-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета рост заболеваемости ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2424


Говорить людям правду

Среда, 19 Декабря 1990 г. 23:39 + в цитатник
Текст выступления на 28-й конференции
Московской областной партийной организации
 
    Взглянем на перерыве в окна. За окнами продол­жается   жизнь,   которая идет по своим объективным законам и которую уже невозможно загнать в прежние догмы. И поэтому нам сегодня надо больше думать не о том, как бы всё-таки загнать жизнь в прежние схемы, а о том, как нем действительно обновить партию.
   В этом вопросе я хотел бы затронуть только две темы. Счи­таю их первостепенно важными для дальнейшей деятельности наших партийных организаций, как первичных, так и городских, районных, областной и республи­канской.
 
Первая тема.  Об отношении коммунистов всех рангов - от рядовых производственников до директоров, академиков - к пере­стройке, к курсу XXVIIIсъезда КПСС, курсу М.С. Горбачева.
Прежде все было ясно. Все были «за»,  не особенно вдаваясь в существо  провозглашенного курса партии. Сейчас, и это очень легко забываемая деталь, мы все получили возможность и думать, и делать выводы сами. Признавая право на существование всех и всяческих мнений, я все же счи­таю необходимым высказать оза­боченность тем, что отдельные партийные (подчеркиваю- партий­ные) издания, а также партийные конференции, в том числе и наша, предоставляют свои страницы и трибуны для откровенных напа­док на Президента страны, Гене­рального секретаря нашей партии. Авторы этих нападок не просто критикуют итоги ХХУШ партийно­го съезда, саму перестройку, лич­но Михаила Сергеевича Горбаче­ва, но и делают это в такой форме, которая граничит с оскорблением чести и достоинства Президента, а заодно и всех тех, кто верит в его  стремление  интегрировать нашу страну в мировое сообще­ство. Это само по себе является, может быть, еще не всем понят­ной, но великой задачей перест­ройки. И это действительно вели­кая задача для великого человека.
Надо это понять, наконец, ибо за рубежом многие это уже поняли. Авторы этих нападок, как правило, солидарны в описании гряду­щих бед и невзгод для «простого народа», хотя сами они, как пра­вило,  являются  руководящими работниками разных звеньев. Они ставят под сомнение, это и сегод­ня прозвучало, выбор, сделанный ХХУШ съездом, избравшим Гене­ральным секретарем М.С. Горба­чева, и тем самым пытаются от­делить его от партии, от всех нас. Ностальгия по комфортным допе­рестроечным временам, столь понятная по „директорской" ло­гике, неожиданно тем самым смы­кается по своей мотивации, по способам агитации с самыми яв­ными антикоммунистическими лозунгами и призывами. Я думаю, что надо это четко понимать и давать этому оценку.
С огорчением я услышал по­добного рода апологетику застоя, например, сегодня, и опять же от имени народа, из уст уважаемого делегата Иванова, замполита воинской части. Я сам служил в армии после окончания института командиром взвода, лейтенантом.  Представ­ляю себе атмосферу в армии и не думаю, что товарищ Иванов адек­ватно отразил  её здесь. И более того, меня удивляет то, что, выступая на недавнем Пленуме ЦК, начальник Главного Политуправления СА и ВМФ Н.И. Шляга заявил, что «коммунисты Вооруженных сил всей душой и сердцем поддерживают курс 1985 года, курс перестройки». А вот замполит Иванов, оказывается, думает иначе. Товарищи армейские политработники, вырабатывайте общую линию!
Выскажу также суждение о программе действий областной парторганизации.
/Гул в зале, выкрики/
 
 Товарищи, всякое мнение имеет право быть здесь высказанным, и я регламент ещё не исчерпал!
 
Второе. Выскажу суждения о програм­ме действий областной парторганизации. Причем выскажу это мнение не с точки зрения партра­ботника, а с позиции тех самых партийных масс, о повышении роли которых так много говорит­ся. Великий ученый и гуманист Андрей Дмитриевич Сахаров (се­годня ровно год со дня его кончи­ны) писал: „Чтобы люди поверили в то, что им говорят правду, им всегда нужно говорить только Правду". Правду о себе и о мире мы уже узнали благодаря перестройке. Тек вот, будем честны перед самими собой, товарищи: областная программа до комму­нистов просто не дошла. Может быть,  другим городам области и парторганизациям повезло больше, но у нас, например, привычный ме­ханизм обсуждения „спускаемых сверху" документов просто не сработал. В первичках программа даже не обсуждалась. Тому есть и объективные причины. Вспом­ним, какую массу важных доку­ментов, начиная от проекта Платформы  ЦК КПСС к ХХУ||| съезду КПСС и многочисленных альтер­нативных, и первых, затем вто­рых республиканских и областной программ, нам направлялось для обсуждения, Естественно, что своего рода „аллергия" на эти вопросы у коммунистов уже вы­работалась.
И вообще, не тот ли это случаи, о котором еще Маркс сказал, что «один действительный шаг вперед важнее дюжины программ». Отсю­да вытекает, что на конференции делегатам не следует брать на себя лишнее и принимать программу действии от имени всех коммунистов области. Это надо сделать от имени конференции. Но оставить в ней только то, что конкретно, что нужно парторгани­зациям, что в их силах. Например, следующее.
 Считаю, что было бы неверным уйти сегодня от принятия реше­ния по такому вполне конкретно­му вопросу, как отношение, парт­организаций к своему членству в Компартии РСФСР (или в РКП, как упрямо говорят в массах). Как ни неприятна эта тема тем, кто считает, что здесь „все в порядке", многие коммунисты другого мне­ния.
Вот что, например, показал анализ общественного мнения, проведенный в парторганизации Института физики высоких энер­гий. Практически никто не ставит под сомнение целесообразность создания РКП в существующих условиях объявленного сувере­нитета. В то же время бОльшая часть, а это сотни коммунистов, считает неправомочным неустав­ное конституирование Россий­ской партконференции в Учредительный съезд,  и не согласны с формированием центральных ор­ганов по принципу „сверху вниз”.
Далее. Продолжающаяся кон­фронтация руководства КП РСФСР с российским парламентом по­рождает новые смятения в умах коммунистов и особенно беспар­тийных. Не надо забывать, что партийцев гораздо меньше, чем беспартий­ных, они лишь часть своих трудо­вых коллективов. И поэтому локальный кризис в партии, порожденный „проблемой РКП", отнюдь нельзя считать исчерпанным. Наи­более приемлемый, легитимиро­ванный Уставом КПСС путь к его преодолению - это проведение в 1991 году нового съезда респуб­ликанской Компартии. Возможно, чрезвычайного, как здесь уже прозвучало предложение, правда, по совсем другому поводу.
Кстати, к такому же решению в этом же зале две недели назад пришла и Московская городская партийная конференция. Считаю, что в наше время, столь часто сравниваемое с революционным (или, наоборот, с контрреволюци­онным), ежегодное проведение партсъездов - это не роскошь, а необходимость.
И, развивая демократические приобретения предсъездовской кампании 1990 года, выборы деле­гатов и выдвижение кандидатов в центральные органы нужно провести по партийным округам прямым голосованием всех коммунистов. Такое решение предложила наша отчетно-выборная конференция парторганизации института. Сде­лаем так - и узнаем мнение сво­их коллективов: «А коммунисты-то, товарищи, учатся на ошибках. Выборы проводят демократиче­ски».
Заканчиваю мысль, которая уже не раз высказана. Парторга­низации и сама партия вернут себе авторитет лишь тогда, когда станут самым демократичным, самым открытым  и правдивым отрядом и в своих коллективах, и во всем обществе. Поработать над этим стоит.
 
Опубликовано: газета „Ленинское знамя" - 19 де­кабря 1990 года.
 
 
Примечание опосля:
это был пик моей "партийной карьеры" в статусе члена областной партийной комиссии и председателя городской ПК.
Практически сразу, через несколько недель, меня заменили в городе, а о выходе из областной ПК я заявил сам, и переключился в свободной от работы в ИФВЭ время  на попытки организации "демократическокого крыла в КПСС". Тщетное это было занятие! Да и до путча с последовавшим повсеместным закрытием в РСФСР парткомов КПСС по указу Ельцина оставалось чуть более полугода. КПРФ Зюганова-Полозкова сразу же вызвала у меня отторжение...
Все дальнейшие мои партийные предпочтения были связаны с цепочкой "Демократический Выбор" - "Союз правых сил" - "Правое дело", которая в условиях постоянного прессинга со стороны левеющего государства сама по себе как-то сошла на нет...
Привет беспартийным атеистам!   
 

Серия сообщений "Публикации в областной газете":
"Ленинское знамя" - "Народная газета" - "Ежедневные новости - Подмосковье" - "Подмосковье сегодня" -так менялось со временем название главной газеты Московской области.
Часть 1 - Говорить людям правду
Часть 2 - ИФВЭ - в законе!
Часть 3 - Поможет ли статус ГНЦ строительству УНК?
...
Часть 18 - Вместо послабления – тиски
Часть 19 - А. Зайцев: "Загранице мы поможем..."
Часть 20 - Что век грядущий нам готовит?


Аноним   обратиться по имени Среда, 23 Сентября 2015 г. 19:56 (ссылка)
Ну и как, сошло с рук такое выступление? Правда, гнедолго музыка играла - Ельцин закрыл КпСС после путчав
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку