-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2423


Протвино – столица ДНК-медицины?

Четверг, 02 Августа 2007 г. 17:22 + в цитатник
      На недавнем праздновании Дня промыш­ленника и предпринимателя Московской области в Подольске научно-производ­ственное объединение «ДНК-техноло­гия» из города Протвино признано победителем конкурса «Лау­реат года» и получило диплом Правительства Московской области в номинации «Лучший научно-технический результат».  
 
    В чем состоит секрет столь высокого признания результатов деятельности этого сравнительно молодого предприятия, работающего в, казалось бы, несвойственной для города физиков сфере разработки диагностических устройств в столь деликатной сфере, как генетика и наследственность? Как представляется – и в высоком научном уровне проводимых  разработок, и в традиционно русском умении «подковать блоху», и самое главное – в непременной востребованности разработанной протвинскими умельцами методики проникновения в «святая святых» биологических организмов. Ведь если 20-й век справедливо назвали «веком физики», то наступивший 21-й, по признанию экспертов, станет прежде всего веком биологии.
Для простоты скажем так: биология нового века позволит медикам излечивать не заболевание вообще, а как бы «ремонтировать» на молекулярном уровне конкретную внутриклеточную «аварию» или устранять конкретную инфекцию не человека вообще, а конкретного Иванова Ивана Ивановича. Нетрудно видеть, что результативность такого подхода будет стократ выше, поскольку реакции конкретного организма на те или иные неполадки сугубо индивидуальны. И лечить тоже надо не «в общем», а индивидуально. Если только диагностика позволяет.
 
dnktrofimovs (211x158, 8Kb)     Вот такой точный диагностический прибор и предъявили миру протвинские специалисты. Прибор называется мудреным словом   «амплификатор», и его назначение – точно определять вирусную инфекцию или генетическое заболевание, а затем осуществлять мониторирование (слежение) за ходом излечения. Он будет незаменим также, например, в таком деле, как выявление генно –модифицированных добавок в пищевую продукцию. Надо отметить, что лауреат вышеуказанного конкурса -  не «первый писк», а более усовершенствованная модель под индексом ДТ-964, идущая на замену прибору ДТ-322, который с успехом выпускается, начиная с 2000 года.
Новая модель, по мнению директора по разработке и производству Юрия Трофимова (см.), втрое более производительна,  работает с высокой точностью и эффективностью, и по всем параметрам  ничуть не уступает лучшим мировым образцам, а по отдельным характеристикам и превосходит их.
 
     Для полноты картины можно сообщить, что все эти приборы создаются на основе универсального метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.Научные разработки ведутся в сотрудничестве с учеными МГУ и институтов Минздрава РФ. ПЦР-анализ признан сегодня самым точным и чувствительным способом  диагностики инфекционных и генетических заболеваний.
«Амплификаторами» эти приборы называются в силу того, что в них создаются условия  для того, чтобы в ходе цепной реакции создавалось достаточно большое количество копий ДНК для их исследования (по-латыни amplificatio – усиление, умножение). Помимо амплификаторов, позволяющих проводить количественный ПЦР-анализ  с показом результатов в режиме реального времени, объединение выпускает также более простые детекторы типа «Джин», позволяющие наблюдать качественную картину ПЦР -анализа изучаемых нуклеиновых кислот.
 
     По-видимому, недалеко то время, когда пред­приятие перейдет к серийному производству в заводских, а не лабораторных условиях. В этой   высокотехнологичной и, что греха таить, пока еще достаточно дорогой продукции   нуждаются сотни, тысячи клиник в городах и поселках нашей необъятной страны, лишь приступающей к созданию системы массового современного здравоохранения.
    Успехов на этом пути и тем, кто создает умную медицинскую технику.
 
Опубликовано: газета «Совет» - 1 августа 2007 г.

Серия сообщений "Город Протвино":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Музыка протвинских тротуаров
...
Часть 15 - Дорога в никуда
Часть 16 - Кусты запоздалые
Часть 17 - Протвино – столица ДНК-медицины?
Часть 18 - Протвинские открытия
Часть 19 - Референдум развеет сомнения
...
Часть 47 - О бедной площадке замолвите слово
Часть 48 - Момент истины 14 сентября
Часть 49 - Город Протвино /исторический очерк/

Серия сообщений "Инновации и инвестиции":
Часть 1 - К вопросу о ваучеризации Протвино
Часть 2 - Станут ли физики акционерами?
...
Часть 22 - О проблемах наукоградов говорили в Протвино
Часть 23 - Инноваторы заглянули в сокровищницу
Часть 24 - Протвино – столица ДНК-медицины?
Часть 25 - Большой смотр атомных инноваций
Часть 26 - Широки интересы ГНТС, но "обуживать" не стали
...
Часть 47 - Проекты ИФВЭ на 2-м иннофоруме Росатома
Часть 48 - Новые - старые стимулы для научной молодёжи
Часть 49 - Спутниковый парк Starlink пополняется

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку