-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.ельцин б.нигматулин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино мфти н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2440


Генерал победил физика. Кто виноват?

Четверг, 26 Апреля 1990 г. 15:40 + в цитатник

                            Уточним факты     

usk91m (341x63, 12Kb)

      Вниманию читателей «Ускорителя» от 19.04.1990 были    предложены рабочие материалы комиссии СТК по изу­чению  конфликтной ситуации в связи с выборами 4 мар­та. Создан, так сказать, «прецедент общественного рас­следования». Ну что же, раз к делу приобщена столь об­ширная  аудитория, напомним и уточним фанты. Сделать это тем более необходимо, ибо, на мой взгляд, комисси­ей СТК они изложены неполно, либо односторонне.

     Итак, 4 марта состоялся, первый тур голосования по выборам народного депутата РСФСР. Кандидат от ИФВЗ профессор Б.А. Арбузов победил в нашем горо­де, набрав на две тысячи голосов протвинских избира­телей больше, чем ближайший соперник — генерал-пол­ковник К.И. Кобец. Это факт первый, бесспорный, но старательно замалчиваемый в материалах СТК.

 

     Победить в городе — это не значит победить во всем округе, куда, кроме Протвино, входили город Чехов и 

kkobez90 (160x178, 10Kb)населенные пункты Чеховского и Серпуховского райо­нов. Здесь по сумме набранных голосов наш кандидат оказался лишь на третьем месте, проиграв 11 тысяч го­лосов К.И. Кобецу, и 9 тысяч голосов Г. К. Черемухину (г. Чехов), которые и прошли на повторное голосо­вание 18 марта. Это факт второй, также не афишируе­мый в материалах СТК, ибо он наводит на мысль, что в агитационной работе по округу группа поддержки Б.А. Арбузова сработала гораздо слабее, чем «команды» его соперников.

     Что делает человек, не желающий признавать изъянов в своей работе? Он ищет их в работе других. Здесь поч­ва оказалась благодатной, так как члены группы под­держки  Кобеца действовали не только активно, изобретательно, но и достаточно бесцеремонно. Вторже­ние "команды генерала" в телепередачи 2 и 3 марта по каналу Ленинградс­кой программы вызывает оправданный протест. . Он действительно на грани нарушения Закона, и здесь свое слово должны сказать правоохранительные органы. СТК совершенно правильно сделал, что направил туда свое обращение по поводу «пиратских» телепередач. И вместе с тем — активно включился в самостоятельный поиск «виноватых». Вот выдержка из решения СТК от 19 марта (повторное голосование уже состоялось, протест  Арбузова в избирательную комиссию на наруше­ние «командой»  Кобеца положений Закона о вы­борах уже отклонен):

      «Член СТК А.В. Кулик и кандидат в депутаты (?) Б.А. Арбузов поставили вопрос о противопоставления администрации ИФВЭ трудовому коллективу... Создать комиссию для выяснения роли конкретных лиц в абсурдной ситуации, когда средства массовой информации Института рекламируют другого кандидата».

     Трудно комментировать такую логику. Во-первых, почему «администрация» (или кто бы то ни было) обязаны агитировать только за того, кого «выдвинул коллектив»? Такое требование недемократично и неза­конно. Во-вторых, создастся комиссия и одновременно дается оценка событиям, тем  самым предопределяя бу­дущий результат работы комиссии, составленной тоже из членов СТК. Впрочем, мне не хотелось бы ставить под сомнение добросовестность членов комиссии. Я с боль­шим уважением отношусь к СТК,  как к весьма неравнодушному органу в Институте, к назначенным членам комиссии, которые затратили немало времени и сил... И вместе с  тем не могу не удивиться огромному несоответ­ствию затраченных усилий и достигнутого результата.

     Есть такой раздел в математике: некорректные задачи. Впрочем, не только в математике. Посетив подряд три многочасовых заседания СТК по тематике работы комис­сии, я не мог не заметить четко выраженный двойной подход. От главного инженера Института, представителей парткома и газеты требовались точные, юридически выверенные действия в спорных, ситуациях, ни окакой «презумпции невиновности» не могло быть и речи. Напротив, для представителей обвиняющей стороны были допустимы и извинительны неточности в выражениях, поспешность и бездоказательность утверждений. Вот, например, вы­держка из листовки члена СТК А.В. Кулика, обнародванной им 16 марта и предъявленной на заседании СТК как один из аргументов:

      «...за спиной коллектива руко­водство ИФВЭ использовало технические возможности Института для агитации за соперника Арбузова... причи­ной явились обещания Кобеца... Провокационная пере­дача подготовлена по указанию главного инженера и показана с его согласия... Таков моральный облик кан­дидата... Арбузов и я подготовили заметку об этих фак­тах, но публикация была снята по указанию гл. инже­нера..».  Ни одно из этих утверждений не доказано и поныне. В прокуратуру направлено заявление обвиняе­мой стороны.

     Комиссия в своих выводах допускает и прямые ошиб­ки. Так, утверждается, что «Ускоритель» 1 марта опуб­ликовал 7 материалов кандидатов в Горсовет — легко проверить, что их на самом деле 9. Совершенно игнори­руется заявление председателя городской избирательной комиссии В.В. Чуракова о том, что эти публикации не являются нарушением Закона о выборах.

barbuzov91 (169x220, 18Kb)

     Есть такой парадокс наших перестроечных дней, когда некоторые «поборники демократии» в отношениях с те­ми, кто высказывает другую точку зрения, ведут себя весьма недемократично. Как здесь не вспомнить прекрас­ный предвыборный лозунг в «агитках» Арбузова: «Я — за со­лидарность разномыслящих!». Увы, стремления к соли­дарности или хотя бы к пониманию людей, мыслящих иначе, на заседаниях СТК и в работе комиссии не проя­вилось. Напротив, солидаризовались, как мне представ­ляется, люди одинаково мыслящие и, возможно, намере­вавшиеся в бурных событиях  выборной кампании найти новые аргументы для конфронтации, для дискредитации как официальных инстанций, так и отдельных «конкрет­ных лиц».
 

     «А что же сам? Заметку Арбузова снял?» — слышу я гневные упреки. Ответ прост.

В течение всего предвы­борного марафона я кое-что сделал для агитации в поль­зу Б. А. Арбузова и его, считаю,  высоконравственной программы в газетах «Ускоритель», серпуховский «Коммунисте» и областное «Ленинское знамя», сам голосовал за него,  и был искренне огорчен исходом выборов 4 марта. Но ... на то оно и общее тайное голо­сование, чтобы результаты его не подвергать сомнению. Когда же 12 марта (за несколько часов до отправки ма­териалов очередного   номера  в  типографию)  я  увидел текст обращения Б.А. Арбузова к избирателям с «эмо­циональными» комментариями А.В. Кулика, я посчи­тал своим долгом сообщить  свое личное мнение и Бори­су Андреевичу, и редактору. Раскрывать его на страни­цах газеты не считал бы корректным, да в этом и нет нужды — многое уже сказано. 

    Добавлю лишь, что сня­тие материалов из номера газеты   не входит   ни в мои функции, ни в полномочия.  В редакцию «Ускорителя» я прихожу часто, но лишь как автор, и то,   что  с   моим мнением здесь считаются, почитаю за честь.

 

Опубликовано: «Ускоритель»  -26 апреля 1990 г.

 

Реплика опосля:

Прошло полтора года, и Б.Арбузов опубликовал в "Ускорителе" очень комплиментарный текст в адрес К. Кобца, руководившего обороной Белого Дома во время путча. Так что выбор народа был не так плох, как казалось активистам СТК...

  Текст Арбузова здесь 

 

Серия сообщений "Политическая хроника":
Публикации автора разных лет на тему политических событий в стране, мире и г.Протвино
Часть 1 - Генерал победил физика. Кто виноват?
Часть 2 - Протвино голосует за Ельцина, как Москва
Часть 3 - Призрак истины
...
Часть 47 - Кому я отдам свой голос
Часть 48 - Ареопаг неудачников
Часть 49 - Оппозиция в Протвино: история болезни

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку