-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2415


ГНТС и бенефис Владимира Балакина

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 21:55 + в цитатник
    Бывает полезно оглянуться - а что обещали сделать 
некоторое время назад, и что сделано?
"Поднимаю" эту публикацию в февраль 2019-го...
 
9 февраля – то есть чуть-чуть опоздав ко Дню российской науки, - состоялось заседание Городского научно-технического совета Протвино (ГНТС),  причём  уже второе в 2016-м году.
 
award_group (277x173, 27Kb)  В отличие от первого, имевшего место 12 января и проходившего фактически в закрытом режиме (см. здесь), на этот раз в зале заседаний горадминистрации присутствовали как члены ГНТС и  работники «наукоградского» сектора, так и представители СМИ, телевидения  и блогосферы, а также  довольно значительное количество заранее отобранных "на местах" представителей предприятий научно-технической сферы нашего города - в количестве едва ли не четыре десятка человек (см.). Ещё бы! – по случаю профессионального праздника работников науки предстояло как раз их награждение почётными грамотами и дипломами – как «областными» ( функцию награждения  выполнил приехавший начальник одного из управлений Министерства инвестиций и инноваций Московской области Андрей Федосеев),так и от местной власти (глава города, он же председатель Совета депутатов Протвино Валерий Борисов отменно сыграл эту свою привычную роль).      
 
   Меня лично (а также как члена Общественной палаты Протвино) в тематике этого заседания ГНТС более всего интересовали два вопроса из пяти рабочих пунктов, включённых в повестку дня, решавших как церемониально-торжественные, так и свои организационные и тематические вопросы. 
      Во-первых, я с нетерпением ждал пункта, записанного как «Сообщение о  реализации проекта «Протонный ускоритель» директора ЗАО «ПРОТОМ» В.Е.  Балакина». Давно интересуюсь этой темой, ныне переходящей наконец-то в практическую плоскость ядерной медицины. 

balakin_zdn (157x205, 19Kb)

     Я так понимаю, предстояло первое в истории нашего ГНТС, да и вообще первое  как  бы "отчётное" публичное выступление нашего замечательного физика -  ускорительщика, который всегда (я имею ввиду "протомовский" период, т.е. лет 10-15)   как-то чурался такого рода выступлений - в отличие от интервью частного характера,  периодически появлявшихся в СМИ разного масштаба и профиля, от местных изданий  вплоть до федеральной «Российской газеты».
      Надо сказать, что этому моменту предшествовало коллективное поздравление  членами ГНТС Владимира Балакина - с присвоением ему нерядового, в общем, звания  «Заслуженный деятель науки Московской области», имевшего место днём ранее   в Доме правительства МО, и Владимир Егорович с удовольствием продемонстрировал  коллегам соответствующий почётный знак и удостоверение (см.), полученные из рук  губернатора Андрея Воробьёва.
 
sftz_fian (276x160, 52Kb)   Возможно, именно поэтому его выступление и не имело формы типичного научно-технического сообщения в формате ГНТС.  Это был эмоциональный рассказ о долгом пути учёного – изобретателя,   от первой идеи, подсказанной ему ещё в молодые годы в Новосибирске таким «столпом» отечественной науки, как академик Будкер, и до изящного пятиметрового протонного синхротрона для медицины, уже известного в мире как «ускоритель Балакина» (см.).  Были на этом пути и тягостные моменты, связанные преодолением бюрократических препон на пути признания ускорителя прибором ядерной медицины (см., например, статью 2012 года «Как дела у Балакина?»), завершившейся лишь в ноябре 2015 года получением сертификата на ускоритель, как «медицинское изделие» (см. здесь). И почти сразу - начались первые сеансы работы ускорителя  по облучению первых реальных онкопациентов, которых представили имеющие соответствующую квалификацию и допуски медики из обнинского МРНЦ им. А.Ф. Цыба  (Медицинского радиологического научного центра РАМН). 
 
mhnz_zyba (236x122, 31Kb)
    Разумеется, самой значимой в сообщении была именно эта часть, в  которой В. Балакин кратко обрисовал статус-кво и ближайшие  перспективы. Вот как это выглядит в моей записи (не диктофонной).   Сеансы  облучения протонным пучком ведутся  по медицинским протоколам,  предусматривающими до 30 экспозиций на пациента разовой  длительностью до 3-5 минут. Начинали с двоих пациентов (их отобрали  около десятка из заявившихся на лечение в Обнинске), они приезжают и  проходят облучение в течение около месяца каждый, затем их состояние будет тщательно обследовано в МРНЦ, так что о медицинских результатах будет известно, вероятно, лишь к концу года. При положительном итоге (а предпосылки к тому есть, больные уже говорят об улучшении) можно будет переходить на более интенсивный протокол облучения, а в перспективе можно будет всё лечение проходить за один сеанс. Возможности ускорителя и его рабочей программы компьютерного управления параметрами пучка, со слов В.Е. Балакина, именно таковы.
 
fedoseev (131x144, 9Kb)   Ксожалению, об организации «поточного» лечения в Протвино говорить пока не приходится, поскольку нет ни соответствующих организационных условий, ни своего (местного) медицинского персонала соответствующей квалификации.  В ходе последовавшего обсуждения было выработано мнение, что именно ГНТС во взаимодействии с горадминистрацией  может и должен оказать существенное содействие в инициации соответствующих решений на уровне  областных и, возможно, федеральных инстанций по организации в Протвино реально работающего медицинского центра протонной онкотерапии.
    Присутствовавший  нерядовой областной чиновник А. Федосеев (см.) активно участвовал в этом обсуждении, высказал ряд резонных соображений и, кроме того, может играть роль своеобразного "наконечника копья" в продвижении всех конкретных инициатив по этой безусловно инновационной программе – ведь он теперь ещё и член нашего ГНТС.
 
 
   Вот здесь самое время рассказать об организационных вопросах, которые решило это заседание. Все его участники единогласно проголосовали за следующие пункты:
opening (276x169, 25Kb)  - утверждён новый состав ГНТС из 17 человек, включая  вышеупомянутого А. Федосеева (МИИ МО), и нескольких местных  «новичков» (полный список см. на сайте Протвино.ру);      
    - председателем ГНТС на новый срок утверждён генеральный  директор АО «НПО «Турботехника» д.т.н. Валерий Каминский, его  заместителем  - Евгений Клименко, профильный заместитель  руководителя администрации Протвино;
   - секретарём ГНТС утверждена начальник сектора по развитию  города как наукограда администрации Протвино Елена Куракина.
   Таким образом, в составе Совета теперь 2 работника администрации, равно как и два представителя ГНЦ ИФВЭ (к прежнему единственному представителю - начальнику лаборатории Александру Воробьёву, - добавился учёный секретарь Института Николай Прокопенко).  По одному представителю от ряда предприятий научно-технической сферы города, а также от Совета депутатов (Геннадий Рыбаков).
 
 gd1_9f16 (77x101, 5Kb)  Очень интересная команда. Предыдущая  как-то "растворилась" в перипетиях 2015 года, не собравшись ни разу (последнее её заседание было посвящено продлению статуса наукограда Протвино и имело место 04.09.2014) после выборов нового депутатского состава (14.09.2014),  и последовавших «притирок».
 
   Что ж, темп в новом году взят хороший.  Тем интереснее ждать не только обсуждений, но и результата.
                                                                                                                                                                               Автор (см.) 
Использованы также фото с сайтов Protvino.ru и STRF.ru
 
Реплика 3 года спустя. 
Прошло время. Первые сеансы так и остались последними. Медики МРНЦ, из Обнинска, получив свой такой же ускоитель, потеряли интерес к работе в Протвино - зарабатывают на лечении у себя. Ускоритель в Протвино фактически простаивает, а медики Подмосковья лечат рак на импортной лучевой технике...

 

Серия сообщений "Инновации и инвестиции":
Часть 1 - К вопросу о ваучеризации Протвино
Часть 2 - Станут ли физики акционерами?
...
Часть 34 - Создаётся инвестсовет Протвино
Часть 35 - ПротЭП отпущен на свободу. Как воспользуется?
Часть 36 - ГНТС и бенефис Владимира Балакина
Часть 37 - Сверхпроводящий накопитель: время пришло?
Часть 38 - Традиции конференций в Протвино продолжены
...
Часть 47 - Проекты ИФВЭ на 2-м иннофоруме Росатома
Часть 48 - Новые - старые стимулы для научной молодёжи
Часть 49 - Спутниковый парк Starlink пополняется

Серия сообщений "Ядерная медицина. Балакин.":
Часть 1 - В ИФВЭ можно развивать ядерную медицину
Часть 2 - Ускорители идут на помощь онкологам
...
Часть 25 - "Киллер" для убийцы
Часть 26 - Получить лечение на ускорителе Балакина
Часть 27 - ГНТС и бенефис Владимира Балакина
Часть 28 - "Прометеус": уже десять пациентов!
Часть 29 - Медики МО "тормозят" ускоритель Балакина
...
Часть 48 - На форуме Росатома - о ядерной медицине
Часть 49 - Балакин против Уйбы: "Прометеус" лучше
Часть 50 - В Протвино поговорили о кластере

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку