-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2412


Профсоюз ИФВЭ и городская власть

Пятница, 07 Марта 1997 г. 21:19 + в цитатник

  

 К  диалогу  готовы

ihepp_logo (94x93, 5Kb)progerb (92x109, 5Kb)

    19 февраля на заседание обновленного Объединённого комитета    профсоюзов (ОКП)-204 ИФВЭ впервые пришли, представи­лись и  рассказали о курируемых ими во­просах заместители мэра города  Протви­но общим числом 8 человек. Присутство­вал и мэр Юрий    Ильин  (по инициативе которого и проводилась эта встреча).

Дело в том, что начиная с проведенной месяцем ранее профконференции ИФВЭ, поддержавшей сохранение за ведомствен­ной медсанчастью МСЧ-174 всех отве­денных для неё помещений (а против это­го уже давно "воюет" горадминистрация, настаивая на сохранении части помеще­ний за городской женской консультаци­ей), взаимоотношения между Институ­том и мэрией накалились до опасной чер­ты (см. здесь).
С другой стороны, новый состав ОКП-204 уже с первых шагов своей дея­тельности обнаружил, что целый ряд во­просов, жизненно важных для работни­ков Института, требует тесного взаимо­действия с городскими службами. Сама жизнь как бы требовала, чтобы взаимные упреки и обиды были отставлены на вто­рой план, а во главу угла была поставле­на совместная работа по поиску решений многих непростых проблем. И это поняли все стороны.
Шаг мэрии к примирению в виде пред­ложения данной встречи был принят профкомом немедленно и без колебаний.
На встречу были приглашены руководи­тели крупнейших цеховых профоргани­заций ИФВЭ, а также председатели профкомов ФИЯФа и ТОНОТа. Присутст­вовали также заместители директора ИФВЭ по направлениям В.М. Булдыгин и А.А. Мартьянов.
В результате встреча оказалась полез­ной и для мэра, получившего возмож­ность вновь довести до сведения полномо­чных представителей трудовых коллек­тивов аспекты своей многотрудной деятельности по удержанию города "на пла­ву", и для профсоюзных активистов, за­давших руководителям города волную­щие их вопросы. Здесь и предстоящее по­вышение квартплаты, и возможность вза­имозачетов по ней, и жилищные субси­дии, и создание новых рабочих мест, и строительство жилья, и объединение оче­редей на получение жилья, и многое другое, вплоть до прозвучавшего наивного "когда жить бу­дем лучше?".
Ни один вопрос не остался без ответа, хотя надо отметить, что и ни одна проблема тут же не была решена. Но решения принимаются отнюдь не на таких встре­чах  - не раз у представителей мэрии и ИФВЭ возникало согласие в том, что "вот и давайте соберем узкий круг специали­стов и доведем этот вопрос до стадии ре­шения".
В заключение встречи председатель ОКП -204 Игорь Анатольевич Вишняков сказал: "Разумеется, интересы института и города не всегда и не во всем совпада­ют. Это естественно, так как наука всегда была и будет для ИФВЭ доминантой су­ществования. Да и Протвино потеряет право именоваться наукоградом, если ин­ститут с физики переключится на зараба­тывание денег. Вместе с тем существует целый ряд совпадающих интересов, и здесь мы должны, забыв старые обиды, научиться работать совместно и результа­тивно".
Лучше, пожалуй, не скажешь. Остается сделать.
 
Вот тезисы некоторых выступлений.
Illin90e1 (93x133, 6Kb)Ю.А.Ильин. Все льготы по квартплате, какие могли, мы уже уста­новили. Однако расчеты показывают, что без повышения квартплаты не обой­тись. Теперь, как и по области, у нас нормативом будет считаться 20 кв.метров общей площади на человека и плюс 10 кв. метров на семью. Каждый должен бу­дет платить не более 15% от совокупного дохода семьи. Субсидии у нас самые льготные во всей округе. Новые нормати­вы на площадь ударят только по тем, кто получает прилично и живет просторно. Для них квартплата может возрасти и в 3 раза. Другого пути у нас нет.
80% населения пока платили исправно. Но есть злостные неплательщики, высе­лять их мы не можем, будем отключать электроэнергию.
Сегодня мы платим 12.5% стоимости жилья. Жилье не можем строить. Надо вводить институт ведомственного жилья для ученых и работников правоохрани­тельных органов. Есть место для 600 кот­теджей. Но не понятно, кому выделять землю. Чтоб жилье получил каждый, кто имеет квартиру, дачу, гараж, необходимо найти механизм заклада этого имущест­ва, и тогда большая часть жителей пере­едет в коттеджи. А освободившееся жи­лье можно раздать очередникам. Это реальный путь, другого нет.
 
И.А. Вишняков. Есть два условия, которые надо соблюсти при создании но­вых рабочих мест: производство должно быть экологичным,  и чтобы там работали наши сотрудники.  На данный момент со­кращение уже началось. Согласно закону о массовых сокращениях, профсоюз мо­жет обратиться к властям с просьбой от­ложить сокращение на полгода и финан­сировать акцию. Вот об этом мы сейчас и просим администрацию. А мы за это вре­мя постараемся организовать работу именно для этой категории граждан (их число ежедневно увеличивается на 30 че­ловек).Многие сразу же уезжают. Для кого же мы потом будем создавать рабо­чие места? Поэтому профком считает, что надо сначала приостановить сокращение и одновременно создавать рабочие места. Сможет ли город помочь нам приостано­вить сокращение на полгода, дав зарпла­ту, и поддержать наши усилия по созда­нию новых рабочих мест для этих людей?
 
Б. Н. Медведев.24 февраля прави­тельство области будет решать вопрос о том, чем помочь районам и нашему горо­ду, получившим статус "депрессивных" из-за высокого (более 6%)уровня безра­ботицы. Готовится программа их вывода из кризиса. Если она будет принята, мы получим деньги на решение проблем за­нятости.
 
bugog_buldyg1s (143x192, 12Kb)    Б.М. Булдыгин. Мы в своей работе нередко сталкиваемся с такими случая­ми, когда люди отказываются от  предла­гаемой работы (а у нас все же еще есть что предложить сокращаемым). Почему? Потому что они уже  нашли её. Есть и та­кие, которые стоят на учете в центре за­нятости и в то же время имеют магазин, торгуют. Поэтому  нам, предприятиям, администрации, центру занятости нужно работать внимательнее, стараться, чтобы люди  оставались в Протвино, здесь реги­стрировались и здесь платили налоги.
   Институт в 1996 году не сокращал чис­ленности. 226 человек было принято. А если мы хотим сохранить научный  центр, то мы должны в первую очередь сохранять тематику, чтобы люди не разу­чились работать, и мы это делаем.  Кроме того, что мы сохраняем на бюджете 4 ты­сячи человек, еще тысяча у нас работает по договорам, мы находим  для них зака­зы. И это не нужно сбрасывать со счетов. Когда слышишь слова "Институт выбро­сил на улицу",  -  хочется возразить: да не выбросим мы людей никогда. И мест­ком, и город не позволят нам этого. Раз­ве мы не  понимаем, к чему это может привести? Будем стараться держать лю­дей, но на такую зарплату они сами не  согласятся, а другой мы им дать не мо­жем. Потому что хоть и есть рабочие ме­ста, но нет финансирования- нет  заказов внутри страны, а зарубежных заказчиков пойди найди. Но мы все-таки находим заказы и загружаем людей. И поэтому Институт свой потенциал пока сохраня­ет. У нас самые лучшие специалисты. Как обеспечить их работой  - это общая задача для Института и для города.
   Нам надо объединить усилия в конкретных делах, а не заниматься прожектерством да взаимным пикированием.
 

 Текст: Геннадий Дерновой и Лидия Разумова.                   Опубликовано: "Ускоритель" - 7 марта 1997 

 

Серия сообщений "ИФВЭ":
У ИФВЭ есть и свой сайт. См.
Часть 1 - Конференция ТК: решения наконец-то приняты
Часть 2 - Сотрудничество с ЦЕРН крепнет
...
Часть 11 - Как наша страна российский коллайдер строила
Часть 12 - Мэр объявляет Институту войну?
Часть 13 - Профсоюз ИФВЭ и городская власть
Часть 14 - Министр Минатома в Протвино
Часть 15 - Ускоритель в год дефолта
...
Часть 48 - Ускорительщики обсудили "статус-кво"
Часть 49 - Проекты ИФВЭ на 2-м иннофоруме Росатома
Часть 50 - Город Протвино /исторический очерк/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку