-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2412


По газете "Ускоритель" от 26 сентября 1996

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 00:23 + в цитатник
Страничка архивариуса № 207
Ровно 20 лет тому назад  

Usklogo2 (272x64, 9Kb)

       Наверно, был какой-то смысл в том, что после предыдущего сдвоенного выпуска от 26 июля (см. предыдущую «Страничку») следующий появился только через два месяца. Да и время отпусков подоспело
 
  Итак, смотрим  «Ускоритель» № 9 (207) от 26 сентября -  формат привычный (4 полосы А4), редактор - Ю. Рябов, зам. редактора О. Ломакин, газета зарегистрирована 08.12.1990 г.. И редактор сразу берёт слово  - с материалом почти на две газетных полосы по своим прямым служебным обязанностям учёного секретаря:
 
 - «Два вопроса для НТС» - «30 августа 1996 года состоялось очередное заседание Научно-техни­ческого совета ИФВЭ.
Первым вопросом было выдви­жению научных школ Института на конкурс по соисканию грантов госу­дарственной поддержки ведущих на­учных школ России Можно было выдвигать на гранты для молодых учёных, но, как пишет уч. секретарь, "док­торов наук в возрасте до 40 лет в ИФВЭ нет"...
Учитывая требования положения о представлении на конкурс, НТС поддер­жал научные школы, руководителя­ми которых являются:
 - академик РАН Юрий Дмитриевич Прокошкин;
 - доктор физ.- мат. наук Сергей Петро­вич Денисов;
 - доктор физ.- мат. наук Александр Михайлович Зайцев;
 - доктор физ.- мат. наук Леонид Григорье­вич Ландсберг;
 - доктор физ.- мат. наук Владимир Иванович Рыкалин;
 - кан­дидат физ.- мат. наук  Владимир Лео­нидович Соловьянов;
 (все - эксперимен­тальная физика)
 -  доктор физ.- мат. наук Борис Андреевич Арбузов;
 - член-корреспондент РАН Семен Со­ломонович Герштейн;
 -  доктор физ.- мат. наук Геннадий Германович Волков;
(все - теоретическая физика)
 - доктор физ.- мат. наук Владилен Ивано­вич Котов;
 - доктор физ.- мат. наук Ки­рилл Петрович Мызников;
-  доктор физ.- мат. наук Владимир Александ­рович Тепляков;
 - кандидат техничес­ких наук Лариса Михайловна Севрюкова».
 (все - физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника)
     Какие имена! Какие люди! К великому сожалению,  половины из них уже нет с нами - в разное время и в разных обстоятельствах ушли из жизни те, чьи фамилии я выделил шрифтом. Вспомним о них в этом месте - они этого заслуживали…
   А что касается присуждения грантов - это ближе к концу года. «Ускоритель» напишет.
 
  Вторым вопросом этого заседания было обсуждение финан­сового состояния ИФВЭ.
 «…С информацией  и с предложениями выступил директор Института акаде­мик Анатолий Алексеевич Логунов. За восемь месяцев текущего года сложилась крайне тяжелая ситуация с финансированием Института из го­сударственного бюджета. В среднем Минатом и Миннауки выделяли денег на основ­ную деятельность меньше, чем это необходимо для выплаты заработной платы и установленных отчислений, и поступление их  было нерегуляр­ным. Не менее тяжелым было финансо­вое состояние капитального строи­тельства, основными направлениями которого в настоящее время являют­ся сооружение УНК-600 и реконст­рукция У-70 -  поступление средств на капитальное строительст­во за 8 месяцев составило лишь око­ло 10% от принятого в федеральном бюджете годового объема финансиро­вания.
Таким образом, остро встал вопрос выживания Института, сохранения уникальных установок и костяка коллектива, способного продолжить научно-исследовательскую работу и обеспечить получение научных ре­зультатов мирового уровня. Каковы могут быть шаги, от­вечающие этой цели?
Прежде всего в данной ситуации Институт не в со­стоянии "держать" на бюджетном финансировании имеющуюся чис­ленность персонала таких подразде­ления, как ОУНК, ОЭА и ОЭП, суще­ственная часть тематики которых связана с УНК. Предварительные оценки показывают, что персонал каждого из этих подразделений не дол­жен превышать 150 человек.
Необходимой мерой является так­же сокращение тематики научно-ис­следовательских работ и концентра­ция ресурсов на наиболее перспек­тивных направлениях физических исследований, ведущихся на У-70, получение научных результатов на установках, эксплуатация которых не требует больших затрат.
Для Института стало не по средст­вам иметь некоторые установки и производства.
В настоящее время Институт также не может себе позволить содержать на бюджете те коллективы физиков, которые ведут исследования лишь на зарубежных ускорителях.
Другими мерами в направлении со­кращения затрат Института должны стать совершенствование структуры Института и его направлений, сокра­щение конструкторских мощностей, вычислительного центра, аппарата подразделений управления, сокра­щение затрат обслуживающих под­разделений, затрат на командирова­ния, связь, транспорт и др.
После обсуждения сложившейся ситуации НТС поддержал проработку и реализацию программы работ, направленной на выживание Института, сохранение костяка его коллектива, обеспечива­ющего продолжение продуктивной научной деятельности и возмож­ность восстановления перспектив­ных работ».
/газетный текст, выделенный курсивом, здесь и далее републикован в сокращённом изложении /
   Что сказать? Программа «секвестирования», очерченная А. Логуновым, была выполнена. ИФВЭ выжил. И продолжает выживать - теперь, как мы знаем, уже под могучим крылом НИЦ «Курчатовский институт», куда вошли также такие прежние гиганты, как ИТЭФ и ПИЯФ. И, на мой взгляд, как-то «растворились»…    
 
 
      Остаток второй полосы занят сообщением заместителя председателя рабочей группы по проведению  в ИФВЭ 15 совещания по ускорителям М.Маслова:
15sovusk1 (301x36, 6Kb) - «Подготовка продолжатся» - «На сегодня мы получили более 200 аннотаций, это больше, чем на ана­логичный период подготовки предыдущего совещания (октябрь 1994). Интерес к нашему мероприятию налицо…  Возможно, наше совещание - одна из последних «отдушин», куда стре­мятся припасть ученые и специали­сты по ускорительной технике. Предполагается приезд больших групп из Харькова, Новосибирска, Томска. Мы получили несколько пи­сем с просьбой . оплатить дорогу и проживание. А вы знаете, сколько будут стоить билеты…  в прошлый раз нам это удалось благодаря под­держке из фонда Сороса. Теперь этот фонд прекратил свое существование в России, и надо искать другие воз­можности... В любом случае мы всё равно проведём совещание, но на каком уровне - пока вопрос».
 
     Далее - довольно большая статья Б. Арбузова под знаком рубрики «Юбилей». А именно:
40letLTF1 (214x98, 7Kb)   «Юбилейные торжества — это, конечно, слишком громко сказано, но, действи­тельно, юбилей  стал значительным собы­тием, и многие из российских и зарубеж­ных физиков, в том числе и я,  сочли не­обходимым на нем присутствовать. Встреча была многолюдной, удалось со многими    увидеться и поговорить. Сама торжественная часть уложилась в часа полтора, далее общение  шло по нефор­мальному руслу, что нам доставило на­стоящее удовольствие. Было много теп­лых  воспоминаний.
    Лаборатория теоретической физики в Дубне это, действительно, очень хоро­шая организация. За 40 лет она показала много замечательных достижений, изве­стных всему миру и отмеченных премия­ми и наградами. Также хорошо у нее идут дела и сейчас, и её международный авторитет все растет. Так что эта сорока­летняя история оказалась плодотворной. А начиналась она в 56 году.
   Далее автор детально пересказывает историю создания и развития ЛТФ, руководителем вдохновителем которой  был Николай Николаевич Боголюбов, а одним из заместителей (до переезда в Протвино) был А.А. Логунов. Автор указывает, что «…на праздновании присутствовали многие из тех, кто когда - то работали в ЛТФ. Из нашего Института, кро­ме меня, были С.С.Герштейн, Л.Д.Соловьев, А.Н.Лезнов, М.В.Савельев, продолжающие сотрудни­чать с Лабораторией. Вообще необходимо отметить широкое сотрудничество лаборатории с ближним и дальним зарубежьем, не говоря уж о российских центрах., несмотря на трудные времена, которые мы все переживаем..»,
    а затем переходит и к вопросам «дубненских корней» Отдела теорфизики ИФВЭ:
 «… наш отдел тео­ретической физики создавали выходцы из Дубны, и преемственность традиций чувствуется. Кроме А.Н. Тавхелидзе,  пер­выми приехали из Дубны в Протвино С.С. Герштейн, Ф.Ф. Тихонин,  Л.Д. Соловьев, О.А. Хрусталев, а спустя 2 -3 месяца и ав­тор этих воспоминаний. Потом перешли М.А. Мествиришвили,  М.К. Поливанов. Затем стали приходить более молодые сотрудники, аспиранты, студенты... Наши связи с ЛТФ не слабеют, поэтому юбилей ЛТФ мы считаем и своим юбиле­ем, довольны тем, как он прошел, и бла­годарны его организаторам».
  Само собой, что в научной организации с мощными коллективными традициями, каковой был и остаётся ОИЯИ, хорошо отмечали и славный 50-летний юбилей в соответствующий год, но … газета «Ускоритель» к тому времени была закрыта новым директором по фамилии Тюрин, так что о празднике ЛТФ ОИЯИ 2006-го можно было узнать только по газетам ОИЯИ и Дубны…  
 
 
      А в этом выпуске «Ускорителя»-1996 далее следуют материалы, связанные с нашим городом :
 - «Протвино и климат» (авт. Е.Т. Нефедов, начальник архивного отдела ИФВЭ, остаток 3-й и половина 4-й стр.) -
«Стряхнув архивную пыль с проектных заданий на Большой ускоритель, разра­ботанных Проектным институтом Мини­стерства в 1958 году, считаю необходи­мым поведать умные мысли из раздела "Климат и гидрология района". Небезын­тересно, наверное, будет узнать всем нам климатическую характеристику района, где работаем и живем».
 Далее автор пересказывает довольно известную историю строительства У-70 и  создания ИФВЭ, но с некоторыми совершенно эксклюзивными подробностями. Например:     
«Климат района строительства континен­тальный с умеренно холодной зимой и теплым летом. Происходят частые зим­ние оттепели и возвраты холода в теплое полугодие. Средняя годовая температура воздуха -  плюс 3.9 градуса. Самым жар­ким месяцем в году является июль, хо­лодным  -  январь. Абсолютный макси­мум температур воздуха - плюс 37, ми­нимум  - минус 44 градусов. Средняя температура воздуха самой жаркой декады за период 1946-1956 гг. составляет  24.7  градуса…»
    Думается, жаркое лето 2010 года переписало все рекорды по части «плюса», а вот холодов в 40 градусов и ниже на мой памяти (я в Протвино с 1972 г.) не случалось…  
 
 
  lirika (89x76, 2Kb)   «Ускоритель» традиционно был неравнодущен к поэзии. Вот и сейчас опубликована заметка (без подписи) о выходе в свет нового, четвёртого уже сборника лирики  Александры Курбаковой  - под названием «Я искала птицу Феникс».  Сообщается, в частности, что «…Большую популярность получила пес­ня Павла Аедоницкого на стихи А. Курбаковой "Романс, романс", напи­санная в духе современного городского романса, слушателям радио она запом­нилась в исполнении дуэта Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева. Александра Александровна и сама со­чиняет музыку к своим стихам, и замечательный "Протвинский вальс" полу­чил популярность в её сольном испол­нении...»
   Разумеется, тут же и немного собственно стихов, на этот раз биографического плана, под заголовком «Моя судьба». Удержу лишь  пару -другую строчек:
«…Сполна испила я напиток
Что горький был, как сотня пыток
 Уж столько лет прошло с тех пор
Всё жжёт меня его костёр …
    А что, самобытно…
 
 
aleev_by1 (97x124, 4Kb) logunovby1 (81x109, 4Kb)    В выпуске ещё пара рекламных объявлений (жить-то надо), а также письмо-благодарность от семейства  Алеевых  в адрес дирекции, коллектива ИФВЭ , да и всех жителей города, разделивших горе в связи с  кончиной Евгения Александровича Алеева. Некролог был в предыдущем выпуске. Как и следующий абзац,  который я воспроизвожу ещё раз:  
  «Сегодня память об Е.А. Алееве увековечена на карте Протвино - площадь у ДК «Протон» носит его  имя, горожане к этому давно привыкли. Имя ушедшего 1 марта 2015 года академика А.А. Логунова,  почётного гражданина Протвино и создателя ИФВЭ, пока никак не отмечено. Покойному академику это  и не нужно, он не любил славословия в свой адрес. Это нужно нам с вами. Я так думаю».
 
Архивариус

 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1996 год":
Часть 1 - По "Ускорителю" от 27 марта 1996 г.
Часть 2 - По страницам "Ускорителя" от 18 апреля 1996
...
Часть 5 - По страницам "Ускорителя" от 27 июня 1996
Часть 6 - По "Ускорителю" от 26 июля 1996
Часть 7 - По газете "Ускоритель" от 26 сентября 1996
Часть 8 - По газете "Ускоритель" от 17 октября 1996
Часть 9 - По "Ускорителю" от 29.11.1996
Часть 10 - Предновогодний выпуск "Ускорителя"(1996/1997)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку