По газете "Ускоритель" от 16 ноября 1994 |
Так вот, очередной «Ускоритель» (№ 11 (188) от 16 ноября) был полностью посвящён этим незаурядным мероприятиям. По их свежим следам литсотрудники газеты (в данном случае их было всего двое – редактор Андрей Васянин и «спецкор» Лидия Разумова) подготовили к печати свои записи, подоспел и официальный пресс-релиз по научной части, подготовленный по линии учёного секретаря совещания О.А. Войналовича. С него (с пресс-релиза) и начнём:
Как видим, про научно-техническую ярмарку – ни слова. В этом смысле «щедрее» оказалось опубликованное тут же рядом общее коммюнике за подписью академика А.А. Логунова:
Вот такие тревожные и справедливые мысли высказал этот мудрый человек и великий учёный. Он предвосхитил не только ближайшее, на несколько лет будущее с закрытием проекта УНК, но и в чём-то сумел заглянуть в дни нынешние, когда финансирование науки вновь выглядит мизерным, и даже не соответствующим тем задачам, которые перед наукой ставятся самим государством…
А далее в газете на все три оставшиеся полосы её формата под «сквозным» заголовком «Мы обсуждаем нужные и осуществимые вещи…» слово предоставлено некоторым участникам научного форума, которые поделились своими впечатлениями об увиденном, услышанном и даже задуманном в Протвино. Разумеется, рамки нашей Странички позволяют (в отличие от двух вышеприведенных текстов) дать эти отклики лишь фрагментарно. Итак, в порядке, определённом самой газетой (откуда и прилагаемый скан иллюстрации: О.Михайлов, А.Сытин, Г.Гуров):
В.Г.Волков (МРТИ )– «…Конференция, безусловно, чрезвычайно интересна. Во-первых, сейчас общение для ученых стало ещё большей роскошью, чем раньше, когда можно было просто поехать в командировку, чтобы переговорить с коллегой по каким-то вопросам, сделать совместную работу. Сегодня из Москвы так просто уже не выберешься. А здесь я встретил всех, кто работает в моей области - харьковчан, дубненцев, ленинградцев, услышал много интересных сообщений и докладов - в том числе и молодых авторов. Для меня лично всегда самым важным было то, чтобы работать было интересно, а материальный вопрос всегда оставался на втором плане. И сейчас у меня очень интересная работа. Но очень обидно за Россию. Она живет в нищете и конца этому не видно».
А.И.Дзергач (МРТИ) – «… Когда мы засеваем поле, мы ведь тоже знаем, что урожай будет не завтра и не послезавтра. И вообще не так быстро, как хотелось бы. Но будет. Беспокоит другое: среди участников наших совещаний стало гораздо меньше молодежи, много меньше, чем это было раньше. Я далек от мысли осуждать юношу за то, что он хочет жить, жениться сейчас, а не через 20 лет. А вот к старшему поколению есть основание предъявить иск, оно должно морально отвечать за сегодняшнюю ситуацию в науке, в России. Недодумали мы что-то, недоглядели, недосидели...»
Н. Зигель (ЦЕРН) – «…в те времена, когда здесь в Протвино шла работа над машиной в 70 ГэВ, специалисты ЦЕРНа подолгу жили в Протвино и помогали вам в сборке некоторых элементов оборудования. Сегодня ваши физики и специалисты активно участвуют в коллаборациях на установках LEPи работают над экспериментальной программой для LHC. Мы должны и будем работать вместе и помогать друг другу. В частности, это касается и сверхпроводящих технологий. Наши специалисты в этой области уже давно и тесно сотрудничают с создателями магнитов для УНК... Сейчас в этом же здании проходит выставка новых технологий. ; знаю, у вас есть серьезные проблемы в освоении этих технологий промышленностью. Мне трудно комментировать вашу ситуацию. Но мы держали контакт с промышленностью с тем, чтобы начать работу над проектными моделями для LHC. Промышленности должно быть выгодно быть готовой воспринять подобные изыскания для производства какой-то своей продукции. Если LHCбудет одобрен, то это обеспечит крупное производство криогеники, магнитов, другого оборудования и его бесперебойный сбыт. Но, я думаю, существует немало других областей применения наших технологий. Для той же медицины, я думаю, высокотемпературная сверхпроводимость скоро будет очень интересна».
В.Л. Ушков (ИАЭ им. Курчатова) – «Я с интересом обошел и выставку, встретил немало знакомых, коллег и даже нашел одну вещь, которую сам начинал разрабатывать – это технология напыления материалов на тонкие пленки. Я часто слышу недоумение по поводу того, почему наши наука и производство так далеко отстоят друг от друга, в то время, как на Западе одно просто не существует без другого. Но ведь мы жили в совершенно разных системах. Свою прежнюю сломали резко и быстро, а к их системе ещё не пришли (и придем ли?), свою новую еще не создали. Мы должны научиться обходиться без нянек, а для этого нужны люди соответствующего склада и образования, которые умеют считать деньги, рисковать, сведущие в бизнесе. И такие, по-моему, появляются, в том числе и из научной среды. Я знаю многих из таких молодых ученых, которые оставили науку ради бизнеса - кстати, отнюдь не навсегда».
А.И. Карев (ФИАН им. Лебедева) – «…Конечно, у ФИАНа, которому тоже нужно как-то жить, опыта, необходимого сегодня, нет. Ни в какие купли-продажи мы никогда не пускались. Старшее поколение сотрудников института воспитывалось на приоритете абсолютно чистой науки, и всякой "прикладухи" мы если не сторонились, то оценивали - а не помешает ли это определению поляризуемости пионов. А сегодня в институте вводится такая система, что финансирование начинается и замыкается на уровне группы. ..Конечно, произошла очень мощная селекция. Многие ушли, но многие и остались. Но я не помню, пришёл ли в институт кто-либо из молодых за последние два года. Но я думаю, что каким-то образом мы все всё-таки выкрутимся. Достаточно много умных людей вокруг и что-то должно повернуться».
В. Биаловонс (DESY) – «…физика в Германии переживает сегодня не лучшие времена. Конечно, все не столь драматично как в России, но все равно, деньги нанаучные изыскания добываются с большим трудом. Но главная проблема все же не эта. У людей сегодня падает интерес к занятиям серьезными вещами. Все меньше немцев интересуются наукой, все больше - тем, как побольше заработать и накупить себе красивых вещей. Решение этих проблем надо сегодня ставить во главу угла и уже потом - деньги, техника, физика и т.д. Это все очень интересно, но, на мой взгляд, вначале надо разобраться с теми вопросами, что задает ситуация в обществе».
О.В. Ершов (ИФВЭ) – «… сказать, что мы не ищем путей - было бы несправедливо. Ищем. Некоторое время назад уже было составилась неплохая коллаборация: ИФВЭ - Челябинск-70 (предприятие "Баярд", разработка « минихимзавода» для быстрой очистки и переработки изотопов). Было даже создано акционерное общество, но... Оказалось слишком сложно. Вот и сейчас, задумок и разговоров много. Но приведут ли они к делу? Я бывал не на одном таком совещании и не раз задумывался о практическом выходе этих обсуждений. К сожалению, на мой взгляд, встречаются там обычно только физики, которые ничего ни у кого не купят - они быстрее сами что-то для себя сделают. Может быть, действительно, в будущем совещание и инновационная ярмарка смогут решить эту проблему вместе. Думаю, нынешнее воплощение идеи - совместить эти два события, научное совещание и инновационную ярмарку - уже шаг вперед в нужном направлении».
Вот такой набор откликов 20-летней давности, содержание которых, на мой взгляд, заставляет задуматься о том, почему все проблемы в нашей стране как-то «ходят по кругу» - в то время как другие стремительно уходят в своём развитии вперёд. Как говорил Жванецкий в одной из своих пронзительно верных сатир – «может быть, в консерватории что-то подправить?»
Ну, а к дальнейшему развитию событий в институте, городе и стране по материалам публикаций газеты «Ускоритель» мы ещё вернёмся. До следующих встреч!
Архивариус
Серия сообщений "Вспоминаем: 1994 г.":
Часть 1 - 20 лет тому назад в газете "Ускоритель"...
Часть 2 - По страницам "Ускорителя" за 2 февраля 1994 г.
...
Часть 9 - По материалам "Ускорителя" от 15 октября 1994 г.
Часть 10 - Реалии ОЭА ИФВЭ,«Будущее России», зелёный град
Часть 11 - По газете "Ускоритель" от 16 ноября 1994
Часть 12 - По газете "Ускоритель" от 30 ноября 1994
Часть 13 - По газете "Ускоритель" от 15 декабря 1994
Часть 14 - По газете "Ускоритель" от 31 декабря 1994
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |