-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2424


По материалам газеты «Ускоритель» за 6 сентября 1991 г.

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 15:42 + в цитатник

usk91new (400x88, 15Kb)

Страничка архивариуса № 131

 

    Время было такое, что «Ускоритель», прежде избегавший острых политических тем для отбора публикаций,  теперь усиленно взялся именно за них. И это ни у кого не вызывало удивления, хотя и не всем нравилась победительная в ту пору гласность. А тут - путч...

   Вот и выпуск за 6 сентября (№31/131)  - как и предыдущий, - читается с интересом к  тому, кто тогда брал слово и какие мнения высказывал. После ярко демократических  выступлений видных физиков ИФВЭ Б.А. Арбузова и П.В. Шляпникова (в предыдущем выпуске) теперь первая полоса газеты знакомит читателя с «тезисами выступления С.Н. Соколова на заседании НТС 26 августа». Доктор физ.- мат. наук Скиф Николаевич Соколов в то время был одним из ведущих теоретиков ИФВЭ, и вот он не только фактически поддержал выступление на НТС своего коллеги по ОТФ Б.Арбузова, но и пошел дальше. Читаем (все большие статьи даю в сокращенном издложении):

"Избавиться от пережитков административщины

zdIHEP (320x196, 23Kb)

Есть ряд причин,  которые привели к нынешней нездоро­вой атмосфере в ИФВЭ и к то­му поведению дирекции, кото­рое здесь обсуждается. Для устранения этих причин надо изменить функции ряда струк­тур Института.

Отношение к выборной власти.  В ИФВЭ сло­жилась традиция  пренебрежительного отношения к выборной  власти. Исторически было так, что здесь всем управлял Институт, а Советской власти фактически не было - до по­следних выборов.  Дирекция опоздала с пониманием того, что в России и в Протвино появилась демократическая власть.

Режим в ИФВЭ.   ИФВЭ до сих пор остается режимным предприятием, хотя к тому нет разумных оснований. Давно надо было отме­нить этот статус, а функции режимных органов пересмотреть. Если в ИФВЭ есть уголок, где дела­ется что-то для обороны,  то режимный орган должен быть только там. Ненормально, что режим контролирует всё: связь, публикацию научных ра­бот, множительные средства, гостиницу, на всё нужна его виза. У дирекции была возможность сократить функции режима, она этим не воспользовалась

Лишние структуры.  В ИФВЭ есть лишние струк­туры. Например, Гражданская оборона (ГО). Мы все видели, как она «защитила» нас от хунты - в те опасные дни никто даже и не вспомнил про ГО. Между тем не отменены инструкции, дающие ГО и ряду невыборных лиц в нештатных ситуаци­ях большую власть. Такие структуры должны быть при горсовете. Все структуры и должности с неясными функ­циями, оставшиеся как наслед­ство прошлых дней, не нужны.

   Так, Отдел кадров всё ещё частично выполняет функции,  сохранившиеся с тех времен, когда он был обязан проводить соцсоревнова­ние, воспитывать «в духе» и т. д. В связи с этим собирались тонны анкет, характеристик и других бумаг – пухлые «досье» на многих и многих  сотрудни­ков.  Дирекция и ОК без должного уважения откосятся к российским законам, уменьшаю­щим рабскую зависимость граждан от администрации предприятий, в частности к закону, позволяющему гражданам подрабатывать.  Для создания в ИФВЭ ат­мосферы делового доверил не­обходимо отменить все ущемляющие права и унижающие достоинство людей приказы и пересмотреть функции ОК, исключив из них всё, что противоречит закону и принципам демократии.

   Инициатором отмены репрес­сивных приказов должен быть  профсоюз, но он сильно зависит от  администрации Инсти­тута и министерства, и  ему трудно быть равноправным партнером в переговорах с ди­рекцией. Сказывается и то, что профсоюз, в котором мы состо­им, создавался первоначально как ведомственная полугосударственная организация, обя­занная помогать администра­ции выполнять планы и ведаю­щая распределением разных благ, что сейчас стало очень хлопотным делом. До защиты прав руки у него не доходят. В перспективе для надежной защиты прав надо создавать независимые вневедомственные союзы по профессиям, но это дело долгое и труднее, а пока надо активнее поддерживать существующий местком.

Вывод.  Чем быстрее и определеннее администрация снимет с себя политические функций и избавится от пережитков админи­стративно-командного стиля управления, тем меньше оста­нется поводов для взаимного недоверия, и легче станет всем.  И сотрудникам, и дирекции».

Представляется, что многое из того, что предлагал С. Соколов, с течением времени утратило свою остроту, а вот замечания по части профсоюза, а также по стилю работы дирекции ИФВЭ по-прежнему верны. Кстати, известно, что несколько лет тому назад С.Н. Соколов вернулся в Протвино из-за рубежа, где занимался научной и преподавательской работой. Так вот, в ИФВЭ при нынешней его "административщине"  известному в мире теоретику, председателю активно работавшего в прежние годы Совета Дома учёных ИФВЭ достойного места не нашлось… 

promeria (180x128, 17Kb)     К этому выпуску «Ускорителя» созрело и послепутчевое выступление председателя  горсовета Протвино Ю.А. Ильина. События подталкивали его к тому, чтобы совместить  воспоминания о первых днях  путча с позже происходившими «разборками» у нас. Итак:  
 «Лучшая оборона - нападение» -«именно так я вынужден на­звать стиль выступления  руководителей предприятий и организаций города на внеочеред­ной сессии горсовета,  которая состоялась 30 августа 1991 го­да. Можно было назвать и по-другому, например, "психологи­ческая атака руководителей на народных депутатов, своих подчиненных".
В соответствии с Решением президиума ВС РСФСР и президиума Московского облсовета, Советы всех уровней и, следовательно, наш, должны были до 1 сентября 1991 года провести внеочеред­ные сессии с повесткой дня «О работе Советов, их органов и должностных лиц по выполне­нию указовПрезидента РСФСР с № 59 по № 65, 68 и 69 в период государственного переворота». До этого  - представить в Мособлсовет справку «О развитии событий на подведомственной террито­рии».
Для подготовки справки президиум Протвинского горсовета 26 августа утвердил комиссию в составе: М.В. Горловой, А.И. Сарайкин,  Н.Ф. Воинов, Д.П. Сороковиков, В.А. Тимонин, В.И. Гордиенко. Подготовленные ими  материалы были вынесены на обсуждение внеочередной сессии.
В справке было отмечено:
«...комиссия  не приводила расследования  происшедших событий в юридическом  смыс­ле этого слова;
 - все беседы, которые проводила комиссия, велись на добровольной основе;
 - все материалы анализи­ровались комиссией только с точки зрения оценки гражданской   позиции должностных лиц и руководителей общест­венных организаций;
 - оценка действий других лиц комиссией не проводилась;
не оценить позицию долж­ностных лиц города  и руково­дителей общественных   организаций в период государственного переворота комиссия не сочла возможным по моральным соображениям».
В справке были предложены следующие основные выводы:
1. Отметить, что фактами оказания должностными лица­ми Совета, предприятий  и организаций г. Протвино содей­ствия и поддержки антиконституционного ГКЧП комиссия не обладает.
2.   Одобрить действия Прези­диума и исполкома,  Протвинской городской прокуратуры, городского отдела внутренних дел и руководства завода «Прогресс», с первого дня пут­ча поддержавших законно из­бранные органы государствен­ной власти СССР и РСФСР и занявших честную граждан­скую позицию, выразившуюся в открытом осуждении анти­конституционных действий за­говорщиков, осуществивших государственный переворот.
3. Отметить, что руководство ИФВЭ, УКГБ Серпуховского района, войсковой части 42009, спецпрокуратуры (в/ч 9371) заняло явно выраженную вы­жидательную позицию, не осудив преступный ГКЧП и не предприняв никаких действий в поддержку законных органов власти СССР и РСФСР»...
Illin90e (170x259, 30Kb)По-человечески могу понять тех, кто занял выжидательную позицию. Я знаю, что многие руководители города не под­держивают Б.Н. Ельцина и были бы рады его поражению. Но я категорически против пре­следования за инакомыслие и буду, как председатель горсовета, делать все от меня зави­сящее, чтобы в Протвино по­добного не произошло.
Водитель автомашины горсо­вета А. Талонов уговаривал меня остаться па баррикадах около здания ВС РСФСР в ночь с 20 на 21 августа. Он понял, что это государственный пере­ворот, а ряд руководителей го­рода с учеными степенями, хо­рошо информированные, при­звали ждать...
К счастью, народ за время перестройки прозрел. Офицеры и солдаты СА, КГБ и МВД из слепых исполнителей воли По­литбюро, генералитета МО СССР и их прислушников превратились в думающих граж­дан страны.
Теперь мне хотелось бы сно­ва вернуться к внеочередной сессии Протвинского горсове­та.
На ней выступили 26 чело­век, из них 7 приглашенных ру­ководителей предприятий и организаций города. Я знал, что сессия будет бурной, но я не мог ожидать, что выступления руководителей  - как депута­тов, так и не депутатов, - пре­вратятся в несамокритическое безапелляционное и, как прави­ло, неконструктивное осужде­ние депутатской комиссии, под­готовившей проект справки. Я не ожидал этого от уважаемых мной С.А. Кудрявцева, Л.Д. Соловьева, О.В. Полупанова, Ф.А. Еча, В.А. Волкова, В.И. Карих, О.В. Ломакина, А.И. Хамазы, Е.М. Сидоренко, Н.М. Величко, А.И. Святоцкого.
Их выступления были похожи одно на другое.
Меня как человека поразило, что ни один из этих выступав­ших не вспомнил о своей гражданской позиции впериод го­сударственного переворота. Их помощь была бы очень нужна, тогда как в оргот­деле были только Д. Леоненко и М. Мефодичева.
Ф. А. Еч предложил справку  комиссии отложить полностью, однако депутаты, за исключением вышеназванных депутатов – руководителей, его не поддержа­ли.
После принятия за основу проекта решения, подготовлен­ного редакционной комиссией, Ф.А. Ёч, а затем А.И. Хамаза и Б.А. Серебряков в знак протеста покинули сессию...
В заключение мне хотелось бы поблагодарить руководите­лей и жителей города за дисциплинированность и ответственность при организации нормального функционирования предприятий и организаций г. Протвино в период антиконституционного государ­ственного переворота.
От имени Протвинского гор­совета, исполкома и народных депутатов РСФСР К.И. Кобе­ца и В.П. Лукина благодарю всех, кто теми или иными действиями открыто поддерживал Б.Н. Ельцина и правительство РСФСР в период путча. С особой теп­лотой мне хочется назвать тех протвинцев, кто стоял у здания ВС РСФСР на баррикадах: С. Алехина, В. Брука, Д. Леоненко, И. Роговую, Ю.Павлова, Ю. Загоруй и дру­гих, имён которых я не знаю».
Не знаем и мы все эти имена. Люди, выбирающие в экстремальной ситуации (каковая и была 19-21 августа 91-го) самоотверженные варианты поведения, не склонны к преувеличению своих заслуг либо к выгораживанию себя из случившегося. Вместе с тем многие поступают и по-иному...
 
Вот «ответ Ильину» со стороны покинувших сессию депутатов:  
«Заявление группы депутатов Протвинского горсовета
30 августа на внеочередной сессии Протвинского городского совета обсуждался вопрос о деятельности горсовета и должностных лиц пред­приятий и организаций  в период государственного переворота. Была распространена справка, подготовленная депутатской комиссией по расследованию дей­ствий должностных лиц в г. Протвино. Несмотря на предупреждения прокуратуры РСФСР о недо­пустимости проведения расследований любыми органами, кроме правоохранительных, комиссия по инициативе Ю.А. Ильина провела расследование. На основании вырванных из контекста фактов и фраз составлена  тенденциозная справка, прямо или косвенно затрагивающая честь и до­стоинство ряда должностных лиц, целью кото­рой, как нам кажется, является сведение личных и политических счетов. Мы протестуем против выполнения Советом не свойственных ему функций политического сыска, против оценки должностных лиц по их полити­ческим взглядам, против осуждения любых лиц за их убеждения или слова.
Мы считаем, что подобные действия, основан­ные на унаследованных от сталинской системы антиконституционных методах, представляют ог­ромнейшую опасность для победившей демокра­тии. Призываем депутатов не участвовать в этой сомнительной политической акции и срочно за­няться реализацией наших обещаний избирате­лям... 
Депутаты горсовета Ф.А. Ёч, Б.А. Серебряков, А.И. Хамаза».

Вот такая была коллизия. Впрочем, судя по нынешнем жизненным обстоятельствам поименованых выше персоналий, их опасения насчёт «сведение личных и политических счетов» были несколько преувеличенными...

 

А жизнь в новых политических условиях налаживалась, в том числе и в научном плане. Вот что сообщает корреспонденция сотрудника НТГ УС  Сергея Токарева, выполнившего в какой-то мере функции пресс-службы ИФВЭ:

«Открылся семинар

ihepatom (198x201, 43Kb) 2 сентября в конференц-зале отдела теоретической физики ИФВЭ начал свою работу  IV семинар по спиновым явлениям в физике высоких энергий. С приветствием к советским и иностранным участни­кам семинара обратился директор Института  Л.Д. Со­ловьев. Открыл семинар докладом «Обзор поляризацион­ных экспериментов»  доктор физ.-мат. наук профессор С.Б. Нурушев, а главный инженер уско­рительно-  накопительного комплекса  Г. Г. Гуров ознако­мил присутствующих с состоянием дел  по сооружению УНК.

 Работа семинара организована по трем секциям: «Тео­рия и эксперимент», «Физика  низких и промежуточных энергий», «Техника поляризационного эксперимента».  Коротко и ясно.

 

Следующая «Страничка»  будет готовиться по материалам газеты ИФВЭ и города Протвино «Ускоритель» от 17 сентября 1991 г. – по ряду причин еженедельный график выпуска газеты редакции выдержать не удалось...

   Архивариус

Серия сообщений "Вспоминаем: 1991 год":
Часть 1 - По страницам газеты "Ускоритель" от 11.01.1991 г.
Часть 2 - По страницам газеты "Ускоритель" от 19.01.1991 г.
...
Часть 29 - По материалам газеты «Ускоритель» за 19 августа 1991 г.
Часть 30 - «Ускоритель» про события августа-91. Что у нас?
Часть 31 - По материалам газеты «Ускоритель» за 6 сентября 1991 г.
Часть 32 - По материалам газеты «Ускоритель» от 17 сентября 1991 г.
Часть 33 - По материалам газеты «Ускоритель» за 27 сентября 1991 г.
...
Часть 40 - По материалам газеты «Ускоритель» за 5 декабря 1991 г.
Часть 41 - По материалам «Ускорителя» за 16 декабря 1991 г.
Часть 42 - Предновогодний "Ускоритель" 25/27 декабря 1991

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку