жет"
   Такой возможности у большинства указанных наукоградов (кроме Троицка - он теперь в составе Новой Москвы, а по части финансирования это уже не нищий подмосковный муниципалитет) нет и поныне.
  Так что вопрос, вынесенный в заголовок, остаётся актуальным.
 
   И завершающие две полосы заняты публикациями, представленными ОКП-204.
   Первая из них (стр. 7-8) представляет собой полученное из мэрии Протвино и весьма многословное "Постановление министерства труда и социального развития РФ" от 01.10.1997 №52  с длинным подзаголовком, который я только и приведу:
"Об утверждении порядка перерасчёта тарифных ставок, должностных окладов, гонораров, премий, других видов оплаты труда, пенсий, пособий и стипендий, выраженных в твёрдых (фиксированных) суммах - в связи с изменением с 1 января 1998 года нарицательных денежных знаков и масштабов цен". Да-да, предстоял переход к той системе дензнаков, которой мы пользуемся, в основном, до настоящего времени. Что до текста, то этим и ограничимся, заметив лишь, что такого министерства сейчас нет...  
 
 И остаток стр. 8 посвящён доброй памяти человека, которого помнят все ветераны ИФВЭ. Это некролог, который нельзя не привести целиком:   
"8 ноября 1997 г. после тяжелой и продолжитель­ной болезни скончался Юрий Иванович Чижов, с именем которого в течение многих лет была связана деятельность ОМК-204. Ушел из жизни Юрий Иванович Чижов.
rispage8 (119x155, 6Kb)    Он родился 14 июня 1936 года в г. Краснозаводске Сергиево-По­садского района Московской об­ласти. После   школы прошел во­енную службу, потом начал ра­ботать слесарем на химзаводе и одновременно учиться на   вечернем отделении в МВТУ им. Баумана. После работы в НИИ химмаша Загорска приехал в Протвино и с 1972 г.     работал в ИФВЭ снача­ла старшим инженером, затем заместителем, а потом начальни­ком криогенного цеха.
 В 1986 г. Ю.И.Чижов был избран предсе­дателем ОМК-204, а с ноября 1994 г. одновременно возглавлял и филиал   отраслевого фонда социального страхования работников  атомной энергетики и промышленности.
 Находясь на этом посту, Юрий Иванович много времени и энер­гии отдал организаторской рабо­те по улучшению   быта сотрудни­ков Института, всегда был вни­мателен к их нуждам и пробле­мам, и поэтому пользовался   уважением коллектива. Он был из­бран председателем совета проф­союзных организаций города, не­однократно   был избираем депу­татом Горсовета Протвино, чле­ном ЦК профсоюза. За добросо­вестную и успешную работу   Юрий Иванович имел поощре­ния от руководства ГНЦ ИФВЭ, Министерства по атомной энер­гии, ЦК профсоюза, награжден Почетными грамотами, юбилей­ным знаком «50 лет атомной энергетики».
Дирекция ГНЦ ИФВЭ, ОКП-204 выражают глубокое со­болезнование родным и близким Юрия Ивановича Чижова по по­воду его безвременной кончины.
Светлая память о Юрии Ивано­виче навсегда сохранится в на­ших сердцах".
 
Это так.
Архивариус.
 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1997 год":
Часть 1 - По газете "Ускоритель" от 11 января 1997
Часть 2 - По газете "Ускоритель" от 21 февраля 1997
...
Часть 11 - К 30-летию со дня запуска У-70
Часть 12 - По "Ускорителю" от 29 октября 1997
Часть 13 - По "Ускорителю" от 30 ноября 1997
Часть 14 - Предновогодний "Ускоритель". Встречали 1998-й

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку