Пополнение из архива моих публикаций
В конце мая исполнится ровно два года со времени одобрения и принятия Правительством Российской Федерации документа под названием «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года». Правительство с тех пор сильно обновилось, но преемственность осталась, так что вопрос о выполнении поставленных этим документом целей и задач остается актуальным. Основная цель Энергетической стратегии была определена, как «максимально эффективное использование ресурсного и производственного потенциала энергетического сектора для роста экономики и повышения качества жизни населения», а основными стратегическими ориентирами установлены: «энергетическая безопасность, энергетическая эффективность экономики, экономическая эффективность ТЭК и экологическая безопасность».
При этом имеется в виду, что холодные климатические условия в России предопределяют теплоснабжение как наиболее социально значимый и в то же время наиболее топливоемкий сектор экономики, относящийся к числу важнейших приоритетов государственной экономической и энергетической политики. В этом секторе потребляется примерно 40 процентов энергоресурсов, используемых в стране, причем более половины этих ресурсов приходится на коммунально-бытовой сектор. Более 70 процентов всей тепловой энергии производится централизованными источниками. Специфика России состоит в том, что теплоснабжение тесно связано с электроэнергетикой - на ТЭЦ производится более 60 процентов электрической и почти 32 процента всей тепловой энергии, используемой в стране, при этом практически третья часть электроэнергии вырабатывается в теплофикационном (комбинированном) цикле.
По состоянию на сегодняшний день атомные электростанции, дающие уже более 15 % в энергобаланс страны, не занимают сколько-нибудь заметного места в секторе теплоснабжения, вырабатывая в расчете на год мене одного процента тепла в энергетике. Между тем Энергостратегия прямо предполагает совершенствование структуры производства электроэнергии за счёт опережающего темпа роста её выработки на атомных электростанциях по сравнению с тепловыми электростанциями. При этом ставится задача увеличить производство тепловой энергии от атомных энергоисточников до 30 млн. Гкал/год, то есть практически на порядок.
Состоявшееся 18 марта заседание НТС № 1 "Ядерные реакторы и атомная энергетика" Росатома рассмотрело ход постановочных работ по выполнению этой задачи, и дало экспертную оценку реального положения дел. В заседании приняли участие представители более двадцати организаций и предприятий, в том числе РНЦ "Курчатовский институт", ФГУП НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля, ФГУП "Атомэнергопроект" (Cанкт-Петербург), ГУП ОКБМ имени И.И. Африкантова (Нижний Новгород), представители концерна "Росэнергоатом", Ростехнадзора, органов госвласти Архангельской области.
Были заслушаны и обсуждены доклады:
- «Перспективы использования атомных энергоисточников для теплофикации и теплоснабжения» (Ю.Н. Кузнецов – ФГУП НИКИЭТ);
- «Сравнительный анализ технико-экономических характеристик теплофикационных блоков с реакторными установками ВК-300, ВБЭР-300, СВБР» (Д.А. Алексеев, М.И. Яковлев, Т.Н. Съестова – ФГУП СПб АЭП).
При обсуждении докладов было отмечено, что для развертывания работ в отрасли по внедрению атомной энергии в теплоснабжающий сектор была разработана Отраслевая программа «Использование атомных энергоисточников для теплофикации», утвержденная приказом Минатома РФ №9 от 13.01.2004 г. Работа по её выполнению была разделена на два этапа:
- разработка общей стратегии участия отрасли в теплофикации страны и конкретной программы развития централизованного теплоснабжения и теплофикации от специализированных атомных энергоисточников, от действующих и строящихся атомных электростанций;
- разработка конкретных проектов специализированных источников теплоснабжения и теплофикации, а также систем отпуска тепла на конкретных потребительских площадках.
К настоящему времени по направлению «Использование атомных энергоисточников для теплофикации» в рамках задачи 2.3 основных показателей деятельности ФААЭ в стадии выполнения находится разработка ТЭД (технико – экономического доклада) по перспективам развития теплофикации в различных регионах страны. В этих рамках проведен комплексный анализ состояния и перспектив развития теплофикации в шести региональных центрах: Мурманске, Казани, Твери, Уфе, Ижевске и Хабаровске (ранее такая работа проделана еще для 7 крупных городов, наиболее «продвинуты» проработки по Архангельску и региону).
Важным достигнутым результатом является проведение в рамках Отраслевой программы работы по анализу современного состояния и проблем развития теплофикации в различных регионах России. Разработчики проводят инициативные работы по выполнению второго этапа Отраслевой программы по разработке проектов ядерных энергоисточников для теплофикации. В 2004 году выполнен предварительный сравнительный анализ технико-экономических характеристик энергоблоков с РУ ВК-300, ВБЭР-300 и СВБР.
Сделанные экспертные оценки позволили членам НТС прийти к заключению, что при проведении дальнейших работ считать приоритетным завершение работ по Первому этапу Отраслевой программы, т.е. выработку требований к основным характеристикам ядерных энергоисточников для производства тепла, с учетом потребности в энергии в регионах. Необходимо активизировать работы по принятию обоснованных решений о создании головной АТЭЦ в Архангельской области, проведя, после завершения работ по первому этапу Отраслевой программы, выбор типа энергоисточника на конкурсной основе из числа предлагаемых разработчиками технических проектов АТЭЦ с учетом внешнего запроса на ядерный энергоисточник для теплоснабжения.
Следовательно, работы по первому этапу Отраслевой программы всем задействованным организациям следует продолжить более целенаправленно и настойчиво, как того и требуют Энергетическая стратегия, интересы развития атомной отрасли, всей экономики нашей северной страны.
Опубликовано: "Атом-пресса" №14, апрель 2005 г.