-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2424


По газете "Ускоритель" за 16 декабря 1992

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 18:33 + в цитатник


Страничка архивариуса № 163

 

   Этот выпуск единственной в то время институтско – городской газеты (№20/163) разместился всего на 4-х полосах формата А3, но и сегодня читается с интересом.  Вся титульная его полоса отдана научной теме.

Во-первых, это перепечатка из газеты «Поиск»  беседы  министра науки,  высшей школы и технической политики Российской Федерации Бориса Салтыко­ва с учёными новосибирского Академгородка. Поскольку  многие фрагменты беседы актуальны, на мой взгляд, поныне, вот вам этот материал (вопросы учёных, ответы министра) почти полностью:

«Почему в последнее время из лексикона премьера и членов правительства, из текстов постановлений вооб­ще исчезло слово «наука»? Раньше отношение к науке хотя бы внешне было уважительным...

saltykovnsbsk (245x295, 40Kb)

   …И Гайдар, и другие члены правительства прекрас­но понимают роль науки, но сейчас все их силы отни­мает финансово-экономическая сфера.....Если же гово­рить об обществе в целом, то, к сожалению, ему сегод­ня наука не нужна. Мы с вами понимаем, что без нау­ки Россия не выживет. А человек, с улицы об этом и слышать не хочет. Кстати, и в США учёные жа­луются, что никто не интересуется ни «Шаттлом», ни полётами на Марс.  Словом, общая тенденция, но у нас она отягощена кризисом. ... Будучи умеренным оптимистом по натуре, все-таки верю, что выход мы найдем. Но поскольку я еще и реалист, то понимаю: всего спасти не удастся. Остает­ся уповать на закон сохранения энергии: если в одном месте убудет, значит, в другом прибудет. В этом смысле не столь трагична «утечка умов». Да, это наша по­теря. Но я надеюсь, что достойные и любящие Россию люди вернутся, а если даже и не вернутся, то и там не будут забывать, где они родились и кто их учил.

На снимке: Министру показывают экспозицию СО РАН

Какие научные направления могут рассчитывать на приоритетную государственную поддержку?

Я считаю, что в фундаментальной науке сейчас можно поддерживать только те области, где мы вышли на мировой уровень, и те, которые мы рискуем вообще потерять. А в прикладной, науке только то, что может дать быструю отдачу. У нас малюсенький бюджет. И его приходится делить на науку, здравоохранение, об­разование, собес. А Верховный Совет щедрой рукой раздает проценты: на образование столько-то, на науку столько-то. Сло­жить эти проценты - получится втрое больше, чем весь бюджет. Многие требуют административных со­кращений, но я боюсь, что сократят не худших, а выб­ранных как бы случайно в результате нарушения баланса в рас­пределении средств. К тому же надо учитывать, что у всех институтов разные возможности добывать средст­ва, многих можно выпустить на «вольный выпас». За­дача государства - сохранить потенциал, некие споры, из которых потом всё нарастет…

Какие функции, по Вашему мнению, должен  вы­полнять младший научный сотрудник при окладе 2200 - 2500 рублей и цене на хлеб 25 рублей?

Охранные. Стыдно об этом говорить, но сейчас даже армия выполняет такие функции: охраняет то, что накопила за 70 лет,  своё имущество и территорию, на которой размещаются гарнизоны. Конечно, оклад в 2200 – 2500 – это смешно. Если это хороший научный сотрудник, а рядом есть хуже, то надо тому убавить, этому добавить. Держать всех в институте, чтобы один работал, а рядом шесте­ро пили чай, и говорить, что это хороший институт, поскольку коллектив дружный - так уже нельзя. Но ведь люди, неспособные к науке,  способны заниматься чем-то другим. Раньше в институте работали все — и ученые, и внедренцы, и бизнесмены. В ре­зультате одним не хватало денег, чтобы науку делать, другие не могли реализовать свой творческий потенциал, скажем, в бизнесе. Сейчас у них такая возмож­ность появилась.

В начале своей деятельности президент заявил, что профессор должен получать за свой труд в два ра­за больше, чем квалифицированный рабочий…

Наше правительство всего год у власти. Бы­ло принято много ошибочных решений. Одно из них  - Указ № 1 и Закон об образовании. Туда мы в пылу борьбы заложили такие формулы зарплаты, что до сих пор расхлебываем. Этот вопрос недавно об­суждался на заседании правительства. И президент сказал, что Указ № 1 был издан больше года назад, в совсем других условиях, когда никто не думал ни об инфляции, ни об освобождении цен. Политически указ более чем правильный. Но нельзя в политическом указе закладывать формулу зарплаты... Создавшаяся ситуация - результат  за­бегания вперёд. Я понимаю, что обещать, а потом не давать - хуже не придумаешь. Но такова реальность.

 В бюджет Российской Федерации заложена сум­ма годового финансирования науки. Можем ли мы по­лагать, что в IV квартале получим все, что было обе­щано?

Не можем. Уже сегодня Министерство финансов предупреждает, что бюджет в тяжелейшем состоянии, а наукане самая охраняемая статья. Детсады и пенсионеры получат всё, что было намечено. А на нау­ке,   намекает Минфин, можно и экономить...»

Как видим, состоялся открытый и честный разговор. И  вообще – по-моему, Борис Григорьевич Салтыков был лучшим министром науки за прошедшие 20 лет, да и сибирские учёные были и остаются на высоте.

Sevr10 (150x276, 21Kb)

 

     Второй материал научной  страницы – сугубо внутренний. Это отчёт вашего корреспондента с очередного заседания НТС ИФВЭ от 27 ноября – предпоследнего в уходящем году. Повестка дня была небольшой, но некоторые из обсуждавшихся вопросов носили не только сиюминутный, но и перспективный характер. Поскольку полный текст можно прочесть в блоге автора, то здесь приведу только суть принятых решений:

 - Отменён декабрьский сеанс работы ускорителя У-70 с тем, чтобы сосредоточить ресурсы на проведении полноценного сеанса в первом квартале 1993 года;

 - Принята к сведению информация о содержании судебных решений по вопросу приватизации АТХ ИФВЭ (см. нашу предыдущую Страничку):

-  Поддержана инициатива Ю.М.Адо, В.А.Теплякова и В.Н. Лебедева по проработке основных деталей предложения в части проекта создания ускорителя для «электроядерной программы»;

 - Поддержано предложение С.С. Герштейна о создании в ИФВЭ отраслевой (Минатом) проблемной лаборатории технологии и исследования сверхпроводящих резонаторов под руководством Л.М. Севрюковой.
 
На снимке: выступает Л.М. Севрюкова

Кстати сказать, именно в этой лаборатории несколько лет работал нынешний глава города Андрей Баженов, а сама лаборатория просуществовала ровно до тех пор, пока преждевременно не перестало биться сердце Ларисы Михайловны Севрюковой - этой удивительной женщин, единственной в истории ИФВЭ доктора технических наук...

 

Вся 2-я полоса выпуска выдержана под девизом «…Плюс ваучеризация всей страны». Наши читатели знают о первых публикациях Франца Ёча (см. предыдущие Стр.) о возможности создания объединения ваучеровладельцев  Института для облегчения процесса их участия в приватизации. И вот теперь – информационное сообщение: 

 «…в со­ответствии с законодательством Российской Фе­дерации  группой сотрудников ИФВЭ, ОМК-204 и ОРСа ИФВЭ учреждено Акционерное общество закрытого типа «Трудовой коллектив  ИФВЭ»… Собрание акционеров 29.10.92 избрало генерального директора АО «ТК ИФВЭ». Им стал Ёч Франц Адольфович - начальник на­учно-технической лаборатории ИФВЭ, кандидат физико-математических наук, председатель эко­номической комиссии Протвинского городского Совета народных депутатов». 

zdihepupr (224x147, 14Kb)

   Как и полагается, далее приводится полный список учредителей. Кто эти достойные люди, проявившие добровольную инициативу вместе ринуться в пучину зарождающегося фондового рынка? Вот они, строго по алфавиту:

«А.И. Агеев, В.Н. Алферов, В.А. Богатырева, Б.М. Булдыгин, Ф.А. Еч, В.Д. Жильченков, А.Г. Каминский, А.С. Карпенко, Е.Б. Климен­ко, Г.С. Мальцева, А.А. Мартьянов, Т.В. Медведева, О.И. Михайлов, Ю.Г. Г. Рябов, Б.Л. Саркисов, В.А. Сенько, Б.А. Серебряков, В.Л. Соловьянов, В.А. Татаринцев, Р.А. Толмачева, В.А. Феофилов, Ю.И. Чижов, В.В. Шабров». Как говорится, «иных уж нет, а те далече», а кто-то и открещивается от той давней затеи. Но в ту пору было важно подчеркнуть, что  «… Основными целями акционерного  общества яв­ляются:

- разработка и проведение мероприятий по социальной защите членов трудового коллектива  ИФВЭ;

- инвестиционная деятельность, в том числе создание условий для реализации приватизацион­ных чеков членов АО и других сотрудников Ин­ститута в процессе приватизации государствен­ной и/муниципальной собственности;

 - предпринимательская и иная деятельность, направленная на получение прибыли и обеспече­ние дивидендов на акции членов АО…». И так далее – положения из Устава АО.

 

И тут же рядом – первая «завлекаловка»: подробная программа одного из новых инвестиционных фондов, предлагающих вкладывать ваучеры именно в него. Опускаем…

 

Самый заметный материал третьей полосы, посвященной городским проблемам, называется «Большие проблемы большого тенниса». Обращаю на него внимание, поскольку и сегодня нет-нет, да возникают именно такие проблемы. Но что было тогда?

Были, во-первых, большие спортивные успехи:

 «…За короткий срок количество постоянно занимающихся теннисом ре­бят возросло до 200 человек, взрослых до 250. Ряд игроков уже привлечен всборные Московской области, РСФСР. По классификации теннисистов РСФСР 1991 года, город Протвино вышел на 13-е место среди более 60-ти городов Российской Федера­ции, которые попали врейтинг. В июле 1992 г. детская сборная Прот­вино заняла 3-е место в общем зачете на Спартакиаде школьников  Московской области. В мае 1992 года теннисная сборная команда ИФВЭ выиграла Междуна­родный турнир по теннису среди евро­пейских научных центров в рамках «Атомиады-92», которая проводилась в Москве Институтом им. Курчатова…»  А вот что говорится о проблемах:

«Всем ясно, что необходимо строить капитальные зимние залы,  потребности которых удовлетворяются в городе 30%.   Одним из таких объектов является 4-х-зальный физкультурно-оздоровительныйкомплекс (крытые корты) на Фестивальном  проезде, который включен в план строительства объектов соцкультбыта Протвино 1992 -1993 г.г. Однако ни у предприятий города, ни у горсовета нет достаточных средств для строительства этого объекта...  » Нет средств и теперь – правда, потребности населения в залах во многом покрывает новый Дворец спорта «Импульс». А вот успехов в теннисе больше нет…

 

А вот и несколько подзабытый в тот период жанр фельетона. Автор постарался:

«Ломоносов виноват»

«Сколько у кого убудет, столько у другого присовокупится» - писал Михайло Васильевич, размышляя о закономерностях сохранения материи в нашем бренном мире. И – как в воду глядел!    И не просто в воду, а в теплую – ту самую, что течет в батареях нашей городской теплосети.

     Какое присутственное место было самым холодным, просто городским полюсом холода в прежние времена, застенчиво и любовно нареченными «годами застоя»? Застоя – потому как вода в трубах крепко стояла. Правильный ответ – это здание протвинского горсовета (раньше его поссоветом звали…) И было там много кабинетов, в коих по одному люди сидели и «кратами» назывались – ну там партократы, советократы, профсоюзократы, прокурорократы и эти, из конторы глубокого бурения краты. Разные, в общем, были краты, но общей чертой была незаурядная холодрыга во всех кабинетах. Летом оно даже приятно, а зимой даже тот, у кого трубу дома прорвало и он жаловаться прибегал – и тот умолкал, разглядывая узоры деда Мороза на руководящих окнах.

     Да, теплей тогда в квартирах было. Не зря говаривал главный в стране партократ – все, мол, для людей, для их блага ежедневного…

     Но прошла-пролетела перестройка с ускорением, и в кабинетах совсем другая картина. Начальства стало поболее, разов так в пять или шесть. И атмосфера стала совсем другая. Во-первых, демократическая, потому как все на подбор демократами себя кличут, а во-вторых – теплая такая атмосфера. Батареи-то теперь в кабинетах жарят немилосердно. Весь пар к демократии тянется, наверное. А вот в квартирах батареи теперь едва теплые…

xolodno (251x180, 19Kb)

     Так ведь период у нас теперь такой – переходной называется! Законы рынка – они суровы: кто выжил, тот и молодец! Рынок, он слабых хоть и жалеет, но не любит…

     А может, это не период виноват этот почти ледниковый, а Михайло Ломоносов со своим законом, от которого везде тепло быть никак не может?

     А ежели кто подумал, что мне хочется, чтобы начальники наши дорогие, на которых мы налоги платим немалые, опять в холоде сидели - да ни в жисть! За что им такие муки, они люди хорошие.

     Но вот в квартирах не должно быть холоднее, чем в кабинетах.  Так мне кажется…»

Так мне кажется и по сей день.

 

Из остальных материалов 4-й полосы  глаз невольно останавливается на объявлении:

«Протвино, Протвино, Протвино -  это женщины, танцы, вино…» - Вот и нас овеяло дыханием шикарной жизни: теперь и в   Протвино будет свое варьете. Каждую субботу с 11 вечера до 4 утра в ДК «Протон» - эротическое шоу и легкий ужин для богатых! Билет - 200 рублей. Представление мож­но заказать на новогодние вече­ра. Уверяют, всё  очень красиво и так, что детям, случись они там, не стыдно будет за взрослых…».

По-моему, новинка не прижилась.

  А в целом, несмотря ни на что, город мало-помалу готовился к Новому году и к новым переменам в жизни.  Говорили, что одним из подарков жителям будет предновогодний выпуск «Ускорителя».   Так ли это было на самом деле мы с вами вскоре узнаем…   

                             Архивариус

Серия сообщений "Вспоминаем: 1992 год":
Часть 1 - 14 января 1992 - а вот и "шоковая терапия"...
Часть 2 - По материалам газеты «Ускоритель» за 7 февраля 1992 г.
...
Часть 16 - По газете "Ускоритель" за 20 ноября 1992
Часть 17 - По материалам "Ускорителя" за 27 ноября 1992
Часть 18 - По газете "Ускоритель" за 16 декабря 1992
Часть 19 - Предновогодний "Ускоритель" за 30 декабря 1992

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку