Страничка № 212
Начну с того, что в феврале 1997-го вырисовалась обнадёживающая картина для институтской газеты «Ускоритель» - появился уже второй номер начавшегося года, что выглядит лучше, чем в предыдущий "печатный год". Надолго ли такая оперативность - покажет время, а пока - к содержанию выпуска № 2/212 от 21 февраля 1997 года (4 полосы формата А4).
"Передовица" выпуска была сугубо официальной - учёный секретарь Юрий Рябов (он же редактор газеты) лично оформил отчёт о февральском заседании НТС ИФВЭ. Оно и понятно - значительная часть текста состояла из списка утверждённых советом тем 7 докторских и 3 кандидатских диссертаций, и работа с соискателями была его прямой функций.
Ввиду малой актуальности для нынешнего читателя иных вопросов, рассматривавшихся на заседании, сразу и перейдём к интересному списку этих соискателей и их тем, зато полностью:
"... Докторские диссертации:
1. Георгий Варламович Джикия - "Эффекты нарушения электрослабой симметрии в реакциях рассеяния векторных калибровочных бозонов при тэвных энергиях с учетом квантовых электрослабых поправок" (ОТФ).
2. Юрий Михайлович Зиновьев - "Калибровочно-инвариантное описание массивных полей с высшими спинами и спонтанное нарушение симметрии" (ОТФ).
3. Валерий Валерьевич Киселёв -"Универсальные масштабные соотношения для констант связи мезонов, содержащих тяжелые кварки, и предсказание свойств Вс-мезонов" (ОТФ).
4. Анатолий Петрович Самохин - "Единый феноменологический подход к динамике мягких адронных процессов при высоких энергиях" (ОТФ).
5. Фёдор Фёдорович Тихонин - "Феноменология электрослабых взаимодействий в стандартной модели и за её пределами" (ОНФ).
6. Виктор Владимирович Абрамов - "Исследование спиновых эффектов в инклюзивном образовании заряженных адронов на поляризованном протонном пучке ускорителя ИФВЭ" (ОММС).
7. Вячеслав Петрович Крючков - "Математическое моделирование и исследование образования и распространения излучений на высокоэнергетических ускорителях протонов" (ОРИ).
Кандидатские диссертации:
1. Сергей Владимирович Лось - "Автоматизированная электронная система сбора и первичной фильтрации данных для детектора БАРС" (ОЭА).Научные руководители -С.П. Денисов, А.Н. Сытин.
2. Алексей Михайлович Коротков - "Получение и исследование пленок и ВТСП в качестве рабочего покрытия сверхпроводящих резонаторов" (ОПЛТИСР). Научный руководитель - Л.М. Севрюкова.
3. Степан Маркович Пестерев - "Изучение автоэмиссионных свойств сверхпроводящих материалов для ускорителей заряженных частиц" (ОПЛТИСР). Научный руководитель - Л.М. Севрюкова...".
На двух последних диссертациях я остановлюсь особо. Думаю, эти наиболее инновационные разработки конца 90-х единственной отраслевой лаборатории в ИФВЭ были бы востребованы и в настоящее время в ряде современных ускорительных проектов. Но … эти кандидатские не были защищены по ряду причин.
В том числе потому, что на фоне общих трудностей для всех направлений деятельности ИФВЭ начало возникать субъективное глухое сопротивление по линии одного из членов дирекции развитию именно этой лаборатории - помню это по ряду личных бесед с Ларисой Михайловной. Возможно, это и стало одной из причин её очень преждевременной кончины в 2004 году, и сразу вслед за этим - и фактическим разгоном лаборатории… .
Но вернёмся в газету, февраль 1997.
Титульная страница выпуска вместила и два отдельных текста. Один совсем короткий, зато в красивой рамочке (которую можно опустить, а все фото, напомню, из личного архива, поскольку в "Ускорителе" тогда почти не было видеоряда) :
- «Информация» - «10 февраля началась подготовка ускорительного комплекса У-70 к первому сеансу 1997 года. По плану ускорителю предстоит работать на физический эксперимент с первых чисел марта до 10 апреля. В сеансе будут работать установки ИСТРА (ИЯИ-ИФВЭ), ФОДС-2 (ИФВЭ), Комплекс меченых нейтрино (ИФВЭ-ОИ-ЯИ-ИНФН-ДЕЗИ). На установках ГАМС, ВЕС, СВД будет проведен цикл методических работ».
То есть ускоритель и основные физические установки поддерживались "в тонусе", не говоря уж о всплеске диссертационной активности теоретиков ИФВЭ, отмеченной выше. Там, кстати, результативность защит была хотя и неполной, но вполне ощутимой и сегодня.
И
-
«И всё-таки он строится!» - «Несмотря на известное тяжелое положение с финансированием фундаментальной науки, февраль стал для Института новой вехой в сооружении УНК: начаты работы по монтажу магнитов в 21-километровом подземном кольцевом тоннеле. Тем самым начат монтаж первой ступени УНК на "теплых" (то есть без применения сверхпроводящих "холодных'" обмоток) магнитах.
Первые два дипольных электромагнита (каждый длиной 6 метров и весом около 10 тонн)были опущены в тоннель на 40 - метровую глубину и установлены на демонстрационно-штатном месте, для чего была разработана и осуществлена специальная транспортная технология…»
Поскольку полный текст этого брызжущего оптимизмом сообщения можно прочесть
здесь, этим и ограничимся, с грустью заметив, что на этом монтаж диполей и остановился.
Деньги на сооружение УНК перестали выделять, Хотя строка в бюджете «на УНК» и осталась - но выделяемых средств едва хватало на работы по предотвращение затопления тоннеля в его северной части...
Вся вторая полоса выпуска отдана полемическим заметкам автора “на злобу дня” - подразумевая, естественно, "злобу" конца зимы-97:
"Мэр объявляет Институту войну?" /рецензия/
В начале февраля руководство и сотрудники Государственного научного центра РФ "Институт физики высоких энергий" были поставлены перед таким фактом - мэр города Ю.А. Ильин вступил на путь обострения взаимоотношений с градообразующим предприятием, каковым является ИФВЭ, избрав в качестве средства местную прессу.
"Время собирать камни" - под таким почти библейским названием г-н Ильин опубликовал 7 февраля в протвинском еженедельнике "События" полемическую статью, оговорив в самом её начале, что "выбрать тему статьи вынудили обстоятельства". Какие именно обстоятельства - из громоздкого текста статьи неясно, ибо всё содержание её сводится, по сути, к "перетряхиванию грязного белья" во всей непростой истории взаимоотношений руководства администрации города, то бишь лично г-на Ильина, с руководством ИФВЭ. Насобирав изрядную толику "камней", то есть некоторых спорных моментов в этих уже многолетних взаимоотношениях, и интерпретируя их исключительно со своей точки зрения, автор статьи вываливает весь этот "поток сознания" на читателей, даже не задумываясь о том, что у перечисляемых им "фактов" возможны и иные толкования.
Практически любой из тезисов статьи г-на Ильина, "уличающих" руководство ИФВЭ, при более внимательном рассмотрении оказывается построенным на ложных посылах. Вот, например, в самом начале статьи в укор ИФВЭ ставится то обстоятельство, что, цитирую, "большинство самых талантливых и деловых сотрудников, не найдя поддержки, ушли из института". Каково?
Конечно, мэру виднее, кто из работающих в науке талантлив, а кто не очень, позволю себе только заметить, что около года тому назад в ИФВЭ работала межведомственная комиссия 4-х министерств (Миннауки, Минатома, Минэкономики и Минфина РФ) и Российской академии наук, в составе которой было несколько академиков и членов- корреспондентов РАН, и эта авторитетная комиссия признала, что научный потенциал ИФВЭ сохранен, что его деятельность весьма значима в отечественной и мировой науке…"
Поскольку и в этом случае читатель имеет возможность ознакомиться с полным авторским текстом
(см. тут), для обзора я удержу лишь заключительную его часть:
«… Было бы естественным напечатать эти заметки в той же местной газете, однако из её редакции в мой адрес поступило предупреждение о том, что никаких мнений по поводу статьи мэра сия газета печатать не будет. И мне тут же вспомнился опубликованный 30.03.94 в "Подмосковных известиях" материал, связанный с закрытием г-ном Ильиным городской радиостанции, позволившей себе покритиковать работу горадминистрации. Тогда мэр заявил корреспонденту, что вообще-то он - за свободу слова, и даже "...разработал концепцию взаимодействия местной администрации с прессой в условиях демократии". Простая, надо сказать, концепция...».
Почти вся третья полоса занята научно-популярно-рекламным текстом под неожиданным для читателей заголовком "Защита от радона".
Подробнее
(автор - некто П.Н. Федин) можно ознакомиться в эко-блоге
(см. здесь), а речь, вкратце, идёт о том, что
«… основную причину радиационной опасности для населения составляют вовсе не техногенные факторы. Вот конкретные цифры, опубликованные соответствующим научным комитетом ООН. В ежегодной дозе облучения, получаемой человечеством, доля воздействия продуктов распада при ядерно-военных испытаниях составляет всего 0.7%. Еще меньше "достается "среднестатистическому" человеку от АЭС - 0.3%. Гораздо серьезнее "вклад" облучений при медицинских обследованиях (так называемый "рентген") - 34% всей годовой дозы. И, наконец, все остальное приходится на так называемые "природные источники" радиации - естественный фон излучения, зависящий от некоторых геологических и планетарных факторов - 22%, и воздействие атмосферных продуктов распада газа радона - 43%. То есть от радона исходит почти половина годового облучения человека.
Что же такое эта невидимая, но вездесущая радоновая опасность? Как определить её конкретное присутствие? Как с ней бороться? Что же такое эта невидимая, но вездесущая радоновая опасность? Как определить её конкретное присутствие? Как с ней бороться?
Полагая, что эти вопросы важны для всех, небезразличных к здоровью своему и своих близких, я попросил ответить на них специалиста отдела радиационных исследований Института физики высоких энергий, научного сотрудника Андрея Чумакова…»
Далее наш опытный физик-радиометрист предупреждает, что «…
Радон просачивается из грунта или выделяется из стройматериалов, скапливаясь преимущественно в подвалах и на первых этажах, так как этот газ тяжелее воздуха. При дыхании он и продукты его распада попадают непосредственно в легкие, за чем неминуемо следует длительное внутреннее облучение ни о чём не подозревающего человека. о данным научного комитета ООН, не менее 20% заболеваний раком легких связано именно с воздействием этого газа. Есть основания полагать, что в силу ряда причин вероятность онкологического заболевания из-за радона у нас в Протвино даже выше...».
А его рекомендации сводятся, в конечном счёте, к предложению воспользоваться для измерения уровня радиационного фона в помещениях разработанным в ОРС прибором ПСР-1, тут же даются и контактные телефоны для связи с А. Чумаковым (как основным разработчиком прибора). Кстати, он, видимо, и является излишне скромным автором текста. Каковы были его бизнес-успехи - мне неведомо.
Несмотря на наличие уже тогда еженедельной городской вышеупомянутой газеты, «Ускоритель» по возможности обращался и к событиям вне институтского забора. В этом выпуске таких материалов сразу два. Это:
- «Школе №3 - 20 лет» (Лидия Разумова, остаток стр. 3) - «Торжественно и весело отметила общественность города юбилей школы. Было много гостей. От муниципалитета горячо поздравил коллектив учителей Борис Николаевич Медведев, который был первым директором этой школы. К нему присоединились родители, коллеги из других школ. Воспоминаниями делились учителя, и всем было ясно, что в школе №3 нет случайных людей, все они преданы своему делу и ученикам….
Юлия Павловна Уварова, которая руководит школой 15 лет, сказала примерно так: наша награда - это наши выпускники и поблагодарила тех, кто помогает школе в это трудное время. Муниципалитет подарил школе современный музыкальный центр, а музыкальная школа комплект из усилителя и колонок для проведения дискотек.
И выпускники не забывают своих учителей. Именно их участие в акции, проводимой профессором Соросом в поисках лучших учителей России путем опроса московских студентов привело к тому, что двое из учителей третьей школы - математик С.А. Смирнова и физик Н.С. Калинина, - вошли в список профессоров Сороса как лучшие учителя России по естественным наукам.
В преддверии даты школа направила письма в адрес 18 предприятий города с просьбой помочь в проведении юбилея. Но откликнулись только Ю.И.Коломиец (объединение Протонтоннельстрой), О.Ф.Макаров (з-д "Прогресс") и частный предприниматель, выпускник школы С.В. Борисов...».
Стало быть, третьей школе уже в два раза больше - 40 лет. С юбилеем!
Следующий материал раза в 2 обширнее, вот основные штрихи:
- «Лыжня России - 97» - (Анатолий Мысник, стр. 4) - «На базе Олимпийского учебно-спортивного центра "Планерная" 9 февраля прошли традиционные Всероссийские массовые соревнования "Лыжня России" на дистанциях 10 км (взрослые, юноши и дети), и 50 км - лыжный марафон, своеобразное первенство России среди любителей и профессионалов.
Первая "Лыжня России" состоялась в 1982 году, и теперь мы отмечали "праздник зимы" в Подмосковье в 16-й раз. География участников марафона - вся Россия от Москвы и до Камчатки. На старт вышли более 8000 человек…
Организация соревнования была превосходной. На дистанции важным является питание, которого было вдосталь на трех пунктах - на 20, 30 и 40 километрах: это горячий чай и черный хлеб с солью.
Лыжные гонки сегодня - дело тонкое. Многое зависит от спортинвентаря и всей амуниции. Подчас побеждает не сильнейший, а обеспеченный лучшими лыжами, палками, ботинками и т.п.. Рассудите сами: хорошие лыжные палки стоят 150 "зеленых", и эта сумма по карману только "новому русскому".
Наукоград Протвино представляли в лыжном марафоне 18 мужчин, а на дистанции 10 км - 20 детей (тренер В.Ларионов). От ИФВЭ бежали С. Зиновьев (ОЛУ), О. Рукавицын и М. Сандомирский (ОЭП), Ю. Сандомирский (ОП), В. Потапов и В. Симонов (КО), А .Прудкогляд и А. Мысник (ОЭФ). Лучший результат у мужчин Протвино - 61 место А. Ляхова в общем зачете. Лучший финалист из наших детей также вошел в первую сотню…»
Вот такие были энтузиасты у нас в 90-х. А в этом году на "Лыжню России" вроде как никто не ездил...
В выпуске также можно видеть - проникновенный текст Леонида Ширшова "Памяти друга" - прощание с начальником смены криогенного цеха Александром Тарасовым, 1949 года рождения - рановато сдало сердце. Да и впору привести авторское: "... Сейчас, даже заболев, к врачам народ не спешит: лекарства очень дороги, время на лечение тратить жалко, авось обойдётся и всё наладится..."
Не налаживается как-то...
До новых встреч памяти "Ускорителя"-97, и дальше хорошо бы так же...
Архивариус
Серия сообщений "Вспоминаем: 1997 год":
Часть 1 - По газете "Ускоритель" от 11 января 1997
Часть 2 - По газете "Ускоритель" от 21 февраля 1997
Часть 3 - Прощание с Ю.Д. Прокошкиным /05.03.1997/
Часть 4 - По "Ускорителю" от 7 марта 1997 г.
...
Часть 12 - По "Ускорителю" от 29 октября 1997
Часть 13 - По "Ускорителю" от 30 ноября 1997
Часть 14 - Предновогодний "Ускоритель". Встречали 1998-й