Тему продолжает ещё одна "военная" публикация этого же разностороннего автора:
Переходя далее к "мирной жизни", и вообще к нашему городу
(в котором каких-либо заметных публичных мероприятий, вроде описанных выше выше В. Дорофеевым, не наблюдалось), отмечу, что газета вновь возвращается к теме заседания Научно-технического совета г.Протвино, на этот раз акцентируя внимание на сущностной, а не церемониальной его части
(см. предыдущий обзор), .
- «Будущее - за развитием инноваций» (Светлана Ионова, стр. 7) «… Представление проекта «Стратегии социально-экономического развития городского округа Протвино Московской области на 2017-2025 годы» и его обсуждение стало главной темой заседания ГНТС от 30 ноября (см.). Как отметила основной докладчик, начальник сектора по развитию города как наукограда Елена Куракина, видится единственно возможным инновационный социально- ориентированный сценарий развития города, базируемый на совместной деятельности образования, науки и производства на основе внедрения высоких технологий. Согласно предложенной стратегии, миссия Протвино определена как «мировой центр разработки и использования технологий радиационной медицины для лечения онкологических заболеваний…».
Повторю, в основном, свой предыдущий комментарий. Трезво оценивая реалии Протвино сегодня, слова "мировой центр" выглядят определённой "маниловщиной", не случайно в ходе обсуждения компетентные члены ГНТС, насколько известно, высказали сходные суждения. Даже В.Балакин заметил, что Московская область предпочла заключить контракт с инофирмой... Но разговор о Стратегии"" идёт пока на уровне проекта, и наверняка продолжится - тем более что предстоит обсуждение проекта и на областном, и на федеральном уровнях. Так, как это было с предыдущим проектом, который позволил в конечном счёте пролонгировать статус наукограда для Протвино на следующие 5 лет (2014-2018 г.г.) (см. тут).
Тут можно сразу перейти к таким вопросам, которые волнуют наших горожан более всех иных, опять в пол зрения - материала В. Дорофеева, который, оказывается, успел посетить и учреждение самой «больной» сферы городской жизни :
- «В Протвино недовольны недотопом и ростом тарифов» (стр. 7.) - «3 декабря в управлении МУП «УЖКХ» прошёл традиционный День открытых дверей (в рамках областной акции повышению прозрачности и открытости работы ЖКХ). По словам директора «УЖКХ» Николая Плотникова, основные претензии собственников жилья связаны с недотопами, растущими коммунальными тарифами и проблемами в обслуживании дома. К тому же активность некоторых управляющих компаний, заявивших о себе в последние месяцы, заставляет людей интересоваться происходящим. Н.Плотников советует собственникам квартир в тех домах, которые вдруг оказались «под УК «Август», проводить очные собрания и принимать решения о будущем своих домов в установленной законом форме. Хотя в этот день работали все отделы МУП «УЖКХ», посетителей всё же было немного - приходили также с вопросами по установке счётчиков и тарификации услуг (см.). В течение недели коммунальщики посетят проблемные дома, чтобы на месте разобраться в ситуации...».
Хотелось бы думать, что разберутся (полный текст см. здесь).
Разговор о трудных реалиях сегодняшнего Протвино, как обычно, в этом выпуске продолжен в колонке «Оперативка» от Евгении Дмитриевой (стр. 7- 8) с кратким рассказом о наиболее интересных сюжетах, озвученных на совещании в горадминистрации с руководителями основных городских служб. И на этот раз один из сюжетов процитирую почти полностью:
- «
Диггеры пытались проникнуть в "протвинский коллайдер" - «
В ночь 3/4 декабря сотрудники полиции Протвино задержали группу диггеров при попытке проникновения в кольцо ускорителя ГНЦ ИФВЭ - сообщил начальник протвинского ОМВД Андрей Борисенко. С его слов, "... силами нашего отдела и при помощи сотрудников МВД из Чехова и спецмилиции из Серпухова была пресечена попытка проникновения в наш "подземный коллайдер"
(на самом деле "недоколлайдер"- пустой тоннель, поскольку до сооружения ускорителя дело не дошло - проект УНК был закрыт во второй половине 90-х годов. /Фото - не из газеты/).
Были задержаны 22 диггера. Частично людям удалось скрыться, массовость была большая. Все привлечены к ответственности, при повторе их деятельность будет приравнена к уголовно наказуемому деянию», – сказал Борисенко. Он пояснил, что акцию диггеры спланировали заранее. Сотрудники полиции получили оперативную информацию и сработали на опережение. «Планировалось проникновение 60 человек, которые собирались провести там весело выходные в ночное время: на дрезине покататься, мясо пожарить, водки попить», – дополнил начальник протвинского ОМВД».
А на сайте «ПС» сюжет изложен отдельно, и даже несколько более полно (см. тут).
Ну, а про остальные прозвучавши на оперативке сообщения - совсем кратко, используя их "говорящие" заголовки:
- «Оперативная обстановка за неделю» - кроме диггеров, наш ОМВД беспокоили также более сотни сообщений о правонарушениях
(цифра обычная), в т.ч. - «две угрозы убийства», что не очень привычно;
- «Жители жалуются на качество зимней уборки» - это как всегда в снежную пору. Дворников мало, не успевают…
- «Лопнула труба» - из-за чего в р-не Фестивального проезда была утечка холодной воды. Чему удивляться - мороз и нет утепления. У меня самого заморозило кухонный слив из-за холодрыги в камере мусоропровода под кухней (2-й этаж) , приезжала аварийка, перекрывали весь стояк на несколько часов… А ведь главные морозы впереди, что-то опять будет?
И лишь один заголовок рубрики радует глаз: «Служебное жильё врачу» - тут всё ясно и правильно, а то уйдёт - поминай, как звали. Впрочем, имя счастливца не названо - на всяк случай…
В выпуске наличествует ряд иных публикаций позитивного толка. Та же Е. Дмитриева предложила две следующие темы:
- «Количество услуг МФЦ выросло в два раза» (стр. 8) - впрочем, о содержании - ни слова, поскольку реклама услуг, равно как и каких-либо товаров, в этих обзорах не приветствуется, скажу лишь, что сия служба была создана ровно годом ранее. Личного опыта обращений у меня нет - этим и ограничусь.
- «
Помнить свою историю»
(стр. 9) - «…
уже шестой год по инициативе председателя городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергея Торгунакова успешно проходят в школах города «Уроки мужества». В этом году традиционные встречи были приурочены 75-й годовщине контрнаступления битвы за Москву. В рамках «уроков мужества» с учениками 9–11-х классов вели беседы член Совета ветеранов города Протвино, участник ВОВ Николай Корнилович Марков (см.), а также ветеран боевых действий, участник операций в Северо - Кавказском регионе Роман Свиридов...«Урок мужества» для учащихся шестого класса протвинской гимназии провели и сотрудники ОМВД города Протвино - с участием ветерана Великой Отечественной войны, старший лейтенант милиции в отставке Бориса Ивановича Матвеева…»
Значение мероприятий прокомментировал Сергей Торгунаков:
«
В это непростое время нам всем необходимо делать так, чтобы наша молодежь ни в коем случае не забывала историю. Великая Отечественная война закончилась 71 год назад, время идет быстро, и, к сожалению, участники войны от нас уходят. Самому молодому ветерану на сегодняшний день уже около 90 лет. Пройдет немного времени, и мы будем видеть их только на фотографиях»
(весь текст см. здесь).
Тематически близки к вышеизложенному по воспитательному значению и ещё две публикации неутомимого В. Дорофеева:
- «
В Протвино будут готовить бойцов Росгвардии»
(стр.15) - «
В зале единоборств на улице Ленина открылся центр физической подготовки будущих бойцов Росгвардии. По этому случаю в среду здесь прошли соревнования по боксу среди начинающих спортсменов на призы лауреата областной премии «Наше Подмосковье» Алексея Аржакова, который купил сладкие призы и организовал квалификационные соревнования с участием самых юных своих воспитанников. За медали бились участники групп начальной подготовки первого и второго года обучения. Судьёй в ринге в этот вечер был сын тренера, Святослав Аржаков (см.), чемпион первенства России по боксу 2004 года. Слава занимался боксом около десяти лет, воинскую службу проходил в спецназе ГРУ министерства обороны... Зал единоборств понемногу преображается. На 25 декабря запланировано открытие скалодрома, где ребята смогут освоить азы горной подготовки. Сейчас проводится набор мальчиков и девочек в возрасте от семи лет…».
Ну, лишь бы на здоровье! (подробнее см.тут).
И
«
Люди с неограниченными возможностями»
(стр. 9) - «
2 декабря в ДК "Протон" чествовали протвинских инвалидов. Воспитанники спортивного клуба «Надежда» каждый год завоевывают награды европейских и мировых чемпионатов (см. предыдущий обзор).
Татьяна Килякова не только привезла две награды с недавнего чемпионата мира в Польше - она увлекается рукоделием: вяжет, вышивает бисером и крестом, изготавливает украшения из ткани. Антонина Боровикова проявляет талант в разных видах творчества, и также успешно занимается спортом, одна из лучших в области по игре в шашки. Участников праздника (см.) порадовали выступления артистов образцового танцевального ансамбля «Радость», коллектива актёрского мастерства «Галёрка», солисты вокального коллектива «Аллегрия». Заслуженный тренер России Сергей Вольховский подчеркнул, что люди «с ограниченными возможностями» нередко демонстрируют большую силу воли и стремление к совершенству, чем их физически здоровые земляки. В спортивном клубе здоровые спортсмены традиционно тренируются вместе с инвалидами и всегда поддерживают друг друга. Это прекрасный пример для всего нашего общества, где инвалиды, к сожалению, нередко встречаются с чёрствым и формальным отношением к себе». Увы, так бывает…
Неограниченные возможности художественного таланта показаны и в следующей публикации:
- «
Художник, изучающий язык звёзд» (С. Ионова, стр. 15) - «
Уникальная выставка открылась в протвинском музее 8 декабря - около 60 необычных картин представил тульский художник-график Э. Исхаков (Энгель Изимович уже бывал в Протвино как участник Международного слёта коллекционеров, а с выставкой картин - впервые). Непосвящённому зрителю картины могут показаться непонятными – но только на первый взгляд. На самом деле там изображены солнце, горы, деревья, люди – окружающий нас мир. Художник родился в Сибири, где заинтересовался древне-сибирской культурой. После художественной школы при Московском государственном институте имени Сурикова, затем самого института он работал иллюстратором, оформил около трёхсот книг. Но главной темой его творчества стала знаковая культура, начатая ещё русским авангардом. По словам художника, «знаковая культура, знаковая живопись и графика несут особый смысл (см.). Более пятидесяти лет он исследует также тему Starling («язык звезд»)… Работы художника ценятся на международном уровне, три десятка их находятся в Третьяковской галерее».
Выставка в Протвино продлится до 15-го декабря - можно успеть! (весь текст и пара фото здесь)
О ряде других событий в гуманитарной и спортивной сферах жизни города - в «Ленте новостей» от С. Ионовой (стр.8 и 15) в виде сюжетов с "говорящими" заголовками, основные из которых здесь ещё короче:
- «
Неделя профилактики в школе» -
4 декабря в СОШ №3 закончились недельные мероприятия в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» (см.). Школьники старших классов должны это знать…
- «Концерт в «Камертоне» - 2 декабря в ознаменование Дня матери был устроен праздничный концерт силами преподавателей-инструментальщиков Галины Антоненко, Анны Шестаковой, Елены Прониной и Анатолия Семичастнова. Мамам и ребятам понравилось.
- «Наши армборцы - первые в области» - 4 декабря состоялся чемпионат МО по борьбе на руках с участим команд ряда муниципалитетов. Команда Протвино была самой многочисленной и самой успешной - 25 призовых мест и общая победа. А что - «фирменный» вид спорта Протвино!
- «Протвинские пловцы в призёрах международного турнира» - в начале декабря в Тольятти прошли старты юных пловцов России и ряда стран. Среди 370 участников были 9 наших воспитанников тренера Светланы Красовской, лучшей из них (две бронзы) стала Настя Беляева, девятиклассница гимназии. Так что будет теперь не только рукоборство (армрестлинг)…
В выпуске также:
- Некоторое количество перепечаток
(в обработке Алины Аблиной) актуальных «областных» материалов
(стр.2 -4) по линии информагентств и СМИ МО по тематикам: экология и переработка мусора, наведение порядка на рынке наружной рекламы, международное сотрудничество (
последняя тема идёт под фантастическим заголовком «Мерседес» выбирает Подмосковье» (см. тут) -
возможно,где-то в удобном месте будет налажено производство авто для "дорогих россиян";
- Две полосы рубрики «Официально» (стр.13-14) с текущими документами городских властей. Обращают на себя внимание небрежно оформленный (с ошибками) и куцый «Протокол публичных слушаний от 21 ноября» и продолжение публикации проекта горбюджета - 2017;
- Популярная у читателей «ПС» телепрограмма на будущую неделю (стр. 5-6 и 11-13) - на 12 федеральных и один местный канал. Полезно знать;
- Небольшое количество (вся стр. 16) рекламных текстов и объявлений от заинтересованных лиц или организаций , в том числе - о подписке на "Протвино сегодня" (в том числе на электронную версию - 200 р. на полгода).
Вот этого последнего никак не может быть у другой городской газеты, отставшей от жизни:
«События» № 49 (1079), 9 декабря, 8 стр., 2000 экз., ред. Людмила Фоменко, без сетевых данных
Действительно, в этом частном заказном издании собственной редакции как освоили два десятка лет назад технику диктофонных записей-расшифровок и чёрно-белой полиграфии, так и остались на этом уровне. Какой там "сайт"...
А потому привычный основной формат публикаций - "почти стенограммы" того, что записано на редакционный (либо какой иной) диктофон, плюс фотографии неважного типографского качества. Так и на этот раз.
Самый крупный материал всего выпуска выглядит внушительно и злободневно - действительно, 4 полосы текста с 6 фотографиями (стр.2-5) поданы под заголовком - фактически заявкой на общероссийский резонанс:
-«НЦ В.Н. Галкин: «Установка "Промтеус" - вклад в здоровье нации» (
тут надо заметить, что осталось незамеченным в местных и регионально-серпуховских СМИ такое событие, как состоявшаяся две недели назад передача в ведение обнинских учёных комплекса протонного медицинского ускорителя системы В.Е. Балакина - аналога работающего ровно год его «первенца» в Протвино. Был лишь короткий анонс события на городском форуме (неофициальном), а также небольшой репортаж в моём блоге (оттуда и фото) - по материалам одной из обнинских газет. И вот в дело вступает "тяжелая артиллерия" «Событий».
Вначале идёт вступление авторов (названы Людмила Фоменко и Наталья Хитрова), которое я здесь почти полностью процитирую:
«
23 ноября исполнился ровно год с того дня, когда врачи обнинского Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба начали в Протвино лечить онкологических больных на протонной установке «Прометеус», созданной под руководством директора ФТЦ ФИАН и ЗАО «ПРОТОМ», члена-корреспондента РАН В.Е. Балакина. Этому дню предшествовали долгие годы, в течение которых Владимир Егорович практически ежедневно убеждал властьпредержащих сначала выделить финансирование на разработку своей машины, не имеющей аналогов в мире, а затем - на её массовое производство, ведь речь шла о выздоровлении тысяч людей... И вот позади успешные испытания, сертификация протонной установки на лечение области головы и шеи, создание уникального кресла (заменяющего гантри), а самое главное - положительная динамика в лечении онкологических пациентов. Коллективы ФТЦ ФИАН, ЗАО «ПРОТОМ» и МРНЦ решили вместе отпраздновать это знаменательное событие и 23 ноября собрались в МРНЦ , где создатели «Прометеуса» недавно завершили монтаж еще одной протонной установки, подготовив её к эксплуатации - осталось только передать машину врачам. После поздравления директора МРНЦ, профессора В.Н.Галкина (см.) В.Е. Балакин напомнил об истории создания установки и рассказал о её преимуществах...»
(и то, и другое излагалось в тех же "Событиях", да и не только, уже неоднократно, но наиболее объективную картину по существующим и строящимся протонно-ионным медцентрам я бы рекомендовал смотреть здесь).
И дальше следуют длинные "почти стенограммы" выступлений В.Балакина, В. Галкина (оба брали слово неоднократно), а также (покороче) некоторых других участников события. Завершает публикацию редакционная, надо понимать, «Наша справка» - фактически короткий рекламный проспект комплекса, как «полностью российской инновационной разработки». Ну что же, в добрый путь!
Остальные публикации этого выпуска либо носят вторичный характер по отношению к публикациям «ПС» солидной уже давности, либо являются перепечатками или рекламой некоторых услуг.
А именно:
- «Крым становится ближе» (пол-полосы стр. 1) - скрытая реклама («джинса») некоторых будущих туристических и иных услуг некоторых компаний и организаций, плюс самопиар В.Борисова;
- «
Художник божьей милостью»
(остаток стр. 1 и пол-полосы стр. 6) - "почти стенограмма" всех выступлений, прозвучавших 11 ноября на праздновании 80-летнего юбилея художника Виталия Губарева. Обстоятельный журналистский материал на эту тему был опубликован в «ПС» три недели тому назад
(см. обзор от 20 ноября -
не повторять же с
вои ремарки, а фото справа, извините, ихнее) .
- «События недели» - (пол-полосы, стр. 6) - "почти стенограмма" с изложением всего (ну, почти всего) того, что прозвучало на оперативном совещании в горадминистрации от 28 ноября. О наиболее существенных сообщениях, прозвучавших на этом мероприятии, более лаконично и, само главное, оперативно было рассказано в «ПС» от 2 декабря (см. предыдущий обзор);
- «Лицею - 25» (
более полосы, стр. 7-8) - "почти стенограмма" всего прозвучавшего в выступлениях 19 октября на праздновании юбилея лицея. Само собой, «ПС» от 21 октября откликнулись на событие вполне адекватной публикацией
(см. обзор от 23 октября);
Оставшееся газетное пространство (2/3 полосы, стр. 8) занято перепечатками сообщения пресс-центра Мособлдумы месячной и около того давности (сетевых ссылок, как всегда, здесь нет), и сообщения ОМВД - с рекламой услуг и с графиком приёма граждан.
Городская жизнь прошедшей недели, во всём её многообразии, в данной «информационно-публицистической газете Протвино» привычно отсутствует.