-Метки

covid-19 iter lhc nica spacex ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «мк» «научная россия» «независимая газета» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран казахстан коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ марс минатом минздрав мо мфти н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев п.шляпников пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом российская газета рост заболеваемости ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2455


По газете "Ускоритель" от 16 ноября 1994

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 23:49 + в цитатник

Usklogo2 (272x64, 9Kb)

Страничка архивариуса № 188
 
Как уже, наверное, заметили читатели последних 2-3 выпусков «Страничек», 
futuross94_logo (109x148, 7Kb)
 всякий раз  упоминается (в том или ином аспекте)  о проведении в конце октября в нашем городе XIV  Совещания по ускорителям заряженных частиц и одновременно – научно-технической выставки-ярмарки  «Будущее России».
 Признаюсь, я делаю это небезосновательно, поскольку не только наблюдал работу Совещания,  но и входил в состав Оргкомитета выставки-ярмарки в качестве её пресс-секретаря, так что «в курсе» всего (или почти всего) тогда происходившего в ДК "Протон". 
 

Так вот, очередной «Ускоритель» (№ 11 (188) от 16 ноября) был полностью посвящён этим незаурядным мероприятиям. По их свежим следам литсотрудники газеты (в данном случае их было всего двое – редактор Андрей Васянин и «спецкор» Лидия Разумова) подготовили к печати свои записи, подоспел  и официальный пресс-релиз по научной части, подготовленный по линии учёного секретаря совещания О.А. Войналовича. С него (с пресс-релиза) и начнём:

 «25 - 27 октября в ИФВЭ проходило XIV национальное совещание по ус­корителям заряженных частиц.
На конференции присутствовало око­ло 400 участников (не считая гостей) из 15 отечественных и 10 зарубежных научных центров.
Открыли конференцию начальник Главного управления Минатома А.А.Васильев, директор ИФВЭ академик А.А. Логунов, мэр Протвино Ю.А. Ильин, профессор В. П. Саранцев (ОИЯИ).
На конференции обсуждались следу­ющие вопросы:
 -  современные тен­денции развития ускорителей;
 - проек­ты больших ускорителей, встречные пучки, ускорители тяжелых ионов;  
 - ускоряющие структуры и мощная радиотехника,  системы управления и диагностики;  
 - циклические и линей­ные ускорители большой интенсивности;
 - проблемы создания ускорителей на сверхвысокие энергии;
 - магнитные системы и систе­мы электропитания,  вакуумные системы ускорителей;  
 - динамика частиц в ускорителях и накопителях и новые методы ускорения;
 - радиационные проблемы на ус­корителях; реконструкция и развитие ускорителей.  ускорители для медицины, народного хозяйства и прикладных целей.
Программа конференции включила в себя около 250 докладов по 12 сессиям.
Среди докладчиков и участников кон­ференции были известные ученые из США, Канады, Германии, Швейцарии, Японии, Франции, Англии. Ряд докладов представили ученые ИФВЭ, ОИЯИ, других научных цент­ров России и Украины.
Итоги конференции подвели А.А.Васильев и заместитель директора ИФВЭ И.Агеев».

 

Как видим, про научно-техническую ярмарку – ни слова. В этом смысле «щедрее» оказалось  опубликованное тут же рядом  общее коммюнике  за подписью академика А.А. Логунова:

94expo (389x268, 40Kb)«Без науки нет будущего России» - «Главная задача завершившегося XIVсовещания по ускорителям заряженных частиц заклю­чалась в том, чтобы обсудить текущие проблемы и новые идеи в области создания ускоритель­ной техники. Сегодня в разных странах идёт сооружение ускорителей, у научных коллективов есть свои наработки, которыми они могут обменяться с коллегами и это, без сомнения, придает ощутимый импульс процессу исследований. Я беседовал с учеными разных институ­тов, и все они говорили, насколько полезным и важным было это совещание. Они отмечали, как один из положительных моментов, и то обстоятельство, что совещание проходило в России, ибо наши ученые в большинстве своём не смогли бы выехать за границу, если бы совещание проходило там.
Сегодня нам важно найти такие решения, которые, не только были бы технически эффективны и служили совершенствованию ускорительной техники, но и также делали бы её более дешёвой для изготовления и эксплуатации. В ИФВЭ немало наработок в обсуждаемых областях и в ряде моментов мы находимся на передовых позициях, и совещание это наглядно продемонстрировало. Но этот потенциал вполне можно растерять - если не будет средств на дальнейшие исследования.
Получилось так, что наше совещание совпало по времени с выставкой-ярмаркой идей и технологий "Будущее России". На ней было представлено многое из того, что умеет сегодня делать наука, в том числе и ИФВЭ.
Многим посетителям выставки могло после её осмотра показаться, что технологии, представленные на ней, слишком уж высоки для того, чтобы быть освоенными нашей промышлен­ностью. И это действительно так. У российской промышленности сегодня нет средств на том, чтобы реализовать и использовать разработки фундаментальной науки. Но такое поло­жение надо поправлять.
Экспозицию института с большим  интересом осмотрел председатель Российского союза промышленников и предпринимателей А.И. Вольский. Он один из тех, кто считает, что сегод­ня нам нужно  во что бы то ни стало сохранить наш промышленный и научный потенциал, что необходима разумная политика поддержки ведущих и перспективных отраслей производст­ва. Иначе эту базу, наш завтрашний день, нашу возможность создавать наукоемкую про­дукцию,  мы можем потерять.
Правительство не должно допустить этого. Потому что, когда на науку выделяется 0,7 процента, как запланировано в проекте бюджета на 1995 год, то это в нынешней обстановке означает гибель науки. А без нее нет будущего России».

Вот такие тревожные и справедливые мысли высказал этот мудрый человек и великий учёный. Он предвосхитил не только ближайшее, на несколько лет будущее с закрытием проекта УНК, но и в чём-то сумел заглянуть в дни нынешние, когда финансирование науки вновь выглядит мизерным, и даже не соответствующим тем задачам, которые перед наукой ставятся самим государством…

 

14conf_zal (314x184, 31Kb)

А далее в газете на все три оставшиеся полосы её формата под «сквозным» заголовком «Мы обсуждаем нужные и осуществимые вещи…»  слово предоставлено некоторым  участникам научного форума, которые поделились своими впечатлениями об увиденном, услышанном и даже задуманном в Протвино. Разумеется, рамки нашей Странички позволяют (в отличие от двух вышеприведенных текстов) дать эти отклики лишь фрагментарно.  Итак, в порядке, определённом самой газетой (откуда и прилагаемый скан иллюстрации: О.Михайлов, А.Сытин, Г.Гуров):

В.Г.Волков (МРТИ )– «…Конференция, безусловно, чрезвычайно интересна. Во-первых, сейчас общение для ученых стало ещё большей роскошью, чем рань­ше, когда можно было просто поехать в командировку, чтобы перего­ворить с коллегой по каким-то вопросам, сделать совместную работу. Сегодня из Москвы так просто уже не выберешься. А здесь я встретил всех, кто работает в моей области - харьковчан, дубненцев, ленинград­цев, услышал много интересных сообщений и докладов - в том числе и молодых авторов. Для меня лично всегда самым важным было то, чтобы работать было интересно, а материальный вопрос всегда оставался на втором плане. И сейчас у меня очень интересная работа. Но очень обидно за Россию. Она живет в нищете и конца этому не видно».   

А.И.Дзергач (МРТИ) – «… Когда мы засеваем поле, мы ведь тоже знаем, что урожай будет не завтра и не послезавтра. И вообще не так быстро, как хотелось бы. Но будет. Беспокоит другое: среди участников наших совещаний ста­ло гораздо меньше молодежи, много меньше, чем это было раньше. Я далек от мысли осуждать юношу за то, что он хочет жить, жениться сейчас, а не через 20 лет. А вот к старшему поколению есть основание предъявить иск, оно должно морально отвечать за сегодняшнюю ситу­ацию в науке, в России. Недодумали мы что-то, недоглядели, не­досидели...»

Н. Зигель (ЦЕРН) – «…в те времена, когда здесь в Протвино шла работа над машиной в 70 ГэВ, специалисты ЦЕРНа подолгу жили в Протвино и помогали вам в сборке некоторых элементов оборудо­вания. Сегодня ваши физики и специалисты активно участвуют в коллаборациях на установ­ках LEPи работают над экспериментальной программой для LHC. Мы должны и будем рабо­тать вместе и помогать друг другу. В частности, это касается и сверхпроводящих технологий. Наши специалисты в этой области уже давно и тесно сотрудничают с создателями магнитов для УНК...  Сейчас в этом же здании проходит выставка новых технологий. ; знаю, у вас есть серьезные проблемы в освоении этих технологий промышленностью. Мне трудно комментировать вашу ситуацию. Но мы держали контакт с промышленностью с тем, чтобы начать работу над проектными моделями для LHC. Промышленности должно быть выгодно быть готовой воспринять подобные изыскания для производства какой-то своей продукции. Если LHCбудет одобрен, то это обеспечит  крупное производство криогеники, магнитов, другого оборудования и его бес­перебойный сбыт. Но, я думаю, существует немало других областей применения наших технологий. Для той же медицины, я думаю, высокотемпературная сверхпроводимость скоро будет очень интересна».

В.Л. Ушков (ИАЭ им. Курчатова) – «Я с интересом обошел и выставку, встретил  немало знакомых, коллег и даже нашел одну вещь, которую сам начинал разрабатывать – это технология напыления материалов на тонкие пленки. Я часто слышу недоумение по поводу того, почему наши наука и производство так далеко отстоят друг от друга, в то время, как на Западе одно просто не существует без другого. Но ведь мы жили в совершенно разных системах. Свою прежнюю сломали резко и быст­ро, а к их системе ещё не пришли (и придем ли?), свою новую еще не создали. Мы должны научиться обходиться без нянек, а для этого нужны люди соответствующего склада и образования, которые умеют считать деньги, рисковать, сведущие в бизнесе. И такие, по-моему, появляются, в том числе и из научной среды. Я знаю многих из таких молодых ученых, которые оставили науку ради бизне­са - кстати, отнюдь не навсегда».

А.И. Карев (ФИАН им. Лебедева) – «…Конечно, у ФИАНа, которому тоже нужно как-то жить, опыта, необходимого сегодня, нет. Ни в какие купли-продажи мы никогда не пускались. Старшее поколение сот­рудников института воспитывалось на приоритете абсолютно чистой науки, и всякой "прикладухи" мы если не сторонились, то оценивали - а не помешает ли это определению поляризуемости пионов. А сегодня в институте вводится такая система, что финансирование начинается и замыкается на уровне группы. ..Конечно, произошла очень мощная селекция. Многие ушли, но многие и остались. Но я не помню, пришёл ли в институт кто-либо из молодых за последние два года. Но я думаю, что каким-то образом мы все всё-таки выкрутимся. Достаточно много умных людей вокруг и что-то должно повернуться».

 В. Биаловонс (DESY) – «…физика в Германии переживает сегодня не лучшие времена. Конечно, все не столь драматично как в России, но все равно, деньги нанаучные изыскания добываются с большим трудом. Но главная проблема все же не эта. У людей сегодня падает интерес к занятиям серьезными вещами. Все меньше немцев интересуются наукой, все больше - тем, как побольше заработать и накупить себе красивых вещей. Решение этих проблем надо сегодня ставить во главу угла и уже потом - деньги, техника, физика и т.д. Это все очень интересно, но, на мой взгляд, вначале надо разобраться с теми вопро­сами, что задает ситуация в обществе».

О.В. Ершов (ИФВЭ) – «… сказать, что мы не ищем путей - было бы несправедливо. Ищем.  Некоторое время назад уже было составилась неплохая коллаборация: ИФВЭ - Челябинск-70 (предприятие "Баярд", разработка « минихимзавода»  для быстрой очистки и перера­ботки изотопов). Было даже создано акционерное общество, но... Ока­залось слишком сложно. Вот и сейчас, задумок и разговоров много. Но приведут ли они к делу?  Я бывал не на одном таком совещании и не раз задумывался о практическом выходе этих обсуждений. К сожалению, на мой взгляд, встречаются там обычно только физики, которые ничего ни у кого не купят - они быстрее сами что-то для себя сделают. Может быть, действительно, в будущем совещание и инновационная ярмарка смогут решить эту проблему вместе. Думаю, нынешнее воплощение идеи - совместить эти два события, научное совещание и инновационную ярмарку - уже шаг вперед в нужном направлении».

 

Вот такой набор откликов 20-летней давности, содержание которых, на мой взгляд, заставляет задуматься о том, почему все проблемы в нашей стране как-то «ходят по кругу» - в то время как другие стремительно уходят в своём развитии вперёд. Как говорил Жванецкий в одной из своих пронзительно верных сатир – «может быть, в консерватории что-то подправить?»  

 

Ну, а к дальнейшему развитию событий в институте, городе и стране по материалам публикаций газеты «Ускоритель» мы ещё вернёмся. До следующих встреч!

Архивариус

 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1994 г.":
Часть 1 - 20 лет тому назад в газете "Ускоритель"...
Часть 2 - По страницам "Ускорителя" за 2 февраля 1994 г.
...
Часть 9 - По материалам "Ускорителя" от 15 октября 1994 г.
Часть 10 - Реалии ОЭА ИФВЭ,«Будущее России», зелёный град
Часть 11 - По газете "Ускоритель" от 16 ноября 1994
Часть 12 - По газете "Ускоритель" от 30 ноября 1994
Часть 13 - По газете "Ускоритель" от 15 декабря 1994
Часть 14 - По газете "Ускоритель" от 31 декабря 1994


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку