-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2424


По материалам "Ускорителя" за 14 октября 1992

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 12:48 + в цитатник

usk91n (264x59, 10Kb)


 

Страничка архивариуса № 158

 

      Этот выпуск (№15/158 за 14.10.1992)) институтской многотиражки был в некотором роде выдающимся. Впервые в своей 4-летней истории (а первый номер действительно увидел свет ровно четыре года назад) газета вышла сразу на 12 страницах, и повод того стоил. Он так и был обозначен в  «шапке» титульной полосы:  «Ускорителю ИФВЭ – 25 лет!» И хотя подборка текстовых юбилейных материалов начинается с третьей, начинаем именно с них.

     Первым слово взял, как и подобает, директор ИФВЭ профессор Л.Д. Соловьёв:

 «Дорогие друзья! 14 октября 1992 года исполняется 25 лет со дня запуска про­тонного синхротрона ИФВЭ на энергию 70 млрд. электрон-вольт.

ldsoloysk14o92 (126x177, 19Kb)

За четверть века ускорительный комплекс отработал с пуч­ком протонов более 95 тысяч часов, в том числе на физический эксперимент - более 82 тысяч часов. И в этом огромная заслуга коллективов  ускорительных подразделений. Со дня запуска и до 1972 года  наш ускоритель был крупнейшим в мире. Сейчас он - крупней­ший ускоритель России. Практически сразу после запуска на ускорителе начались физические эксперименты. Сам комплекс постоянно развивался. Сокращались простои, ро­сла интенсивность пучка ускоренных протонов, создавались новые системы вывода. 

С 1985 года начала работать новая система инжекции на  основе 30 МэВ линейного ускорителя с ВЧК фокусировкой  и быстроциклирующего протонного синхротрона на энергию 1,5 ГэВ - бустера. Это дало возможность получить макси­мальную интенсивность 70 ГэВ протонов на уровне 1,7 * 1013 частиц в цикле.

И, несмотря на солидный возраст ускорителя, нашим специалистам удается поддерживать его эффек­тивную работу с простоями, не превышающими мировой уровень.

25 лет работы ускорительного комплекса позволили выполнить более 150 крупных экспериментов. Ре­зультаты многих их них стали важнейшим достоянием мировой науки. Открыты два антиядра и 19 элемен­тарных частиц, 16 из которых уже вошли в международный каталог. В государственный реестр занесено 8 открытий новых физических явлений, работы сотрудников Института удостоены 9 престижных премий государственного уровня. Институт прочно вошел в ряды авторитетных, крупнейших в мире лабораторий, занятых фундаментальными исследованиями в области физики высоких энергий. Он участвует в широкомас­штабном международном сотрудничестве.

Мы никогда не забудем дней запуска нашего ускорителя, дней нашей молодости и энтузиазма. Сейчас коллектив ОКУ живет новой задачей - серьезной реконструкцией 70 ГэВного комплекса. Цель предстоя­щей реконструкции - продление срока и увеличение надежности работы, повышение интенсивности пучка и значительное улучшение его качества. Все это необходимо для нового этапа в жизни нашего комплекса - инжекции пучка в УНК и продолжения физических исследований при энергии 70 ГэВ.

Поздравляю сотрудников ускорительных подразделений, ветеранов Института, вышедших на заслужен­ный отдых, всех сотрудников Института с 25-летним юбилеем запуска 70 ГэВного ускорительного комплек­са. Желаю всем доброго здоровья, счастья и новых творческих успехов в неизменном служении Её Величеству – науке».                          

   Не скрою, в коллективной работе над текстом этого поздравления довелось участвовать и мне. Кажется, получилось в целом неплохо…

 

   Но если этот выпуск и пользовался огромной популярностью среди сотрудников ИФВЭ и жителей города, то прежде всего из-за следующего вполне литературного материала, который тоже хочется привести целиком. Итак, 

 ПОЭМА ОБ УСКОРИТЕЛЕ

Часть первая / ВСТУПЛЕНИЕ/
Едва ль в почете и известности
Была 6 деревня Протвино,
Когда б не началось в окрестности
Протвы строительство одно.
Монтажный трест, стройбат пригнали.
В работу кинулись с колес...
"Плакала Саша, как лес вырубали,
Много там было кудрявых берез..."

Часть вторая / НАЧАЛО/
Пошла работа, закипела,
И дело двинулось вперед.
Кладет строитель стены смело,
Монтажник следом дыры бьет.
Уж поезда почти в три смены
Магниты цугом подают.
В поселке тоже перемены:              .
Не густо, но дома растут.     
И вспомнится теперь едва ли,                .
Как средь бетона и досок
Высокий вакуум получали
И проводили в нём пучок.
Не спали мы, худели, злились,
В глазах лишь графики одни...
"Куда, куда вы удалились
Весны моей златые дни!"

Часть третья / ГЛАВНАЯ/
И вот настала та пора!
И запустили, как мечтали...
"Кричали женщины ура,  
И в воздух чепчики бросали!"

Часть четвертая / БУДНИ/
И вот пошел, попёр, поехал
Пучки осваивать народ.
Со стороны глядеть - потеха,
А ближе оторопь берет.
Одни желают кварки видеть,
Другим бозон подать изволь,
А этим, чтобы не обидеть,
Хоть тресни, выдай монополь.
Один-БВ и галереи,
Каналы вдоль и поперек ~
А физик пуще свирепеет:
"Еще пучок! Еще пучок!"
Наука крупно развивалась,
И, если честно говорить,
То, что открыть нам удавалось,
Уже никто не мог прикрыть.
Поскольку многие хотели
Иметь свой личный "огород",
То и каналы все при деле,
При деле вроде и народ.
"Давай" - и жали интенсивность,
Сбивая набекрень мозги.
"Давай!" - давали эффективность.
Наука хочет - ты моги.
Деньжищ на это надо - тыщи,
Хоть плачь, а волоки свой крест...
Эх, было б место на кладбище!
И на кладбище нету мест.

Часть пятая / ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ/
С тех пор немало лет промчалось.
Есть в Протвино на что взглянуть.
Лишь баня прежняя осталась.
"Уж я-то знаю как-нибудь."
И почему, сказать сумею,
Причину помогу понять:
Ни разу не был в ней Алеев!
“Что я могу ещё сказать!”
Сказать - чего? А вдруг некстати?
А вдруг не то? Ведь вот дела...
"Онегин! Я тогда моложе
и лучше, кажется, была…"'

aajuravlev2 (150x184, 25Kb)

    Талантливым человеком был главный инженер ускорителя ИФВЭ (на протяжении почти 3 десятилетий)  Анатолий Александрович Журавлёв… Корреспондент Лидия Разумова сопроводила этот его шедевр небольшим интервью, предварив вопросы такими словами:

«…Когда я предложила Анатолию Александровичу опубликовать его поэму об ускорителе, которая давно ходит по Протвино в списках, он в свойственной ему манере помолчал - очевидно, размышляя, не рано ли? - а потом прочитал её вслух, заверив, что историческая достоверность событий и фактов, изложенных в ней, гарантируется...

Затем мы продолжили беседу.

-  Анатолий Александрович, напомните, пожалуйста, как давно Вы на пенсии?

-  Да разве ж я помню?  (на самом деле – с 1989 г. по состоянию здоровья)

-  Чем Вы теперь занимаетесь?

-  Я пенсионер, общаюсь с природой, забочусь о своем здоровье, поскольку оно у меня сильно пошатнулось на этой противной работе, которую я всё же любил. Я очень доволен, что вовремя ушел, хотя многие мне не советовали, говорили, что я без дела пропаду. Но мне кажется, что без дел в моей ситуации может оказаться только тот, кто и раньше не особенно умел и хотел искать. А я  всегда находил их, и то же самое сейчас. За дела на своем прежнем посту не волнуюсь - они в надежных руках, и передаю привет всем своим коллегам. Желаю им здоровья и еще, пожалуй, терпения перенести сегодняшние трудности. У них проблем больше, чем было в мое время, я им сочувствую... А  главное мое пожелание - умейте находить себе дела, даже на работе! Почувствуйте себя свободными и находите в этом удовольствие так, как находит его человек на пенсии. При всех временах и обстоятельствах получать удовольствие от своего труда - это очень важно!»

   Коллеги, родственники и друзья простились с А.А. Журавлёвым в 2004 году, навсегда сохранив память об этом светлом человеке. Такие потери невосполнимы...

 

    Но вернёмся в юбилейный выпуск газеты. Под заголовком «Идти только вперёд» опубликованы «пусковые» воспоминания замечательного учёного-ускорительщика Юрия Михайловича Адо (к сожалению, его тоже уже нет с нами):

«Я был одним из первых, кто при­шел в ИФВЭ в 1964 году. Первоначаль­но моей задачей была комплектация пер­сонала подразделений кольцевого ускори­теля. За короткий срок надо было набрать несколько сотен специалистов и рабочих, обеспечить их квалифицированным руко­водством. Такими руководителями стали Э.А.Мяэ, К.П.Мызников, А.А.Журавлев и другие известные в Институте специали­сты…

 В течение первых несколь­ких лет почти весь коллектив Института был занят только ускорителем. Совмест­но с другими организациями выполнялась огромная работа по строительству, мон­тажу технологического оборудования, его наладке и подготовке ускорителя к пус­ку. Календарный график был очень напря­женным. Завершение работ планировалось к 50-й годовщине Октябрьской революции. Немало было таких, кто считал, что это нереально. Тем не менее летом 1967 года был пущен линейный ускоритель И-100, который служил инжектором протонов в кольцевой ускоритель, а к осени  была в основном закончена инженер­ная подготовка всего ускорительного ком­плекса и началась работа с пучком прото­нов. Первая циркуляция протонов в коль­цевом ускорителе была получена 17 сентя­бря…  

afterzapusk (437x259, 54Kb)

Накануне запус­ка из Швейцарии приехала группа специ­алистов во главе с профессором Грегори, тогдашним директором ЦЕРНа. Они по­дробно интересовались состоянием нашего "детища" и очень хотели присутство­вать при его запуске. Тринадцатого октября, за несколько часов до запуска уско­рителя они побывали у нас на пульте, по­смотрели, как идут дела. Ситуация, по-видимому, показалась им не очень пер­спективной, и группа во главе с профес­сором уехала отдыхать в гостиницу. А в два часа ночи был получен первый пучок протонов, ускоренных до энергии 76 миллиардов электрон-вольт. Мы тут же позвонили Анато­лию Алексеевичу Логунову, Роману Ма­твеевичу Суляеву, представителям ЦЕР­На. Затем удалось связаться по телефону с Москвой и сообщить о запуске начальнику Управления нашего министерства К.Н. Мещерякову. Через полчаса на пуль­те было народу как никогда, все поздра­вляли друг друга. Тут же возникла идея на рабочем плане ускорителя, что оказал­ся под рукой, оставить на память об этом событии свои автографы. Было решено и отпраздновать этот успех по-настоящему. Торжественный "завтрак" всех участни­ков запуска начался в 5 часов утра в ка­фе " Орбита". Анатолий Алексеевич Логу­нов поздравил нас и профессор Грегори от­крыл огромную бутылку шампанского, ко­торую он приготовил специально для это­го случая...» (на фото - многие из участников того незабываемого для них "завтрака")

 Так это было.  Низкий поклон этим людям, навсегда вписавшим наш город в историю отечественной науки…

 

 Но этот юбилейный выпуск газеты по тематике был несколько шире. Так, ещё теплилась и поддерживалась в коллективе ИФВЭ и в городе надежда на то,  что всем нам удастся дожить и до нового исторического запуска – близилась к завершению проходка тоннеля УНК, завозилось оборудование для первой ступени ускорителя, в ОЭП шли работы по разработке и изготовлению СП-магнитов второй ступени. Но темпы работ  - прежде всего в капитальном строительстве, - вызывали тревогу у специалистов. Вот как описал ситуацию известный в стране заслуженный строитель, Герой труда, почётный гражданин города Снежинск,   а в то время - член дирекции ИФВЭ Александр Васильевич Пичугин (1927-2009):

«Остаются лишь чувство долга и патриотизм»:

avpichugin (114x178, 9Kb)

   …Что касается УНК. Если смо­треть по деньгам, то здесь планы все вы­полняются, но это происходит лишь за счет дорожающих коэффициентов. "Тематика" значительно отстает. Особенно это касается зданий инженерного обеспе­чения. Сейчас эти здания  стоят фактически брошенные вот уже 3 го­да, работы по ним  не ведутся, хоть мы и поднимаем эти  вопросы на всех уровнях. Если говорить о горных работах. то горняки как-то пока держатся и планы выполняют. Но и они сейчас, как толь­ко им стали недоплачивать, ищут рабо­ту на стороне. Многие из них уже сегодня ра­ботают вахтовым методом в Москве на строительстве метро, в других местах. С нашим тяжелым финансовым положением мы становимся для них невыгодным за­казчиком…

  В городе, если же мы соби­раемся возрождать "самострой" ( а это надо делать), то уже сейчас Сове­ту директоров надо согласованно решить этот вопрос. Но если самострой может решить проблему рабочей силы на строительстве жилья, то с возведением объектов соцкультбыта сложнее. Магазинам, на­пример, поможет достроиться только при­ватизация. Появляется хозяин - он и до­страивает. А как быть с тем, чему хозяина заведомо не найти - детскому саду, шко­ле, инфекционному корпусу медсанчасти? Тут уж остается только чувство долга и патриотизм. Строители должны иметь где-то хорошие, выгодные объекты и вы­игрывать там "экономику", чтобы здесь частично проигрывать. Других путей для школы и детсада я просто не вижу...»  

Вообще говоря, статья  (в записи А.Васянина) поднимала много больше больше вопросов, занимая часть 1-й и всю 2-ю полосу газеты. Время было такое, что тематика выживания предприятий и людей в условиях становления рыночных отношений в практически новой стране занимала умы более всего..

Именно эти, и некоторые другие вопросы обсуждались совместно с горадминистрацией в другой первополосной публикации :

«Дирекция и мэрия за «круглым столом» (автор – Олег Ломакин)

«…Администрации - города и ИФВЭ сделали решительную попытку сгладить конфронтационные ба­рьеры сразу по нескольким важным для жителей города пробле­мам, к которым можно отнести организацию городской торго­вли, муниципализацию и приватизацию промышленных пред­приятий, финансирование детских дошкольных учреждений и т.д.

Встреча проходила в мэрии за "круглым столом", присут­ствовали члены дирекции Института, мэр и его заместители, председатель городского Совета, члены Малого совета, руково­дители муниципальных служб, городских и ведомственных тор­говых предприятий.

Директором Института была намечена важная для коллек­тивов и администрации всех предприятий проблема: будет ли к концу года уровень зарплаты соответствовать ценам на основной набор продуктов питания, для чего необходима была экспертная оценка динамики цен на предстоящие два - три месяца. К сожалению, нашим экспертам от торговли такая задач­ка оказалась не под силу, высказана была лишь единая точка зрения, что "цены будут расти". Гораздо оживленнее между ни­ми произошел обмен мнениями о праве собственности на базу ОРСа, были высказаны взаимные упреки и сделаны прозрачные намеки мэру воспользоваться своими силовыми возможностями и отобрать эту базу у её счастливого обладателя – ИФВЭ…

Всего, за "круглым столом" было обсуждено около десятка хозяйственных вопросов, по некоторым аз них снято недопони­мание. Однако по поводу намерения городской администрации отделить от ИФВЭ автотранспортное хозяйство директор Ин­ститута Л.Д.Соловьев выразил категорическое несогласие.

95newshkola (201x218, 16Kb)

 

Еще мы узнали, что школьникам и их родителям пока нече­го надеяться на школу №5: план строительных работ на 1992 год, "урезанный" почти в 4 раза, пока выполнен на 50%, и - скоро строить будет некому…».

   Впрочем, именно этот нехороший прогноз не сбылся – как мы знаем,  уже довольно скоро  (всего через три года) эта  школа - теперь у неё первый номер, - была  сдана в эксплуатацию. Тоже "запуск"..

 

В выпуске были также материалы, связанные с развитием системы внешкольного образования (на примере языкового центра "Гостиная Мэри Поппинс"), с проблемой сохранения лесных зон (автор П.Кузьмин), с выпуском первого городского справочника...

   Об этом, и о многом другом мы узнаем из следующих наших «Страничек».  

   До встречи!

 

Архивариус

 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1992 год":
Часть 1 - 14 января 1992 - а вот и "шоковая терапия"...
Часть 2 - По материалам газеты «Ускоритель» за 7 февраля 1992 г.
...
Часть 11 - 20 лет тому назад /газета "Ускоритель" от 11.09.1992/
Часть 12 - По материалам "Ускорителя" от 25 сентября 1992
Часть 13 - По материалам "Ускорителя" за 14 октября 1992
Часть 14 - По материалам «Ускорителя» за 22 октября 1992 г.
Часть 15 - По материалам "Ускорителя" за 5 ноября 1992
...
Часть 17 - По материалам "Ускорителя" за 27 ноября 1992
Часть 18 - По газете "Ускоритель" за 16 декабря 1992
Часть 19 - Предновогодний "Ускоритель" за 30 декабря 1992

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку