-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2412


По "Ускорителю" от 25 мая 1996

Среда, 25 Мая 2016 г. 17:53 + в цитатник
Страничка № 201 -202
Ровно 20 лет тому назад
Usklogo2 (272x64, 9Kb)
    
 
       Вот и первые изменения в "Ускорителе" после обозначенного лишь короткой строкой в предыдущей "Страничке" (18.04.1996) прихода к руководству институтской многотиражной газетой в качестве редактора не кого-нибудь, а учёного секретаря ИФВЭ Юрия Рябова. Второй выпуск под его началом вышел вдвое более пухлым, чем раньше - сразу на 8 страницах формата А4. А потому и обозначен двойным номером.
 
   Итак, смотрим "Ускоритель" № 201-201 от 25 мая 1996 года. Сразу два больших события произошли за месяц в жизни и деятельности самого ИФВЭ - им и посвящено основное содержание этого выпуска. 
   Во-первых, это подведение итогов первого  сеанса работы ускорительного комплекса ИФВЭ после длительного (более года)  перерыва в его работе. Собственно, предварительный  анализ хода этого долгожданного сеанса  был опубликован ещё до его окончания - в апрельском выпуске газеты, и вот пришла пора суммировать наблюдения и мнения участников работы.  Материал занимает почти две полосы выпуска, но текст почему-то свёрстан не подряд, а как бы «в обрамление выпуска» - на первой и большей части восьмой (вот он, «»новый стиль»!).    
  Разумеется, пересказать такой крупный материал можно лишь в очень сокращённом изложении. Итак, следуя формату газеты:
«Сеанс на У-70 завершён»
koordinator_u70 (133x164, 21Kb)А.П. Бугорский. Резюме. - «Многодневный ускорительный ма­рафон продолжался с 12 февраля по 20 апреля. Время работы и эффективность комплекса на физиков составили со­ответственно 904 часа и 87%, и это достаточно высокие показатели. Эф­фективность большинства физичес­ких установок достигла 82%. Это тоже неплохо, хотя длительный перерыв в работе У-70 отразился и на установках, которые не имели возможности проводить профилак­тические тестовые испытания с пуч­ком. Практически полностью выполне­ны программы установок ВЕС и ПРОЗА, нейтринный детектор полу­чил более 60% запланированной интенсивности, установка ЧАРМ за 30 смен набрала требуемую статистику. Выполнены методические работы и проведен запуск уста­новки СФИНКС. В целом прошедший супер­сеанс полностью оправдал себя с научной, технической, организаци­онной точек зрения и, что особенно важно, в финансово-экономическом плане. Будущее, видимо, за такими «суперсеансами».
   Увы, действительность оказалась жёстче, чем предполагалось даже в трудном 1996-м – долгое время такие «суперсеансы У-70» проводить не удавалось. Пожалуй, лишь 20 лет спустя, в феврале-апреле 2016 года состоялся сеанс приблизительно такой же длительности, но уже на во многом обновлённом ускорителе, работающем не только в протонной моде, но и на ядрах углерода (об этом рассказывает  также обновлённая, уже полноцветная многотиражка «Ускоритель» № 17 (437) - но, в отличие от прежней, не зарегистрированная в качестве СМИ). Но вернёмся в 1996-й. 
Далее в тексте:
А.М. Зайцев. ВЕС.  – «На установке ВЕС проведен завер­шающий сеанс эксперимента по по­иску и исследованию экзотических мезонов. Основная цель сеанса — набор максимальной статистики взаимодействий К-мезонов… Сеанс продолжался 700 часов, зарегистрировано 0.5*109 событий (требуемых взаимодействий),что позволит продол­жить поиск и исследование экзоти­ческих адронов на установке ВЕС, где уже получен ряд интересных ре­зультатов. Кроме того, в этом сеансе был осу­ществлен вывод пучка протонов из У-70 на установку ВЕС при помощи изогнутого кристалла, что планируется использовать в даль­нейших экспериментах».
А.Н. Васильев. ПРОЗА.– «... Нашей задачей в сеансе было провести эксперимент по исследования зависимости сильного взаимодействия адронов от спина при 70 ГэВ, тем самым расширяя  энергетический диапазон этого исследова­ния почти вдвое по сравнению с данными, полученных на ускорителях в Брукхейвене и  ЦЕРНе.  Основными элементами установки были  поляризованная протонная мишень и 3 электромагнитных ка­лориметра из свинцового стекла… Ускоритель после полуторалетней остановки и серьезной модификации отработал неожиданно очень эффек­тивно. Поэтому нам удалось записать на ленту 24 миллиона событий. Из них 80% — события на поляризован­ной мишени, проработавшей без сбо­ев все 15 дней. Остальная информа­ция — необходимые фоновые изме­рения и события на различных яд­рах. Предстоит  обработка значительной информации, полученной в ходе сеанса, о далее мы готовим новый проект дальней­ших поляризационных исследований на нашей установке, которую мы на­звали ПРОЗА-2..».
Ю. К. Потребенников. ЭКСЧАМ. –  «Основной задачей  сеанса ста­вился набор статистики для опреде­ления А-зависимости сечения рождения очарованных частиц, но первые экспозиции показали, что интенсив­ности подаваемого на установку ЭКСЧАРМ пучка недостаточно, и  зада­ча сеанса была оперативно пересмот­рена... Решено было набрать только со­бытия, образованные в нейтрон-уг­леродных взаимодействиях, что поз­воляло не только расширить уже имеющийся аналогичный материал, но и сопоставить новую, более пол­ную информацию. Качество пучка и работа ускорителя в это время, за исключе­нием последнего дня, когда из-за аварии на бустере ускоритель прак­тически не работал, были хороши­ми. Считаем, что работы по определению рождения очарованных частиц в эксперименте ЭКСЧАРМ следовало бы продолжить».
 
   Что интересно, об итогах этого сеанса говорится, хотя и «вскользь»  и в самом большом материале выпуска – глобальном отчёте руководства Института перед трудовым коллективом по выполнению коллективного договора. Текст выполнен в том же формате:
ihep_up1 (409x168, 117Kb)
    «Конференция трудового коллектива ИФВЭ» (стр. 2-5)
   А.А. Логунов. Тезисы.– «…Резкое возрастание стоимости  энергоресурсов, материально-технического обеспечения  поставило перед нами задачу "выживания". И весь коллектив  Института правильно понял, что единственным для нас  условием выживания является продолжение выполнения  исследований на высоком мировом уровне. Что это означает для  нас?
  комплекс У-70 (фото не из газеты)
Прежде всего это обеспечение работы ускорительного  комплекса У-70 и проведение исследований на нем… Характерной  чертой коллектива Института всегда была и сохранилась  задача обеспечения перспективы исследований в нашем  направлении физики. И здесь мы шли в двух направлениях.  Первое - продолжение сооружения УНК с концентрацией усилий на создании первой ступени ускорителя на энергию 600 ГэВ. Второе - реконструкция действующего ускорителя как для новых физических задач, так и для его работы в качестве инжектора в УНК. Следующей важной задачей является участие в исследованиях на более мощных ускорителях, созданных в Европе и США. Это дает нам возможность проводить исследования и перенимать лучший зарубежный опыт в организации экспериментов, в создании новых ускорителей, в новых технологиях контроля и управления».
Далее до конца стр. 4 идёт более подробный рассказ научного руководителя о содержании деятельности по выполнению этих задач. Здесь я ограничусь лишь перечислением заголовков к каждому из направлений:
 - «Работа ускорительного комплекса У-7О на физический экспери­мент и модернизация комплекса» (здесь и краткий анализ результатов сеансов работы на У-70 за 3 года);
 - «Экспериментальные исследования на У-70» (частично показано выше);
 - «Разработка детекторов частиц нового поколения» (как для У-70, так и на будущих ускорителей); 
 - «Сооружение УНК-600» (вкратце статус-кво по тоннелю и оборудованию, финансовая и строительная часть будет за другим докладчиком);
 - «Содержание объектов социально-культурного назначения» (т.е. собственно пункты колдоговора).      
 
 Далее  - второй докладчик.
Б.А. Серебряков. Тезисы. Тут я ограничусь только заголовками разделов:
 - «Фактические данные по расходованию фонда заработной платы в ИФВЭ в 1993-1996 г. г.» (учитывая меняющиеся масштабы цен, приводимые цифры были бы малопонятны);
 - «Охрана труда» (здесь выделю такую часть: «…В 1995 году в Институте на базе ОРИ, БЛООС и лаборатории ЭП прошел аккредитацию в системе международной ассоциации качества экоаналитический центр. Это означает, что работы, проводи­мые в Институте и связанные с воз­действием на окружающую среду, а значит на здоровье сотрудников ИФВЭ и население, нахо­дятся под контролем законного орга­на Института, признанного по своей квалификации и оснащенности на самом высоком уровне».
Интересно, куда этот эко-центр подевался с годами…);
 - «Капитальное строительство» (в т.ч. комплекс объектов котельной №2 – ныне не принадлежащей ни ИФВЭ, ни городу…).
В заключительной части есть грустная констатация: «В 1995 го­ду бюджетное финансирование ос­новной деятельности Института по сравнению с 1993 годом в соизмери­мых ценах сократилось в 2 раза, а в сравнении с базовым 1991 годом в 7 раз».
И это был единственный для всего этого материала «экскурс в СССР».
 
   Но не для этого выпуска газеты. Тогда впервые отмечали печальный юбилей – в конце апреля исполнилось 10 лет со дня катастрофической аварии на 4-м блоке Чернобыльской АЭС. Бытует мнение, что именно с 26 апреля 1986 года и начался отсчёт последних недолгих лет существования СССР. Возможно, это и так..
 А недавно мы уже в наши "российские дни" отмечали уже 30-летие Чернобыля, и ряд публикаций напомнил, что почти полутысяча наших земляков принимала участие в работах по ликвидации последствий постигшей страну беды.  И одними из первых, и на самых опасных участках были работники Отдела радиационных исследований ИФВЭ. 
  «Ускоритель» опубликовал большую (2 полосы, стр. 6-7) статью – воспоминание начальника службы ОРИ Е. Ф. Соколова под оптимистическим, вопреки всему, заголовком - впрочем, весь текст был написан им в необычно лёгком стиле:
memory_day (141x112, 5Kb) «День памяти. А жизнь продолжается!»- «В том, что я поступил опромет­чиво, согласившись дать в "Ус­коритель" что-нибудь по случаю 10-летия катастрофы на ЧАЭС, я убедился сразу, как только сел за стол. Нет, мысли о том, что я не Л. Толстой и не Г.  Дерновой, меня изредка и раньше посеща­ли. И тираж "Ускорителя" успо­каивает в том смысле, что бить, наверное, не будут, если ненаро­ком где-нибудь приврешь... Просто нет у меня никакой уве­ренности, что чернобыльская те­матика кому-либо, кроме самих "ликвидаторов", сегодня интере­сна. У всех своих проблем не меряно.
Одно дело вспоминать в компа­нии "однополчан", когда доста­точно кому-то произнести: "А помнишь?".,. И сразу становится легко и просто, поскольку пло­хое подзабылось,  а от сознания того, что ты сам там был, что-то такое важное делал, кому-то на самом деле помог, в тяжелой си­туации проявил себя как мужчина,   -  становится   так  хорошо; это, как говорится, на всю остав­шуюся ...
Одно из первых, мягко говоря, удручающих впечатлений – ещё дома.  На въезде в Протвино со стороны  Высокиничей организован пост по проверке уровня загрязнения радионуклеидами транспорта. Подносишь датчик СРП к щито­видке малыша 3-4 лет, и стрел­ка прибора фиксирует непривыч­но высокие значения... Вот они, первые отзвуки Чернобыля.
К поездке в Чернобыль первая группа сотрудников ОРИ стала готовиться сразу же после того, как стало известно об аварии на 4 блоке ЧАЭС. Мы знали, что до­зиметристов затребуют в первую очередь…»  
   Весь этот достаточно большой материал можно посмотреть здесь, замечу лишь,что я, как и Вы, был весьма удивлён именным рядом, выстроенным автором в самом начале. Да, я в ту пору публиковался в прессе весьма активно, но даже на  самое минимальное  «соседство» с гением мировой литературы никак не претендовал. Впрочем, спасибо за незаслуженный комплимент, Евгений Фёдорович!
А я дам ещё здесь заключительную цитату «из Соколова»:
«…Слава "биороботам"-партизанам! -  "Долго будут помнить Ваню из  стройбата, что рентгены с крыши сбрасывал лопатой"... Долго ли? И сколько их осталось на необъятных просторах СНГ? Нельзя вспоминать о Чернобы­ле и чернобыльцах-ликвидато­рах только по поводу 5-й, 10-й, 20-й годовщины. Об этой челове­ческой трагедии надо помнить всегда, ежечасно, ежеминутно! Только общие боль и память по­могут (возможно) избежать пов­торения этого вселенского ужа­са...
А жизнь продолжается!»
 
   Продолжатся и наши «Странички», поскольку мощное укрепление редакционного коллектива сулит выход институтской газеты на более регулярной основе, чем это было в предыдущие два года истории «Ускорителя».
 
   Да, осталась «неохваченной» небольшая (поступившая из опекаемого Институтом лицея) публикация на оставшейся части 8-й полосы:
lizey_conf (162x105, 17Kb)  - «Ну что молодости не удавалось?» (авт. Лена Павлова) – «…Удалось же в одну из суббот апре­ля провести  Первую лицейскую на­учную конференцию, идея которой принадлежит завучу Виктории Ви­тальевне  Базеевой!
   А началось с того, что несколько протвинских лицеистов побывали в Обнинске на конференции под на­  званием "Юность. Наука. Культу­ра." Понравилось. Решили и у себя что- то похожее сделать. Подготовили  сообщения по ceкциям экономики и экологии, биологии и химии, лингвистики, лингвострановедения,  литературоведения, ис­тории. Не обошлось без обсуждений, споров, вопросов. Многие докладчи­ки волновались, но слушатели ока­зались благодарными. Это и не уди­вительно: послушать товарищей пришли в основном те, кто всерьез интересовался темами сообщений. Были и награждения памятными книгами, и дипломами трех степеней.
Пожелаем начинающим ученым дальнейших успехов. Сами они, как и учредители конференции, смотрят в будущее с надеждой на лучшее».
 Что ж, у лицея до последних лет сложилась весьма славная история. Хорошо бы и дальше так же.
До новых встреч!  
Ахивариус
 



 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1996 год":
Часть 1 - По "Ускорителю" от 27 марта 1996 г.
Часть 2 - По страницам "Ускорителя" от 18 апреля 1996
Часть 3 - По "Ускорителю" от 25 мая 1996
Часть 4 - По страницам "Ускорителя" от 13 июня 1996
Часть 5 - По страницам "Ускорителя" от 27 июня 1996
...
Часть 8 - По газете "Ускоритель" от 17 октября 1996
Часть 9 - По "Ускорителю" от 29.11.1996
Часть 10 - Предновогодний выпуск "Ускорителя"(1996/1997)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку