По газете "Ускоритель" за 20 марта 1993 |
Страничка архивариуса № 170
20 лет тому назад
«Станут ли физики акционерами?» - вопрошает крупный заголовок к публикации первой из восьми А4-полос этого выпуска институтско /городской газеты. Для полноты картины сообщу, что это был выпуск №6 (170) от 20 марта 1993 года. Возвращаясь же к заголовку, то он - из довольно небольшой заметке автора, немногим ранее опубликованной в «Атомпрессе». Кстати, это был мой первый контакт с отраслевой газетой Минатома, положивший начало дальнейшему довольно оживлённому сотрудничеству на протяжении более чем полутора десятка лет.
Весь материал полностью можно посмотреть в блоге автора, здесь же ограничусь следующим тезисом Федерального консультационного бюро, к которому обратилась в своём (на удивление большом) редакционном послесловии редакция «Атомпрессы»:
«… Создание акционерного общества закрытого типа трудовым коллективом ИФВЭ для обеспечения развития социальной базы сотрудников Института и смягчения свойственных современному периоду ударов и потрясений при переходе на новые экономические рельсы - хорошее средство достижения стабильности трудового коллектива… опыт коллектива ИФВЭ может быть широко применим на предприятиях и организациях Минатома - конечно, с учетом специфики каждого».
Теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что специфика ИФВЭ и нашего города всё же не позволили инициативной группе во главе с Ф.А. Ёчем осуществить задуманную обширную программу деятельности общества (о ней было рассказано одной из предыдущих наших «Страничек»), которая постепенно и сошла на нет.
Сразу два следующих материала были связаны с подведением итогов сеанса работы ускорителя У-70 после полугодовой остановки всего ускорительного комплекса. Вот как написал об этом координатор ускорительного времени Анатолий Бугорский:
«Первый суперсеанс» - «Необычной была продолжительность сеанса: он длился 198 смен (вместо обычных 150) и фактически включал в себя основную часть планировавшегося пятого сеанса 1992-го года и полный первый сеанс 1993-го. Одновременно участвовало шесть(!) крупных установок, работавших в режиме набора статистики, им была обеспечена возможность работы в е оптимальных условиях. Полностью выполнили свои программы установки ГАМС, СФИНКС, Нейтринный детектор, ГИПЕРОН, ЧАРМ, ПРОЗА. Выполнен большой объём исследований на втором канале, где работали НЕПТУН, СИГМА, ММС, УЛАН, МИС ИТЭФ. На 4-м канале работала установка ВЕС и на 22-м - ФОДС. Кроме того, важные подготовительные этапы в ходе сеанса прошли установки СВД и Комплекс меченых нейтрино, что было крайне необходимо для проведения решающих измерений во втором сеансе 1993 года...
Подробные данные об эффективности работы всего комплекса и физических установок будут в дальнейшем тщательно проанализированы, но предварительно можно сказать о том, что весь персонал комплекса работал с большой ответственностью и показал высокий уровень профессионализма, в особенности в обеспечении максимальной эффективности работы в трудных режимах. Дирекция Института, учитывая мнение физиков, приняла правильное решение по совмещению сеансов, что позволило значительно сократить время на запуски ускорителя и обеспечить более продолжительное время для выполнения физических программ».
А о физических исследованиях на одной из экспериментальных установок написал непосредственный участник сеанса А. Штанников, сотрудник ОЭФ:
«Одним из основных направлений исследований на установке ГАМС-4π в настоящее время является поиск резонансов с высокими спинами, образующихся в адронных взаимодействиях на ускорителе У-70. Для квантовой хромодинамики эти процессы играют примерно такую же роль, что и возбужденные уровни атома водорода для квантовой механики… В настоящее время на нашей установке происходит накопление экспериментальных данных, нацеленное на обнаружение частиц со спином 8 и, если удастся, 10. Благодаря стабильной работе ускорителя и детекторов установки суммарная статистика была почти удвоена. Отмечая достаточно высокий уровень проведенного сеанса, хочется все же сказать пару слов о недостатках. По моим скромным подсчетам, суммарное время, затраченное на перестройки канала наведения для работы с различными пучками частиц (адрон, электрон, мюон), составило около 10% сеанса.. Объяснить эти потери можно только полным физическим (и моральным) износом магнито - оптического канала, ведь в старые добрые времена, по рассказам очевидцев, одна перестройка канала, а их во время сеанса бывает несколько, занимала час - два. На зарубежных ускорителях (CERN) и это считается непозволительной роскошью, там такие работы автоматизированы и занимают полчаса в самом худшем случае. Тем не менее сеанс удался, теперь слово за физиками, занимающимися обработкой данных».
Тогда казалось: наконец-то о работе главного научного прибора, ради которого и создавались Институт и наш город, начали рассказывать те, кто в этой работе участвует, и так будет и дальше. Стало быть, возможны новые их рассказы. Будут ли они? – вот вопрос, на которые ответят наши следующие выпуски...
А тем временем на волне оживления политической жизни и кипения страстей на высоких политических уровнях, особенно в связи с очередной годовщиной референдума по «спасению СССР», начались некоторые политические шевеления и в нашем городе. В нашей предыдущей «Страничке» упоминалось о создании в городе некоего «особенно патриотического» новообразования, и вот теперь можно познакомиться с достаточно быстрым реагированием неравнодушного к терминам автора (см. полный текст, здесь - в сокращении):
«Фронтовые фантазии» - Итак, в нашем городе открылся фронт. Ну, не фронт, а маленький такой фронтик, и люди собрались все достойные, и название вон какое замечательное - постоянно действующее собрание патриотической общественности. Сокращенно – ПДСПО... Давайте разберёмся, благо "Ускоритель" представил нам не только впечатления корреспондента, но и "фрагменты статьи-обращения" организаторов ПДСПО, т.е. местных политиков (почему именно политиков, станет ясно из нижеследующего).
Начинаются "фрагменты" с утверждения, что сие "...Собрание людей разных убеждений сцементировано патриотической ориентацией". То есть перед нами именно патриоты, хотя и "разных убеждений". Сразу возникает вопрос, а что, не патриоты все остальные граждане города? У них тоже есть убеждения, их тоже волнуют городские проблемы, но... вот не собрались. А если они не патриоты, то кто они? Рассуждая логически и исходя из посылок высокого собрания, нетрудно угадать, что все остальные - не патриоты, то есть предатели. Такое уж это слово «патриот», что другого антонима нет, разве что "космополит безродный". Все равно обидно. И грустно, ибо в этот разряд попадает слишком большое количество людей, чья вина только в том, что они не бьют себя кулаком в грудь и не заявляют во всеуслышание о своих чувствах. Они просто добросовестно работают на своих местах, будь то лаборатория, цех или даже кабинет в мэрии, и тем самым радеют за Отечество в меру своих сил и без надрыва.
Далее во "фрагментах" после довольно туманных слов о "высшем уровне Единения" прямо говорится об оппозиции "местным властям", хотя и не обозначается точно, каким именно ветвям власти будет оппонировать ПДСПО. Видимо, всем сразу. С каких позиций оппонировать? Об этом можно судить, исходя из приведенных пунктов решений (именно решений, а не деклараций, ибо обещали в свое время все и много чего, а вот что решали и делали?). Обнародовано (пока?) всего три содержательных пункта, если не считать провозглашения ПДСПО. А именно - требование к Горсовету отменить решение о выделении земли "группе адвентистов" и впредь "широко обсуждать" все иные землеотводные вопросы, и, наконец, объявление "недоверия Малому Совету" вместе с просьбой к депутатам переизбрать его. Все. Не густо…
А что обещано? Вот цитата: "...в планах рабочей группы ПДСПО - приглашать на собрания руководителей города, депутатов, членов Малого Совета (новых или теперешних?), глав предприятий". Сразу представляется картина - один за другим тянутся в новоявленный "патрком" ("патр" - сокращение от "патриотический") за ценными указаниями вышеуказанные лица и особенно "главы"...
А, извините, на основании каких полномочий они будут "приглашаться"? Мне, допустим, депутатские сессии тоже не нравятся, но в полномочиях депутатов я не сомневаюсь. Не сродни ли "этих планов громадье" заурядной мании величия? Нет, все-таки зря собрание не прислушалось к призыву депутата Ф. Ёча не смешивать городские проблемы с политическими...
Один поэт времен Великой Отечественной войны как-то написал:
Сегодня фронтовая терминология, и в основном усилиями " фронтовиков"-любителей, снова в ходу. И ход событий показывает, что поэт был прав».
Листаем газету дальше. Вопрос экологии поднимает беспокойный горожанин Н. Бочко:
«Аш два о и ... многое другое» - «Растет наш город, растут его муниципальные предприятия. Несмотря на все трудности, горсовет старается следовать курсу "пускай и маленькое, но мое". Но все-таки, решая любой вопрос, нужно учитывать и конечный результат.
Малый Совет постановлением от 24.11.92, № 313/58 создал муниципальное автотранспортное предприятие МАТП, передав ему транспортные средства и механизмы с баланса других предприятий города. В основном это техника для городских нужд: мусороуборочные и поливочные автомашины, самосвалы и т.д... МАТП будет находиться на месте старой базы военных строителей (западная часть города, бывший военный городок).
Теперь немного истории. В конце 60-х - начале 70-х годов Управление военных строителей на этой базе, кроме продовольственных и вещевых складов, гаража, содержали и подсобное хозяйство - свинарник. А между тем, совсем рядом находились карстовые воронки, из которых вода попадала в забор питьевой воды для города. Постепенно все анализы питьевой воды резко ухудшились. Сил нашей СЭС для ликвидации свинарника было недостаточно. Вопрос решила Москва - свинарник был убран.
Анализы улучшились. Но через некоторое время вновь хуже - стали появляться признаки присутствия нефтепродуктов. Закрыли гараж...
Теперь снова открывают. Здесь будут стоять, ремонтироваться, мыться свыше 50 единиц автотранспорта, и контейнеры для бытового мусора. Все это поплывёт в водозабор, питающий город водой. Задумаемся над этим. И попросим сделать то самое нашу СЭС...
Н. Бочко». И, надо сказать, совместные усилия СЭС и беспокойных граждан возымели действия – для муниципального гаража вскоре было найдено новое место – на севере города, в промышленной зоне. Теперь это МУАТП «Квар».
Этот выпуск дал сразу два сюжета о спорте.
Первый из них, опубликованный здесь под названием «Шахматные неожиданности», полностью предлагаю читать опять же в блоге автора, замечу лишь, что практически один и тот же текст в двух газетах («Ускоритель» и серпуховский «Совет») рассказывает о крупном шахматном соревновании международного класса, проведенном целиком в помещении гостиницы ИФВЭ «Протва». Победила, естественно, дружба…
Во втором сюжете автором выступил известный в то время лыжник и марафонец, сотрудник Отдела линейных ускорителей Сергей Зиновьев. Естественно, речь шла о лыжах – о последней гонке сезона-92/93
«Памяти спортсменов-лыжников» - «В Протвино прошла традиционная, девятая по счету, лыжная гонка на 30 км для мужчин и на 15 км для женщин, юношей и девушек.
В этом году она была посвящена памяти рано ушедших из жизни спортсменов-лыжников мастеров спорта Виктора Дарымова и Василия Соколова. В гонке приняли участие практически все лучшие лыжники нашего города, а также спортсмены Серпухова и Москвы (всего 63 человека). Хорошим результатам способствовала отлично подготовленная тренерами биатлона ДЮСШ лыжная трасса. Лучший результат в мужской гонке показал мастер спорта Юрий Смоленский из Протвино. Второй и третий результаты - у мастеров спорта Сергея Феськова из Москвы и протвинца Сергея Стелина. Среди женщин лучшей была мастер спорта серпуховичка Тамара Ломасова, второй и третьей - лыжницы из Кременок Надежда Тарасова и Марина Пшеничникова...
Призеры лыжной гонки награждены дипломами соответствующих степеней и подарками. В финансировании награждения призеров совместно со спорткомитетом Протвино впервые приняли участие фирма "Авета" и НПО " Протва-Чернобыль"».
Надо сказать, что эта гонка теперь носит название «Памяти друзей», и недавно была проведена очередная, уже 29-я по счёту. Среди тех, кого вспоминали лыжники, значился и их друг Сергей Зиновьев, тоже ставший спортивной историей…
И на этой "волне памяти об ушедших сотрудниках" как не упомянуть о том, что в выпуске был помещён даже некролог - пусть даже чрезвычайно короткий, его можно воспроизвести полностью:
Евгений Владимирович ВАКУРИН
был одним из тех сотрудников Института, кто стоял у его истоков. Грамотный специалист, оптимист, спортсмен, увлекающаяся натура, Евгений Владимирович всегда излучал жизненную энергию и заряжал ею всех, кто с ним соприкасался. Даже продолжительная болезнь не смогла сломить его волю и стремление к жизни, до последних дней надеялся вернуться к своей работе (во главе Криогенного цеха ИФВЭ), друзьям и коллегам. Светлая память о Евгении Владимировиче ВАКУРИНЕ надолго сохранится в наших сердцах.
И сохранилась. Как и о других непосредственных участниках того незабываемого утра 14 октября 1967 года в Протвино, когда был запущен до расчётной энергии крупнейший в мир (в то время) протонный синхротрон ИФВЭ, ради которого и был построен нынешний наш город. А если у кого-то не очень сохранилась память о начальнике всех дел водоохлаждения магнитных систем ускорителя тогда – может быть, этот маленький сетевой штрих поправит общую картину памяти. Вот вам и фото (не из газеты, Вакурин на правом фланге группы участников ) многих действующих лиц того утреннего праздник они были тогда все живые и очень счастливые...
Таким был «Ускоритель» от 20 марта. Следующий будет уже в тёплом, надеюсь, апреле. Тогда и встретимся.
Архивариус
Серия сообщений "Вспоминаем: 1993 год":
Часть 1 - 20 лет спустя /по газете "Ускоритель" за 15.01.1993/
Часть 2 - По газете "Ускоритель" за 30 января 1993
...
Часть 4 - По газете "Ускоритель" за 26 февраля 1993
Часть 5 - 6 марта: союз "Чернобыль", и куда уходят горняки
Часть 6 - По газете "Ускоритель" за 20 марта 1993
Часть 7 - По газете "Ускоритель" за 3 апреля 1993 г.
Часть 8 - По газете "Ускоритель" за 17 апреля 1993
...
Часть 11 - По газете "Ускоритель" от 26 июня 1993 г.
Часть 12 - По газете "Ускоритель" за 17 июля 1993 г.
Часть 13 - О визите Помпиду и других событиях июля-1993
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |