-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2409


Нобелевский "интернационал" - 96

Пятница, 20 Декабря 1996 г. 21:37 + в цитатник

    21 декабря в Стокгольме по традиции тор­жественно вручаются самые престижные Нобелевские премии. Согласно завещанию учредителя, премии присуждаются тем, кто «в течение пред­шествующего года принес наибольшую пользу человечеству», причем лауреаты премии по физи­ке и химии определяются Шведской королевской академией наук, а по физиологии и медицине -  Каролинским институтом в Стокгольме. Экономическая наука, увы, в поле зрения учредителя не попала. Лишь с 1968 года, по инициативе нацио­нального банки Швеции, учреждена «Премия в память Альфреда Нобеля» для экономистов.

    Что касается денежного размера премии, то он постоянно растет, так как премиальный фонд составляется из процентов с капитала, оставлен­ного Нобелем, а это, по состоянию на 1995 год, более полутора миллиарда шведских крон. То есть каждая премия - около 1 миллиона 200 ты­сяч долларов США. В послевоенные годы в лау­реатских списках преобладают представители американской науки. Так и на этот раз.

    Премия по физике разделена между тремя фи­зиками из США. Дэвид Ли и Роберт Ричардсон работают в Корнельском университете, ихколле­га Дуглас Ошерофф - в Стенфорде, что не помеша­ло им вместе преуспеть в исследованиях свойств сверхтекучести изотопа гелия - так называемого «гелня-3» - проявляющейся при сверхнизкой тем­пературе, близкой к абсолютному нулю (-273.16 градусов Цельсия). Наградой отмечена не только уникальная технология эксперимента, но и тот факт, что для объяснения удивительных свойств  сверхтекучего гелия (например, его не может удержать пробка в сосуде) лауреатам вместе с кол­легами на основе работ своих предшественников пришлось создавать фактически новую главу в физической науке - теорию квантовых жидкостей.   

fulleren (176x201, 10Kb)Премию по химии также пришлось делить «на троих». Отличие состоит в том, что к двум американцам, Роберту Керлу и Ричарду Смалли, присоединился англичанин Гарольд Крото. Зани­маясь изучением химических свойств углеродов (казалось бы, уже «истоптанная» область исследо­ваний!), эти ученые согласованно пришли к от­крытию новой структурной формы углерода, на­званной ими «фуллеренсом». Они установили, что при определенных условиях атомы углерода выстраиваются наподобие ажурной сетки узлов между дольками на футбольном мяче. Именно так спроектировал некогда на всемирной выставке в Монреале павильон сферической формы архитек­тор Фуллер, о котором и вспомнили химики, да­вая имя новому углероду. И вот такой углерод, оказывается, обладает уникальными свойствами и открывает совершенно новые возможности, на­пример, в микроэлектронике. То есть также, как и у физиков, наградой отмечена, образно говоря, новая страничка в книге знаний о Природе.

    США и Англия дали миру лауреатов-96 и в экономической науке: 82-летнего «патриарха» американской экономики Уильяма Викри и 60-летнего англичанина Джеймса Миррлиса. В раз­ное время, в разных странах, никогда не встреча­ясь друг с другом, два экономиста одинаково ус­пешно работали над проблемой «асимметричной информации», определяя критерии принятия вер­ных решений на основе противоречивых данных. К великому сожалению, У. Викри не дожил до дня вручения премии. Дело в том, что согласно заве­щанию Альфреда Нобеля, премии присуждаются только «здравствующим» ученым. Тем не менее исполнительный директор Фонда Михаэль Сульман объяснил, что комитет будет исходил, из со­стояния на момент принятия решения, поэтому имя У. Викри останется в списке лауреатов, а де­нежная часть премии будет вручена кому-либо из его родственников. Впрочем, это не единст­венное отклонение от буквы завещания Нобеля -уже давно премии вручаются не по результатам только одного «предшествующего года», а, ска­жем, за более длительный период времени. И это оправданно - истинное значение того или иного открытия именно в науке становится очевидным далеко не сразу...

     В области медицины премиями отмечены австрийцы Питер Доэрти и швейцарец Рольф Зинкернагель за исследования иммунной системы человека, особенно актуальные в вопросах изучения сопротивляемости человеческого организма инфекциям и раковым заболеваниям.

    Итак, список нобелевских «научных» лауреа­тов пополнился, но среди них не оказалось пред­ставителей российской науки. Последний раз на­ша наука была отмечена в 1978 году (П.Л. Капица и, что любопытно, именно за пионерские работы по сверхте­кучести), то есть почти 20 лет назад. Разумеется, это не трагедия национального масштаба и даже не показатель уровня научных исследований. Скажу больше  -  замечательные достижения, от­меченные премией-96, американских физиков были бы невозможны без работ в этой области науки Петра Леонидовича Капицы и теоретичес­ких изысканий Льва Давидовича Ландау, кста­ти, тоже отмеченных Нобелевской премией в 1962 году. Все  дело в том, что наука, как никакая другая отрасль человеческой деятельности, при­надлежит всему человечеству,  каждая крупице новых знаний, добытая в любом уголке земного шара, обогащает каждого да живущих на планете. Надо только не отгораживаться, не преда­ваться ложным представлениям о каком-либо своем «особом», «национальном» пути...

    А что касается Нобеля, то он подчеркнул всвоем завещании: «Мое особое желание состоит втом,  чтобы на присуждение премий не влияла  национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные независимо от того, скандинавы они или нет».

 

Опубликовано: газета "Совет" - 20 декабря 1996 г.

Серия сообщений "О нобелиатах разных лет":
Часть 1 - Нобелевский "интернационал" - 96
Часть 2 - Нобель-2007: "деньги к деньгам идут"
Часть 3 - "Нобелевка" на бедность
...
Часть 8 - Российский след в "Нобеле-2017" по физике
Часть 9 - У нас была наука нобелевского уровня
Часть 10 - Союз и противостояние учёного и государства

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку