21 марта во всем мире празднуется Международный день лесов (в России говорят - "Всемирный день защиты лесов", но сути это не меняет). В своем современном звучании этот праздник впервые отмечался 21 марта 2013 года, в то время как Учреждён он был сравнительно недавно решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года, так что впервые отмечался в 2013-м. А поскольку нынче у нас в стране ещё и назначенный президентом "Год экологии", кстати будет поделиться и своими размышлениями как раз на эту тему. Итак,
Блеск и нищета русского леса
О том, насколько верно это избитое от частого употребления определение: «
Протвино – город в лесу», знают не только его жители, но и все, кто хоть однажды бывал здесь. Вот и я никогда не забуду своё первое впечатление от поездки сюда рейсовым автобусом из Серпухова на трудоустройство в ИФВЭ. Едешь - едешь, никакого «города физиков» нигде не видно, а автобус после калиновских полей вдруг закладывает крутой вираж - прямо, казалось, в лесную чащу...
С тех пор и поныне (а прошло уж немало лет) я не перестаю проводить изрядную толику личного времени в прогулках по великолепным и разнообразным окрестным лесам, стал завзятым и, надеюсь, опытным грибником. Не было, пожалуй, ни одного сезона (а грибной заканчивается лишь с первыми морозами), который бы не оставлял в семейных закромах его зримых результатов. Когда больше, когда меньше, но пока всегда.
А почему «пока»?
Потому что всё чаще и чаще я ловлю себя на том,что не только получаю от такого рода прогулок понятную всем грибникам радость нечаянных находок в пустеющих (в этом смысле) лесах, но и испытываю всё нарастающую тревогу. И действительно – многие годами известные мне лесные маршруты постепенно становятся труднодопроходимыми...
Вот по этой просеке в направлении Шатово, казалось, всего 20 лет назад я проезжал на велосипеде – сейчас просека лишь угадывается по едва заметной, а прежде натоптанной тропе – но повсюду лежит бурелом, мелколесье мешает проходу.
Вот на этой лесной опушке за Вязовней ещё несколько лет назад я оставлял машину и углублялся по тропе к заветным грибным местам. Сегодня сюда не проехать, бывшая лесная дорога уже недоступна даже и для двухколёсной машины, только пешком через гниющие стволы осин и берёз, поваленных ветром и болезнями.
Вот бывшая деревянная кормушка в виде стойла для лосей и оленей. Сюда лесники из серпуховского «Русского леса», помнится, завозили корма, каменную соль (с солью в лесах туго). Сейчас кормушка наполовину разрушена ветром и непогодой, доски сгнили. А мокрое лето нынешнего года и вовсе превратило прилегающие лесные поляны в заболоченную местность. …
(наличие опят - признак больного леса)
Итак, леса вокруг Протвино (в основном это в пределах 10-15 км к северо-западу) постепенно и наглядно дичают. После того, как в середине «нулевых годов» правительственным решением «в целях экономии средств» была резко сокращена численность лесников, лес предоставлен сам себе. А ведь бурелом для леса вреден. Но кто убирать будет? Местным жителям рубить и вывозить мёртвые деревья долгое время запрещалось, даже за бурелом штрафовали. Вот эти завалы гнили и будут гнить дальше, а высыхающие больные деревья давать пищу пожарам в особо жаркое лето, как это было в 2010-м…
Кстати сказать, состояние леса в городской черте тоже внушает тревогу. Практическое отсутствие в Протвино постоянно действующей и достаточной лесной службы (в бюджете на таковую – в несколько человек, - денег нет) приводит к тому, что в ряде лесных кварталов картина – как "после бомбёжки". Как в «диком» лесу – зайдите, к примеру, за здание ОМВД… Посмотрите вокруг институтского забора… Посмотрите…
А ещё, при случае, посмотрите в Интернете
статью Юлии Латыниной под многое объясняющим заголовком: «
Окружающая среда гибнет от нищеты…» И это при том, что некоторые строчки госбюджета просто пухнут от денег…
Будут ли в этом году приняты хоть какие-то решения, возвращающие лесу здоровье? Не знаю. Знаю только, что без людей, без этого удивительного творения Природы – человеческой руки, - он и совсем пропадёт. А человечеству в его бетонных домах - коробках на память останутся лишь приятные взору картинки.
Очень не хотелось бы...
Опубликовано в газете "Протвино сегодня" 6 декабря 2013
Серия сообщений "Город Протвино":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Музыка протвинских тротуаров
...
Часть 39 - Как ускоритель стал "козлом отпущения"
Часть 40 - К вопросу о "приватизации тротуаров"
Часть 41 - Блеск и нищета русского леса
Часть 42 - Самый чернобыльский город страны
Часть 43 - "Экспромт от ФМБА" не удался
...
Часть 47 - О бедной площадке замолвите слово
Часть 48 - Момент истины 14 сентября
Часть 49 - Город Протвино /исторический очерк/
Серия сообщений "Авторская колонка в "Протвино сегодня" ":"Протвино сегодня" - информационно-политическая газета Протвинского информационного агентства Московской области.
Часть 1 - Росатом: из ФААЭ в корпорацию. ИФВЭ - туда же
Часть 2 - Предновогодний визит к академику
...
Часть 16 - А не наказывает ли нас природа?
Часть 17 - День, когда развалился Союз
Часть 18 - Блеск и нищета русского леса
Часть 19 - Сахаровские даты декабря в городе, где помнят
Часть 20 - 100 дней губернатора Воробьёва
...
Часть 48 - Самая долгая в моей жизни новогодняя ночь
Часть 49 - С Днём российской науки!
Часть 50 - Четыре тезиса в "чернобыльский" день