Наш город, подмосковный наукоград Протвино, практически все его гости называют "зелёным городом в лесу", и это правда. Что растёт вдоль городских улиц и пешеходных троп, ведущих из одного микрорайона в другой через небольшие лесные зоны? Это хорошо сохранившиеся островки типичного смешанного леса средней полосы России: сосны, ели, берёзы, ольха, осина. На дачных участках в окрестностях садоводы выращивают яблони, сливы, вишни, груши, иногда даже местные лесные орехи – лещину.
В придомовых палисадниках картина разная. Надо сказать, что наш основанный в 1960 году город (если кто не знает) целиком выстроен из многоэтажных жилых домов, от 4 до 17 этажей, и проживающие на первых, как правило, этажах, обычно понемногу и на свой вкус приукрашивают полоски земли шириной до 5-6 метров под своими окнами. Здесь сажают преимущественно цветы и цветущие кустарники, иногда - плодовые деревья.
Под окнами нашего балкона (лоджии) соседи с первого этажа, аккурат под нами, когда мы все весной 1979 года заселились в новый 9-этажный дом-башню, в первые же два года тоже разбили небольшие цветочные клумбы, высадили по паре слив и вишен. Одна из них стоит по сей день. Сейчас она как- то потерялась рядом с могучей кроной грецкого ореха (на снимке 2016 г.).
Как в нашем подмосковном городе выросло это южное дерево? И почему именно грецкий орех?
Всё просто: с согласия тогдашних бывших соседей снизу я задумал и осуществил такой долговременный экологически- садоводческий опыт.
И именно в последние годы стало ясно, что опыт удался.
Новое большое фото: начало октября 2022 г.:
Литературная справка:
«…Вообще говоря, ореховому растению цены нет. Оно и долговечно (сильные экземпляры живут по 200-300, иногда более лет), и достигает размеров огромного дерева, и плодоносит обильно, и по качеству древесины не имеет себе равных, и листья у него обладают многими ценными свойствами. А уж плоды его выше всякой похвалы, недаром их в шутку называют «малым пищекомбинатом». По калорийности и усвояемости человеческим организмом они не уступают многим продуктам животного происхождения: в них содержится до 75 процентов высококалорийного жира и около 20 процентов белка. Но на самом деле произошло это дерево не из Греции. Его подлинная родина - горы Средней Азии, где и теперь он занимает обширные пространства. С этих лесов и начались его странствия в тюках торговых караванов.
На Руси он появился около 1000 лет назад, попав сюда уже из Греции по древнему торговому пути «из варяг в греки», отсюда и его название «грецкий», несвойственное, впрочем, другим европейским языкам».
/ С.И. Ивченко, «Книга о деревьях», изд.1973 г./
Так вот, и знатоки, и литература дают, в основном, отрицательный ответ на вопрос о самодеятельном (не профессиональном) культивировании ореха в городах Подмосковья - допуская, однако, его бесплодный рост с непременным отмиранием молодых веток в период сильных морозов, бывающих на этих широтах.
Так оно и было с саженцем орехового дерева, посаженного мной в сентябре 1982 году рядом с нашей девятиэтажкой, в палисаднике прямо под балконом (мы живём на 2-м этаже).
Примечательно, что метрового размера саженец (как на снимке) был привезен от родственников из города Орехова Запорожской области. Все прошедшие годы (до 2010-го) южное дерево развивалось нормально, но не плодоносило, удивляя небезразличных к живой природе жителей лишь несколько непривычной формой крупных листьев. Из-за морозных зим, которые иногда случались, некоторые обозначившиеся ответвления ствола и крупные ветви замёрзали так, что весной не оживали, их пришлось спиливать. В этом деле мне иногда помогали соседи с первого этажа - к сожалению, они уже нас покинули…
Шли годы, и разговоры о «глобальном потеплении климата» вроде бы сбываются. Сильных морозов уже давно не наблюдалось, всё как раз наоборот. Вы должны помнить - лето 2010 года было у нас в Подмосковье буквально «среднеазиатским». В августе в Протвино недели 2 - 3 держалась температура воздуха под 40 градусов… Приходилось, глядя на сохнувшие цветочные клумбы на территории рядом и под орехом, понемножку носить в 5-литровых пластиковых банках воду из дома. А потом и дождик помог. Опасения оказались напрасными - дерево не засохло, хотя свою ставшую в начале сентября совсем золотой листву сбросило непривычно рано и дружно.
И следующей весной это взрослое дерево впервые у нас обильно зацвело. Уже к середине 2011-го в его крупнолистом шатре можно было разглядеть многие десятки зелёных шаров тех самых орехов, которые принято называть "грецкими". А после первых лёгких ночных заморозков, которые посетили нас в тогда самом конце сентября, весь урожай дружно упал на землю вместе с листвой, причем бывшая зелёной кожура к тому времени быстро почернела и пожухла так, что крепкие, почти костяные шары оказались почти очищенными. А если кора не снималась - такой орех оказывался испорченным по каким-то причинам (видимо, влага проникла), сердцевина - чёрной и несъедобной. Таких было, наверно, процентов 10-15 . Впрочем, и в южных краях такое бывает.
А в основном - под твёрдой, как водится скорлупой, точно такая вкуснятина, как и в тех орехах, что торгуются у нас на рынках приезжими ребятами явно среднеазиатской внешности. Впрочем, надо отдать должное: южные орехи в среднем всё же покрупнее будут, помассивнее.
Но какие могут быть претензии к дереву, героически выстоявшему в условиях, не предусмотренных для него природой?
И вот радующая глаз картина. Последние несколько лет выращенный из метрового саженца в 15-метровое развесистое дерево орех регулярно даёт постоянный урожай грецких орехов традиционного "орехового качества". Скажу сразу - урожай не обильный, и если можно было бы собрать «всё до кучи» - думаю, ведра полтора-два набралось бы. В период зрелости, когда орехи достигают величин в среднем порядка теннисного мячика для пинг-понга, урожай постепенно опадает вместе с листвой - на радость ребятишек, порой заскакивающих в палисадник (он как бы огорожен лишь старым "жэковским" кустарником с прорехами, да по вечерам - целым табуном припаркованных на ночлег машин), да и всех, кто интересуется этим продолжающимся долговременным опытом на городской придомовой территории. В основном, конечно, люди, занятые своими делами, проходят мимо, но нет-нет, да кто остановится, посмотрит с удивлением. Ведь в самом деле - другого такого дерева в нашем городе нет. Да и в области, судя по прессе, его практически не выращивают (разве что в специализированных хозяйствах, см. ссылку ниже).
А ведь можно!
Орехи, я повторюсь, живут долго. Значит, это дерево переживёт ещё не одно поколение людей, дружелюбно глядящих на него из ставших близкими окон, и иногда приходящих на помощь зелёному другу. Украшению нашего дома, микрорайона, всего нашего зелёного города.
А с середины сентября, когда плоды ореха, в основном, достигли стадии зрелости и стали понемногу сбрасывать потрескавшуюся зелёную кожуру и один за другим начали опадать, откуда-то из окрестных лесов на это дерево повадилась ходить белка.
Поскольку ветви срединного пояса кроны находятся как раз на уровне нашей застеклённой лоджии, удалось в один из вечеров, пока ещё не село солнце, провести "фотосессию". Пару сильно уменьшенных фоток
(простенький Sony Cyber-shot) прилагаю.
Кстати, орехи уродились не первый год, а вот "нахлебница" появилась впервые. Белка прожорливая, на земле немало разгрызенных пустых скорлупок.
Ну, на здоровье!
Кстати, это вроде как примета грядущей холодной зимы...
Реплика опосля:
орех продолжил плодоносить ежегодно - за исключением нынешнего сурового по многим обстоятельствам сезона-2023. В пору майского цветения случились несколько ночных заморозков,вплоть дл отрицательных значений температуры, завязь почти вся погибла. Лишь на ветках, вплотную примыкавших к дому, вызрело десятка два полноценных плодов, остальные опали значительно раньше, в основном - не сформировавшись. /20.10.2023/
С надеждой на более благоприятное продолжение нашей общей жизни...