-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2409


Предновогодний выпуск "Ускорителя"(1996/1997)

Пятница, 30 Декабря 2016 г. 13:56 + в цитатник
Страничка № 211/212
Из цикла "20 лет тому назад"  

Usklogo2 (272x64, 9Kb)

      И вновь, как и в предыдущей  «Страничке», мы имеем со  сдвоенным выпуском газеты «Ускоритель» - на этот раз сугубо предновогодним, от 30 декабря 1996 года.
 Но  небольшое, довольно банальное по тексту редакционное поздравление читателей с наступающим 1997-м годом, размещённое внизу в правом уголочке титульной страницы этого восьмиполосного выпуска, совсем как-то теряется на фоне 2 предшествующих  публикаций. Вот они:     
 Поздравляем !
Научно-технический совет и дирекция Института физики высоких энергий сердечно поздравляют Научного руководителя, директора Института академика Анатолия Алексеевича Логунова с 70-летием со дня рождения и желают ему доброго здоровья, счастья и новых больших успехов на благо российской науки”.
 
И вторая, подробно разъясняющая смысл и значение этого главного события уходящего декабря :
Путь учёного
aalog70_ufn (235x263, 15Kb)30 декабря 1996 выдающемуся физику академику Анатолию Алексеевичу Логунову исполнилось 70 лет.
Анатолий Алексеевич Логунов родился в с.Обшаровка Безенчукского р-на Самарской об­ласти. После окончания средней школы в г.Кузнецке Пензенской обл. он поступает в Куй­бышевский авиационный институт, откуда позже переводится в Москов­ский авиационный ин­ститут. Стремление к ре­шению фундаменталь­ных проблем физики оказалось сильнее инте­реса к престижной в то время работе авиаконст­руктора: с 4-го курса МАИ он переводится на физический факультет МГУ и блестяще закан­чивает его в 1951 году. После аспирантуры на физическом факультете МГУ Анатолий Алексеевич в 1953 году защища­ет кандидатскую диссертацию по физике косми­ческих лучей. В 1953-1956-гг. Анато­лий Алексеевич работает на кафедре теоретичес­кой физики физического факультета МГУ под ру­ководством академика Н.Н. Боголюбова. Тесное научное общение и сов­местная работа с выдаю­щимся ученым Николаем Николаевичем Бого­любовым оказали силь­ное влияние на становле­ние Анатолия Алексее­вича как исследователя. Сформировался стиль его научной работы, для ко­торого характерно обращение к наиболее об­щим, ключевым пробле­мам физики и создание для их решения адекват­ных математических ме­тодов...”
  И далее следует  очень подробный (стр. 1-3), с обилием научных терминов рассказ о конкретных направлениях работы А.А. Логунова на разных этапах становления его, как учёного, руководителя и организатора науки вплоть до середины 90-х годов (в частности, говорится о ходе работ под научным руководством юбиляра по проекту УНК).
   Весь этот текст можно прочесть и в подготовленной вот уже к 90-летию со дня рождения академика (как мы - сегодняшние - знаем,  он скончался 1 марта 2015 года на 89-м году жизни) подборке публикаций памяти Анатолия Алексеевича (см.здесь). Добавлю лишь, что у этого печально-юбилейного материала  сразу 4 автора - это, цитирую, «… академик А.М. Балдин, академик В.С. Владимиров, член-корреспондент РАН В.Г Кадышевский, академик В.А. Матвеев» (первых троих, увы,  проводили в последний путь ещё при жизни А.А. Логунова, соответственно  в 2001-м,  2012-м и 2014  г.г..  Академик А. Матвеев сейчас по-прежнему возглавляет научное руководство ОИЯИ в Дубне).
 
  Далее, как бы пробрасывая мостки к реалиям ИФВЭ того времени, следует небольшой отчёт  о проведенном более чем двухмесячном сеансе работы ускорительного комплекса. Ввиду краткости его я приведу полностью:   
slasonau01 (314x219, 72Kb)    «Сеанс завершен» - “Несмотря на известные финансовые и тех­нические  трудности, все коллективы ускорительного комплекса ИФВЭ обеспечили в  этом   году проведение двух суперсеансов на ускори­теле У-70. Последний сеанс,  который   завершился 25 де­кабря, длился около 200 смен на физические  эксперименты и 58   смен на собственные ис­следования ускорителя. Набор  статистики проведен на   установках ГАМС, СФИНКС, МИС ИТЭФ (Москва),  ГИПЕРОН (Дубна -ИФВЭ). Ряд   методических работ осуществлен на установках  НЕПТУН, УРАН, ФОТОН (ФИАН,   Москва). На установке ЧАРМ выполнены   методические работы для проведения в   дальней­шем завершающего сеанса.  Осуществлен оче­редной этап работ на   установке "Комплекс меченых  нейтрино".  Ускорительщики решали собственные   задачи получения высокой  интенсивности пучка (свыше 1013 p/i). Оперативные   службы ускорительного  комп­лекса работали надежно и квалифицирован­но”.
 Подпись - А.П. Бугорскийоординатор ускорительного времени У-70).
 
 
    Следующие 4 полосы этого «Укорителя» отведены под заключительную часть публикации наиболее примечательных выступлений участников XV совещания по ускорителям заряженных частиц (22-24 октября, г. Протвино).В том же формате, что и в предыдущих двух выпусках, но более коротко, выделяя лишь самое интересное и актуальное:
А.Н. Лебедев,  заместитель директора Ядерного отделения ФИАН
«О новых методах ускорения» - … Новые методы- это всегда экзоти­ка, -привлекают внимание, хотя чаще всего они не оправдывают себя впрямую. Они требуют новых супермашин, беше­ных затрат, которые не по силам од­ной стране. Поэтому сегодня мы, со­бравшиеся здесь, с особым интере­сом рассматриваем другую сторону нашего ускорительного дела: приме­нение небольших специализирован­ных ускорителей не в физике высо­ких энергий, а в биологической фи­зике, в медицине, народном хозяйст­ве. Это то, чего у нас нет совсем. Я думаю, что если мы сумеем и убе­дить власти, что необходимо обору­довать, например, клиники такими приборами, то это будет одним из по­лезных результатов.  Причем мы по­нимаем, что это будут не те ускори­тели, которые мы делаем для физи­ки, а такие, кото­рыми мог бы пользоваться обычный персонал медучреждения. Это зна­чит, он должен быть прост в управ­лении, надежен и экологичен. Это уже сделано во многих странах. И если бы московское правительство постро­ило бы такой терапевтический центр, он был бы единственным на территории от Берлина до Японии. И это действительно было бы дело, которое оправдало все предыдущие затраты на исследования в этой об­ласти…»
А.И.Вагин,  заместитель директора МРТИ
15rupac_t (147x147, 16Kb)«Об ускорителях в народном хозяйстве» - … Вы не можете, наверное, представить, как широко могут быть применены ускорительные методы в народном  хозяйстве. Но как же трудно их туда внедрить! Вот этим мы и зани­маемся.   Взять в   качестве   примера экологический мониторинг, столь важный для ведения сельского хо­зяйства и получения экологически чистой продукции, где ключевая за­дача - автоматизация и обработка информации. Если взять для оценки экологического состояния парамет­рический метод, то никто другой не владеет им лучше, чем ускорительщик (для экологических оценоки нужно измерять в каждом отдельном месте 283 параметра и искать соотношение между ними: медь, кобальт, цинк, диоксины и т.п.) Задача очень слож­ная. Есть еще способ ландшафтный, но и там требуются сложные матема­тические методы для обработки ин­формации и умение работать с база­ми данных. Наш институт предложил метод оценки экологического состояния довольно крупных регионов, связан­ный с возможностью измерения энргетичских затрат в них, так как эти затраты напрямую связаны с экологий…
В.И. Балбеков, ИФВЭ, ведущий научный сотрудник ОУНК
«Я бы предпочёл УНК» - - … Мне довелось работать по контракту над проектом SSC в США, но когда он закрылся в 1993-м, я сразу вернулся. Чем мы сейчас занимаемся? Главная наша задача — сооружение первой ступени УНК, о второй говорить уже вроде не приходится. К большому сожалению, из-за финансовых трудностей сооружение УНК ведется далеко не такими темпами, как хотелось бы. Поэтому мы вынуждены брать на себя некоторые дополнительные работы ради заработка. В частности, организована группа для создания нового ускорителя для лаборатории ДЭЗИ в Германии. Первая стадия работы закончена, на днях мы должны отправить отчет по ней. Но это ради зарплаты. Что же касается моих личных интересов, то несколько последних лет я очень интенсивно занимаюсь проблемой расчета импеданса связи кольцевого ускорителя, о чем я здесь и сделал доклады,  устный для всех и стендовый для тех, кто особенно заинтересовался и хотел бы подробнее поговорить с автором. Раньше было либо устный, либо стендовый, но  их сочетание  - это хорошая находка. Наши ближайшие планы  -  закончить проектирование бустера ДЭЗИ. Дальше я не знаю...  Нужно ориентироваться сейчас на международное сотрудничество, отодвинув свои проекты. Хотя я бы предпочел УНК».
Впрочем, ход событий не оставил шансов тем, кто планировал что-то серьёзное сделать на УНК, и Валерий Иванович довольно быстро распрощался с ИФВЭ, вновь уехав на «другие берега» -  на этот раз насовсем. Трудится, насколько я знаю, во ФНАЛе...         
 В.Н,Н, Мешков, председатель научного совета РАН по проблемам ускорителей:
«Поддерживать перспективные разработки бы предпочёл УНК» -…  здесь совершенно уместно будет сказать: а давайте мы тоже завершим сверхпроводящую часть проекта, построим протон-протонный или протон-антипротонный коллайдер - и тогда Протвино получит второе дыхание, и вернется золотая пора У-70, когда "все флаги в гости к нам...". Так что этот проект заведомо нужен. Тогда другой вопрос: а на какие деньги его делать? Этот вопрос прозвучал в докладе К.П. Мызникова. Я его спросил прямо, ответ был 200 миллионов долларов. На самом деле это надо помножить на два. И когда полученную цифру начинаешь сравнивать с бюджетом всей российской науки, получается, что это то, что наука имеет на много лет вперед. Конечно, нереально найти такие деньги. Эти деньги должны идти не из бюджета науки, а из другой, инвестиционной части госбюджета. Именно за это и надо биться, лоббировать и в парламенте, и где только можно. Надо понимать, что создание и развитие ускорителей  - это ведь не абстрактное приобретение игрушек для физиков. Это ответ на вызов времени и развития нашей цивилизации. Не секрет, и не я первый говорю, что развитие физики высоких энергий дало столько ответвлений в познании мира и материи, что результат можно сравнить с открытием Максвелла, которое создало радиотехнику и окупило все затраты человечества на науку начиная с Демокрита и до наших дней.
Продолжая рассказ о том, что есть интересного и перспективного в российской ускорительной физике, хотелось бы назвать электрон-позитронный коллайдер в Новосибирске в ИЯФ. Там достаточно хорошо продумана программа развития, кроме того, Новосибирск много зарабатывает самостоятельно и так выживает. К сожалению, почти все, что они зарабатывают,  сами  же и  "съедают…".
  Вот  такая  была подборка «мини-портретов» видных участников совещания.
 
 
   А в научной жизни ИФВЭ было ещё одно «персональное событие» Об этом - публикация 
«Цель творчества - самоотдача» - Лариса Михайловна Сев­рюкова представила к за­щите диссертацию на зва­ние доктора технических наук и получила единогла­сное одобрение НТС ИФВЭ.
sevrjukova_lm (195x174, 18Kb)   Впервые за многолетнюю историю Института, где среди научных сотрудни­ков всегда было немало   представительниц прекрас­ной половины человечест­ва, одна из них все же су­мела реализовать себя    до этого звания.
    Лариса Михайловна  - руководитель отраслевой проблемной лаборатории Минатома России РФ при  ИФВЭ. Ее имя хорошо из­вестно не только в нашем Институте, но и всему ус­корительному  сообществу. В течение многих лет она со своим коллективом сот­рудников вела исследова­ния в  области новых мето­дов ускорения и внесла за­метный вклад в техноло­гию и использование  сверхпроводящих резона­торов в линейных ускори­телях заряженных частиц. Ее диссертация  посвящена исследованию методов уве­личения ускоряющих по­лей в СП-резонаторах. Об этих методах  она расска­зывала на последнем рабо­чем совещании по ускори­телям и вызвала у его уча­стников не  только интерес, но истинное уважение.
   Послушаем мнение оппо­нентов, высказанное после обсуждения её диссерта­ции 29 ноября.
Профессор В.Е.Кейлин, Институт им. Курчатова, Москва -   Лариса   Михайловна Севрюкова   представляет собой редкое сочетание ка­честв исследователя и организатора. В ней есть и научный талант, и энер­гичность. И то, что в та­кое трудное время Лариса Михайловна работает на высочайшем уровне — это не    счастливая    случай­ность, а её личная заслуга при большом вкладе её со­трудников и при поддерж­ке Института. Здесь ей работается хорошо.
Профессор Н.А.Хижняк. Физико-технический ин­ститут, Харьков -  Могу  подтвердить, что у Ларисы Михайлов­ны особый дар. Она занимается серьезными вещами и умеет доводить их до конца. Это  - характер. Того, чего добилась она, не сделал пока никто из ускорительщиков. Она вы­рвалась вперед и получила признание всего ускори­тельного сообщества. Только благодаря своему характеру она смогла кон­курировать с мужчинами и добиться успеха. Она  - единственная, поэтому я с удовольствием согласил­ся стать её оппонентом.
Л.М. Севрюкова выразила благодарность руководству Института и Отдела линейных ускорителей за поддержку и интерес к её работе, а также сотрудни­кам своей лаборатории за постоянную помощь и понимание с их стороны». 
   Кстати, в предыдущей страничке заходил разговор об этой удивительной женщине, явившей в ИФВЭ новый тип руководителя научного коллектива, в котором личные качества исследователя сочетались с умением настроить своих сотрудников на такую же самоотдачу. Тут я могу лишь повторить свою «прощалку» с темой Ларисы Севрюковоей: «Насколько я помню свои беседы с Ларисой Михайловной  (см. тут), её очень звали работать в проект ТЕСЛА, но она в то время по инициативе Минатома получила в ИФВЭ первую отраслевую лабораторию по СП-резонаторам, готовила докторскую. В общем, осталась. Но … постепенно встретила в Институте какое-то непонимание и нежелание помогать, а порой, с её слов,  и прямое препятствование по линии замдиректора ИФВЭ по науке Тюрина. Возможно, это была одна из причин того, что её жизненный путь безвременно  оборвался в 2004 году, а лабораторию буквально потом «растащили» по частям…» Так, между прочим, погибло в ИФВЭ направление целое научно-техническое направление - технология сверхпроводящих резонаторов для  электронных ускорителей в физике высоких энергий, успешно развиваемое в ведущих научных центрах Западной Европы, США и Японии.
    
 
  И лишь одна публикация выпуска если и касается проблем науки, то лишь косвенно:
 - «Пикет» -... Делегация нашего Института из 16 добровольцев во главе с зам. пред. ОПК-204 А.П. Кочетовым во второй раз, начиная с 5 ноября, поехала в столицу. Она присоединилась к пикетчикам от Минатома, чтобы напомнить о том, что вот уже 4 месяца нам не выплачивают заработанное. 200 представителей важнейших предприятий оборонной атомной промышленности с раннего утра заняли позиции у парадного подъезда Минфина.  Там были приехавшие из Сарова, Снежинска, С.-Петербурга, Москвы. Лозунги были умеренные, в основном: заплатите за труд. Как они стояли и мерзли, нам показали в информационной программе "Вести" в 14.00. Закончился сюжет словами: Лифшиц обещал атомщикам вернуть часть задолженности.
    Какую? Когда? С этими вопросами мы обратились к одному из  участ­ников  пикета И.И. Максаеву.
-  Замечу, к слову, что к 14.00 он нам еще ничего не мог обещать, только по­здоровался и посоветовал встретиться с его помощниками. На встречу по­шли выборные, в их числе Алексей Петрович Коче­тов, но она состоялась только в 19.00. Результат такой, что им объяснили, что денег нет и задолжен­ность смогут вернуть не ранее мая-июля. А.П.Кочетов встречался еще и с министром Михайловым, рассказал о том, как бед­ствуют сотрудники Ин­ститута. Поверила ли Москва его слезам  - уви­дим.
Нас финанси­руют  два  министерства, Миннауки и Минатом. Но у первого совсем нет денег, а у второго свои приоритеты и мы, ясно, не в их числе. Думаю, что эта поездка не последняя, потому что стало очевидно, что за свои права нужно бороть­ся. Профсоюз не благотво­рительная организация,  это мы сами, и нам нужно участвовать в его работе, пропускать решение его задач через себя...»
 
    До сих пор "пропускаем через себя"...
   Так завершался в институтской прессе 1996 год... 
опубликовано 30.12.2016                                                                                                                                                                                                    Архивариус
 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1996 год":
Часть 1 - По "Ускорителю" от 27 марта 1996 г.
Часть 2 - По страницам "Ускорителя" от 18 апреля 1996
...
Часть 8 - По газете "Ускоритель" от 17 октября 1996
Часть 9 - По "Ускорителю" от 29.11.1996
Часть 10 - Предновогодний выпуск "Ускорителя"(1996/1997)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку