-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2424


Столетие электрона

Вторник, 15 Июля 1997 г. 18:44 + в цитатник

 

Электрону уже, оказывается, 100 лет

      Что мы в России особенно любим - так это юбилеи. Всякого рода. Магия цифр привлекает. Вот и на очередном совещании  собравшиеся физики с удовольствием отметили, что эта встреча пришлась аккурат на сотую годовщину открытия электрона.

      Традиционное (уже 20-е по счету!) Международное совещание по фундаментальным проблемам физики высоких энергий и теории поля состоялось в наукограде Протвино на юге Подмосковья. На сей раз в его трехдневной работе участвовали 74 физика из 12 институтов России и Белоруссии, а также из ряда университетов и научных центров США, Германии, Италии, Франции и Швейцарии. Оргкомитет совещания по традиции возглавлял директор протвинского Государственного научного центра РФ "Институт физики высоких энергий" академик РАН А.А. Логунов.

      Вот что рассказал об итогах совещания один из главных его "идеологов" и организаторов, известный физик-теоретик, доктор физико-математических наук Владимир Алексеевич Петров.

      «Проводя такие международные встречи ежегодно, мы некоторое время назад поставили задачу сделать это мероприятие более компактным по времени и широким по содержанию. В частности, дать физикам возможность посмотреть на развитие своей науки глазами историков и философов, дать теоретикам возможность послушать, что и как делают экспериментаторы у нас в стране и за рубежом. На этой встрече выступили представители ЦЕРНа (Европейской организации по ядерным исследованиям), ДЭЗИ (Германия), ФНАЛ (США) с самой "свежей" информацией о своих исследованиях.

     В итоге, как нам кажется, заинтересованность возросла. Мы видим, что, оставаясь семинаром теоретического типа, но усиливая связи с тем, что делается конкретно по главным направлениям экспериментальной физики, мы выбрали правильный путь. Многие оценили по достоинству акцент на историческое и философское осмысление того, что делается в нашей области науки. Высказано мнение, что мы успешно осуществляем то, чего нет пока нигде в практике подобных мероприятий. Хотя сам я теоретик, но несколько лет назад почувствовал, что просто не в силах "терпеть" одни только теоретические доклады, которые уводили нас порой в "метафизику". Именно поэтому мы начали приглашать экспериментаторов и искать новые формы.

     tomson (278x181, 10Kb)Что касается лучших черт этого совещания, я назвал бы качественный состав участников. Более трети докладов сделано зарубежными участниками, что для такой, в общем-то, небольшой конференции неплохой показатель. Выделялись по всеобщему интересу доклады ученых, связанных с проектом LHC (большого адронного коллайдера) из ЦЕРНа. Очень полезным было участие заместителя директора ЦЕРНа по исследованиям, профессора Фуа, и трех других ключевых фигур из этого западноевропейского центра. Не могу не отметить также профессора Рехенберга из Мюнхена, сделавшего доклад на стыке истории и физики, посвященный исполнившемуся в этом году столетию со дня открытия электрона физиком Томсоном (на снимке). Именно такие доклады и показывают, как эстафета добывания новых знаний передается из поколения в поколение».

      Поскольку из стран СНГ на этот раз отмечено участие только белорусских коллег, я спросил у минского физика-теоретика Юрия Выблого, не связан ли этот факт с недавним политическим "обручением" России и Белоруссии в союз. "Нисколько"-ответил Юрий Петрович,-"я приезжаю на этот семинар уже который раз безотносительно политической погоды - это моя работа, немыслимая без контактов с российскими коллегами".

     Действительно, российские физики, несмотря на известные трудности в развитии и самом существовании отечественной фундаментальной науки, продолжают оставаться на признанном мировом уровне. Так, рассказывая о состоянии работ по сооружению LHC, докладчик профессор Фожэрас упомянул, что один из важнейших элементов будущего ускорителя - так называемый "септум-магнит", - будет изготовлен в протвинском ИФВЭ. В сооружении экспериментальных установок LHC участвуют также ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Дубны, Новосибирска.

     Зарубежные коллеги приветствуют как этот факт, так и по-прежнему высокий уровень исследований наших ученых и специалистов.

 

 Опубликовано: РИА Новости,  Вестник "Новости науки и техники", № 12, июль 1997 г.

 

Серия сообщений "Совещания, конференции по ФВЭ и ускорителям":
Часть 1 - XIV Международный семинар теоретиков
Часть 2 - Семинар закончен. Работа продолжается.
...
Часть 5 - Акцент - на ускорительные проекты
Часть 6 - XV совещание по ускорителям частиц
Часть 7 - Столетие электрона
Часть 8 - Предстоит интересный разговор о физике
Часть 9 - Теорсеминар в ИФВЭ – на пике интереса
...
Часть 34 - «Балдинская осень» возобновлена в Дубне
Часть 35 - Прошла Конференция ускорительщиков RuPAC'23
Часть 36 - XXXVI Международный семинар по ФВЭ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку