-Рубрики

 -Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей: 2124
Комментариев: 100
Написано: 2419


У "дважды наукограда" - хорошие перспективы

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 19:44 + в цитатник
С заседания ГНТС
 

prostelas (229x110, 35Kb)

      Закончились летние вакации, и вот 4 сентября (после четырехмесячной паузы)  состоялось      очередное заседание  Научно-технического совета г. Протвино (ГНТС).  Оно проводилось в    значительно расширенном составе, и тому были серьёзные основания.
 
      Во-первых, месяцем ранее было принято правительственное решение о продлении нашему  городу статуса наукограда РФ на следующие пять лет, как это предусмотрено действующим сегодня  законодательством о наукоградах. 
 Во-вторых, из типографии были получены ещё пахнущие краской экземпляры сборника  «Наукоград-Наука-Производство-Общество». Это издание было подготовлено во исполнение решения предыдущего заседания ГНТС, в состав редакционного совета вошли почти все члены ГНТС во главе со своим председателем д.т.н. Валерием Каминским, а само издание  было позиционировано как «научно-публицистический  журнал Южного Подмосковья». Серьёзная такая полиграфическая продукция объёмом под 90 страниц серьёзного содержания. Чем не повод для публичной презентации?
 

gnts4s_1s (358x222, 51Kb)

  Эти два вопроса и составили повестку дня заседания  (см.), на котором присутствовали также глава Протвино Андрей Баженов и целый ряд приглашенных и инициативно прибывших гостей. В их числе были:
 -   и.о. зам. министра инвестиций и инноваций Московской области Николай Хохлов;
  -  вице-президент Союза наукоградов РФ Михаил Кузнецов;
 -   сразу три представителя недавно образованного Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий  Министерства Обороны РФ (Олег Востриков, Сергей Гусев и Александр Жигалов);,
 - президент Серпуховской торгово-промышленной палаты Анатолий Якушев;
 - традиционно присутствующая на заседаниях ГНТС помощник депутата Мособлдумы  Елена Лоцманова.
Были представлены и все городские СМИ (за исключением частной газеты «События», что и понятно – это  издание в последние месяцы больше интересует всякого рода «негатив Протвино», которого здесь не предвиделось).  
 
   Поприветствовав на правах «хозяина поля» всех гостей мероприятия, Андрей Баженов кратко напомнил основные вехи на пути к пролонгации г. Протвино наукоградского статуса на новый пятилетний срок.
  Важнейшее значение  имела разработка специалистами городской администрации (при помощи руководителей  предприятий научно-технической сферы города)  основного документа под названием «Программа комплексного социально-экономического развития муниципального образования «Городской округ Протвино Московской области» как наукограда Российской Федерации на 2014-2018 годы».  Проект  был принят решением Совета депутатов ещё в прошлом, 2013 году, а затем прошел ряд согласований на областном и ведомственном уровнях, а также был представлен на общественные слушания в Протвино. После одобрения общественностью города проект и был представлен на подпись председателю правительства страны, чтобы стать уже официальной программой развития наукограда.
  Со слов Андрея Владимировича, наш город более полувека высоко нёс знамя российской и советской науки, и теперь есть законные  основания для того, чтобы оправдывать звание наукограда и дальше. Наш молодой (по общим меркам) город задумывался и создавался, как  город науки, национальный центр  фундаментальных исследований в области физики высоких энергий, но его развитие в изменяющихся исторических условиях привело к тому, что теперь, в новом  постановлении правительства для наукограда Протвино значится более широкий спектр научных и прикладных задач.  Они и определяют дальнейшие перспективы для нашего города. Вот как определены эти приоритетные направления дальнейшего развития наукограда Протвино в правительственном документе:

3from_mo_s (271x138, 32Kb)

« - безопасность и противодействие терроризму;
    - информационно-телекоммуникационные системы;
    - перспективные виды вооружения, военной и специальной техники;
    - энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика;
    - науки о жизни».
 
 Видимо, именно наличие некоторых специфических задач и обусловило присутствие на  данном заседании «десанта из Минобороны»  (см.) - впрочем, в ходе заседания они  объяснили,  что командировавшее их Управление создано совсем недавно, и в рамках  подготовки к организации первой масштабной выставки «Армия-2015» ведётся ознакомление с  тематикой и возможностями наукоградов, уже побывали в Дубне, Черноголовке и Обнинске, и вот теперь в Протвино...

gnts4s_xoxlov (180x222, 27Kb)

   А в целом о перспективах наукограда Протвино содержательно говорили в своих выступлениях именитые гости заседания НТС. Так, представитель правительства Московской области Н. Хохлов(см.кандидат физико-математических наук, между прочим) сказал, что в правительстве рассматривают все наукограды Подмосковья как своеобразные «точки роста», и Протвино находится здесь на достойном месте в общем ряду, поскольку демонстрирует рост по ряду показателей – вплоть до роста рабочих мест в высокотехнологичных производствах. А это значит, сказал Николай Валерьевич, что "политика в Протвино ведётся правильная".  И дальнейшая перспектива наукоградов состоит в создании технико-внедренческих зон, технопарков,  развития, инжиниринговых центров и центров научно-технической компетенции,  – кому что ближе. Правительство области окажет поддержку на этих направлениях. В частности, сказал он, есть все основания ожидать, что первый в Подмосковье центр компетенций в области двигателестроения появится именно в Протвино, на базе НПО «Турботехника» (генеральный директор  - доктор технических наук В.Н. Каминский), где разработаны и внедрены некоторые уникальные для страны технологии. Обо всём этом и смежных вопросах, сказал Н. Хохлов, будет подробный разговор на первом областном форуме наукоградов, который намечено провести до конца года – с непременным участием представителей Протвино.

   Директор и вице-президент Союза развития наукоградов РФ М. Кузнецов неоднократно бывал в нашем городе – ещё с тех пор, когда  этот союз создавался, в том числе при активном участии первого мэра Протвино Юрия Ильина. И поэтому начал с того,  что поздравил наш город со званием не просто наукограда, а «дважды наукограда» - имея ввиду, что состоялось второе после 2008 года присвоение статуса. 

gnts4s_kuzn (212x247, 35Kb)

   Михаил Иванович заметил, что в первоначальном варианте закона о наукоградах предусматривалось  присвоение статуса на 25 лет, и это было бы правильным в отношении Протвино, поскольку «вы -  наукоград сущностный», своего рода «маленькая столица» в своей области знаний, как другие  наукограды должны стать в своих, создавая и продвигая свои центры компетенции. К сожалению,  отметил М. Кузнецов  (см.), в вопросах законодательного нормотворчества наукоградские инициативы  продвигаются тяжело, встречая наверху своего рода «центры некомпетенции».
   Кстати, руководители наукоградов Московской области должны встретиться  на пятой Всероссийской  научно-практической конференции в Дубне 1-2 октября, где как раз и будут обсуждаться необходимые  законодательные изменения и меры господдержки наукоградов. Модератором конференции будет  как раз Михаил Кузнецов, уже оговорено участие представителей министерства образования и науки  России и министерства инвестиций и инноваций Московской области. Так что встреча в Протвино дала  своеобразную «запевку» к предстоящим мероприятиям более высокого уровня.

   Интересным оказалось и выступление президента Серпуховской   межмуниципальной торгово-  промышленной палаты, объединяющей соответствующие палаты 4 соседних городов, включая  наукограды РФ Протвино и Пущино,  А.  Якушева. Имея опыт работы на этом поприще более 10 лет, он  сказал, в частности, о том, что если раньше предпринимателей заботили два вопроса - «как защитить свой бизнес» и «где взять денег», то теперь это «где взять кадры» и «куда вложить деньги». Будучи хорошо знакомым с успехами и проблемами наукоградов региона, Анатолий Владимирович считает, что научные организации работают неплохо, делая всё, что возможно в их теперешнем положении и исходя из их возможностей. Поле этих возможностей, к сожалению, уменьшается, поскольку доминирует тенденция  всё больше рычагов реального развития передавать в областные (и выше) инстанции. «По поводу каждого разрешения надо ехать в Москву» - сказал он, и это порой мешает добиваться большего результата «на местах».

  А как «на местах» - участники заседания узнали из последовавших  информационных сообщений (включая показ на экране)  о том, с чем подошли к данному этапу  основные предприятия и организации научно-промышленного комплекса Протвино.  Выступили руководители (они же члены ГНТС) хорошо известных не только в нашей стране «ПРОТОМа», НПО «Турботехника», «Рентгенпрома»,  «НИИ НПО «Луч», а также протвинского филиала областного университета «Дубна».

gnts4s_smex (303x220, 48Kb)

Члены ГНТС слушали эти доклады заинтересованно и раскованно (см.).

   Разумеется, остановиться в одном газетном отчёте на всех этих выступлениях нет никакой возможности, могу лишь воспользоваться удачным и коротким общим резюме с официального сайта Protvino.ru:
 “... выступающие руководители не утаили «острых углов» и проблем, с которыми им нередко приходится сталкиваться. Были высказаны и вполне конкретные предложения, которые, как минимум в нашем городе, помогли бы решить часть существующих сегодня наукоградских проблем. Речь может идти, в частности:
  - о развитии ранней, начиная с детсада и начальной школы, профориентационной работе;
  - о подключении предприятий города к формированию экспозиции школьного политехнического музея (его открытие должно состояться в этом году);
  - об открытии общежития для студентов филиала  Дубнинского университета, который готовит инженерно-научные кадры для всего Южного Подмосковья;
  - о создании в Протвино Совета директоров предприятий НПК;
  - о проведении выездных (на предприятиях) заседаний ГНТС”.
   Вообще говоря, из публикаций нашей газеты, из других городских СМИ, а также из собственного опыта жители нашего города  - в общих чертах или конкретно, - представляют себе, как обстоят дела в той или иной организации НПК Протвино, а также в наукограде в целом. Если же нет, то хорошими подспорьем может стать как раз анонсированный выше научно-публицистический журнал, в первом номере которого как раз и изложены, в основном,  материалы, доложенные на ГНТС. 

ihep_entrances (242x140, 41Kb)

     Более того, также  опубликована развёрнутая научно-популярная статья о состоянии научных  исследований, задачах и перспективах нашего главного, градообразующего предприятия -  Института физики высоких энергий  (см.).  К сожалению, этот мировой известности научный  «центр  компетенции», которая никем не подвергается сомнению, на данном заседании ГНТС  не был  представлен иначе, кроме как посредством публикации в журнале.  Возможно, что это  связано с переходом  ИФВЭ в  ведение московского НИЦ «Курчатовский институт» - но как  прежнее, так и будущее  развитие  наукограда Протвино  неразрывно связано с Институтом, и это  исторический факт.
 
   Возвращаясь же к заседанию ГНТС, надо сказать, что в его завершение заседания глава города Андрей Баженов вручил благодарственные письма как разработчикам Программы развития наукограда Протвино, так и присутствовавшим  руководителям предприятий, способствовавших её созданию.
  Действительно, этот документ прошел  целый ряд проверок и утверждений, прежде чем воплотиться в результирующий лаконичный текст Постановления правительства РФ, которое и сделало наш город статусным наукоградом страны на пять лет вперёд.

И дальше хорошо бы так же...      

                                                                  Опубликовано: газета "Наше Протвино" - 11 сентября 2014

Серия сообщений "Город Протвино":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Музыка протвинских тротуаров
...
Часть 43 - "Экспромт от ФМБА" не удался
Часть 44 - «Больничная» карта разыграна
Часть 45 - У "дважды наукограда" - хорошие перспективы
Часть 46 - В будний день – о праздниках
Часть 47 - О бедной площадке замолвите слово
Часть 48 - Момент истины 14 сентября
Часть 49 - Город Протвино /исторический очерк/

Серия сообщений "Протвино как наукоград":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Наукограда век недолог...
...
Часть 9 - ГНТС даёт старт наукоградному будущему
Часть 10 - Почему Протвино не стал наукоградом в 2003 г.
Часть 11 - У "дважды наукограда" - хорошие перспективы
Часть 12 - Путь к наукограду: правда и вымысел
Часть 13 - Новые ориентиры для наукоградов
...
Часть 38 - Спецоперация «Большой Серпухов» идёт к концу
Часть 39 - «Большой Серпухов» – мыльный пузырь в науке
Часть 40 - Наукоградам - иннопарки науки и технологий

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку