-Метки

covid-19 iter lhc nica spacex ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «мк» «научная россия» «независимая газета» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран казахстан коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ марс минатом минздрав мо мфти н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев п.шляпников пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом российская газета рост заболеваемости ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2455


По газете "Ускоритель" от 21 февраля 1997

Вторник, 21 Февраля 2017 г. 21:35 + в цитатник
 
 Страничка № 212
 
  titusk91n (264x59, 7Kb)  Начну с того, что в феврале 1997-го вырисовалась обнадёживающая картина для институтской газеты «Ускоритель» - появился уже второй номер начавшегося года, что выглядит лучше, чем в предыдущий "печатный год". Надолго ли такая оперативность - покажет время, а пока -  к содержанию выпуска № 2/212  от 21 февраля 1997 года (4 полосы формата А4).
 
       "Передовица"  выпуска была сугубо официальной - учёный секретарь Юрий Рябов (он же редактор газеты) лично оформил отчёт о февральском заседании НТС  ИФВЭ. Оно и  понятно - значительная часть текста состояла из списка утверждённых советом тем 7 докторских и 3 кандидатских диссертаций, и работа с соискателями была его прямой функций. 
zduprav96 (260x157, 18Kb)     Ввиду малой актуальности для нынешнего читателя иных вопросов, рассматривавшихся на  заседании, сразу и перейдём к интересному списку  этих соискателей и их тем, зато  полностью:  
   "... Докторские диссертации:
  1. Георгий Варламович Джикия - "Эффе­кты   нарушения   электрослабой   симмет­рии  в  реакциях рассеяния векторных ка­либровочных бозонов при тэвных энерги­ях с учетом  квантовых электрослабых по­правок" (ОТФ).
   2. Юрий Михайлович Зиновьев - "Калибровочно-инвариантное описание массив­ных  полей с высшими спинами и спон­танное нарушение симметрии" (ОТФ).
   3. Валерий Валерьевич Киселёв -"Универсальные масштабные соотношения для  констант связи мезонов, содержащих тяжелые кварки, и предсказание свойств Вс-мезонов" (ОТФ).
4. Анатолий Петрович Самохин  - "Еди­ный феноменологический подход к дина­мике   мягких адронных процессов при высоких энергиях" (ОТФ).
5. Фёдор Фёдорович Тихонин - "Феноме­нология электрослабых взаимодействий в стандартной модели и за её пределами" (ОНФ).
6. Виктор Владимирович Абрамов - "Ис­следование спиновых эффектов в инклю­зивном образовании заряженных адронов на поляризованном протонном пучке ус­корителя ИФВЭ" (ОММС).
7. Вячеслав Петрович Крючков  - "Мате­матическое  моделирование  и   исследова­ние образования и распространения излу­чений на высокоэнергетических ускори­телях протонов" (ОРИ).
      Кандидатские диссертации:
1. Сергей Владимирович Лось  - "Автома­тизированная электронная система сбора и первичной фильтрации данных для де­тектора БАРС" (ОЭА).Научные руково­дители  -С.П. Денисов, А.Н. Сытин.
2. Алексей Михайлович Коротков - "По­лучение и исследование пленок и ВТСП в качестве рабочего покрытия сверхпрово­дящих резонаторов (ОПЛТИСР)Науч­ный руководитель - Л.М. Севрюкова.
3. Степан Маркович Пестерев - "Изуче­ние автоэмиссионных свойств сверхпро­водящих материалов для ускорителей за­ряженных   частиц  (ОПЛТИСР).   Науч­ный руководитель - Л.М. Севрюкова...".
 
   На двух последних диссертациях я остановлюсь особо. Думаю, эти наиболее инновационные разработки конца 90-х  единственной отраслевой лаборатории в ИФВЭ  были бы востребованы и в настоящее время в ряде современных ускорительных проектов. Но … эти кандидатские  не были защищены по ряду причин.
 В том числе потому, что на фоне общих трудностей  для всех направлений деятельности  ИФВЭ  начало возникать  субъективное глухое сопротивление по линии одного из членов дирекции развитию именно этой лаборатории - помню это по ряду личных бесед с Ларисой Михайловной. Возможно, это и стало  одной из причин её очень преждевременной кончины в 2004 году, и сразу вслед за этим - и фактическим разгоном лаборатории… .
   Но вернёмся в газету, февраль 1997.
 
  Титульная страница выпуска вместила и два отдельных текста. Один совсем короткий, зато в красивой  рамочке (которую можно опустить, а все фото, напомню, из личного архива, поскольку в "Ускорителе" тогда почти не было видеоряда) :
u70tabl2 (148x82, 8Kb) - «Информация» - «10 февраля началась подготов­ка ускорительного комплекса У-70 к первому сеансу 1997 го­да. По плану ускорителю пред­стоит работать на физический эксперимент с первых чисел марта до 10 апреля. В сеансе будут работать установки ИСТРА (ИЯИ-ИФВЭ), ФОДС-2 (ИФВЭ), Комплекс ме­ченых нейтрино (ИФВЭ-ОИ-ЯИ-ИНФН-ДЕЗИ). На установ­ках ГАМС, ВЕС, СВД будет про­веден цикл методических работ».  
   То есть ускоритель и основные физические установки поддерживались "в тонусе", не говоря уж о всплеске диссертационной активности теоретиков ИФВЭ, отмеченной выше. Там, кстати, результативность защит была хотя и неполной,  но вполне ощутимой и сегодня.  
И
UNKfirst2s (215x126, 14Kb)   - «И всё-таки он строится!» - «Несмотря на известное тяжелое положе­ние с  финансированием фундаментальной науки, февраль стал для Института новой вехой в  сооружении УНК: начаты работы по монтажу магнитов в 21-километровом подземном  кольцевом тоннеле. Тем са­мым начат монтаж первой ступени УНК на "теплых" (то есть без  применения сверхпроводящих "холодных'" обмоток) магнитах.
   Первые два дипольных электромагнита (каждый длиной 6 метров и весом около 10 тонн)были  опущены в тоннель на 40 - метровую глубину и установлены на демонстрационно-штатном  месте, для чего была разработана и осуществлена специальная транспортная технология»  
Поскольку полный текст этого брызжущего оптимизмом сообщения можно прочесть здесь, этим и ограничимся, с грустью заметив, что на этом монтаж диполей и остановился. Деньги на сооружение УНК перестали выделять, Хотя строка в бюджете «на УНК» и осталась - но выделяемых средств едва хватало на работы по предотвращение затопления тоннеля в его северной части...  
 
    Вся вторая полоса выпуска  отдана полемическим заметкам автора “на злобу дня” - подразумевая, естественно, "злобу" конца зимы-97:
  "Мэр объявляет Институту войну?" /рецензия/
В начале февраля руководство и со­трудники Государственного научно­го центра РФ "Институт физики вы­соких энергий" были поставлены пе­ред таким фактом - мэр города Ю.А. Ильин вступил на путь обостре­ния взаимоотношений с градообразующим предприятием, каковым яв­ляется ИФВЭ, избрав в качестве средства местную прессу.
"Время собирать камни"  - под та­ким почти библейским названием г-н Ильин опубликовал 7 февраля в протвинском еженедельнике "Собы­тия" полемическую статью, огово­рив в самом её начале, что "выбрать тему статьи вынудили обстоятельст­ва". Какие именно обстоятельства - из громоздкого текста статьи неяс­но, ибо всё содержание её сводится, по сути, к "перетряхиванию грязно­го белья" во всей непростой истории взаимоотношений руководства адми­нистрации города, то бишь лично г-на Ильина, с руководством ИФВЭ. Насобирав изрядную толику "кам­ней", то есть некоторых спорных мо­ментов в этих уже многолетних взаимо­отношениях, и интерпретируя их исключительно со своей точки зре­ния, автор статьи вываливает весь этот "поток сознания" на читателей, даже не задумываясь о том, что у пе­речисляемых им "фактов" возмож­ны и иные толкования.
juillin1s (127x168, 8Kb)
Практически любой из тезисов ста­тьи г-на Ильина, "уличающих" ру­ководство ИФВЭ, при более внима­тельном рассмотрении оказывается построенным на ложных посылах. Вот, например, в самом начале ста­тьи в укор ИФВЭ ставится то обстоятельство, что, цитирую, "большин­ство самых талантливых и деловых сотрудников, не найдя поддержки, ушли из института". Каково?
Коне­чно, мэру виднее, кто из работаю­щих в науке талантлив, а кто не очень, позволю себе только заме­тить, что около года тому назад в ИФВЭ работала межведомственная комиссия 4-х министерств (Миннау­ки, Минатома, Минэкономики и Минфина РФ) и Российской акаде­мии наук, в составе которой было несколько академиков и чле­нов- корреспондентов РАН, и эта ав­торитетная комиссия признала, что научный потенциал ИФВЭ сохранен, что его деятельность весьма значима в отечественной и мировой науке…"
Поскольку и в этом случае читатель имеет возможность ознакомиться с полным авторским текстом  (см. тут), для обзора я удержу лишь заключительную его часть:
«… Было бы естественным напеча­тать эти заметки в той же местной газете, однако из её редакции в мой адрес поступило предупреждение о том, что никаких  мнений по поводу статьи мэра сия газета печатать не будет. И мне тут же вспомнился опублико­ванный 30.03.94 в "Подмосковных известиях" материал, связанный с закрытием г-ном Ильиным город­ской радиостанции, позволившей се­бе покритиковать работу горадмини­страции. Тогда мэр заявил коррес­понденту, что вообще-то он - за свободу слова, и даже "...разработал концепцию взаимодействия местной администрации с прессой в условиях демократии".  Простая, надо сказать, концепция...».
 
   Почти вся третья полоса занята научно-популярно-рекламным текстом под неожиданным для читателей заголовком "Защита от радона".  
 Подробнее (автор - некто П.Н. Федин) можно ознакомиться в эко-блоге (см. здесь), а речь, вкратце, идёт о том, что
«…  основную причину радиационной опасности для населения составляют во­все не техногенные факторы. Вот конкретные цифры, опубликованные со­ответствующим научным комитетом ООН.  В ежегодной дозе облучения, полу­чаемой человечеством, доля воздействия продуктов распада при ядерно-военных испытаниях составляет всего 0.7%. Еще меньше "достается "среднестатистическо­му" человеку от АЭС - 0.3%. Гораздо серьезнее "вклад" облучений при меди­цинских обследованиях (так называемый "рентген")  - 34% всей годовой дозы. И, наконец, все остальное приходится на так называемые "природные источники" радиации - естественный фон излуче­ния, зависящий от некоторых геологиче­ских и планетарных факторов  - 22%, и воздействие атмосферных продуктов рас­пада газа радона  - 43%. То есть от радона исходит почти половина годового облучения человека.
  Что же такое эта невидимая, но вездесу­щая радоновая опасность? Как опреде­лить её конкретное присутствие? Как с ней бороться? Что же такое эта невидимая, но вездесу­щая радоновая опасность? Как опреде­лить её конкретное присутствие? Как с ней бороться?
Полагая, что эти вопросы важны для всех, небезразличных к здоровью своему и своих близких, я попросил ответить на них специалиста отдела радиационных исследований Института физики высо­ких энергий, научного сотрудника Андрея Чумакова…»
radons (239x120, 44Kb)   Далее наш опытный физик-радиометрист предупреждает, что «…Радон просачивается из  грунта или выделяется из стройматериалов, ска­пливаясь преимущест­венно в подвалах и на  первых этажах, так как этот газ тяжелее воздуха. При дыхании он и продукты его  распада попа­дают непосредственно в легкие, за чем неминуемо следует длительное  внутрен­нее облучение ни о чём не подозревающе­го человека.  о данным науч­ного комитета  ООН, не менее 20% заболе­ваний раком легких связано именно с воздействием этого газа.    Есть основания полагать, что в силу ряда причин вероят­ность онкологического  заболевания из-за радона у нас в Протвино даже выше...».  
  А его рекомендации сводятся, в конечном счёте, к предложению воспользоваться для измерения уровня радиационного фона в помещениях разработанным в ОРС прибором ПСР-1, тут же даются и контактные телефоны для связи с А. Чумаковым (как основным  разработчиком прибора).  Кстати, он, видимо, и является излишне скромным автором текста. Каковы были его бизнес-успехи - мне неведомо.
    
Несмотря на наличие уже тогда еженедельной городской вышеупомянутой газеты, «Ускоритель» по возможности обращался и к событиям вне институтского забора. В этом выпуске таких материалов сразу два. Это:
 - «Школе №3 - 20 лет» (Лидия Разумова, остаток стр. 3) - «Торжественно и весело отметила обще­ственность города юбилей школы. Было много гостей. От муниципалитета горячо поздравил коллектив учителей Борис Ни­колаевич Медведев, который был первым директором этой школы. К нему присое­динились родители, коллеги из других школ. Воспоминаниями делились учите­ля, и всем было ясно, что в школе №3 нет случайных людей, все они преданы сво­ему делу и ученикам….
Юлия Павловна Уварова, которая руко­водит школой 15 лет, сказала примерно так: наша награда  - это наши выпускни­ки и поблагодарила тех, кто помогает школе в это трудное время. Муниципали­тет подарил школе современный музы­кальный центр, а музыкальная школа  комплект из усилителя и колонок для проведения дискотек.
И выпускники не забывают своих учи­телей. Именно их участие в акции, про­водимой профессором Соросом в поисках лучших учителей  России  путем опроса московских студентов привело к тому, что двое из учителей третьей школы  - математик С.А. Смирнова и физик Н.С. Калинина, - вошли в список профессоров Со­роса как лучшие учителя России по есте­ственным наукам.
В преддверии даты школа направила письма в адрес 18 предприятий города с просьбой помочь в проведении юбилея. Но откликнулись только Ю.И.Коломиец (объединение Протонтоннельстрой), О.Ф.Макаров (з-д "Прогресс") и частный предприниматель, выпускник школы С.В. Борисов...».
   Стало быть, третьей школе уже в два раза больше - 40 лет.  С юбилеем! 
 
   Следующий материал раза в 2 обширнее, вот основные штрихи:   
 - «Лыжня России - 97» - (Анатолий Мысник, стр. 4) - «На базе Олимпийского  учеб­но-спортивного центра "Пла­нерная" 9 февраля прошли традиционные Всероссийские массо­вые соревнования "Лыжня России" на дистанциях  10 км (взрослые, юноши и дети),  и 50 км  -  лыжный марафон, своеобразное первенство России среди любителей и профессионалов.
ski97_ros (203x122, 15Kb)Первая "Лыжня России" состоялась в 1982 году, и теперь мы отмечали "праздник зимы" в Подмосковье в 16-й раз. География участников марафона - вся Россия от Москвы и до Камчатки. На старт вышли более 8000 человек…
Организация соревнования была превосходной. На  дис­танции важным является питание, которого было вдосталь на трех пунктах  - на 20, 30 и 40 километрах: это горячий чай и черный хлеб с солью.
Лыжные гонки сегодня - дело тонкое. Многое зависит от спортинвентаря и всей амуниции. Подчас побеждает не сильней­ший, а обеспеченный лучшими лыжами, палками, ботинками и т.п.. Рассудите сами: хорошие лыжные палки стоят 150 "зеленых", и эта сум­ма по карману только "новому русскому".
 Наукоград Протвино представляли в лыжном марафоне 18 мужчин, а на дистанции 10 км  - 20 детей (тренер В.Ларионов). От ИФВЭ бежали С. Зиновьев ЛУ), О. Рукавицын и М. Сандомирский (ОЭП), Ю. Сандомирский (ОП), В. Потапов и В. Симонов (КО), А .Прудкогляд и А. Мысник (ОЭФ). Лучший результат у мужчин Протвино  - 61 место А. Ляхова в общем зачете. Лучший финалист из наших детей также вошел в первую сотню»
  Вот такие были энтузиасты у нас в 90-х. А в этом году на "Лыжню России" вроде как никто не ездил... 
 
    В выпуске также можно видеть  - проникновенный текст Леонида Ширшова "Памяти друга" -  прощание с начальником смены криогенного цеха Александром Тарасовым, 1949 года рождения - рановато сдало сердце. Да и впору привести  авторское: "... Сейчас, даже заболев, к врачам народ не спешит: лекарства очень до­роги, время на лечение тратить жалко, авось обойдётся и всё наладится..."
  Не налаживается как-то...
 
   До новых встреч памяти "Ускорителя"-97, и дальше хорошо бы так же...
Архивариус

Серия сообщений "Вспоминаем: 1997 год":
Часть 1 - По газете "Ускоритель" от 11 января 1997
Часть 2 - По газете "Ускоритель" от 21 февраля 1997
Часть 3 - Прощание с Ю.Д. Прокошкиным /05.03.1997/
Часть 4 - По "Ускорителю" от 7 марта 1997 г.
...
Часть 12 - По "Ускорителю" от 29 октября 1997
Часть 13 - По "Ускорителю" от 30 ноября 1997
Часть 14 - Предновогодний "Ускоритель". Встречали 1998-й


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку